02 сентября 2018
1540
поделитесь с друзьями

Ипотечный Бумеранг #14

Юрий Степанов, - финансовый директор юридической компании BMS Law Firm, 20 августа 2018, источник

"Вряд ли в скором времени стоит ожидать значительного повышения цен на финансовые услуги. Кредитные организации не смогут себе этого позволить из-за общей экономической ситуации. Дело в том, что реальные доходы населения падают, что приводит к очень высокой конкуренции в финансовом секторе. В связи с этим ждать роста ставок по кредитным услугам не стоит — банкам выгоднее привлечь больше клиентов, чем повысить ставки и понизить этим спрос".

Дмитрий Логинов, - руководитель юридического департамента агентства недвижимости Бон Тон,  20 августа 2018, источник

"В теории механизм эскроу-счетов должен полностью решить проблему обманутых дольщиков, однако на практике все может оказаться по-другому. Нюанс, на котором не стараются заострять внимание сторонники реформы, заключается в том, что право на возврат заблокированных средств может быть реализовано только путем расторжения ДДУ, т.е. отказа от приобретаемого объекта долевого строительства. Если же дольщик предпочтет сохранить право требования на квартиру, то его ждут все сложности прохождения процесса банкротства застройщика. Правовое положение дольщиков с эскроу-счетами в процедуре банкротстве практически ничем не будет отличаться от статуса обычных "обманутых дольщиков"...
Еще сложнее ситуация с теми, кто привлекает кредитные средства: для данной категории граждан эскроу-счета обернутся прямыми убытками. Ипотечные дольщики за счет собственных средств оплачивают только первоначальный взнос, остальное (так называемое тело кредита) предоставляет банк. В итоге на счет-эскроу поступит полная сумма цены ДДУ, а дольщик начнет ежемесячно погашать ипотечный кредит. Нюанс заключается в том, что платежи по ипотеке включают в себя не только тело кредита, но и проценты за его пользование (сейчас средняя ставка порядка 8-9% годовых). Если проект строительства превратится в долгострой, то дольщик, выходящий из объекта, получит «на руки» первоначальный взнос и часть тела кредита, погашенную на момент расторжения договора. Проценты, которые выплачивались 1,5-2 года, никто не вернет.Формально дольщик может предъявить иск к застройщику, но тот уже будет в банкротстве, и получить с него какие-либо суммы почти невозможно. Возвращенные деньги со счета-эскроу будут "подъедены" все той же инфляцией, что делает "общую картину» не такой уж радостной".


Валерий Новиков, - управляющий партнер юридической компании Юристат, 21 августа 2018, источник

"Цены будут расти, и если реальные доходы россиян останутся прежними или опять начнут падать, то спрос снизится. Причем можно ожидать расслоения этого спроса: на элитное жилье он может даже немного возрасти, а вот на экономжилье будет падать. Высокие цены на недвижимость могут повлиять на ликвидность купленного жилья. Может возникнуть ситуация, что не всегда удастся легко продать новую недвижимость за те же деньги, что она была куплена.
А вот на ставки по ипотеке отказ от долевого строительства сам по себе вряд ли повлияет. Они останутся зависимы от макроэкономических показателей и политической ситуации в стране. Однако объемы выдачи ипотеки сократятся вследствие падения спроса на жилье, а также потому, что этот спрос будет исчерпываться — большинство тех, кто хотел приобрести жилье, постараются сделать это до реформы".

Дмитрий Овсянников, - руководитель проекта ipotek.ru, 22 августа 2018, источник

"Если отвлечься от санкций, предвыборных обещаний и тому подобных моментов, а просто посмотреть на изменение процентных ставок, то можно заметить, что они могут достаточно быстро взлететь, но снижаются со скоростью примерно 1% в год. Именно такого снижения ставок по ипотеке я и жду к концу года, по сравнению с началом года".

Елена Иванкина, - декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, 21 августа 2018, источник

"Факторы ипотечного рынка создали в России уникальную ситуацию: сейчас весь объем ипотечных кредитов составляет 10% от ВВП.В начале 2000-х годов объем ипотечного жилья в России составлял лишь 1% ВВП – это мизерный уровень по сравнению, например, с европейскими странами, где этот показатель составляет 50-60% ВВП, а в некоторых странах доходит до отметки 80% ВВП. Получается, ипотечный рынок на практике представляет собой огромную часть экономики, сравнимую с уровнем производства в той или иной стране. В России рост ипотеки с 1% до 30% ВВП за 30 лет можно считать хорошей динамикой, причем учитывая сближение уровня ставок по спецпрограммам кредитования в 6% с ключевой ставкой ЦБ и выдачу кредитов на срок до 25-30 лет, рынок развивается в нужном направлении".

Елена Кудлик, - заместитель председателя правления Банка Дельтакредит, 23 августа 2018, источник

"Повышение ставки по ипотеке при текущей экономической ситуации вполне объяснимо, доходность ОФЗ с начала лета увеличилась где-то на 120 б.п., и это отразилось на стоимости привлечения фондирования. Ситуация на рынках капитала вряд ли быстро стабилизируется, поэтому в ближайшее время многие игроки ипотечного рынка могут рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок".

Илья Липкинд, - директор информационного агентства Саминвестор, 23 августа 2018, источник

"... велика вероятность, как минимум, одного повышения ключевой ставки ЦБ на 0,25 процентного пункта (с нынешних 7,25% годовых — до 7,5%) на декабрьском заседании даже при «хорошем раскладе». При негативном варианте развития событий ставка может быть в два приема повышена до 7,75-8% (на заседаниях в октябре и декабре). Впрочем, пока этот сценарий выглядит маловероятным".

Игорь Пономарев, - генеральный директор ООО «Ваш Финансовый Партнер», 24 августа 2018, источник

"Мы действительно ожидаем некоторого повышения ипотечных ставок на российском рынке. А вот насколько резким оно будет, пока говорить преждевременно. Снижение на целых 3 процентных пункта в условиях роста стоимости фондирования – это нонсенс. К чему банкам ипотека по 6% в условиях падения реальных доходов населения, если сейчас считающиеся безрисковыми долгосрочные государственные облигации дают 8% и выше? И по всем раскладам в самом ближайшем будущем доходности будут еще больше! Так что «Райффайзенбанк» – это только первый звонок, скоро за ним должны потянуться конкуренты. Хотя бы потому, что уже никто не ожидает снижения ключевой ставки. А дальше возможны варианты. Основных два: публичное признание провала плана по снижению ипотечных ставок до 6-7% или же активное субсидирование ипотечных ставок со стороны государства. Так как в собственных ошибках и провалах у нас признаваться никто не любит (особенно финансовые власти), то нас ждет весьма энергичное проталкивание идеи дополнительных преференций ряду избранных игроков для этого самого пресловутого субсидирования".

Тимур Нигматуллин, - аналитик Открытие Брокер, 27 августа 2018, источник

"Сейчас ключевая ставка регулятора фактически находится у нейтрального диапазона — 6–7% годовых — и дальнейшее снижение ставок по депозитам быстрыми темпами невозможно. Соответственно, банковская маржа (прибыльность) будет сжиматься, так как ставки по новым и рефинансируемым кредитам продолжат снижаться еще некоторое время в среднесрочной перспективе. Далее система перейдет в статичное состояние, и банковская прибыль будет расти за счет роста объема активов и комиссий".

Лазарь Бадалов, - доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова,  27 августа 2018, источник

"Мы еще далеки от подобного (образования кредитного пузыря. - прим.ред.). Сегодня имеет место нормальная ситуация на рынке, который на протяжении многих лет в принципе отсутствовал. Сейчас этот рынок проходит стадию роста. Конечно, все циклично, и дальше, возможно, наступит какой-то спад, но уже все будет зависеть от того, какие будут действия предприниматься для развития ипотечного кредитования - будет ли, например, развиваться рынок ипотечных ценных бумаг. Перспективы развития рынка ипотеки высокие, и главная причина этого - наличие спроса на эту услугу. В условиях рыночной экономики ничего другого не придумано - сделать жилье доступным для населения можно только через ипотеку".

Владимир Якушев, - глава Минстроя, 27 августа 2018, источник

"На данный момент сегодняшняя ставка — 9,6-9,65%. На конец года мы планируем 9,1%. Ипотечный портфель, который у нас будет к 2024 году, он где-то будет порядка 16 триллионов рублей... Это будет 11% внутреннего валового продукта страны".

Алексей Изотов, -  Аналитик рынка недвижимости, 27 августа 2018, источник

"Предпосылок для кризиса в России нет. Во-первых, ставки по ипотеке падают заметно последние два года. Соответственно ни о какой критической массе на ипотечном рынке мы говорить не можем. Она просто не накопилась. И я уверен, что не накопится в ближайшее время. Во-вторых, в отличие от американской ситуации десятилетней давности отечественные банки жёстко контролируют ситуацию. В России ипотеку не дают направо-налево. Платёжеспособность заёмщиков проверяют тщательно. Более того, основная масса покупателей квартир не может получить кредит без достаточного первоначального взноса. У нас нет легкомысленного отношения к ипотеке".

Анна Борисова, - директор департамента ипотечного кредитования ГК Kaskad Family, 27 августа 2018, источник

"В последнее время есть наблюдения, что в ряде банков начались волнения относительно снижения или повышения ипотечных ставок. Первый раз такая ситуация: одни партнеры говорят, что надо держать экспансию и использовать свои возможности по максимуму. Вторые, что "ключевая ставка осенью МОЖЕТ пойдет вверх - надо перебдить, заранее устроить рост, заодно отменить все акции". По моим ощущениям, в сентябрь мы зайдем с вилкой ставок от 8,4% до 10,5%"

Владимир Лопатин, - президент Национальной лиги ипотечных брокеров, 28 августа 2018, источник

"Если Штаты воплотят свою угрозу отключить от долларовых корсчетов наши ведущие банки, такая начнется мясорубка, что страшно подумать. Если же такого не случится, то ипотечная ставка в 9%  — абсолютно реально".

Павел Брызгалов, - директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер», 28 августа 2018, источник

"Ввиду изменений федерального законодательства на застройщика накладывается большое количество обязательств. Переход от продажи строящегося жилья на продажу готового жилья и появление налога НДС являются предпосылками для роста цен. В ближайшие три года он составит не менее 30%".

ПЕРЕЙТИ В БЛОГ "ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ"