Темпы ввода новых домов сокращаются из-за проблемных 2014–2015 годов
Застройщики сократили темпы ввода в эксплуатацию новых домов, следует из данных Росстата. В сентябре снижение составило 8,5% по сравнению с сентябрем прошлого года. Минстрой и аналитики связывают это с тем, что сейчас на рынок выходят проекты, запущенные в 2014–2015 годах, когда количество новых строек заметно сократилось из-за проблем с финансированием. Помимо этого причиной стало сокращение числа застройщиков из-за банкротств и санации рынка. Учитывая, что сейчас предложение превалирует над спросом, подобное сокращение новых проектов вряд ли повлияет на цены.
За этот год темпы ввода нового жилья заметно сократились. По данным Росстата, в сентябре этого года в России было введено в эксплуатацию 3766 тыс. кв. м против 4116 тыс. кв. м в сентябре 2016-го. Всего в январе–сентябре ввод жилья в России составил 46,4 млн кв. м, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. По мнению участников рынка, снижение темпов строительства продолжится. Однако на ценах это не отразится из-за избытка предложения и достаточно высокой конкуренции.
— Минстрой, основываясь на прогнозных данных субъектов РФ, предполагал снижение объемов ввода жилья в 2017 году на 5–7% и ввод по итогам года порядка 75 млн кв. м жилья. Такой прогноз остается в силе, — сообщили «Известиям» в Министерстве строительства и ЖКХ.
Как отметили в пресс-службе Минстроя, по состоянию на 1 октября 2017 года было сдано 46,4 млн кв. м. Это на 6,4% ниже показателя аналогичного периода 2016 года.
— Незначительное снижение объемов ввода индустриального жилья в этом году связано с тем, что именно в этом году вводятся те дома, строительство которых начиналось в острую фазу экономического спада 2015 года. В тот момент застройщики достраивали предыдущие объекты и откладывали начало строительства новых. При этом стандартное жилье (экономкласс) третий год показывает рост во многом благодаря многочисленным федеральным программам по стимулированию жилищного строительства, — уточнили представители министерства.
Тенденция к сокращению ввода сегодня охватывает прежде всего те регионы страны, которые в предыдущие пять лет были «локомотивами» строительной отрасли: Москву, Московскую область, Краснодарский край, Свердловскую и Новосибирскую области.
— Во всех этих регионах строительная активность снижается, причем чем выше она была ранее, тем заметнее ее сокращение теперь. К примеру, в Москве в январе–сентябре 2017 года ввели 1,4 млн кв. м жилья, что на 20,1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, — отметила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Как уточнила эксперт, отрицательная динамика наблюдается и на других крупных строительных рынках, однако уменьшение объемов ввода в других лидировавших регионах не превышает 10%.
Эксперты также связывают снижение темпов строительства со сложным периодом 2014–2015 годов.
— В наиболее перенасыщенных предложением регионах застройщики в кризис первыми пересматривали свои планы и откладывали еще не стартовавшие проекты, — отметила Мария Литинецкая.
Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина также считает, что такое положение дел обусловлено тем, что проекты были запущены в период, когда девелоперская активность была на низком уровне.
Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев напомнил, как из-за падения курса рубля строители вынуждены были замораживать проекты.
При этом на основных рынках, несмотря на сокращающийся объем ввода жилья, предложение растет.
— Если говорить об объеме предложения на рынке новостроек Москвы, то с 2014 года он растет. Сегодня на столичном рынке новостроек в предложении представлены рекордные 2,8 млн кв. м жилья, — уточнила Наталья Шаталина.
По ее мнению, такой всплеск предложения связан в первую очередь с началом освоения территорий бывших промзон, например, с началом активной застройки промышленных территорий — то есть с 2014 года. В некоторых округах объем предложения на первичном рынке вырос в 5–6 раз.
Мария Литинецкая полагает, что снижение объемов ввода в целом по стране продолжится, потому что ситуация со спросом на новостройки не улучшается (за исключением Москвы).
— Однако на первичный рынок данная тенденция не повлияет — девелоперы предлагают в основном строящиеся объекты, цены на которые формируются без прямой связи с динамикой стоимости готовых квартир («вторички»), — считает она.
Стоит отметить, что при незначительном снижении цен уровень спроса остается неизменным. Учитывая покупательскую способность в массовом сегменте, а также значительный объем предложения, вряд ли можно прогнозировать повышение цен. Определенные надежды на увеличение спроса застройщики связывают с ростом доступности ипотеки.