Екатерина Щурихина: Рынок ипотеки в 2019 году не сможет повторить рекорд прошлого года
Ипотечный рынок в России в 2019 году покажет более низкие темпы, чем в 2018 году. По данным ЦБ, в прошлом году россияне взяли у банков рекордное количество денег на покупку жилья – более 3 трлн рублей, количество ипотечных кредитов составило 1,48 млн. О прогнозах по ипотечному рынку до конца года эксперты рассуждали в ходе онлайн-конференции "Рекорды банков и кредиты россиян".
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИПОТЕЧНОГО РЫНКА В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ РУСИПОТЕКИ
В 2019 году ипотечному рынку не удастся повторить рекорд 2018-го, считает Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА". "По нашим прогнозам, по итогам текущего года мы ожидаем 2,5-2,6 трлн рублей ипотечных выдач (в 2018 году было выдано 3 трлн рублей ипотечных кредитов). Некоторому замедлению рынка будет способствовать более высокий, чем в прошлом году, уровень ставок, а также рост цен на жилье, особенно в сегменте "первички", - отмечает эксперт. При этом ужесточения требований банков к ипотечным заемщикам не ожидается. "Однако банки станут более внимательно относиться к заемщикам с небольшим первоначальным взносом: с 1 января 2019-го были повторно увеличены риск-веса по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20%. Такие кредиты оказывают большее давление на показатели достаточности капитала банков, чем ипотека с более высоким первоначальным взносом и поэтому менее выгодны банкам", -поясняет Екатерина Щурихина.
На динамику рынка ипотечного кредитования действуют разнонаправленные факторы, указывает Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу "Промсвязьбанка". "Со стороны поддержки – снижение ставок предложения по ипотечным продуктам, развитие льготных программ с субсидируемой ставкой, усиление ожиданий относительно роста цен на жилье. Со стороны торможения действуют такие факторы, как отсутствие кардинального улучшения финансового состояния домохозяйств как в части доходов, так и в части сбережений, рост цен на жилье на фоне трансформации системы жилищного финансирования, усиление конкуренции и сужение маржи для кредиторов", - поясняет эксперт. В результате, заключает он, мы получим замедление темпов роста ипотечного портфеля и снижение потенциала сужения маржи, т.е. не все кредиторы останутся на этом рынке: "Вероятно, это будет означать переход от аномального ипотечного бума к поступательному развитию рынка".
Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", ожидает умеренного снижения объемов ипотечного кредитования по итогам этого года на 15-20% от рекордных уровней прошлого года. "Снижение ставки поддерживает данный сегмент, но ослабление экономики в 1-м полугодии неблагоприятно скажется на динамике ипотечных портфелей банков. Сейчас среди банков сильная конкуренция за заемщиков в сегменте prime, более рискованным соискателям будет предлагаться более высокий процент для компенсации рисков, но приоритетом для банков, я думаю, будет качество, а не количество, и в целом можно ожидать увеличения отказов по ипотечным заявкам", - говорит аналитик. По ее словам, уже прослеживается тенденция к снижению объемов выданных кредитов - в марте этого года динамика показателя стала отрицательной (-4,4% г/г), и в мае снижение составило уже 20%.
Ставки ипотеки будут плотно следовать за базовой ставкой ЦБ, уверен Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер". "В этом году не стоит ждать активного роста выдачи новых кредитов. Основной рост может прийтись уже на следующий год", - говорит эксперт.
"По нашим прогнозам, объемы выданных в 2019 году ипотечных кредитов будут на уровне ниже прошлого года, но выше 2017-го, в диапазоне 2,3-2,8 трлн рублей при сохранении или минимальном увеличении средней суммы кредита (2,05 млн рублей в 2018 году)", - комментирует Сабина Хасанова, директор департамента аналитики и контента Banki.ru. Она также отмечает, что ставки по ипотечным кредитам остаются достаточно низкими и доступными даже в условиях снижения реальных доходов населения, поэтому их влияние на динамику ипотечного кредитования будет незначительным. "Умеренно влияют на динамику и регуляторные ограничения в виде коэффициентов на кредиты с первоначальным взносом ниже 20%", - добавляет эксперт.
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", полагает, что ипотечное кредитование останется одним из драйверов розничного кредитования. "По итогам текущего года можно ожидать замедления темпов роста ипотеки из-за повышения коэффициента риска по кредитам с низким первоначальным взносом и роста ставок в начале года. В дальнейшем росту ипотечного кредитования будет способствовать постепенное снижение процентных ставок вслед за инфляцией и ключевой ставкой ЦБ , -комментирет он. - Если за январь-май 2019 г. ипотечные жилищные кредиты выросли на 7,8%, то по итогам всего 2019 г. рост, вероятно, превысить двузначную отметку (против +23,1% в 2018 г.). В последующие годы можно ожидать сохранения темпов роста ипотечных ссуд на умеренном уровне 10-12%".