Андрей Крутов: Государство не хочет замечать проблему валютных ипотечных заемщиков
Член комитета Государственной думы по энергетике Андрей Крутов считает, что при огромном количестве законопроектов по поддержке банков, строительного бизнеса, развитию ипотеки, государство не хочет замечать проблему заемщиков, неспособных платить по ипотечным кредитам, взятым в валюте. Об этом заявил в ходе пресс-конференции «Валютная ипотека: Рекомендации банкам заменят законом?» 5 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Он отметил, что, судя по всему, законопроекты, касающиеся валютной ипотеки, получили предварительную отрицательную оценку правительства. Первый законопроект — о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, который предлагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки и изъятие жилья; конвертации остатка ссудной задолженности в рубли по курсу на дату заключения договора; применение к этим кредитам годовой ставки не более 12,2%. «Мы провели расчеты, которые убедительно показывают, что при таких условиях мы уравниваем заемщиков валютной ипотеки с плательщиками ипотеки рублевой», — пояснил Крутов, добавив, что правительство РФ пока не дает заключения, а постоянно переносит сроки его опубликования.
«Эта необоснованная задержка ставит владельцев валютной ипотеки, которых около 50 тысяч, не считая членов их семей, в еще более затруднительное положение. Без участия государства они выйти из этой ситуации не смогут. Ситуация ухудшается, увеличивается социальная напряженность», — заметил депутат.
И второй законопроект, о котором напомнил Андрей Крутов — о запрете валютной ипотеки и ипотеки с плавающей ставкой. «Чтобы не загонять людей в ловушку снова», — добавил депутат, заметив, что даже при отрицательном заключении правительства решать судьбу законопроектов будет Государственная дума.
Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев заметил, что даже если законопроект будет поддержан депутатами, поддержку надо оказывать именно тем заемщикам, которые приобретали жилье как единственное, а не покупали вторую или третью квартиру или шикарный коттедж.
Представитель всероссийского движения валютных заемщиков Светлана Бочкарева обратила внимание на то, что банки сами себе противоречат: «С одной стороны, они говорят, что мы наносим урон их стабильности и финансовому положению, но если нас так мало, то о каком ущербе идет речь. Если значительный ущерб все-таки есть, то почему замалчивается масштаб этой проблемы. Банки являются профессиональными финансовыми коммерческими организациями, которые, с помощью экспертов, оценивают риски и доходы заемщиков. Сегодня получается, что заемщик вынужден в одиночку нести ответственность за предпринимательский риск коммерческой организации. Мы считаем, что необходимо ограничить банковские аппетиты, но, к сожалению, правительство поддерживает больше банковскую политику».
Участники пресс-конференции заметили, что банки пытаются извлечь выгоду даже из критического положения своих заемщиков, предлагая увеличить срок платежа до 30 лет или рефинансирование по внутрибанковскому курсу, не учитывая, что большинство потребителей кредитов, из-за колебаний курса, уже переплатили сполна.
Напомним, что в январе ЦБ предложил банкам перевести задолженности в рубли по докризисному курсу. Большинство банков проигнорировало эти рекомендации. А в конце февраля валютные заемщики направили в Мещанский районный суд Москвы иск к Центробанку, подготовленный юристами Общества защиты прав потребителей. В нем заемщики, получившие ипотечный кредит в инвалюте, обвинили ЦБ в бездействии и непринятии мер по защите и стабилизации курса рубля, вследствие чего были нарушены их права.