17 ноября 2020
754
поделитесь с друзьями

Вопрос введения количественных ограничений по выдаче отдельных видов кредитов не снят с повестки дня - ЦБ РФ

Банк России продолжает обсуждать с профильными министерствами вопрос введения количественных ограничений по отдельным кредитам, сообщила директор департамента ЦБ РФ Елизавета Данилова.

"Мы уже в прошлом году начали дискуссию, связанную с возможным расширением инструментария с тем, чтобы в будущем мы могли более эффективно реагировать на возможные шоки, как-то купировать риски чрезмерного роста кредитования. Поэтому этот вопрос мы не снимаем с повестки, и сейчас вместе с другими ведомствами - с Минфином, с Минэкономразвития, мы обсуждаем возможные инструменты дополнительные к уже существующим инструментам по количественным ограничениям, которые позволили бы купировать возникающие риски без создания дополнительной нагрузки на капитал банка", - сказала Данилова в ходе встречи банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России (АРБ.)

Банк России в рамках ограничения рисков потребительского кредитования и поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования еще в сентябре 2019 года опубликовал консультативный доклад, в котором поднял вопрос наделения его правом устанавливать прямые количественные ограничения выдачи отдельных видов кредитов в зависимости от их характеристик.

Ситуация с развитием пандемии коронавируса доказала эффективность мер в части создания банками буферов капитала, которые можно использовать в кризисной ситуации, отметила Данилова. По ее словам, запас капитала банков (включая надбавки в рамках Базельских требований) составляет 5,9 трлн рублей, макроэкономические буферы добавляют еще 600 млрд рублей.

Отмененные в марте 2020 года надбавки по ранее выданным ипотечным кредитам позволили высвободить 126 млрд рублей капитала банковского сектора, роспуск с 1 сентября части буфера по необеспеченным кредитам - еще 168 млрд рублей, напомнила директор департамента ЦБ.

Она отметила, что банки в этом году стали более консервативно подходить к оценке рисков заемщиков, что привело к улучшению показателя долговой нагрузки (ПДН) граждан. Так, доля ПДН с высоким уровнем за второй квартал 2020 года в ипотеке снизилась с 26% до 22%, в необеспеченном кредитовании - с 29,5% до 26%. Кроме того, улучшилась ситуация с выдачей ипотеки с низким первоначальным взносом: если несколько лет назад с показателем "кредит/залог" (LTV) свыше 80% выдавалось 50% ипотечных кредитов, то по итогам II квартала это 28%, добавила Данилова.