09 января 2020
683
поделитесь с друзьями

Стабильно низкая инфляция позволит России снизить ставку ЦБ РФ и удешевить ипотеку

Россия продолжает реализовывать свою линию на снижение инфляции, и это определяет современное российское экономическое развитие – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Россия демонстрирует успехи в деле снижения инфляции

По итогам прошлого года Россия показала инфляцию в 3 процента годовых. Это очень мало, пусть и в 2018 году этот показатель был еще ниже, но все-таки в 2019 на целых 2 процента был повышен НДС, а это дополнительно до 1,5 процентов прироста инфляции.

Очевидно, что перед нами успех финансового блока правительства РФ, который позволяет и дальше снижать кредитные ставки в России – ключевая ставка ЦБ РФ снизилась до 6,25 процентов годовых, а базовый для нас ипотечный кредит до 9,19 процентов.

Судя по всему, в текущем году мы увидим дальнейшее снижение этих показателей.

Другой вопрос, что пока не радуют темпы экономического роста, которые находятся в 2019 году в пределах 1,5 процентов годовых и не выйдут за пределы 2 процентов в 2020 году. Также не радует стагнация реальных располагаемых доходов, которые в прошедшем году, по сути, не выросли, и это после того, как они падали в течение более чем четырех лет, начиная с кризиса 2014 года.

«Сложно говорить о том, насколько российский Центробанк способен управлять инфляцией и насколько от его действий зависит ее уровень в среднесрочной перспективе, но мы констатируем рекордно низкий инфляционный показатель в истории России. Такого уровня, как в последние два года, не было никогда, начиная с экономических реформ 1992 года», - констатирует Ордов.

 



Как замечает эксперт, именно низкая инфляция стала залогом статистического увеличения доходов россиян в прошедшем году. К тому же, правительство РФ делает ставку на достижение устойчиво низкого инфляционного фона в российской экономике.

«Что касается общемирового тренда, то там реальная инфляция ниже 2 процентов годовых является стандартом, а что касается нас, то в России экономическому блоку правительства РФ казалось, что этот показатель не должен быть выше 4 процентов», - заключает Ордов.

Мы рассчитываем здесь на то, что низкая инфляция позволит России привлечь, как внутрироссийские, так и иностранные инвестиции. Тем более, в условиях роста мировой экономики низкая инфляция для России не является проблемой, а, наоборот, серьезным преимуществом.

 

При современном раскладе в российской экономике будет низкая инфляция

Основной вопрос заключается в том, а сможет ли Центробанк РФ и правительство РФ обеспечить низкую инфляцию на десятилетие вперед, ведь одно снижение этого показателя до 2,5-3 процентов мало, поскольку нам нужно, чтобы такая ситуация продолжалась долго. Просто без этого нельзя будет снизить ключевую ставку ЦБ РФ до приемлемого показателя, не говоря уже про ипотеку и другие кредиты.

 



Очевидно, что есть определенное расхождение между данными Росстата и между инфляцией более широкого круга товаров, и чтобы ситуация здесь синхронизировалась, необходимо время. Так что, важно чтобы все это не стало ситуативным феноменом для России.

Ведь даже в условиях низкого экономического роста и негативной внешней конъюнктуры, низкая инфляция и стабильность финансовой политики приведут к тому, что внутренние и внешние инвесторы начнут вкладывать средства в реальный сектор российской экономики.

«Важно все это оценивать в макроэкономическом представлении – является ли это плодом деятельности Центробанка РФ или трендом мировой экономики, направленным на снижение инфляции в глобальном масштабе, а также на глобализацию торговли. Просто если мы говорим о том, что случилось в России, то инфляцию можно победить совершенно разными способами», - резюмирует Ордов.

Например, это может быть внутреннее перепроизводство, когда товаров на национальном рынке оказывается так много, что снижаются цены и уровень жизни населения растет, или когда проводится политика по ограничению потребительского спроса.

 



«Россия сегодня ближе ко второму варианту, поскольку у нас ограничено потребительское поведение граждан с точки зрения расходования средств, и именно это стало главной причиной резкого снижения инфляционных ожиданий», - констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, если при текущем раскладе у нас не будут быстро расти доходы населения, то инфляция точно останется в текущем диапазоне, а если мы ставим задачу по увеличению благосостояния, то нам придется менять нашу финансовую политику с точки зрения приоритетов. Во многом низкая инфляция в России связана с текущими темпами экономического роста.

«При сохранении современной финансовой политики никаких опасений за рост инфляции нет, ведь единственным фактором на сегодня, который может вывести инфляцию из существующего диапазона является курс американского доллара», - заключает Ордов.

Последний жестко контролируется бюджетным правилом, в рамках которого федеральный бюджет рассчитывается из цен на нефть в 42-44 доллара за баррель, а это значит, что любые колебания на мировом рынке больше не влияют на курс российского рубля.

«Более того, в современной ситуации в России главными игроками на финансовом рынке остаются Центробанк РФ и Министерство финансов РФ, поэтому при текущем раскладе просто нет значительных угроз низкому уровню инфляции в России», - резюмирует Ордов.

Другой вопрос, что если будут проводиться какие-то активные меры по стимуляции экономического роста, то расклад сил может измениться, но в ближайшие годы, скорее всего, этого не будет, поскольку мы сегодня делаем ставку на национальные проекты.