ЦБ получил право требовать уменьшить капитал банка на величину резервов, которые надо досоздать
Новый порядок формирования резервов по выдаваемым кредитам действует с начала года, однако с июля банкам предстоит пересчитать резервы и по ранее выданным кредитам. «В основном изменения делаются для дестимулирования вложений в определенные активы. Мы хотим сократить нетранспарентные операции, а также инвестиционные вложения, не приносящие процентного дохода», — объяснил зампред ЦБ Михаил Сухов. Нововведения могли снизить достаточность капитала банков на 1,5%, но из-за либерализации требований влияние будет около 0,5%, оценил Сухов.
Банки смогут включать в расчет основного капитала часть дохода от производных финансовых инструментов. Есть условие, что если после 1 декабря 2012 г. сделки с деривативами не будут зарегистрированы в репозитарии или у центральных контрагентов, то доходы от них ЦБ перестанет включать в капитал. Сухов заверил, что репозитарий будет в намеченный срок. «Влияние будет небольшим — в среднем по системе это даст 0,1% к капиталу. Но для некоторых банков включение дохода от производных финансовых инструментов может дать 5% и даже больше дополнительного капитала», — сказал Сухов.
ЦБ с июля получил право требовать уменьшить капитал банка на величину резервов, которые надо досоздать. Это позволит снизить возможности манипуляции с активами, поясняет Сухов: «Если банк убедит нас, что новые активы хорошего качества и не несут риска, то ЦБ отзывает требование по досозданию резерва».
Банки смогут включать аудированный финансовый результат в расчет основного капитала не раз в квартал, а в любой месяц. Единственные, кому это может понадобиться, — банки с большим объемом субординированных депозитов или облигаций, считает первый заместитель председателя правления «СМП банка» Александр Левковский. С июля отменяется ограничение по ставке для учета таких займов — предельной станет 15% годовых в валюте. Есть уже два банка, которые намерены включить субординированные еврооблигации в капитал, напомнил Сухов. Ранее об этом говорили Номос-банк и Газпромбанк, участники рынка говорят о готовящихся размещениях Россельхозбанка и «Санкт-Петербурга». «Введение поправок по расчету капитала даст банкам скорее плюс в капитал, чем минус», — заключил Сухов.
Сохраняются повышенные коэффициенты по вложениям в акции, непрофильную недвижимость, ПИФы, по ссудам физлицам в валюте. Они не применяются, если заемщик ведет реальный бизнес, входит в перечень стратегических предприятий или реализует оборонзаказ. Не будет повышенных коэффициентов, если заемщики за год до привлечения кредита уплатили налоги не менее 10% от привлекаемой ссуды или свыше 100 млн руб. Чтобы не было повышенных коэффициентов по кредитам, выданным офшорным компаниям, необходимы поручитель с высоким рейтингом, а также раскрытие их реальных собственников.
По ссудам, обеспеченным недвижимостью, не будет повышенного коэффициента, если она в рублях или не более 50 млн руб. «В противном случае должен быть существенный первоначальный взнос — не менее 20% — или страховка», — сообщил Сухов. По его мнению, влияния на рынок массовой ипотеки эти изменения не окажут, а рынок элитной недвижимости весьма мал.