За I полугодие 2022 года просроченная ипотечная задолженность на первичном рынке сократилась на 13%
По итогам шести месяцев 2022 года просроченная ипотечная задолженность на покупку строящегося жилья в целом по стране сократилась на 13% или на 726 млн рублей, до 4,8 млрд. Доля просроченной задолженности к общему портфелю снизилась менее чем на 0,04 процентных пункта, с 0,2% до 0,16%. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России.
В годовом выражении, за 12 месяцев, сокращение совокупной проблемной ипотечной задолженности составило 27% или 1,8 млрд рублей при снижении доли к портфелю на 0,12 п.п. (с 0,28%). По данным на 1 июля 2022 года с начала года просроченная задолженность по ипотеке под залог ДДУ (договоров долевого участия) выросла в 15 регионах страны, за 12 месяцев — в 12 регионах.
«Проблемная ипотечная задолженность на первичном рынке на балансах банков отражается после 90 дней неплатежей, хотя, на мой взгляд, чаще всего возникает она по техническим причинам и, судя по цифрам, в большинстве регионов страны речь идет о единичных случаях, — рассуждает Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Если посмотреть на нормативную цену одного «квадрата» в стройке по Минстрою, 83,4 тыс. рублей, и среднестатистическую площадь нового жилья в 30 м2, то эквивалент просроченной задолженности не превышает 1,9 тыс. строящихся квартир».
По словам эксперта, на динамику просроченной ипотечной задолженности на первичном рынке влияют сроки ввода домов в эксплуатацию, длительность процессов регистрации прав и оформления закладной, невозможности оформить переуступку по льготным ипотечным программам.
«После окончания строительства жилого объекта ипотека под залог ДДУ переходит в категорию вторичного рынка, на котором уже легче оперативно продать квартиру с полученными ключами для погашения проблемной ипотеки», — резюмировал Аксёнов.
Полная версия таблицы доступна по ссылке