У застройщиков и банков может не хватить средств на проектное финансирование
«На текущий момент, с учетом того, сколько денег вложено в стройку, распределение по процентам от доли вложения примерно следующее: 15-20% – это деньги банков, порядка 5-10% – это деньги застройщиков, и соответственно 70-80% – это деньги дольщиков. И вот эти все средства дольщиков при переходе на проектное финансирование вынуждены будут заменить банки. Понятно, что для многих, особенно небольших, это станет проблемой», – заявил Вячеслав Ермолин, вице-президент, член правления Банка «Санкт-Петербург» в ходе дискуссии «Банки vs застройщики. Жизнь по новым правилам», организованной «НП».
РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ "ЦИФРОВАЯ ИПОТЕКА 2.0" НА САЙТЕ IPOTEKA.TODAY
Эксперт отметил, что сложности с финансированием возникнут и у застройщиков, даже крупных, которые раньше вели программу привлечения денежных средств в виде котлового метода.
«У нас есть такие клиенты, которые привлекали публичный долг, облигационные займы, которые распределялись в котел управляющей компании и дальше финансировались так, как считали нужным для себя. И, конечно же, у ряда крупных застройщиков, я уж про мелких не говорю, переход на проектное финансирование будет сложным. Придется реально формировать специальные подразделения, которые будут попроектно вести каждый объект. Это вызов, это дополнительные затраты, это дополнительный штат», – предупредил Вячеслав Ермолин.
Он отметил, что при переходе на проектное финансирование в целом произойдет оздоровление строительной отрасли. «Проекты, которые на грани рентабельности, они не пройдут, застройщикам, которые финансировали стройку за счет собственных средств и за счет средств дольщиков, не привлекая никогда финансирование, придется все-таки сформировать соответствующие подразделения. Я думаю, с этим они справятся. Но, по-видимому, все-таки застройщики будут перекладывать эти дополнительные затраты на конечных потребителей», – считает Вячеслав Ермолин.