29 июля 2014
790
поделитесь с друзьями

Свердловская область не попала в первую десятку регионов РФ по объему ввода жилья

Свердловская область не попала в первую десятку регионов РФ по объему построенного жилья в первом полугодии 2014 года. По данным Росстата, больше всего объектов недвижимости за указанный период времени было сдано в Московской области (10,3% от общей площади построенного жилья в стране). Второе место занял Краснодарский край, (7,2%), третье — Москва (5,3%). Свердловская область в рейтинге заняла скромное 11 место (2,6%). По мнению экспертов, это связано с комплексом региональных проблем: нерациональным управлением так называемыми неразграниченными землями, дорогими кредитными ресурсами для застройщиков, а также ограниченным платежеспособным спросом.

Опубликованная Росстатом статистика показывает две тенденции. Первая — Свердловской области в первом полугодии 2014 года удалось удвоить объем вводимого в эксплуатацию жилья по сравнению с аналогичным периодом 2013. Вторая — доля Среднего Урала в структуре общей сданной жилой недвижимости в РФ составляет всего 2,6%. Это намного меньше, чем было несколько лет назад. Ранее в Свердловской области она достигала 3-3,5%.

«Конечно, темпы роста вводимого в строй жилья в регионе не такие, как были в предыдущие годы. В первую очередь это связано с проблемой малодоступности земельных участков под строительство. Многие земли находятся не в муниципальной собственности, что усложняет их использование для застройки», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

С ним соглашается исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

«В прошлом году в регионе наблюдалось снижение темпов роста вводимого в эксплуатацию жилья (на 6,7% — Ред.). Основной причиной стала проблема выделения земельных участков под строительство, которая была связана с передачей права управления так называемыми неразграниченными землями от городских властей областным. Какое-то время этим вопросом фактически не занимались ни те, ни другие. Сейчас эта проблема практически решена (Екатеринбургу вернули право распоряжаться этими участками с марта 2015 года — Ред.). Других серьезных трудностей на региональном рынке жилой недвижимости я пока не вижу», — рассказывает Рустем Галеев.

Передача земель в управление другого ведомства создала бизнесу большие неудобства и административные барьеры, продолжает тему исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

«За то время, когда неразграниченными землями управляли областные власти, количество выставляемых на торги участков снизилось в десятки раз. Это в конечном счете сказалось на увеличении стоимости жилья, уменьшении объемов его ввода в эксплуатацию, падении доходной части бюджета, а также на снижении инвестиционной привлекательности Екатеринбурга», — говорит Вячеслав Трапезников.

В ближайшее время эта проблема перестанет давить на рынок жилой недвижимости Свердловской области. Однако существуют и другие тормозящие факторы.

«Это в первую очередь снижение покупательской способности населения из-за небольших темпов роста экономики, высокая инфляция, дорогие кредитные ресурсы для застройщиков. Также не стоит забывать про макроэкономические проблемы. Сейчас мы наблюдаем очередной виток роста напряженности между Россией и Западом, который связан с поддержкой разных сторон конфликта в Украине и введением санкций в отношении нашей страны. Другая сложность — неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура: мировая экономика сейчас переживает не лучшие времена. Эти факторы оказывают психологическое давление на застройщиков, а также приводят к ограничению спроса на новые квартиры», — уверен независимый финансовый аналитик Григорий Руденко.

Однако эксперт аналитического центра Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили призывает не драматизировать ситуацию.

«По итогам статистики за первое полугодие делать глобальные выводы преждевременно. Нередко застройщики отодвигают сроки сдачи объектов недвижимости на четвертый квартал. Поэтому более-менее реальные цифры мы увидим только в конце текущего года. Сейчас негативных тенденций мы не наблюдаем. Количество сделок купли-продажи постепенно растет. Особых финансовых проблем застройщики не имеют. Поэтому Уральская плата недвижимости прогнозирует по итогам 2014 года небольшое увеличение темпов введенного в строй жилья в Екатеринбурге по сравнению с 2013», — говорит Гурам Тухашвили.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной барьер для увеличения темпов роста строительства недвижимости — нерешенный вопрос с правом управления неразграниченными землями — останется позади с марта 2015 года. Однако весь 2014 год данный фактор будет оказывать давление на рынок, особенно учитывая, что строительство многоквартирного дома после получения земельного участка в среднем ведется 2-3 года. Следовательно, последствия временной передачи полномочий управления неразграниченными землями мы будем наблюдать как минимум несколько лет. Поэтому, по мнению участников рынка, целесообразно было бы внедрить данные законодательные поправки в Земельный кодекс как можно раньше.