Михаил Мень: За 2-3 года можно выйти на 7% по ипотеке
Построить в полтора раза больше жилья и при этом снизить ставку по ипотеке до 7% – такие цели обозначил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. Насколько выполнимы эти задачи и какие проблемы с жильем предстоит решить в этом году, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
- 120 млн квадратных метров жилья против 80 млн через шесть лет – задача, которую поставил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Насколько она сложна?
Эта задача, безусловно, амбициозная, сложная, но вполне реалистичная и выполнимая. Давайте вернемся на пять-шесть лет назад, когда и 80 млн квадратных метров жилья для страны казались практически нереальной цифрой. А сегодня, в последние три-четыре года у нас плюс-минус 80 млн квадратных метров жилья строит страна. Что необходимо сделать для того, чтобы добиться этого показателя? Самое важное, чтобы снижалась процентная ставка по ипотеке. Это неотделимые две задачи, потому что будет спрос – будет и предложение. Важно не просто построить эти 120 млн «квадратов», а чтобы на них был еще и спрос. Сегодня мы видим, что ситуация изменилась за последние два года кардинально. Если еще вчера государства было вынуждено субсидировать процентную ставку по ипотеке до 12%, то сегодня уже средняя ипотечная ставка опустилась ниже психологического барьера в 10%.
- Когда, на ваш взгляд, она упадет до 7%?
Если будут такие же темпы развития по стране, если так же поэтапно, понемногу, но системно будет снижаться ключевая процентная ставка ЦБ, то за два-три года выйти на 8 и даже 7% – абсолютно реалистичная задача. Плюс важный фактор – это государственная поддержка. Вы знаете, что президентом также объявлена программа субсидирования для отдельных категорий граждан – это семьи, у которых появился в этом году второй или третий ребенок. Субсидирование до 6%. Плюс поддержка, которая оказывается субъектами РФ в части инфраструктуры – 20 млрд рублей ежегодно правительство выделяет на эту задачу. И на эти средства строятся объекты социальной инфраструктуры, инженерии и внутриквартальный транспорт.
- Насколько на ваш взгляд, низкие ставки простимулируют спрос?
Если брать программу для семей, у которых появился в этом году второй или третий ребенок, то здесь у нас есть некий прогноз, который базируется на опросах соответствующих семей, которые относятся к этой категории. По этому опросу порядка 620 тысяч семей готовы будут в случае снижения процентной ставки до 6% через субсидию государства прийти в ипотечное кредитование. Мало того, там заложена еще определенная опция - на ней настаивало наше министерство: семьи, которые уже имеют ипотечный кредит, и у них родился после 1 января второй или третий ребенок (для второго ребенка три года субсидирование процентной ставки, для третьего – пять лет), могут подать заявление в свой банк, чтобы им субсидировали уже имеющийся кредит. Опросы говорят, что таких потенциальных семей порядка 730 тысяч. То есть это уже неплохо. И если в целом коммерческая ставка будет снижаться, то спрос, безусловно, будет расти.
- Президент также говорил о комфортной городской среде. Что входит в это понятие?
Это очень важная тема. Президент ее впервые озвучил в конце 2016 года, когда на заседании Государственного совета под его председательством рассматривались проблемы строительной отрасли. По результатам поручений, которые были даны на совете, с 2017 года была запущена программа развития городской современной среды. В прошлом году на нее выделили 25 млрд рублей. Если брать вместе с финансированием со стороны субъектов РФ, то получится больше 42 миллиардов. Вдобавок президент на совещании с мэрами малых городов принял решение о выделении еще пяти миллиардов рублей для исторических поселений и малых городов. То есть объем финансирования приличный.
- Как будут потрачены эти деньги?
За 2017 год уже есть первый результат, выполнение очень неплохое – на 103%. Это означает, что муниципалитеты еще дополнительно инвестировали свои средства, увидев обратную связь, реакцию жителей на эту программу. Я хочу подчеркнуть – в рамках поручения президента впервые федеральная власть начала выделять средства на благоустройство. Потому что раньше работы финансировались всегда самим муниципалитетом, максимум – помогали субъекты Российской Федерации по некоему остаточному принципу. Сегодня другой вызов времени. Люди хотят жить в 21-м веке, они хотят современной городской среды. Но это только половина задачи. Запущенная программа не завершается одним 2017-м годом, она долгосрочная. Сегодня долгосрочные программы по благоустройству утвердили и регионы, и муниципалитеты. Вторая половина задачи – новые микрорайоны комплексной застройки. Застройщики уже должны понимать, что просто квадратные метры в панельных многоэтажках людей не устраивают. Нужно современное, интересное, комфортное жилье.
- Путин предложил отказаться от термина «жилье эконом-класса» и заменить его «стандартным». Что это значит?
Когда эта тема начала реализовываться, то нам задавали вопросы – какая разница, как назвать? Очень большая разница. Дело в том, что очень часто наши застройщики, работающие в этом сегменте рынка, начинают прикрываться термином «жилье экономического класса», строя некачественное жилье. Особенно часто такое встречается в регионах. «Стандартное жилье» – это современный термин, но дело даже не только в термине. Мы сегодня готовим соответствующие, простите за тавтологию, стандарты для стандартного жилья. Объявили конкурс среди архитекторов, привлекли не только российских, но и зарубежных специалистов, чтобы они сделали в трех номинациях проектные решения по комплексной застройке. Это малоэтажное, среднее и высокоэтажное строительство. Уже есть двадцать номинантов, и на базе этих проектов мы начнет системную работу по изменению нормативной базы: сводов правил, СанПиНов, пожарных норм. Это большая серьезная работа не одного нашего ведомства, а всего правительства Российской Федерации.
- Если продолжить тему стандартов – недавно поднимался вопрос о деревянном строительстве по новым технологиям, более дешевым. Каково ваше мнение на этот счет?
На сегодняшний день мы собрали у себя всех производителей деревянных конструкций, домов, и предложили им сделать типовую проектную документацию для социальных объектов. Сейчас в работе школа, детский сад, небольшая больница для маленького населенного пункта… Когда эти проекты будут сделаны, мы будем готовы включить в наш реестр проектов повторного применения с экономической эффективностью. И дальше регионы, где такие предприятия есть, смогут это использовать. Но очень важная составляющая – психологическая.
- Не боитесь предвзятого отношения со стороны населения?
Такое, безусловно, имеет место быть, так что нужна большая разъяснительная работа. Сегодня, с точки зрения пожарной безопасности, есть современные технологии по пропиткам древесины и так далее. Сейчас очень важны пилотные проекты, чтобы люди увидели – как функционируют эти дома. Это большая серьезная работа именно в психологическом плане.