Спад ВВП России продолжается. По предварительным оценкам «Росстата», во втором квартале экономика сократилась на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Несколько утешает, что по отношению к первому кварталу этого года ВВП вырос на 7,5%. Эксперты расходятся в оценках, можно ли считать эти данные свидетельством достижения российской экономикой дна или кризис все еще проявляет признаки затяжного.
11 августа «Росстат» подвел предварительные итоги экономического развития за второй квартал: «Индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале 2009 года относительно второго квартала 2008 года, по предварительной оценке, составил 89,1%, относительно первого квартала 2009 года -- 107,5%», -- сообщает ведомство.
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в последнее время был выразителем надежд государства на оживление экономики уже в конце этого года. Аргументом в пользу такого мнения стали данные по июню, когда наблюдался небольшой рост ВВП к маю. По словам г-на Клепача, это свидетельствует о том, что российская экономика близка к дну. А значит, в третьем квартале можно ожидать положительных показателей по отношению ко второму. Правда, при этом по сравнению с предыдущим годом данные все равно будут отрицательные, но масштаб спада начнет снижаться, полагает замминистра.
Действительно, казалось бы, данные за второй квартал должны подтверждать прогнозы Минэкономразвития, согласно которым в третьем квартале оживление продолжится. И можно даже предположить, что существенно сократятся темпы спада по сравнению с аналогичными временными периодами прошлого года -- как минимум сработает эффект базы (в третьем квартале 2008 года Россия уже вошла в кризис и ВВП существенно падал). Но стоит напомнить, что прогнозы МЭР на второй квартал все же были лучше вышедших данных примерно на полпроцента. Так же развивались события и в начале года, когда объемы ВВП в январе--марте упали на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го и на 23,2% относительно конца предыдущего года. В то время как правительство не ожидало настолько существенного падения и еще в марте надеялось удержать падение ВВП по итогам 2009 года рамках 2,2%. Потом прогноз пришлось корректировать в сторону ухудшения -- сейчас Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП в 2009 году на 8,5%.
Эксперты пока не спешат говорить, что российская экономика оттолкнулась от дна и начинает всплытие. «Действительно, в июне было некоторое оживление и инвестиционного спроса, и промышленного производства, но закрепить эту тенденцию не удалось. Можно ожидать, что не только благодаря внешним факторам (американские и европейские аналитики прогнозируют оживление западных экономик уже во второй половине этого года. -- Ред.), но и по внутренним причинам второе полугодие будет получше первого. Однако признаков скорого выхода из кризиса пока нет», -- полагает Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. Кризис скорее будет носить затяжной характер, и правительство, по мнению аналитика, морально готовится к этому. «Я не думаю, что последние данные и возможное улучшение в четвертом квартале дадут повод расслабиться. Тем более что проблемы с бюджетом уже признаны, и прогноз на следующий год (рост ВВП 1%. -- Ред.) очень сдержанный», -- указывает г-н Гурвич.
«Данные свидетельствуют, что дно пройдено во втором квартале, и по мере того как эффект базы будет сходить на нет, мы увидим положительные тенденции», -- более оптимистичен Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России. Основным двигателем экономического роста во втором полугодии эксперт называет потребительский спрос. При этом г-н Лисоволик указывает, что правительство заранее подстраховалось и выдало прогнозы гораздо более пессимистичные, чем средние по рынку, чтобы в случае действительно неприятных цен на нефть в конце года оставался запас прочности. «Я думаю, что есть все шансы оказаться по итогам года лучше прогнозов Минэкономразвития и в итоге с запасом выдержать дефицит бюджета в следующем году», -- говорит экономист.
Есть и еще один, более долгосрочный прогноз. В минувший понедельник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на докризисный уровень российский ВВП вернется через четыре-пять лет.