Совокупный портфель долгов, выставленных банками на продажу в 2010 году, составил 3-3,5 млрд долларов против 2,5 млрд годом ранее.
Такие данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" приводит во вторник "Коммерсант". В 2008 году объем проданных коллекторам кредитов находился на уровне 1,3 млрд долларов. Согласно данным исследования, сумма среднего долга составила 88,65 тыс. рублей, что более чем в 2,5 раза превышает этот показатель для прошлого года, когда средний долг равнялся примерно 33,45 тыс. "Рост средней суммы долга связан с большей долей штрафов и пеней в общей сумме задолженности, накопившихся в течение двух лет после кризиса, в разгар которого и была выдана большая доля проблемных кредитов", - поясняет заместитель гендиректора "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная.
Кроме того, выросла частота продажи долговых портфелей, а также число банков, проводивших тендеры по продаже долгов. Если в 2009 году тендеры по продаже долгов провели 25 банков, то в 2010-м - 30. Количество состоявшихся в прошедшем году тендеров достигло 80, тогда как в 2009-м их было около 50. На долю автокредитов в 2010 году пришлось 10% от общего объема выставляемой задолженности, остальное - потребительские кредиты и кредитные карты.
При этом ипотечные кредиты выставлялись на тендеры всего несколько раз. "В 2010 году рост количества продаваемых коллекторам ипотечных кредитов был остановлен, их число даже несколько снизилось", - подтверждает старший вице-президент коллекторского агентства "Пристав" Сергей Шпетер.
Таким образом, в прошлом году произошел слом тенденции, наметившейся в 2009-м, когда банки стали передавать коллекторам портфели обеспеченных залогом кредитов, в частности ипотечных. При этом отмечалось, что объем предложений банков по продаже просроченных ипотечных кредитов постепенно растет.
Банки вновь приостановили продажу ипотечных кредитов коллекторам из-за того, что "плохие" долги более активно реструктурируются, качество ипотечного кредитного портфеля в целом улучшается, отмечают эксперты. По словам члена правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, коллекторы не готовы платить много за ипотечные кредиты, поэтому банкам выгоднее их реструктурировать или взыскивать задолженности по ним собственными силами. "Те из кредитов, по которым с наступлением кризиса практически сразу перестали поступать платежи, были совсем плохими. Банки старались избавиться от таких кредитов, что и привело к небольшому росту объема продаж в 2009 году", - поясняет заместитель руководителя розничного блока Альфа-Банка Илья Зибарев. По данным, приведенным на сайте Центрального банка, рост просроченной задолженности по итогам 2010 года составил 0,5% (доля - 2,8% от вновь выданных кредитов), тогда как за 2009 год доля просрочки по ипотечным кредитам увеличилась на 1,5%.