15 июня 2020
1231
поделитесь с друзьями

Дешёвые деньги: ипотечники массово потянулись за рефинансированием

Популярность услуги рефинансирования ипотеки заметно выросла, отмечают банки. Связано это с наступившими выгодными условиями на рынке, которые стимулируются весьма низкой ключевой ставкой ЦБ, а также наступившим экономическим кризисом, который заставляет россиян искать различные пути экономии.

По прогнозам аналитиков, ключевая ставка продолжит снижаться — это тренд не только России, но и всего мира. К концу года она может достичь уровня 3,5%. И именно к этому сроку могут прийти пиковые значения спроса на ипотечное рефинансирование.

Из ряда вон


Ситуация на рынке сейчас беспрецедентная, отмечают в банках. Ещё пару лет назад никто не мог спрогнозировать столь низкую ключевую ставку.

"Спрос на программу рефинансирования стабильно растёт в связи с привлекательными условиями. Ещё 5 лет назад сложно было представить себе, что ставка опустится ниже 10%. Сегодня благодаря неоднократному снижению ключевой ставки в 2019 и 2020 годах средний уровень ставок в топ-10 ипотечных банков составляет 8,5–9,0%", — рассказал Константин Мурашкин, руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона "Запад" регионального центра Райффайзенбанка.

По его словам, в I квартале 2020 года каждый второй кредит в банке был выдан по программе рефинансирования. Годом ранее по этой программе был выдан только каждый пятый.

"По мнению аналитиков Райффайзенбанка, ЦБ готов снизить ключевую ставку на 100 п. п. на ближайшем заседании в июне, что может привести к очередной коррекции ставок вниз", — спрогнозировал эксперт.

Рекордные показатели оказались и в банке "ВТБ". Там с начала года клиенты других банков рефинансировали более 38,5 тыс. ипотечных кредитов (данные за первые 6 месяцев 2020 года). Это фактически в 5 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом только в мае объём выдач вырос до 16,4 млрд рублей — в 8 раз по сравнению с маем 2019 года.

Рекордный спрос в банке пришёлся на март, когда было рефинансировано кредитов на сумму 24 млрд рублей по сниженной ставке. В апреле спрос на эту процедуру снизился, в компании это объяснили периодом самоизоляции и разгаром пандемии COVID-19 в России. Но уже в мае ситуация со спросом на рефинансирование восстановилась. В ВТБ в этом месяце около 7,7 тыс. заёмщиков обратились за снижением ставки по кредитам на общую сумму 16,4 млрд рублей.

В Альфе-Банке в комментарии dp.ru рассказали, что у них падение спроса на рефинансирование пришлось на май. В компании это также объяснили пандемией коронавируса.

"В мае Альфа-Банк выдал 1,2 млрд рублей рефинансирования, что на 18% меньше апреля 2020 года (1,47 млрд рублей). Падение объёма в мае связано в целом с рыночной ситуацией. Но в июне и последующих месяцах мы ожидаем прироста объёма ипотечного кредитования вообще и рефинансирования в частности. Ввиду текущей рыночной ситуации люди будут минимизировать финансовые риски, и продукт будет пользоваться спросом", — прокомментировала Екатерина Евсюткина, директор розничного бизнеса Филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-Банка.

Ставки будут падать


Финансовые аналитики прогнозируют, что ключевая ставка ЦБ будет падать, что спровоцирует снижение ипотечных ставок. Но причиной этому будут экономический кризис и высокая безработица.

"Россия вместе со всем миром перешла к дешёвым деньгам. В США процентные ставки — около нуля, в Европе вообще отрицательные. В ближайшее время Банк России должен снизить ключевую ставку с 5,5% до 4,5%. Хотя изначально Банк России заявлял о таргете по ключевой ставке в 6–7%. Но времена изменились. Сейчас главная цель монетарных властей — борьба с безработицей и рецессией. Не исключено, что на конец года ключевая ставка Банка России составит 4% или даже 3,5%", — объяснил Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

Снижение ключевой ставки толкает вниз стоимость кредитов, в том числе ипотечных. Прежде всего, отмечает эксперт, это, естественно, касается государственных розничных банков — Сбербанка, ВТБ и т. д. Несмотря на снижение, ожидать того, что ключевая ставка достигнет 0%, не стоит, подчеркнул Разуваев.

"Россияне давно научились считать деньги и, естественно, стараются рефинансировать взятые займы. Лучшее время для этого, вероятно, будет в конце года. Нулевых ставок, как в США, в России не будет. Так же как и нулевой инфляции. Да и об интересах вкладчиков забывать не стоит. Доходность депозитов должна быть сопоставима с инфляцией", — добавил он.

Другой финансовый эксперт — Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", считает, что, учитывая влияние карантина на ВВП РФ, падение ВВП и реальных зарплат в 2020 году составит оценочно 6% и 8%. Это провоцирует рост просроченной задолженности по банковским кредитам физлиц до 9%. По его прогнозам, за счёт этого пик спроса на рефинансирование придётся на середину следующего года.

"Накопленная задолженность в секторе кредитования нефинансовых предприятий, смежном с ипотекой, выросла в 2019 году до 8%, это максимум за 15 лет. Объём этого сектора — около 33 трлн рублей, в 2 раза больше объёма рынка кредитования физлиц. Вторая проблема — низкий с точки зрения долгосрочного периода уровень достаточности капитала в банковском секторе. Достаточность капитала российской банковской системы составляла в августе 12,3%, это приблизительно та же величина, что и перед кризисом 2008 года, и это меньше, чем перед кризисом 2014–2015 годов (на январь 2014 года этот показатель составлял 13,5%). Эта ситуация отражает потенциальные проблемы для банков, связанные с необходимостью получения значительного дополнительного капитала от регуляторов или сокращения активов при ухудшении макроэкономической ситуации", — объяснил он.

Таким образом, ответ на вопрос, как долго продержится высокий спрос на рефинансирование кредитов целиком, будет зависеть только от того, какой стратегии и политики будут придерживаться российские банки для улучшения своего состояния по собственным капиталам.