Ипотечный бумеранг#58
Наиболее интересные со всех точек зрения цитаты видных и не очень, авторитетных и не очень экспертов. Высказывания экспертов-аналитиков и просто участников рынка, политиков, чиновников касаются финансового рынка, рынка недвижимости и ипотечного рынка.
Иван Любименко, - управляющий директор Абсолют банка, 5 апреля 2020, источник
"В прошлом году часть клиентов ожидала снижения процентных ставок вслед за падением ключевой ставки. Они формировали спрос первые два месяца 2020 года. Цена квадратного метра неуклонно росла с начала года. Можно ожидать дальнейшего увеличения стоимости жилья из-за перехода на эскроу-счета... Скачок числа заявок произошел, когда курс рубля резко снизился. Граждане спешат определиться с выбором квартиры и хотят скорее выйти на сделку до повышения ставок банками. Коронавирус и «выходные дни» стали дополнительными факторами, которые заставили поторопиться с оформлением ипотеки"
Евгения Лазарева, - руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", 6 апреля 2020, источник
"... в текущей экономической ситуации в получении кредитных каникул будут нуждаться большинство российских семей, однако они не смогут воспользоваться этой мерой поддержки, поскольку средняя задолженность выше установленных критериев. Кроме того, огромное количество людей работают неофициально, и для них также этот способ временного снижения кредитного бремени будет отрезан. В безвыходной ситуации они будут перекредитовываться на нелегальном рынке, и в перспективе мы столкнемся еще и с массовым отъемом жилья и другого имущества у и без того бедствующего населения"
Сергей Гордейко, - независимый ипотечный эксперт, 6 апреля 2020, источник
"Коммерческие банки, бюро кредитных историй, Банк России через два месяца могут объективно оценить влияние кризиса на обслуживание ипотечных кредитов в различных разрезах: по суммам кредитов, отраслям занятости заемщиков и так далее. В настоящий момент определить, какие заемщики будут нуждаться в помощи, исходя из суммы кредита, затруднительно, как и оценить влияние такой помощи на поведение кредитного портфеля в целом"
Альберт Ипполитов, - генеральный директор компании "Русипотека", 6 апреля 2020, источник
"Цифра в 1,5 миллиона рублей (максимальный размер ипотечного кредита для кредитных каникул - прим.ред.) взялась не случайно. Эта сумма примерно соответствует среднему по стране размеру ипотечного кредита. <...> До настоящего времени бюро кредитных историй фиксировали стабильный уровень просрочек у ипотечных заемщиков, которые считаются наиболее дисциплинированной категорией банковских клиентов. Доля ипотечных кредитов с нарушением срока выплат свыше 30 дней составляет около 1%, свыше 90 дней - около 1,4%, этот уровень практически не менялся в течение 2019 года. Думаю, на период действия каникул, мы не увидим значительного повышения уровня просроченных кредитов. Другой вопрос, что свежие заемщики, которые не успели погасить часть долга, могут не попасть в программу помощи по формальному ограничению суммы остатка долга... Любая помощь снижает давление на заемщика, но если экономические проблемы в стране будут носить системный характер и затянутся на год или два, государству нужно будет принимать дополнительные меры"
Алексей Волков, - директор по маркетингу НБКИ, 6 апреля 2020, источник
"По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в НБКИ, под этот закон (о кредитных каникулах - прим.ред.) подпадает 32,4% заемщиков, которые потенциально могут рассчитывать на кредитные каникулы. <...> По данным НБКИ, средний размер действующего ипотечного кредита в стране в находится в районе 2,2 миллиона рублей. При этом надо понимать, что речь идет о "средней температуре по больнице" - так, например, в Москве этот показатель составляет 4,8 миллиона"
Иван Уклеин, - директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА", 7 апреля 2020, источник
"Эта мера (кредитные каникулы - прим.ред.) направлена, прежде всего, на помощь регионам. <...> Для Москвы и Петербурга данный уровень даже не является средним. Но если мы говорим в целом об ипотечных кредитах по России, то какой-то уровень отсечения был необходим. Для ипотеки обычно применяется несколько более сложная схема поддержки. Там корректно учитывать доходы всего домохозяйства. То есть не совсем корректно соотносить величину ипотечного кредита с доходом одного из членов домохозяйства, на которого обычно оформлена ипотека. Тут корректно смотреть на доходы обоих супругов. Но для крупных городов эти программы будут еще дорабатываться, если обнаружится, что оказалось достаточно много ипотечных заемщиков с большим остатком долга, существенно больше, чем 1,5 млн руб."
Семен Новопрудский, - независимый экономический эксперт, 7 апреля 2020, источник
"По всему опыту российскому ипотечного кредитования хорошо известно, что нет более надежных заемщиков, чем ипотечные. Они всегда этот кредит обслужат, они понимают, что есть угроза потерять жилье. Банки, с одной стороны, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно меньше людей обращались за ипотечными каникулами, но, с другой стороны, они вряд ли заинтересованы в резком росте просрочки платежей по ипотечным кредитам. В значительной мере государство отдает эту проблему на откуп личным договоренностям. Пока вот в этом виде этот закон (о кредитных каникулах - прим.ред.) кажется скорее пробанковским, чем проклиентским, но на самом деле он в общем не помогает ни банкам, ни клиентам, потому что все равно и клиенты заинтересованы в том, чтобы у них осталось это жилье в итоге, и банки заинтересованы в том, чтобы люди все-таки могли платить. Так что, так или иначе, они в ряде случаев будут договариваться просто между собой в индивидуальном порядке"
Александр Щиголь, - директор по операционному управлению компании "Брусника", 7 апреля 2020, источник
"Рынок только перестраивается, но уже сейчас на наших объектах проводится около 100 онлайн-показов ежедневно, а количество онлайн-бронирования за последние две недели выросло в три раза"
Валерий Емельянов, - аналитик ИК "Фридом Финанс", 7 апреля 2020, источник
"... главный подвох российской ипотеки в сравнении с американской — это не высокие ставки и не низкие зарплаты, а обесценение жилья по мере выплаты ипотеки за него. В идеале покупатель должен фиксировать цену и ставку — и за это он готов переплатить банку, потому что после погашения займа он рассчитывает получить более дорогое жилье, а значит — сэкономить деньги. Но в России этого не происходит уже много лет"
Валерий Пивень, - директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 7 апреля 2020, источник
"Структура дохода населения в России может быть довольно сложной, что дает банкам определенную вариативность в признании факта ухудшения платежеспособности. В результате этого значительная часть граждан, которая действительно столкнулись с падением доходов, не сможет предоставить адекватное подтверждение и получить послабления от кредиторов... При существенном ухудшении ситуации на рынке труда потребуются дополнительные меры поддержки населению и бизнесу"
Татьяна Чернышева, - начальник управления ипотечных продаж Промсвязьбанка, 8 апреля 2020, источник
"Количество заявок на ипотеку в начале апреля сократилось примерно в два раза по сравнению с мартом... Это вызвано в большей степени тем, что часть клиентов откладывает принятие решения по ипотечным кредитам до периода стабилизации ситуации на рынке"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 8 апреля 2020, источник
"Ипотечные сделки по-прежнему проводятся, однако их количество заметно снизилось. При этом проблемы технического характера сводятся к минимуму: банки перешли на работу дежурных офисов, и лишь несколько кредитных организаций полностью отказались от проведения ипотечных сделок. Главное в текущей ситуации — согласовать с самим клиентом дату визита в банк для подписания документов... По итогам апреля спрос на покупку квартир с привлечением жилищного кредита может снизиться на 70% по сравнению со среднемесячными показателями за последний год. <...> Отказ по ипотеке получают определенные категории клиентов: работники сферы туризма, логистики и перевозок, развлечений, гостиничного бизнеса, фитнеса и т.д. В некоторых случаях отказ автоматически ставится даже по ранее одобренным заявкам"
Анна Боим, - коммерческий директор ГК "А101", 8 апреля 2020, источник
"... сложности с выдачей ипотечных кредитов зачастую связаны с тем, что отделы кадров многих компаний перешли на удаленный режим работы, в результате сотрудники не могут оперативно получить от них необходимые для банка документы и справки. Доля покупок по ипотеке в ГК «А101» уже снизилась: в марте они занимали 75%, а на первой неделе апреля — 57% продаж. В компании ожидают снижения продаж относительно марта в пределах 15–20%"
Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", 8 апреля 2020, источник
"В условиях карантина и самоизоляции банки, которые смогут настроить цифровую выдачу ипотеки и оперативное взаимодействие с Росреестром, покажут меньшее снижение выдач в сравнении с другими. Однако, с высокой вероятностью, в ближайшие месяц-два выдача ипотеки будет происходить по заявкам, одобренным до начала марта. С усилением волатильности на финансовых рынках и угрозы распространения коронавирусной инфекции банки поставят на паузу одобрение новых кредитов из-за неопределенности финансового положения потенциальных заемщиков"
Юрий Юденков, - профессор кафедры “Финансы, денежное обращение и кредит” РАНХиГС, 8 апреля 2020, источник
"Я не считаю, что по ипотеке возможны большие проблемы. Дело в том, что Центральный банк РФ успел остановить вал выдачи необеспеченных ипотечных кредитов. Это такая ситуация, когда выдается кредит и покупается квартира без внесения первоначального взноса. Центральный банк РФ сделал так, чтобы первоначальный взнос был, причем как минимум в десять процентов от суммы. Центральный банк РФ обеспечил этой сфере подушку безопасности, которая сыграет эффективную роль в сложившейся ситуации. Остальные кредиты, т.е. потребительские, как правило, обеспечены товарами, либо это просто зарплатные кредиты. Коммерческие банки ранее без всякого удовольствия выдавали незарплатные кредиты, поэтому если проблемы и возможны, то в сфере микрокредитных и микрофинансовых организаций. Пока сложно оценить, какая там проблема, да и вообще о ней должны сообщить суды. В любом случае все эти сложности носят некритичный характер, поэтому нельзя говорить о катастрофе кредитной сферы, как отрасли российской экономики"
Дмитрий Журавлев, - генеральный директор Института региональных проблем, 8 апреля 2020, источник
"Если ситуация закончится через две недели, как говорят некоторые специалисты, то, наверное, текущие меры Правительства РФ достаточны. Если все это продлится, то станет вопрос не кредитных каникул, а финансирования жизни либо людей, если им предприниматели не будут платить, а у нас сейчас половина бизнес-структур оптимизировала свои затраты на зарплату, либо бизнеса, который в случае выполнения своих обязательств перед работниками, рискует остаться без денег. Поэтому главный вопрос во времени. Время, когда людей нужно кормить, а они не могут работать, очень тяжелое. И чем такой период длинней, тем хуже, а ситуация складывается так, что на 1 мая мы сможем пройти только пик эпидемии коронавируса"
Никита Белоусов, - заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ, 8 апреля 2020, источник
"Благодаря Единой информационной системе жилищного строительства мы буквально в онлайн-режиме мониторим, что происходит в отрасли. Пока мы видим, что регистрация ДДУ не упала, данные за прошлую неделю находятся на уровне средних показателей 2020 года. <...> Объем выдачи ипотеки в России также остается на высоком уровне. По предварительным итогам марта, за первые три месяца года выдача была выше только в декабре 2018 и 2019 года"
Борис Воронин, - директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, 9 апреля 2020, источник
"Принят и уже заработал закон о кредитных каникулах. Говоря об особенностях этого, как думали многие заемщики, спасительного закона, стоит отметить, что хоть он и распространяется на все договоры потребительского кредита и ипотеку, то есть все целевые и нецелевые кредиты, кредитные карты, автокредиты, займы в МФО, но воспользоваться им смогут далеко не все заемщики.
<...>
Банки, понимая, что массовая подача заявлений на кредитные каникулы им невыгодна, предлагают заемщикам свои, банковские кредитные каникулы. С виду они такие же, как по закону, но это обычная реструктуризация, влекущая за собой переоформление кредита, заключение дополнительного договора. С заемщиков будут требовать представить дополнительные документы, подтверждающие ухудшение финансового положения, обещая лучшие условия кредита, но на деле это будет так:
- реструктуризация кредита негативно скажется на кредитной истории;
- возникнут сложности, от которых закон освобождает заемщика (сначала надо будет предоставить кредитору требуемые им документы, а только потом уже возможно получить банковские кредитные каникулы, да еще и с большой ставкой по кредиту на время их действия);
- получив кредитные каникулы по-банковски, заемщик потеряет право на каникулы по закону, так как на переоформленные после 3 апреля кредиты (как и на полученные после 3 апреля) закон не распространяется"
Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.PФ, 9 апреля 2020, источник
"Думаю, пик падения (выдачи ипотеки - прим.ред.) придется на апрель-май, однако сработает отложенный спрос, и к июню все нормализуется. <...> Итоги по выдаче ипотеки в первом квартале этого года оказались сверхоптимистичными: было выдано 300 тысяч кредитов на 760 миллиардов рублей. Это почти на 10% выше аналогичного периода 2019 года в количественном выражении. Март вообще вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю выдачи ипотеки"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 9 апреля 2020, источник
"... объявленные и принятые правительством меры явно недостаточны для поддержания строительной отрасли. Продление действий разрешений на строительство, запрет процедуры банкротства, отсрочки по налогам и платежам могли бы быть полезными не в кризисных условиях, а при легкой стагнации. Но сейчас отрасль столкнулась с угрозой обвала спроса, который исчисляется десятками процентов. Поэтому в такой обстановке меры властей прежде всего должны быть направлены на прямое стимулирование покупательской активности. При этом действовать через увеличение выдачи ипотечных кредитов уже нельзя — в условиях неопределенности население будет занимать деньги на столь дорогостоящее приобретение, как жилье, только в случае крайней необходимости. Выход — крупный госзаказ на строительство социального жилья с последующим его лизингом или долгосрочной арендой с очень низкими платежами. Это позволит загрузить мощности в строительстве и производстве, сохранить кадры и обеспечит приток спроса.
Вторая мера — создание государственного ипотечного банка, который будет выдавать долгосрочные целевые кредиты на покупку жилья под очень низкий процент (в два-три раза ниже рыночного). Непосредственная поддержка строительной отрасли должна выражаться также в создании механизма дешевого и долгосрочного финансирования застройщиков..."
Максим Осадчий, - начальник аналитического управления банка БКФ, 9 апреля 2020, источник
"Многое будет зависеть и от того, как долго продлится общероссийский режим самоизоляции. Чем позже это произойдет, тем большему числу людей понадобятся средства на жизнь или возможность отложить платежи по кредитам. И если карантин закончится хотя бы в начале лета, то с наплывом клиентов банки справятся собственными силами. В противном случае государству придется укреплять позиции на финансовом рынке. Посмотрите на макрокризисы 2008-2009 и 2014-2016 годов, срочный кредитный портфель сжимался. Если государство будет каким-то образом стимулировать банки, чтобы они, например, давали кредиты безработным, ради бога. Мы видим, что каждый кризис вел к росту больших банков и сокращению числа малых и средних, к их огосударствлению. Этот процесс только продолжится"
Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 9 апреля 2020, источник
"Количество заявок на получение ипотечных кредитов в российских банках по сравнению с началом 2020 года сократилось на 25-50%. Снижение (количества — ИФ) сделок связано не только со снижением числа заявок, но и с приостановкой работы инфраструктуры, МФК и так далее. Некоторые сделки невозможно зарегистрировать просто"
Игнатий Данилиди, - генеральный директор "А101", 9 апреля 2020, источник
".. рынку могла бы помочь разработка ипотечных программ, повышающих доступность ипотеки не только ставками, но и размером первого взноса, началом ипотечных платежей только после заселения в новую квартиру, а также предоставление беспроцентных ипотечных каникул. Также крайне важно рассмотреть внедрение отраслевых ипотечных кредитов для определенных групп профессий — врачей, преподавателей школ, сотрудников исследовательских институтов. Это, помимо прочего, было бы действенным методом борьбы за квалифицированные кадры"
Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 9 апреля 2020, источник
"Волатильность не могла не вызвать рост ставок на ипотечном рынке, но пока абсолютно умеренный. Мы видим, что многие банки второго эшелона повысили ставки по ипотеке примерно на 1 п.п., но все крупнейшие банки, особенно в части кредитования новостроек уровень ставок держат на докризисном уровне, на минимальных значениях, которые были в феврале 2020 года. <...> В части возможного снижения спроса будут играть роль возможный рост ставок по ипотеке, который особенно банки второго эшелона могут не удержать, а также снижение активности совершения сделок. Оно происходит не только в связи с тем, что падают доходы населения, но и из-за приостановки работы МФЦ, то есть это технические факторы, поскольку люди не могут зарегистрировать сделки. <...> Надеюсь, скоро ситуацию нормализуется, но кроме экстренных мер необходимо принимать системные меры по развитию жилищной сферы. Прежде всего, реализовывать проект дорожной карты, который подготовлен правительством по снижению ставки по ипотеке"
Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 9 апреля 2020, источник
"Я не готов давать прогнозы, я могу дать только какую-то экспертную оценку, которую прошу не воспринимать как прогноз. Она сформирована из допущения, что к июню точно режим самоизоляции будет снять и в течение лета произойдет какой-то рост деловой активности и восстановление нормальных процессов в экономике. В этом случае мы прогнозируем, что будет выдано около 1 млн кредитов на сумму 2,5 трлн рублей. Это скорее ближе к минимальной оценке"
Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", 10 апреля 2020, источник
"По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе восходящая динамика цен на недвижимость сохранится, в том числе вследствие роста стоимости импортных строительных материалов и техники из-за скачка курсов. Кроме того, на фоне высокой волатильности на финансовых рынках в начале 2020-го может усилиться инвестиционный спрос на недвижимость как средство сохранения сбережений, что в течение года поддержит цены на жилье.
<...>
Наиболее вероятным, по нашим оценкам, является умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020 году произойдут рост инфляции выше таргета в 4% годовых и как следствие увеличение ключевой ставки на 1–1,5 п.п. Его реализацию мы считаем вероятной при среднегодовой цене на нефть марки Brent 40–45 долларов США за баррель. Объем выдач ипотеки снизится по сравнению с 2019-м на 10–12% и составит 2,5–2,6 трлн рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10% годовых и снижение реальных доходов населения, которое приведет к увеличению объема просроченной задолженности по ипотеке на 5–10% в течение года. В 2020 году банки столкнутся с серьезными вызовами по управлению качеством розничного портфеля ввиду снижения платежеспособности населения в условиях общего спада в экономике и роста цен, а также сокращения рабочих мест в ряде отраслей, наиболее подверженных влиянию пандемии. Рост розничных рисков будет накладываться на негативное влияние отрицательной переоценки ценных бумаг и ухудшение финансового положения корпоративных заемщиков. Хотя до конца 2020-го доля просроченной задолженности не превысит 1,5% портфеля, в перспективе двух-трех лет возможен более значительный ее рост в связи с выходом на просрочку части заемщиков, получивших кредиты в период ипотечного бума. <...> С учетом угроз платежеспособности населения из-за снижения экономической активности и роста инфляции на фоне рисков распространения коронавирусной инфекции и длительного периода нерабочих дней ипотечному рынку необходима поддержка со стороны государства"
Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 10 апреля 2020, источник
"Мы меньше месяца живем в новом режиме. Пока люди еще не успели задержать платежи. Просрочкой считается 90 дней, поэтому серьезные проблемы стоит ждать через три месяца. По итогам года показатель просроченной задолженности может вырасти до 5–6% — это очень большая цифра. Но это и худший вариант развития событий"
Эльвира Набиуллина, - глава Банка России, 10 апреля 2020, источник
"Спрос на ипотечные кредиты в России сохраняется, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, и ипотека продолжит развиваться и после завершения пандемии"
Сергей Гордейко, - независимый ипотечный эксперт, 10 апреля 2020, источник
"Решение правительства увеличить максимальный размер ипотеки, по которой можно оформить кредитные каникулы, потенциально позволит воспользоваться ими примерно 80% заемщиков"
Альберт Ипполитов, - генеральный директор компании "Русипотека", 10 апреля 2020, источник
"Большинство заемщиков по сумме проходят, но, на мой взгляд, логичнее было бы исходить из суммы задолженности на текущий период, а не из суммы изначального кредита. Помогать нужно не по формальным признакам, а выборочно тем, кто в этом нуждается, у кого ситуация наиболее тяжелая. Помощь должна быть более целевой"
Михаил Доронкин, - директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР, 10 апреля 2020, источник
"Повышение лимита заметно расширяет доступность ипотечных каникул не только в крупных городах, но и в масштабах отдельных регионов. Однако для Москвы эти меры могут быть не такими всеохватными... Повышения лимита для Москвы может оказаться недостаточным: на каникулы смогут претендовать заемщики с изначально большим первоначальным взносом (30-50%) либо те, кто уже выплатил заметную часть кредита"