Объем выдачи ипотеки в РФ в I квартале 2015 года снизился на 32%
В первом квартале 2015 года в России было выдано 135 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 218,3 млрд руб., свидетельствуют данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Это на 32% меньше в количественном выражении и на 35% - в качественном, чем в первом квартале 2014 года. Во втором квартале рынок должен ожить благодаря госпрограмме субсидирования процентных ставок на ипотечные кредиты. Однако она распространяется только на новостройки, вторичному рынку на поддержку рассчитывать не приходится.
"Банки предлагают более высокие ставки в этом сегменте по сравнению с ипотекой на жилье в новостройках, - рассказали "РГБ" в пресс-службе АИЖК. -Так, банки из числа Топ-10 по объемам выданных ипотечных кредитов предлагают ставки от 15% до 18,5% годовых на покупку жилья на вторичном рынке. У лидеров рынка из числа госбанков ставки составляют 15-16% годовых. В целом такие ставки можно охарактеризовать как высокие, однако для заемщиков, которым необходимо приобрести жилье на вторичном рынке именно сейчас, либо тех заемщиков, которым для приобретения квартиры не хватает небольшой суммы, предложение банков оказывается приемлемым".
Объем ипотечных кредитов на вторичном рынке серьезно упал - как минимум на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подтвердила директор департамента розничных операций Инвестторг-банка Эмма Пономарева. Такие кредиты по-прежнему одобряются, отметила эксперт, причем процент одобрения достаточно высокий. Однако ужесточились требования к уровню доходов заемщика, так как при более высокой ставке требуется и более высокий доход. "Требования к залогу сильно не изменились, - добавила Пономарева. - Те банки, у которых осталась опция приобретения домов с земельными участками, увеличили требования по размеру первоначального взноса в среднем с 20 до 40%".
По стандартным ипотечным программам на вторичном рынке недвижимости ставки варьируются на уровне 18-22% годовых. "И тем не менее спрос на стандартные программы есть, так как не все клиенты и выбранные объекты недвижимости подпадают под условия субсидированной ипотеки", - рассказал заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрей Точеный. - Объем выдач ипотечных кредитов по стандартным программам достаточно высок". Что касается требований к заемщикам, они существенно не изменились. Банк повысил порог минимального первоначального взноса до 20%, а также немного изменил требования к кредитной нагрузке клиентов.
"Рынок недвижимости переживает не лучшие времена, количество желающих продать значительно превышает количество желающих купить жилье, - отметил руководитель Аналитического центра Группы компаний SRG Марат Абдуллин. - Госпрограмма поддержки строительной отрасли через субсидирование ипотеки не лучшим образом отразилась на вторичном рынке, количество сделок сократилось в 3 раза, а доля с участием банковских средств и того более. Как ни странно, но при текущих условиях ипотеки для вторичного жилья доля бизнес- и премиум-классов увеличилась, это связано в первую очередь со значительным торгом собственников на малоактивном рынке, благодаря которому покрывается повышенный процент по кредиту". Эксперт добавил, что отсутствие доступных программ по ипотеке для вторичного рынка, а также снижение покупательской способности у населения поспособствовали формированию так называемого "рынка покупателя".
Быстрого восстановления вторичного рынка после снижения ЦБ в конце апреля ключевой ставки до 12,5% ожидать не стоит, считают эксперты. "Это не связано напрямую, - отметила Эмма Пономарева. - Однако опосредованно снижение ключевой ставки, безусловно, окажет влияние на общую ситуацию. Банки смогут дешевле привлекать деньги, и после определенного временного лага можно будет ожидать и снижения ставок по кредитам". По словам Марата Абдуллина, снижение ключевой ставки, безусловно, скажется на предлагаемых банками условиях, но о восстановлении спроса с показателями 2014 года пока говорить не приходится.