Власти вернулись к обсуждению разделения России на пять ипотечных кластеров
Депутаты Госдумы обсудили с главой «Дом.РФ» Виталием Мутко инициативу по разделению субъектов Российской Федерации на пять кластеров для применения мер поддержки жилищного строительства. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка».
«С учетом особенностей отдельных регионов мы предложили рассмотреть возможность осуществления перехода к поддержке жилищного строительства и созданию инфраструктуры», — пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы Владимир Кошелев.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что любым мерам поддержки жилья необходим дифференцированный подход, потому что ситуация на рынке и в строительстве во всех регионах разная.
«Более того, даже в отдельных городах одного и того же региона могут различаться темпы ввода новостроек, объем предложения новых и старых квартир, соотношение многоквартирного и индивидуального строительства. Конечно, необходимо более адресно распределять субсидии на ипотечное кредитование, поддержку застройщиков. Однако нужно разработать гибкую политику, которую власти и бизнес-сообщество смогут корректировать на уровне отдельных городов», — подчеркнул спикер.
Другая возможная проблема, по мнению Руслана Сырцова, — это рыночная динамика.
«Ситуация в строительстве, а также в спросе и предложении относительно быстро меняется, и вчерашняя методология определения кластеров для некоторых регионов может устаревать. То есть в систему поддержки строительства нужно интегрировать механизм оперативного пересмотра политики, чтобы учитывать изменяющиеся реалии рынка», — продолжил Руслан Сырцов.
Также он добавил, что рынки жилья и строительства не работают в «вакууме»: это элементы экономики и социальных процессов.
«Скажем, мы решим поддерживать строительство нового жилья там, где оно развито слабо. Но обычно это следствие высокой миграции населения из этого региона (или даже города), отсутствия рабочих мест и роста местной экономики. То есть нам необходима комплексная экономическая политика, частью которой будет и стимулирование строительства, и развитие всех отраслей в региональном измерении», — резюмировал эксперт.
Руководитель Центра управления недвижимостью «Курмачевы» Артем Курмачев отметил, что сегодня бюджетная нагрузка на субсидирование ставок по льготным программам для всех регионов слишком большая, поэтому «помогать будут тем субъектам, где поддержка точно нужна».
«Там, где с финансами все более-мене в порядке, надо помощь приостанавливать, потому что разгоняются цены, и нагрузка для бюджета очень высокая. Конечно, это не будет способствовать большему количеству продаж и сделок с первичной недвижимостью. Переориентироваться покупатели должны на вторичный рынок, но как сейчас это может произойти с такими ипотечными ставками, пока непонятно», — сказал Артем Курмачев.
Специалист выразил уверенность в том, что действующие программы с господдержкой, за исключением льготной ипотеки под 8% годовых, продолжат существовать и быть доступными во всех регионах.
«Но в целом рынку в ближайшее время сложновато будет. Мне кажется, определенная стагнация будет на рынке», — добавил Артем Курмачев.
По мнению члена правления Российской гильдии риелторов Ирины Зыряновой, инициатива интересная, но деление на пять кластеров может быть недостаточным.
«Конечно, это позволит стабилизировать ситуацию на местах, сделает поддержку более адресной. Но я бы еще мельче предложила раздробить. Страна у нас огромная, и регионы настолько разные, что вряд ли нам хватит предложенного деления», — подытожила Ирина Зырянова.
Напомним, впервые инициативу по делению регионов на кластеры обсудили в феврале текущего года. Планируется, что субъекты разобьют на следующие группы: динамичные, с нехваткой спроса, с нехваткой предложения, стагнирующие, депрессивные.