06 ноября 2018
1296
поделитесь с друзьями

Ипотечный Бумеранг #21

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #21

Наталия Орлова, - руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, 5 октября 2018, источник

"... рост рынка розничного кредитования в 2019 году в целом замедлится до 17% по сравнению с ожидаемым приростом в 22% в 2018 году. Рынок ипотеки также может столкнуться с некоторыми трудностями в следующем году. Его рост был связан с возможностью использовать материнский капитал, однако количество выданных сертификатов снизилось, при этом 60% всех сертификатов уже использовано. Кроме того, решение ЦБ повысить ключевую ставку повлияет на долгосрочные ставки, в частности, на ипотеку. Однако в базовом сценарии мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставку на уровне 7,5% в 2019 году, поэтому дальнейшего повышения ставок по жилищным кредитам быть не должно".

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании Метриум, 8 октября 2018, источник

"Намерение Сбербанка рефинансировать старые кредиты по более низким ставкам никак не скажется на доступности ипотечных кредитов. Глава Сбербанка Герман Греф говорил о средней ставке по всем выданным кредитам. Большая часть ипотечного портфеля Сбербанка сформирована старыми кредитами, выданными во времена более дорогой ипотеки (11-14%). ... инициатива Сбербанка никак не затрагивает новых заемщиков, речь идет об исключительно арифметическом результате изменения структуры банковского портфеля. Предпосылок к сокращению ставок для клиентов, впервые привлекающих ипотеку, пока что нет".

Ирина Суханова, - ведущий оценщик компании ФинЭкспертиза, 8 октября 2018, источник

"Фактически, при рефинансировании снизятся ставки по старым, уже взятым ранее кредитам. Положительный эффект здесь заключается в облегчении финансового бремени для тех семей, которые взяли ипотеку по наиболее высоким ставкам, в 2015—2016 годах. Для активизации рынка и стимулирования новых заемщиков к приобретению квартир в ипотеку требуется снижение текущих процентных ставок, а оно вряд ли произойдет в ближайшее время. ... снижение средней ставки по ипотеке за счет рефинансирования ранее выданных кредитов никак не отразится на вновь выдаваемых ипотечных кредитах".

Михаил Беляев, - главный экономист Института фондового рынка и управления, 8 октября 2018, источник

"Текущий прогноз о снижении ставки по ипотеке до 8% к 2024 году позволяет предположить, что следующие пять лет мы будем жить в условиях жесткого стеснения в кредитных заимствованиях, что ограничивает возможности для развития экономики. А в этих условиях трудно говорить о всеобщей занятости и о повышении заработной платы, что отбрасывает тень на прогнозы Минфина. Я бы выделил три ключевых фактора, от которых зависит перспектива спроса на ипотеку - ставка, зарплата и стоимость самой квартиры. Ипотека может получить некое дополнительное оживление еще и в силу демонстрационного эффекта, когда в руках у заемщика скапливается несколько жилых площадей, что стимулирует его к размену и улучшению жилью с привлечением кредита".

Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра компании ООО «РУСИПОТЕКА», 8 октября 2018, источник

"В пределах роста на 1 или 1,5 процентных пункта до уровня 10,5-11% рынок переваривает достаточно спокойно. Для некоторых это сигнал ускорить получение ипотечного кредита, пока ставки еще больше не выросли. Если рост будет чуть больше - то темпы выдачи снизятся. То есть, на том фоне, который есть сейчас, темпы кредитования не снизятся. Влияние обсуждаемого роста ставок на цены недвижимости преувеличено. Рост доли квартир, продаваемых в кредит, подтверждает необходимость ипотечного кредитования как инструмента улучшения жилищных условий для граждан и ускорения сбыта для застройщиков. Доля ипотеки выросла, а цены практически не изменились, и цены остаются стабильны. Цены на недвижимость могут увеличиться в процессе перехода на эскроу счета, а цены на новостройки влияют и на "вторичку". Впрочем, переходный период в этой области очень растянут во времени. И цены после некоторого роста успеют опять снизится".

Алексей Калачев, - аналитик «Финам», 10 октября 2018, источник

"Материнский капитал помогает внести первоначальный взнос, но он не может обеспечить доходы семьи с детьми, достаточные одновременно для достойной жизни и ежемесячных платежей по ипотеке. По крайней мере это справедливо для значительной части населения с невысоким уровнем доходов. Если государство хочет реально помочь подняться на ноги семьям, в том числе молодым, бедным или многодетным, следует стимулировать строительство социального жилого фонда и развивать рынок аренды, а не направлять средства материнского капитала на ипотечные кредиты".

Ольга Орлова, - старший аналитик WMT Consult, 10 октября 2018, источник

"Мы прогнозируем повышение ключевой ставки ЦБ как минимум на 1 процентный пункт до конца года. Это будет связано с ослаблением рубля, которое будет вызвано дополнительными пакетами санкций против России. На данный момент существует информация о том, что к концу года курс рубля может значительно просесть именно на фоне дальнейшего обострения международных отношений."

Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 10 октября 2018, источник

"У нас ипотечные ставки действительно снижались, летом они опустились до исторического минимума. Анализ показывает, что это происходит потому, что мы держим инфляцию под контролем. Повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы ситуация не менялась, и для того, чтобы снижались ставки по долгосрочным кредитам. Нам хотелось бы и дальше повышать доступность кредита на базе снижения инфляции, но и сейчас кредиты экономике растут. Мы будем надеяться, что эта динамика продолжится. И если инфляция будет под контролем, то и постепенно будут снижаться процентные ставки по кредитам".

Сергей Хестанов, - советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие-брокер", 11 октября 2018, источник

"В российских реалиях повышение ставки слабо затрагивает инфляцию, поскольку российская инфляция в основном носит немонетарную природу. Хотя чисто теоретически, сильно повышая ставку, заметно выше привычных уровней, можно добиться снижения инфляции. Но если инфляция будет снижена именно таким образом, совершенно непонятно, как это может способствовать снижению стоимости ипотечных кредитов, поскольку один из компонентов стоимости ипотечного кредита — это стоимость денег, потому что вслед за заметным ростом ставки, скорее всего, стоимость денег тоже несколько повысится. Последние годы в России, как правило, ставки денежного рынка меньше, чем ставка Центрального банка. Но не исключено, что если она будет сильно повышена, со временем денежный рынок тоже повысит свои ставки. И соответственно это явление может свести удешевление ипотеки за счет снижения инфляции к нулю, а то и дать обратный эффект".

Александр Плутник, - генеральный директор Дом.рф, 11 октября 2018, источник

"... всегда необходимо помнить о том, что ипотека — продукт коммерческий и всегда несёт в себе определённые риски. Поэтому для социальной категории граждан надо предлагать альтернативные механизмы улучшения жилищных условий".

Александр Плутник, - генеральный директор Дом.рф, 11 октября 2018, источник

"Около 50% жилья в России будет строиться к 2024 году с привлечением ипотеки. ... по итогам этого года, как ожидается, в стране будет выдано 1,5 млн ипотечных кредитов. В ближайшие годы этот показатель будет расти".

Михаил Хромов, - старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС, 11 октября 2018, источник

"Готов ли ЦБ до 2024 года снизить реальную ставку еще на пару процентных пунктов, притом что ориентир по инфляции остается 4%, - вопрос множества факторов. Тут и состояние внешнеэкономической конъюнктуры, и обменный курс, который в немалой степени влияет на инфляцию. В принципе, если рассматривать инерционный сценарий, если будет стабильная инфляция и стабильный рост, к 2024 году ипотечные ставки могут снизиться и больше, чем прогнозируется. ... инерционный сценарий строится, предполагая отсутствие новых санкций, более-менее стабильный рост экономики, хотя бы 1,%-2% в год. При таких условиях можно ожидать, что ЦБ сможет сохранить инфляцию вблизи целевого ориентира, и это позволит опустить ключевую ставку до 5-6%, и в свою очередь, даст конечным ставкам возможность опуститься до 7%".

Денис Горев, - глава департамента управления активами General Invest, 10 октября 2018, источник

"Инфляция выше уровня 2% вынуждает Федеральную резервную систему (ФРС) постепенно повышать ставки: в этом году, скорее всего, будут четыре повышения по 0,25%, а в следующем – три повышения. Данный рост ставок потенциально будет охлаждать американскую экономику, и темп ее роста будет постепенно падать, что и приведет к очередному кризису, аналогичному тем, которые мы наблюдали в 2000 и 2008 годах".

Олег Шибанов, - профессор финансов РЭШ, 10 октября 2018, источник

"В основном в ипотечных ставках заложены ожидания по будущей инфляции и динамике рынка недвижимости. Сами по себе ипотечные кредиты — залоговые, то есть в случае дефолта граждан по обязательствам у банка остаётся квартира, которую можно продать. Поэтому, если инфляция продолжит оставаться в пределах 3—5%, можно ожидать постепенного снижения ставок ипотеки. Некоторые аналитики ожидают, что из-за повышения НДС и ослабления рубля в 2019 году может повыситься инфляция. Это может привести к росту ставок Банка России и, как следствие, к росту ипотечных ставок из-за повышенных ожиданий по инфляции. Но это будет временным явлением, и до 2024 года страна должна будет вернуться к ожидаемым более низким ставкам".

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании Метриум, 16 октября 2018, источник

"Необходимость повышения ключевой ставки весьма сомнительна: ни в Китае, ни тем более в США или Европе нет такого значительного разрыва между темпами инфляции и ключевой ставкой регулятора, как в России. Дорогие деньги — это уменьшение потребительской и инвестиционной активности, что в условиях стагнирующей экономики — все равно что лечение анорексии голоданием. ... покупателей, рассчитывавших на ставки 8,5-9%, мы уже не увидим, во всяком случае в ближайшие месяцы, пока они копят деньги на жилье. Соответственно, приток новых клиентов (менее обеспеченных) постепенно ослабнет, замедляя темпы роста ипотечного рынка. При прочих равных условиях катастрофы на ипотечном рынке ждать не следует, но разворот ставок к повышению — это негативный сигнал. Для повышения доходности и устойчивости девелоперского бизнеса необходимо больше потребителей. Не следует забывать и о планах властей добиться ежегодного ввода 120 миллионов "квадратов" нового жилья. В этом контексте остро стоит вопрос: для кого строить, если средняя зарплата в России (567 долларов) уже ниже, чем в Ираке (570 долларов)?... Вектор на повышение стоимости кредитов очевиден. В долгосрочной перспективе (больше 1 года) ставки могут вернуться на уровень 11-12%".

Рейтинговое агентство "Эксперт РА", 17 октября 2018, источник

“Агентство ожидает некоторого повышения (в пределах 0,3-0,5 п. п.) средних ставок по ипотеке до конца текущего года. Также агентство отмечает, что в связи с окончанием цикла снижения процентных ставок спрос на рефинансирование кредитов, выданных в предыдущие годы, будет сокращаться со второго полугодия 2018 года. В соответствии с базовым сценарием "Эксперт РА", объем выдач ипотеки по итогам 2018 года вырастет не менее чем на 35% и составит 2,7-2,8 трлн рублей. Темп прироста ссудной задолженности составит свыше 20%, благодаря чему совокупный ипотечный портфель превысит 6,3 трлн рублей на 1 января 2019 года".

Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра компании ООО «РУСИПОТЕКА», 17 октября 2018, источник

"Рынок ипотечного кредитования почти на 90% контролируется банками с госучастием. Усиление позиций этих банков продолжается. Ипотечное кредитование сильно политизировано, а курс властей на снижение ставок в этом сегменте остается неизменным — ориентир снижения ставки до 8% к 2024 году".

Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», 17 октября 2018, источник

"... сегодня рынок жилья демонстрирует рост только за счет развития ипотечного кредитования. Динамика, которую рынок демонстрировал с конца 2016 года и по сентябрь 2018 свидетельствует, что снижение средней ипотечной ставки на 1 процентный пункт дает 10% прироста объемов продаж. Аналогичное повышение ставок даст зеркальный эффект. С учетом того, что в ипотеку приобретается более половины квартир, общий объем ипотечных сделок сократится на 20%. Это самый болезненный для рынка эффект, поскольку ипотечная ставка влияет на размер ежемесячного платежа, который остается важнейшим фактором доступности жилья для населения".

Андрей Вакуленко, - исполнительный директор MACON Realty Group, 15 октября 2018, источник

"... спрос на жильё в России не будет удовлетворен в ближайшие два-три десятилетия, однако сейчас этот вопрос стоит особенно остро. Низкий уровень обеспеченности жильём и ветхость значительной части жилищного фонда, создают неприемлемые условия жизни для многих россиян. ... в ближайшие несколько лет наиболее вероятным сценарием ипотечного кредитования в России станет продолжающийся рост показателей объёма".

Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра Дом.рф, 17 октября 2018, источник

"В 2018 году в России будет выдано порядка 1,5 миллионов ипотечных кредитов на общую сумму 3 триллиона рублей. Несмотря на некоторый рост ставок, который мы сейчас наблюдаем, я считаю, что в следующем году рынок не перейдёт в падение. Речь идёт о замедлении темпов роста, потому что та потребность в жилье, она никуда не делась"

Карина Артемьева, - руководитель департамента финансовых рейтингов НРА, 18 октября 2018, источник

"... фактором риска является замещение такого взноса необеспеченным потребительским кредитом (он и выступает в виде «первоначального взноса заемщика в ипотеку за счет собственных средств»). Примерно 3% заемщиков в первой половине 2018 года использовали такую схему при жилищном кредитовании. Что, следовательно, только увеличивало их долговую нагрузку (ставки по потребкредитам как правило выше, чем по ипотеке). Даже 3% являются значительной величиной, учитывая масштабы ипотечного банковского сегмента. По нашим расчетам, сейчас кредиты населению превышают 14 трлн рублей, а доля ипотечных кредитов в задолженности россиян порядка 45%".

Тимур Нигматуллин, - аналитик «Открытие-Брокер», 18 октября 2018, источник

"Даже при стагнирующих реальных доходах (мы считаем, что они все-таки будут расти на 1—2% в год) есть потенциал возвращения нагрузки к докризисным уровням примерно в 2021 году. В конечном итоге это поддержит рынок потребительского кредитования в целом и ипотечного кредитования в частности. ... на рынке сегодня нет дефицита объектов строительства, который бы мог спровоцировать рост цен и падение спроса. Ввод жилья растет небольшими темпами, но запуск новых проектов ускоряется. Таким образом, в 2019 году можно ждать разве что замедления темпов роста ипотеки до 10—20% год к году, но не падения рынка. ... ключевая ставка ЦБ к концу 2019 года вырастет до 7,75%. Но это не приведет к существенному повышению ипотечных ставок, так как банки будут ждать возобновления цикла снижения в 2020 году и опережающими темпами наращивать ипотечные портфели".

Илья Ильин, - начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка, 18 октября 2018, источник

"ЦБ ждет, что инфляция будет расти до конца года и выйдет на уровень 6%. Соответственно, для того, чтобы остановить инфляционные риски, ЦБ должен поднимать ставку. На это я опираюсь. Поэтому ждем, что ЦБ еще как минимум дважды поднимет ставку. Скажем, на 0,5 процентных пункта. Скорее всего, два повышения будет в этом году".