08 июля 2019
595
поделитесь с друзьями

Ипотечный рынок в России продолжит расти

Банкиры признают, что всегда существует отложенный спрос, и люди часто сомневаются, брать ли кредиты на жилье. Но перспективы развития рынка все равно очень хорошие. Журналисту 66.RU они рассказали, как он будет развиваться в ближайшие годы.

1. Поддержка от государства

Развитие ипотеки в России, по словам банкиров, еще только начинается: в нашей стране она занимает всего 0,2% всех банковских продуктов, которыми пользуются клиенты, тогда как в других странах мира — 2-3%. При этом примерно 50% квартир в новостройках в стране покупают именно в кредит.

Ипотечное кредитование активно поддерживают на уровне государства, а задел ипотечного портфеля относительно ВВП — огромный. Об этом на полях Петербургского экономического форума говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, это постоянно обсуждают в правительстве РФ, создают субсидированные программы.

2. Амбиции банков

Банки очень хотят в разы нарастить кредитные портфели, и сделать это можно только за счет ипотеки, рассказал директор по ипотечному развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Артем Иванов. По его словам, платежеспособность у населения России есть: в 2018 году в стране было выдано 10 млн потребительских кредитов, 1,5 млн — ипотечных; а средний платеж по ним — одинаковый: примерно 19–20 тыс. рублей. Проблема в том, что люди готовы «идти в короткую» и брать кредиты на три года, но боятся ввязываться в долговые обязательства на 15 лет, потому что не знают, как у них жизнь сложится дальше.

Артем Иванов, директор по ипотечному развитию розничного бизнеса Альфа-Банка:

— Да, мы пока новый игрок на рынке, который, казалось бы, уже занят. Но расти есть куда. За полтора года с момента запуска собственной ипотечной программы мы вошли в топ-10 ипотечных банков страны. В планах — стать банком № 3 в этом сегменте, для этого нам необходимо иметь 6-7% рынка. Поначалу мы делали ставку на рефинансирование, и в некоторых регионах эта услуга занимала долю до 50% от всех продуктов банка. Теперь мы развиваем ипотеку, в первую очередь благодаря спросу среди наших клиентов.

3. Снижение ставки

Иванов прогнозирует, что в этом году стоимость квадратных метров будет расти — прежде всего на первичном рынке. Его будет догонять и «вторичка». Спрос на квартиры подстегнет возможное снижение ставки по ипотеке — это произойдет, если Центробанк снизит ключевую ставку.

В Альфа-Банке рассчитывают, что установленные ставки привлекут клиентов, а выстроенные отношения с застройщиками, которые являются корпоративными клиентами, помогут развивать программу ипотеки.
Елена Разумовская, управляющая филиалом «Екатеринбургский» Альфа-Банка:

— Клиентская база банка насчитывает 230 тысяч физических лиц в Свердловской области, в том числе 76 тысяч «зарплатников». Уровень их зарплат — более высокий, чем у клиентов других банков, поэтому они — целевой сегмент для ипотечного рынка. Учитывая нашу базу и отношения с застройщиками, мы будем развивать это направление, потому что одно дополняет другое.

4. Ипотечные каникулы

С 31 июля вступит в силу закон об ипотечных каникулах: попавшие в трудную материальную ситуацию люди смогут приостановить выплаты по кредиту на полгода или уменьшить размер ежемесячного платежа. Сейчас многие боятся брать ипотеку как раз потому, что опасаются в будущем потерять работу и стабильный заработок, не уверены, что смогут платить 15–20 лет за квартиру — закон о каникулах должен эти страхи развеять.

Новый закон об эскроу-счетах, по которому строительный рынок с 1 июля начнет жить за счет банковских средств, а не на деньги дольщиков, которые больше нельзя привлекать напрямую, негативно на спросе на ипотеку не отразится. Зато положительно повлияет на развитие сервисов.

В Альфа-Банке считают, что в будущем клиенты будут выбирать экономию времени и сервисы, которые позволят им подать заявку на получение ипотеки онлайн: нужно будет лишь собрать необходимые документы, отсканировать их и выслать в личном кабинете, а затем получить одобрение. Благодаря таким программам клиенту необходимо будет прийти в офис только один раз: чтобы поставить подпись в договоре.