Семьи Курганской области просят вернуть им региональный маткапитал
Депутаты Курганской областной думы в ходе заседания во вторник, 24 ноября, подняли один из самых болезненных вопросов – о региональном материнском капитале. Неожиданно для себя многие семьи региона не так давно узнали, что еще в конце декабря прошлого года было принято решение, по которому эти субсидии больше не выплачиваются семьям, родившим второго и последующих детей, так как при рождении им обеспечена федеральная помощь. Проверки надзорных органов, инициированные жителями, успеха не принесли. Вся надежда у семей – на депутатов.
В Курганской области идет сбор подписей под обращением, в котором семьи, имеющие более одного ребенка, просят вернуть им региональный материнский капитал – субсидию, которая предоставляется за счет областного бюджета в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области», утвержденной в 2013 году. Региональный маткапитал направляется на погашение основного долга по кредитному договору (договору займа), заключенному в рамках региональных программ, на другие цели деньги расходовать запрещено.
И, как говорят жители региона, эти деньги были для них хорошим подспорьем для решения жилищного вопроса и стимулом для рождения детей в непростое время.
Однако в конце 2014 года правительство Курганской области поменяло правила: теперь на региональный материнский капитал могут рассчитывать только семьи, в которых появляется первый ребенок. А тем семьям, где рождаются второй и последующие дети, выплачивается федеральный материнский капитал, и для области же в условиях сложного бюджета сложно оказывать им, по сути, вторую поддержку.
Так рассудили в правительстве Зауралья, однако семьи, в которых в 2015 году рождались дети, узнали о прекращении действия программы только летом этого года. Например, именно с лета начались хождения по инстанциям для семьи Карповых, которая направила в редакцию Znak.com свою переписку с чиновниками.
«Изменения приняли неожиданно для всех, не поставив нас заранее в известность. Нас поставили перед фактом. Если бы правительство Курганской области проинформировало нас заранее, то семьи по-другому бы планировали свою беременность, семейный бюджет или вообще бы не участвовали в данной программе. По этой причине большинство семей оказались в трудной жизненной ситуации. И не думайте, что мы рожаем детей из-за субсидий. Мы рожаем для себя. Семья без детей – это неполноценная семья. А мы, родители, стремимся, чтобы у нас и наших детей была собственная крыша над головой», говорится в коллективном обращении курганских семьей.
По мнению граждан, «данные изменения противоречат самой целевой программе по развитию ипотечного жилищного кредитования в Курганской области, которая была рассчитана на 2011-2015 годы. Таким образом, принятые долгосрочные обязательства по предоставлению субсидий должны были распространяться на весь 2015 год, на что мы и рассчитывали. Сама же программа не предусматривала возможность корректировки сроков ее действия в сторону сокращения».
Родители рассказывают, что, обращаясь в Главное управление образования Курганской области после рождения ребенка, им сначала отказывали в приеме документов, ссылаясь на принятые изменения.
«Но почему-то «избранные», у которых также родился второй ребенок в 2015 году, смогли получить право на предоставление субсидии», говорят авторы обращения.
Все обращения, по словам граждан, перенаправляют в Главное управление образования, которое не решает вопрос, а только ссылается на наличие государственного (материнского) сертификата, и лишение при этом региональной поддержки. «В данном случае это не имеет правового значения, поскольку федеральная и региональная программа не подменяют и не взаимоисключают друг друга. Мы только просим то, что нам положено, но не получено нами. Мы понимаем финансовые трудности бюджета Курганской области, но и вы нас поймите, в какую трудную финансовую ситуацию нас поставили», говорят жители региона.
Вопрос о региональном материнском капитале во вторник, 24 ноября, на заседании Курганской областной думы поднял депутат от ЛДПР Юрий Ярушин в рамках обсуждения программы социально-экономического развития региона. По словам Ярушина, после того, как региональную помощь родителям, имеющим более одного ребенка, отменили, в области пострадали около 500 семей.
«На душе – очень тяжело, и бюджет у нас сложный, но нельзя так поступать с людьми! Этих людей никто не предупредил, что программа прекратила действие. А они планировали свою жизнь, исходя из того, что получат свои субсидии, планировали направить эти деньги на погашение ипотечных кредитов», – эмоционально выступал Ярушин.
Его поддержал депутат Борис Шалютин. «Ко мне тоже обращались люди с аналогичным вопросом – около 20 человек. На мой взгляд, произошла некорректная с юридической точки зрения ситуация. Решение о прекращении действия программы для этих семей было принято 22 декабря 2014 года, то есть вступить в силу оно должно не ранее октября 2015 года. Поэтому тем семьям, которые попадали под программу на протяжении 9 месяцев с начала года, деньги должны выплатить», – заявил Борис Шалютин.
«И у меня на приеме были 27 человек по данному вопросу», – продолжил уже позже, при обсуждении бюджета, коммунист Василий Кислицын.
Борис Шалютин выступил с предложением обсчитать, сколько средств необходимо для выплаты субсидий семьям, которые попадали под действие программы на протяжении 9 месяцев 2015 года.
Он предложил рассмотреть возможность учесть эти суммы в бюджете области на 2016 год. И. о. заместителя губернатора – руководителя финансового управления Зауралья Руслана Пустозерова попросили представить расчеты к следующему заседанию думы, когда региональный бюджет на 2016 год будет рассмотрен во втором чтении.
Однако большинство депутатов и сами чиновники как-то вяло отреагировали на это предложение. Возможно, что это связано с достаточно серьезным размером средств, который нужен на эти цели. Так, по официальным данным, размер регионального материнского капитала в 3 квартале 2015 года составляет 358 тыс. 768 рублей. Если умножить эту сумму на 500 семьей, о которых говорил депутат Юрий Ярушин, то в бюджете области нужно изыскать 179,4 млн рублей. Если взять в расчет 238 семьей, которые подписали обращение о возврате маткапитала, то получается сумма в 85,4 млн рублей.
«Вряд ли область пойдет на уступки. Бюджет на самом деле трещит по швам. Тем более что в правительстве уверены в своей правоте», – говорит источник Znak.com в органах власти региона.
Добавим, что по обращению семей в Курганской области проводилась прокурорская проверка. Как следует из ответа региональной прокуратуры, изменения, которыми отменили региональный маткапитал для семей, имеющих более одного ребенка, вступили в силу 23 января 2015 года. «По результатам ежегодной оценки эффективности реализации программы может быть принято решение о необходимости ее прекращения или об изменении, начиная с очередного финансового года», говорится в ответе прокуратуры. Там резюмировали, что нарушений законодательства в ходе проверки не установлено и оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.