31 октября 2011
1505
поделитесь с друзьями

Рейтинговое агентство Fitch составило рэнкинг 57 российских банков по способности абсорбировать убытки

Рейтинговое агентство Fitch составило рэнкинг 57 российских банков по способности абсорбировать убытки. По оценкам агентства, у десяти российских банков: ВТБ 24, банка «Россия», Банка Москвы, Сведбанка, ВТБ, Московского банка реконструкции и развития (МБРР), банка «Ак Барс», Росбанка, Оргрэсбанка и ЮниКредит Банка - максимальное отношение резервов к кредитам ниже 10%, поэтому Fitch считает, что их способность абсорбировать убытки на настоящий момент является низкой.
 
Как отмечает Fitch, возможности по абсорбированию убытков у Банка Москвы и ВТБ должны существенно укрепиться в результате предстоящих вливаний капитала. «Расчет Fitch делался до регистрации итогов допэмиссии Банка Москвы (20 млрд руб.), - сообщили в Банке Москвы. - С учетом того что мы существенно увеличили объем собственных средств, потенциальные возможности по созданию резервов увеличиваются как минимум на 3-4% от кредитного портфеля». В банке ВТБ воздержались от комментариев. Также поступили в МБРР, Росбанке и ЮниКредит Банке. С банками «Россия» и «Ак Барс» связаться не удалось. Помимо Банка Москвы и ВТБ «у большинства банков также имеются достаточно сильные акционеры, которые, как ожидает агентство, предоставят им новый капитал в случае необходимости», говорится в отчете Fitch.
 
«Иностранные банки никогда не держали избыточный капитал в своих зарубежных дочерних банках, но в то же время давали дополнительный капитал, когда это было необходимо, - отмечает финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов. - Пример этому - ситуация 1998 года, когда иностранные банки докапитализировали свои дочерние банки».
 
«В случае необходимости акционеры (Nordea. - РБК daily) могут предоставить нам финансовую поддержку, - говорит член правления Оргрэсбанка Татьяна Шарова. - Но мы являемся независимым банком при 100-процентном участии иностранного капитала, и поэтому в первую очередь уровень достаточности резервов обусловлен исключительным состоянием кредитного портфеля». По словам г-жи Шаровой, банк прогнозирует, что, может быть, не все потенциальные заемщики могут стать дефолтными. «Поэтому, с одной стороны, у нас есть ожидания, что ухудшение кредитного портфеля возможно. Но при этом мы и резервы создавали по прогнозному ожиданию», - говорит Татьяна Шарова.
 
В свою очередь, в банке ВТБ 24 отмечают, что проводить сопоставление максимального отношения резервов к кредитному портфелю необходимо с учетом качества этого портфеля. «Так, банку, качество активов которого невысокое, потребуется существенно больший запас прочности на досоздание резервов, нежели банку, уровень просрочки у которого ниже, чем у первого, - сообщили РБК daily в банке ВТБ 24. - Учитывая, что уровень просрочки в ВТБ 24 ниже, чем в среднем по банковскому сектору, очевидно, что и отношение резервов к портфелю будет ниже, чем в целом по рынку и в сравнении с игроками, уровень просрочки у которых выше, чем у нас». В ВТБ 24 считают, что способность абсорбции убытков в банке достаточна даже при максимальном отношении резервов к кредитам на уровне 10%, так как это означает более высокое качество портфеля, чем в среднем по сектору. При этом запланированное увеличение капитала еще больше увеличит запас прочности банка.
 
Тем не менее, по оценке Fitch, ряд банков показал высокую способность абсорбировать убытки: Русский универсальный банк, Национальный резервный банк (НРБ), Еврофинанс Моснарбанк, Стандарт Банк, Международный промышленный банк. Зампред правления НРБ Алла Немова рассказала РБК daily: «Банк всегда отличался высокой достаточностью капитала, и практически всегда она была примерно по российским стандартам свыше 30%. Это было связано с нашим сознательным отношением к уровню рисков, тем более мы традиционно обладали большим пакетом ценных бумаг и понимали, что фондовые и рыночные риски нуждаются в поддержке капитала». По словам г-жи Немовой, в кризис эта подушка капитала сыграла для банка позитивную роль.
 
Как сообщили в Международном промышленном банке, добиться высокой сопротивляемости банку удалось благодаря консервативной политике управления капиталом и формирования резервов: «Отношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска (норматив Н1), составляет на 1 июля 19,2%». 150 американским банкам грозит банкротство
 
Более 150 публично торгуемых в США банков имеют уровень «плохих» займов в 5% или более, что может привести к снижению стоимости их акций и создает угрозу существованию самих кредитных организаций. Почти 300 американских банков сообщили, что 3% или более их кредитов были «проблемными». В частности, у Flagstar Bancorp. этот показатель составляет свыше 10%. В этом году из-за невозвратов в США обанкротились 72 банка, а всего в списке Минфина США более 300 кредитных организаций, которые относятся к проблемным.
Похожие новости
Похожих новостей нет.