Ипотеке задерживают выплаты
Просрочка по ипотеке за первое полугодие выросла более чем на полмиллиарда рублей. Это больше, чем за весь прошлый год. По данным коллекторского агентства «Долговой консультант», которое опиралось на статистику Центробанка, объем просроченных кредитов на строящееся жилье приближается к 6,5 млрд руб.
Все это результат падения доходов из-за эпидемии, считает директор головного офиса компании «БЕСТ-Недвижимость» Шамиль Кочекаев. Но, по его словам, в будущем статистику дополнят и те люди, которые поддались общему ажиотажу из-за низких ставок по программе господдержки ипотеки: «Хотя там низкая ставка, вы должны предоставить полный пакет документов, подтверждающих вашу доходную часть. Просто так вам никто ипотеку не даст. Другое дело, что сейчас тренд на рынке недвижимости — это госпрограмма, господдержка. И следующие полгода значительная доля сделок будет совершенна именно в сфере новостроек, именно по господдержке.
У нас доля новостроек традиционно в Москве составляла порядка 38-40% от всей доли сделок, зарегистрированных Росреестром. Я думаю, в последующие полгода она будет значительно превышать 50%, а может быть, даже дойдет до 60%. В среднем до того, что с нами сейчас случилось, доля заемщиков, которые теряли свою недвижимость, свою квартиру из-за систематических неплатежей, невозможности платить, была всегда менее 2%. Сейчас, я думаю, этот процент увеличится, может даже дойти до 10%, потому что при покупке квартиры по ипотеке нельзя поддаваться ажиотажу ни в коем случае».
Льготную ипотеку по госпрограмме можно взять с апреля. Ставка по такому кредиту на покупку жилья у застройщика доходит до 6,5%. Даже существенный рост просроченных платежей по ипотеке не пошатнет банковский сектор и экономику в целом, поскольку жилищные кредиты не занимают большой доли ВВП, полагает президент группы компаний RWAY Александр Крапин: «В других странах мира ипотечные “пузыри” надуваются и лопаются, когда объем ипотечного кредитования соизмерим с валовым внутренним продуктом конкретной страны.
В России до этого состояния пока далеко, потому что суммарный объем ипотечного кредитования составляет меньше 10% от ВВП.
Если бы наша ипотека была на порядок, положим, больше, то да, можно было бы говорить и об устойчивости нашей банковской системы, и о негативных последствиях для всей экономики, а так будут страдать в основном конкретные заемщики, которые плохо просчитали все возможные риски».
Возможным «пузырем» на рынке ипотеки ранее озаботились в Минфине и Минэкономразвития. В Центробанке же считают долговую нагрузку россиян умеренной.