17 декабря 2015
2018
поделитесь с друзьями

Ирина Асланова: В 2016 году на ипотеку сделают ставку многие банки

Пока скептики продолжают предрекать жилищному кредитованию скорый крах, ведущие банки в своей стратегии развития делают основной акцент именно на ипотеку. И главные тренды ипотечного рынка в следующем году понятны уже сейчас.

Без госсубсидий упадет спрос на жилье в новостройках.

Приведу две цифры: доля кредитов по госпрограмме с января по сентябрь составила 73% от всей выдачи на первичку; 70% — примерно такую долю ипотеки в сделках по приобретению квартир в строящемся жилье называют крупнейшие агентства недвижимости.

29 февраля 2016 года программа субсидирования заканчивается, если ее не продлят, рынок новостроек ждет резкое падение спроса. Господдержка ипотеки — это в первую очередь мера стимулирования строительного сектора, а не банковского.

Сейчас неизвестно, будет ли госпрограмма продлена — возможно, ее закроют или заменят субсидированием застройщиков напрямую. Мы советуем нашим клиентам подать заявку по госпрограмме до конца января, чтобы успеть провести сделку в феврале.

По итогам трех кварталов 2015 года банки выдали ипотеки на 762 миллиарда рублей, из них 222 миллиарда занимают кредиты с субсидированной ставкой — 30% от общей выдачи.

Это значит, что в 2016 году банки будут активнее предлагать клиентам специальные условия в рамках совместных акций с застройщиками.

Больше клиентов заинтересуется вторичным рынком.

После прошлого кризиса (2009–2010 года) доля новостроек в ипотечном кредитовании составляла всего 10%. Затем она увеличивалась по нарастающей: 15% в 2011 году, 20% в 2012, 30% в 2013, в 2014 году доля достигла 40% и сохраняется на таком уровне до сих пор.

При продлении господдержки в 2016 году соотношение останется примерно таким же, без нее клиенты будут чаще приходить за кредитами на объекты вторичного рынка. Также доля вторички может увеличиться в случае снижения ставок на ипотечном рынке в целом, например при значительном снижении ключевой ставки ЦБ, хотя сейчас сложно предположить подобное развитие событий.

Востребованность квартир вторичного рынка в сложной экономической ситуации понятна: кредит сразу обеспечен залогом, в отличие от дома на этапе котлована, а в случае сложностей с выплатами квартиру можно продать или сдавать в аренду.

Ипотека останется драйвером розничного банковского кредитования.

Звучит самонадеянно, ведь падение ипотечного рынка в 2015 году составит примерно 35%. Но это не помешает ипотеке занять долю около 20% в банковском розничном кредитовании.

А в 2013 году (еще до кризиса и без потребности в программах субсидирования) эта доля была всего 16%!

Да, ипотечный рынок «просел» существенно, но не так, как потребительские кредиты, которые были главным драйвером банковской розницы в прошлом.

Ипотека станет интересна банкам, которые ранее не занимались этим направлением.

«Дельтакредит» в начале своей истории работал исключительно через банки-партнеры, выдававшие кредиты по нашим стандартам. Эта партнерская программа работает и сейчас, в ней участвуют более 80 банков.

В 2015 году к программе присоединился такой крупный игрок, как Бинбанк, нашим партнером стал «Тинькофф» — кто бы раньше мог подумать, что карточный монолайнер без сети отделений заинтересуется созданием ипотечной платформы?

Мы ждем, что в 2016 году на ипотеку сделают ставку многие банки, которые ранее не были в числе лидеров этого сегмента,— если не в качестве самостоятельных игроков, то как партнеры других банков.

Ставки по ипотеке значительно не изменятся.

В октябре 2015 средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,89%, а в сентябре 2015-го — 13,12%, при этом в октябре 2014-го ставка была 12,85%.

С кредитами на новостройки ясно: здесь прямая зависимость от продления господдержки.

Ставки на жилье на вторичном рынке сейчас составляют около 14–14,5%, их уровень в следующем году останется прежним, с колебанием в пределах 0,5–1%.
Средняя сумма ипотечного займа останется на уровне 1,6–1,7 млн рублей.

В 2009 году средняя сумма ипотечного кредита была 1,17 млн рублей, каждый год она росла примерно на 100 тысяч рублей. Рост замедлился в этом году, средняя сумма жилищного кредита в 2015 году — 1,65 млн рублей против 1,73 млн годом ранее (и почти столько же, сколько в 2013 году, тогда она составляла 1,63 млн рублей).

Очевидно, в 2016 году банки ждет примерно такой же «средний чек» ипотечного кредита.

Число клиентов «Дельтакредит», приобретающих квартиру в ипотеку с целью инвестиций, сократилось в четыре раза за последние пять лет — мы следим за этим показателем с помощью анкетирования. В кризис ипотеку берут не инвесторы, а те, кому нужно решить жилищный вопрос.

В московском регионе и Петербурге по-прежнему будет выдаваться около четверти всех жилищных кредитов.

В 2010 году в Москве и МО выдавалось 19% (12% + 7%) всех кредитов от общего количества по России, а в Петербурге и Ленинградской области 5% (4% + 1%).

Сейчас на Москву и МО приходится 18% от всех кредитов, причем столица и область сравнялись по доле, у них по 9%. Петербург нарастил свою долю до 6%, у Ленобласти по-прежнему 1%.

Доля каждого из остальных регионов колеблется в пределах 1–3%, исключение — 5% Тюменской области. Значительных скачков в региональной структуре за последние годы не произошло, не произойдет и в 2016 году. Самым значительным изменением остается частичное перемещение ипотеки из Москвы в область, что связано с большими объемами строительства недвижимости экономичного класса в Подмосковье.