20 ноября 2014
1372
поделитесь с друзьями

Военнослужащие РФ смогут получить жилье только по программе военной ипотеки

В сюжетах:

С 2016 года военнослужащие смогут получить жилье только по программе военной ипотеки. Министерство обороны РФ решило отказаться от выдачи квартир в «натуральном виде», а также от денежных выплат на жилье. Денежные субсидии будут выплачиваться только тем, кто встал в очередь до 2005 года. Профсоюзы военнослужащих опасаются, как бы военным не пришлось самим расплачиваться за «дом в кредит».

Минобороны России с 2016 года перестанет выдавать военнослужащим квартиры в натуральном виде. Чтобы получить жилье, военные смогут пользоваться специальной ипотекой. Об этом в эфире радиостанции «Серебряный дождь» сообщил директор департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов.

«По большому счету в натуральном виде Министерство обороны с 2016 года и далее не будет выдавать квартиры», — заявил Пирогов.

Представитель Минобороны отметил, что ведомству «удалось кардинально переломить ситуацию с обеспечением военнослужащих постоянным жильем и сократить количество нуждающихся более чем в два раза».

«В 2014 году исключительно натуральными квартирами было обеспечено 7300 семей военнослужащих. В 2013 и 2014 годах мы полностью закрыли потребность в постоянных жилых помещениях в таких городах, как Тула, Калуга, Орел, Владимир, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Рязань», — добавил Пирогов.

О квартирах для военнослужащих говорилось в среду на заседании Общественной палаты России. Там присутствовали сотрудники Минобороны и представители общественной организации «Офицеры России». Как пояснил «Газете.Ru» член президиума «Офицеры России», председатель комиссии по вопросам обеспечения жильем этой организации Сергей Ермоленко, на заседании было подтверждено, что с 2016 года прекращается выдача квартир на руки, а также останавливается выплата денег за квартиры.

«Все, кто пришел на службу позже 2005 года, — все они будут обеспечиваться только накопительной системой, никаких денежных выплат и выдачи квартир не будет. Остается только одна форма обеспечения жильем военнослужащих — накопительно-ипотечная система», — рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии по вопросам обеспечения жильем, член президиума «Офицеры России» Сергей Ермоленко.

Он пояснил, что в Министерстве обороны работали три системы обеспечения жильем: государственные жилищные сертификаты, натуральное жилье и денежные субсидии вместо квартир.

«Государственные жилищные сертификаты — они как были, так и остаются, это Немцов их ввел. Тем, кто живет в закрытых военных городках, в качестве отселения предоставляется сертификат, чтобы они приобрели жилье в другом населенном пункте», — говорит Ермоленко.

«Еще одна форма — натуральное жилье, которое Минобороны построило за счет своих средств и безвозмездно или по форме социального найма передает военнослужащим.

Вот это все закончено, больше ничего строиться не будет.

Но остались еще жилые дома, которые необходимо достроить, на эти цели выделено около 9 млрд руб. Как только они достроятся, их раздадут военным, и на этом программа по строительству жилья закончится. Останется строительство служебного жилья в местах дислокации военных частей: общежития, служебные квартиры», — продолжает собеседник.

Третья форма — денежные субсидии — появилась из-за того, что Минобороны строило жилье в одних городах, а военнослужащие могли по закону выбрать себе другой город. «Появилась проблема, что военнослужащий выбирает тот город, где ведомство не может построить жилье. Поэтому стали выплачивать денежные субсидии вместо квартир, то есть деньги. Эта программа будет работать до тех пор, пока люди, которые встали в очередь до 2005 года, не будут обеспечены жильем. По расчетам ведомства, это до 2020 года», — отметил Ермоленко.

В военном ведомстве не смогли с ходу прокомментировать информацию о прекращении выдачи квартир на руки. В департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны «Газете.Ru» предложили написать запрос, но не к ним, а в управление информации всего министерства.

Представители Минобороны в 2013 году говорили о замене выдачи квартир на руки на деньги, однако не указывали, что планируют полностью отказаться от практики передачи жилья в натуральном виде.

По состоянию на 14 ноября 2014 года в очереди на жилье состоит более 36 тыс. человек. Еще в 2013 году очередь составляла 55 тыс. человек.

Еще в начале октября этого года директор департамента госзаказчика капитального строительства Минобороны Роман Филимонов заявлял, что военное ведомство собирается закрыть проблему служебного жилья к 2020 году и построить более 280 тыс. служебных квартир. Хотя еще в мае этого года Филимонов, говоря о строительстве до конца 2015 года 18,5 тыс. квартир, добавил, что, при необходимости, они могут также быть переведены в статус служебного жилья.

Представители компании «СУ-155», которая занимается строительством квадратных метров для этих военнослужащих, говорят, что в любом случае достроят и передадут Минобороны те квартиры, заказ на которые был оформлен ранее.

«У Минобороны есть определенная очередь тех, кому должны дать квартиру. Жилые дома, которые строятся по заказу Минобороны, полностью будут переданы им на баланс. Дальше они будут распределяться уже по очереди: у ведомства есть список, военным дают по нему квартиры; если военнослужащий не согласен по каким-то причинам с выделенной ему квартирой, он может рассчитывать на денежную выплату вместо этого. Проблемы отсутствия хозяина квартиры сейчас нет, потому что квартиры, которые мы строим, заказывались еще до этого решения 2016 года. Мы подрядчик, мы свои обязательства выполним, а как дальше ими будет распоряжаться Минобороны – уже к ним вопрос», — рассказали «Газеты.Ru» представители группы компаний «СУ-155».

Сами военнослужащие говорят, что для них натуральное получение долгожданной квартиры — самый простой и понятный вариант. Военнослужащий встает в очередь на квартиру только после трех лет службы. Ждать приходится по-разному. Как отмечают эксперты, в среднем ожидание жилья варьируется от нескольких месяцев до десяти лет.

Подобное ожидание, бесспорно, является минусом системы, рассказал «Газете.Ru» председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. И не только потому, что люди годами стоят в очереди.

«Дело в том, что, если ты не обеспечен жильем, тебя не имеют права уволить, — пояснил Шведков. — И я знаю тех, кто годами числились на службе, а на самом деле на их местах были другие люди. Они же приходили получать оклад. Государство на них тратило деньги».

В числе причин, по которым власти решили отказаться от непосредственной выдачи квартир, вероятно, на первом месте стоит финансовая составляющая вопроса, предположил Шведков.

«Конечно, мы всегда были сторонниками варианта «отслужил — получи квартиру», — высказал мнение военнослужащих Шведков. — Но, с другой стороны, понимая возможности отдельных субъектов по выделению земли и финансовые возможности государства, приходится говорить, что и новый способ более или менее приемлем. Строить квартиры гораздо дороже для государства. Допустим, строили квартиры в одном субъекте РФ, а они оказывались там не востребованы. Люди туда не хотели ехать из-за отсутствия работы, учебных заведений, неразвитой социальной сферы.

И до сих пор эти ненужные квартиры висят на шее Минобороны. Чтобы уйти от этой головной боли, нашли такой механизм». «Таким механизмом» Шведков называет военную ипотеку.

Рассчитана она на участников накопительно-ипотечной системы. Объем кредита в среднем составляет 3,3–3,5 млн руб. Данный механизм работает и сейчас. Но с 2016 года он останется единственным способом получения жилья. Как рассказал «Газете.Ru» Шведков, у военной ипотеки есть несколько вариантов, которые, в свою очередь, имеют как плюсы, так и минусы.

«Здесь есть два варианта. Вариант первый — ты служишь, тебе на счет ежегодно начисляется фиксированная сумма, которая постоянно индексируется. В принципе она позволяет в среднем приобрести 50–60 кв. м жилья для семьи по окончании службы. Плюсы этого варианта в том, что военнослужащий сам выбирает место жительства. И если два члена семьи являются военнослужащими (муж и жена), то каждый из них имеет право стать участником накопительно-ипотечной системы. Недостаток — в тех субъектах, где высокие цены, практически невозможно купить жилье, не вкладывая своих средств», — отметил Шведков.

Согласно второму варианту военнослужащий, вступивший в программу, через три года с момента начала службы может взять ипотеку и купить квартиру. Пока он служит, с банком непосредственно расплачивается государство. Но, если он увольняется со службы, а с ипотекой вопрос не закрыт, могут возникнуть проблемы.

«Здесь недостатки связаны в первую очередь с субъективными факторами, — пояснил Шведков. —

Например, купил квартиру, прослужил десять лет, а тебя увольняют. Соответственно, ты должен деньги в банк вернуть. А у тебя нет таких денег. Квартира находится в залоге у банка. Поэтому у тебя ее просто отбирают».

В строительной компании ГК «Мортон», которая с 2012 года сотрудничает с Минобороны в рамках программы «Военная ипотека», говорят, что ипотека является наиболее выгодным способом получения жилья для военнослужащих.

«Программа позволяет военным приобретать жилье уже в самом начале карьеры, а не ждать получения квартиры долгие годы, — прокомментировал «Газете.Ru» заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков. — Эффективность этой программы подтверждают наши аналитики: спрос на военную ипотеку со стороны офицеров РФ неуклонно растет. Так, в 2012-м в проектах компании жилье приобрели 188 семей военных, в 2013-м их количество увеличилось почти в восемь раз и составило 1,5 тыс. семей. По данным на октябрь 2014 года квартиры по военной ипотеке приобрели уже более 1250 семей».

Сибренков добавил, что сейчас у них 15 проектов. «Сумма, на которую оформляется военная ипотека, позволяет выбрать комфортную квартиру в любом из этих проектов. На сегодняшний день мы готовы предоставить военнослужащим около 63 тыс. 1–3-комнатных квартир (от 33 до 100 кв. м) в современных домах лучших микрорайонов и жилых комплексов Новой Москвы и ближайшего Подмосковья, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой, — говорит представитель ГК «Мортон». — С начала работы по военной ипотеке введены в эксплуатацию семь крупных проектов компании — таким образом, более 600 семей военнослужащих, которые приобрели в них жилье, уже заселились и живут в комфортных квартирах».

Похожие новости
Похожих новостей нет.