Названы регионы — лидеры по уровню закредитованности населения
Республика Калмыкия вновь оказалась самым закредитованным регионом РФ, самая низкая закредитованность отмечена в Ингушетии, при этом зафиксирована девятикратная разница между их показателями, свидетельствует исследование РИА Новости*.
Рост объемов задолженности
За последние пять лет долги населения России перед банками удвоились, розничный рынок банковского кредитования демонстрировал быстрый рост. По оценкам экспертов РИА Новости, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 31,2 тысячи рублей до 361 тысячи рублей в текущем рейтинге.
Эксперты отмечают, что средняя номинальная заработная плата за последние 12 месяцев выросла больше, чем задолженность (на 13%). Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к заработанной плате, в текущем рейтинге даже немного снизилась и составила 54% против 55,6% в рейтинге 2022 года.
Для оценки ситуации в региональном разрезе эксперты РИА Новости составили шестой ежегодный рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения. Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация с долговой нагрузкой населения в субъектах РФ характеризуется высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 12% до 109%.
Как считали рейтинг
Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 2022 год, а задолженность по банковским кредитам приводится на 1 февраля 2023 года. В расчётах годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.
Показатели закредитованности
На четвертом и пятом местах по уровню закредитованности расположились Республика Крым с результатом в 25,7% и Севастополь – 29,4%. Низкий уровень закредитованности в этих двух регионах, по мнению экспертов РИА Новости, может объясняться эффектом низкой базы, кроме того, по-прежнему ощущается очень слабая представленность крупных банков. Однако, подчеркивают эксперты, в последнее время в этом вопросе наметился заметный прогресс, и можно ожидать в ближайшие годы активизации розничного кредитования в Крыму.
Согласно исследованию, соотношение долга и зарплаты на уровне менее 40% наблюдается только в семи регионах. При этом в 70 регионах данное соотношение выше среднего по стране, а медианное соотношение находится на уровне 61%.
Значительный уровень закредитованности наблюдается у следующих субъектов РФ: Калмыкия, Тува и Тюменская область. Калмыкия, занимает последнее место с существенным отрывом. Индикатор долговой нагрузки в этом регионе находится на уровне 108,8% (годом ранее было 103,5%), а у второго региона с конца, Республики Тыва, – 98,6%. Замыкающая последнюю тройку Тюменская область характеризуется соотношением годовой зарплаты и среднего долга на уровне 83,3%.
В текущем году в четырех регионах отношение долга к зарплате превышает 80%, а более 70% наблюдается в 16 регионах. При этом в рейтинге 2021 года количество регионов с существенной закредитованностью было больше, отмечают аналитики, уровень закредитованности выше 80% наблюдался у восьми регионов, а выше 70% – в 25 регионах. Таким образом, в 2022 году ситуация в части закредитованности населения стала более благоприятной, считают эксперты.
Самая высокая задолженность — на севере
Лидирует по объему задолженности перед банками на одного экономически активного гражданина Ямало-Ненецкий автономный округ с объемом задолженности в 675 тысяч рублей. На втором, третьем и четвертом местах расположились: Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и Московская область, у которых уровень задолженности в пересчете на одного человека составляет 639, 608 и 540 тысяч рублей соответственно.
Замыкает пятерку субъектов по абсолютному объему кредитов Магаданская область, в которой ссудная задолженность в пересчете на одного человека составляет 540 тысяч рублей. Таким образом, именно в северных регионах на одного экономически активного жителя приходится большая кредитная задолженность, отмечают эксперты.
В первую десятку по абсолютному объему кредитов на одного жителя также вошли: Тюменская область, Республика Тыва, Чукотский автономный округ, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В этих регионах объем среднедушевой задолженности варьировался в диапазоне от 490 до 540 тысяч рублей. Москва занимает 12-е место по объему задолженности на одного человека - 464 тысячи рублей.
Самый низкий абсолютный уровень задолженности населения перед банками отмечается в основном в южных российских регионах. В Ингушетии объем банковских кредитов на одного экономически активного жителя составляет чуть менее 42 тысяч рублей (это в 16 раз меньше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе). Второе и третье места - у Чечни и Дагестана, где в среднем кредитная задолженность составляет 86 и 90 тысяч рублей.
Динамика роста задолженности
Наибольший прирост задолженности в среднем на одного жителя региона наблюдался в Республике Тыва, где задолженность за год выросла сразу на 86 тысяч рублей. Республика Саха (Якутия) стала вторым регионом по темпам прироста ссудной задолженности (+80 тысяч рублей). На третьем и четвертом местах по абсолютному объему прироста кредитов расположились Тюменская область и Краснодарский край, здесь долг перед банками за год вырос на 65 и 53 тысячи рублей соответственно.
Замыкает пятерку регионов с самым большим приростом задолженности в абсолютном выражении Амурская область, где за год долговая нагрузка одного человека увеличилась на 51 тысячу рублей. В целом же прирост более 40 тысяч рублей наблюдался у 16 регионов. Аналитики отмечают, что быстрее всего росли долги в регионах, где они и так уже высокие.
Согласно исследованию, минимальный прирост кредитной задолженности наблюдался в регионах с минимальным объемом ссудной задолженности на одного экономически активного жителя. Так, прирост задолженности менее 5 тысяч рублей на одного жителя был у Республики Ингушетия. В Чеченской Республике и в Ивановской области прирост составил 10,7 и 11,3 тысячи рублей соответственно.
В процентном отношении приростом задолженности более чем на 15% характеризовались шесть регионов. Наибольший прирост в текущем рейтинге продемонстрировал Севастополь, где ссудная задолженность населения в 2022 году выросла почти на 20%. Вторым и третьим регионами по приросту задолженности стали Тува и Краснодарский край (+19,4% и +16,7% соответственно). В Москве и в Санкт-Петербурге темпы прироста задолженности за последние 12 месяцев составили 11,4% и 9,4%.
Эксперты РИА Новости ожидают, что в 2023 году темпы розничного кредитования замедлятся, однако по-прежнему могут опережать динамику зарплат. По их оценкам, прирост кредитования физических лиц будет чуть менее 15%, тогда как средняя зарплата может вырасти примерно на 10%. Таким образом, отношение задолженности и зарплаты по итогам 2023 года может увеличиться еще на 2-4 процентных пункта и вернуться на уровень конца 2021 года, заключают аналитики.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.