Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    14 октября 201915:07
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #32

    Рейтинг читателей
    1456
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #32

    Ирина Комарова, - доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова, 5 апреля 2019, источник

    "Льготная ипотека для семей с детьми позволит решить сразу несколько ключевых стратегических задач для российской экономики России... Во-первых, социальную задачу — даст возможность существенно улучшить жилищные условия и качество жизни российских семей. Во-вторых, демографическую — окажет стимулирующее воздействие на рождаемость. В-третьих, экономическую — будет оказывать благоприятное воздействие на экономический рост за счет расширения инвестиций в строительство. ...выбранный вектор совершенствования условий льготного ипотечного кредитования является, безусловно, верным, и дальнейшее развитие должно идти по пути расширения преференций для различных категорий граждан России”

    Владимир Рожанковский, - LIFA, эксперт "Международного финансового центра", 5 апреля 2019, источник

    "Как я предполагаю, они (госбанки - прим.ред.) в ответ на новые вызовы разработают некий внутренний регламент, расширяющий процентную вилку между "хорошими" (идеальными) и "плохими" заемщиками. То есть 8 процентов, к примеру, получат те, кому не больше 40 лет, у кого приобретаемое жилье единственное, у кого идеальная кредитная история, полное страховое покрытие и начальный платеж 50%. Зато у заемщиков с подпорченной кредитной историей, возможно, ставки станут даже выше, чем сейчас. Тем не менее, рост цен на жилье будет частично компенсирован снижением ставок по ипотеке, что не худший выход из положения”

    Виктория Левина, - начальник отдела продаж компании «ЮИТ Санкт-Петербург», 5 апреля 2019, источник

    "По нашей статистике, доля запросов на ипотечное кредитование не снизилась по сравнению с предыдущими периодами. Скорее наоборот, мы наблюдаем последние два месяца признаки повышенного спроса: клиенты склонны лояльно рассматривать предложения менее известных банков, становятся менее чувствительны к дополнительным нагрузкам вроде различных страховок, если банк готов предложить небольшое снижение ставки. По нашим ощущениям, рынок ожидает дальнейшего ухудшения условий ипотечного кредитования, невзирая на продекларированную цель в 8% годовых"

    Андрей Назаров, - сопредседатель «Деловой России», 8 апреля 2019, источник

    "Компании и раньше пользовались кредитами, но их доля не превышала 17%. Сейчас, когда деньги долевых участников будут заморожены на эскроу-счетах, около 3 тыс. компаний в России, а это примерно 80% отрасли, будут вынуждены идти в банки. То есть каждый их проект станет дороже как минимум на стоимость обслуживания кредита. Поскольку строительная отрасль проходит в банковских «стандартах» как высокорисковая, то и цена кредитов будет максимальной. По нашим оценкам, рост цен может составить до 20% в перспективе до 2024 года"

    Татьяна Подкидышева, - директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости», 8 апреля 2019, источник

    "... сужение и частичная монополизация строительного рынка в ближайшие годы действительно неизбежны из-за ухода части компаний, которые не получат финансирования. Себестоимость стройки неизбежно вырастет, это уже произошло с начала года из-за повышения НДС, а теперь на очереди ставки проектного финансирования, которые по-прежнему не определены. Поэтому рыночные цены также поднимутся, вероятно, в пределах 10% в течение года"

    Лев Гарамов, - эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС, 8 апреля 2019, источник

    "Угроза формирования «ипотечного пузыря» очевидна и если он «лопнет», Россию накроет ипотечный кризис, аналогичный тому, что произошел в США в 2008 году. Несмотря на то, что уровень дохода населения заметно снизился, цены на объекты жилой недвижимости не снижаются, при этом, ипотечные кредиты выдаются фактически заемщикам с низким уровнем дохода. В период с 2014 – 2016 гг., российские банки выдали много рискованных ипотечных кредитов. Соответственно, к 2020 году портфель невозвратов может вырасти"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс», 6 апреля 2019, источник

    "Если взять статистику за прошлый год, доля сделок с ипотекой на первичном рынке жилья составила 25% в количественном и 29% в стоимостном выражении от всех выданных тогда ипотечных кредитов. Если пропорция сохранится, можно предположить, что в большей степени ипотечные каникулы затронут именно вторичный рынок жилья"

    Владимир Якушев, - глава Минстроя России, 8 апреля 2019, источник

    "Мы также не исключаем, что реформа, призванная сохранить деньги, вложенные в долевое строительство, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению объемов жилищного строительства. Так как потребует адаптации застройщиков к новым условиям. Но как только переход на новую форму финансирования будет завершен, мы настраиваем отрасль на рост"

    Максим Оводков, - председатель комитета по государственно-частному партнерству общероссийской организации поддержки малого и среднего предпринимательства "Опора России", 10 апреля 2019, источник

    "В любом случае (введение эскроу-счетов - ред.) повлияет на объёмы ипотечного кредитования, потому что сократится объем строящегося жилья, как я говорил, до 30%. Сопоставимо может сократиться и ипотека. Но эти ипотечные кредиты могут перекинуться на вторичный рынок жилья. То есть в какой-то степени ожидается рост продаж через ипотечное кредитование вторичного жилья. Думаю, на 10% точно"

    Аналитики американского банка Goldman Sachs, 11 апреля 2019, источник

    "... в этом году Центробанк дважды снизит ключевую ставку, каждый раз по 0,25 процентного пункта. Уже к декабрю она опустится до 7,25%. В 2020 году на такую же величину ЦБ снизит ставку трижды"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», 10 апреля 2019, источник

    "По результатам текущей реформы финансирования долевого строительства количество девелоперских компаний в России сократится на треть. Сейчас 3 тыс. девелоперов возводят в моменте 135 млн кв. м жилья, то есть речь идет об общем объеме текущего строительства. Ежегодный ввод при этом составляет около 75 млн кв. м. Чтобы увеличить ввод почти в два раза, необходимо нарастить и текущее строительство в такой же мере. То есть примерно до 220–240 млн кв. м жилья. Это невозможно, если предполагается сократить количество девелоперов. Строительные мощности и так недозагружены на 30-40%. И даже если мы достигнем 90-100-процентной загрузки, почти двукратный прирост объемов строительства не будет обеспечен. Необходима модернизация стройкомплекса и внедрение новых технологий, а это требует больших инвестиций, которые невозможны при высоких ставках кредитования бизнеса"

    Вадим Тедеев, - партнер компании «Вальтер Констракшн», 10 апреля 2019, источник

    "Чтобы адаптироваться к новым условиям, рынку, лишенного долевого строительства, потребуется не менее 3-5 лет, да и то при условии роста в экономике. По итогам этого года снижение не превысит 10%, в следующем – 15%. Но если ситуация останется неизменной, падение объемов может ускориться кратно"

    Шамиль Кочекаев, - гендиректор компании «Бест-Недвижимость», 12 апреля 2019, источник

    "Особо умные люди так и делают: сначала получают одобрение ипотеки, пишут, что у них есть первоначальный взнос, а буквально накануне сделки уже в ином банке берут потребкредит на первоначальный взнос. В некоторых случаях это срабатывает, и тот банк, который одобрил ипотеку, не успевает увидеть, что у клиента на руках есть потребкредит"

    Дмитрий Котровский, - омбудсмен по девелоперскому рынку, 12 апреля 2019, источник

    "Наверное, игроки рынка прибегнут к тому, чтобы в рамках первоначального взноса предоставлять отсрочку либо рассрочку платежа, чтобы договор долевого участия регистрировался не в момент подписания и передачи его в Росреестр, а после того, как клиент аккумулирует денежные средства. Им надо просто продумать решение, чтобы квартира была забронирована на какое-то время, пока покупатель формирует первоначальный взнос по ипотеке, если ему отказали в потребительском кредите. Понятно, что решение зависит от каждого девелопера. На начальной стадии реализации проекта, в принципе, можно от 10% до 15% своих площадей продавать клиентам с отсрочкой первого платежа даже до полугода"

    Ирина Савельева, генеральный директор ООО «Сибирский центр права» «Савира», 15 апреля 2019, источник

    "Для того чтобы наладить ситуацию в Алтайском крае, при которой для жителей региона будет доступнее ипотека, нужно создать на территории края рабочие места. Власти края не предпринимают попыток в привлечении в край крупных инвесторов, которые бы способствовали открытию крупных предприятий и открытию новых рабочих мест.   ...жители края боятся, что не справятся с ипотечной кабалой, их пугает длительность ипотечных займов от 10 до 20 лет. Это связано с боязнью потерять работу, а так же многие работают неофициально и не могут подтвердить свой доход, поэтому большая часть жителей Алтайского края не могут воспользоваться программами для льготной ипотеки"

    Сергей Бекренёв, президент и основатель «Европейской юридической службы», 16 апреля 2019, источник

    "Пока объемы выдачи ипотечных кредитов растут, но уже по итогам марта мы увидим снижение, которое может продлиться до конца лета. ...руководство ЦБ, и банкиры уверены, что достичь заветного уровня 8% ставки могут уже в ближайшие два года — если, конечно, инфляция снизится до 3—4%. А к этому сейчас есть все предпосылки. Итак, ипотечный бум в России в этом году возьмет паузу: темпы прироста выдачи ипотечных кредитов снизятся не сильно, как и темпы прироста ипотечных портфелей банков — до 15—20% с нынешних 24%. Дальнейшая же динамика рынка уже будет полностью зависеть от ситуации с доходами населения. Если они наконец начнут расти, то при прочих равных мы вполне можем увидеть новые ипотечные рекорды в 2020 году"

    Евгений Шитиков, директор по созданию розничных продуктов УБРиР, 16 апреля 2019, источник

    "Сейчас среднерыночная ставка по ипотеке составляет ок. 10,2%. Снизится ли она к концу года до 8,9%? Маловероятно. Пока предпосылок для этого нет. Без серьезных изменений в экономике или с точки зрения ключевой ставки ее размер сохранится на текущем уровне. Некоторое снижение возможно, если государство запустит специальные программы. Вряд ли оно будет финансировать весь рынок, скорее всего, поддержит определенные сегменты, например, молодые семьи с детьми. Аналитики УБРиР допускают возможность незначительного (от 0,25 до 0,5 п.п.) снижения ключевой ставки к концу года и, как следствие, корректировку средней ипотечной ставки"

    Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра «Русипотека», 17 апреля 2019, источник

    "Чтобы лопнул ипотечный пузырь, должно быть много факторов. На рынке недвижимости цены, если не брать 5% в ту или иную сторону, практически не растут.  Исходя из этого, говорить о пузыре не стоит в принципе, но нужно поддерживать аккуратность ипотечного кредитования"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 17 апреля 2019, источник

    "Из главных положительных тенденций рынка ипотечного кредитования следует отметить, что март стал первым месяцем, когда ни один крупный банк не поднял свои ставки. Более того, в качестве хорошего индикатора можно рассматривать начавшееся падение ставок по депозитам. Участники рынка, скорее, перешли к ожиданию нового цикла. Несмотря на то, что ставки выросли, по объемам выдачи ипотеки рынок повторил результат первого квартала прошлого года. В дальнейшем рынок перейдет в рост, и не исключено, что в 2019 году, если никаких форс-мажорных ситуаций на внешнеэкономическом поле не случится, будет поставлен очередной рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 17 апреля 2019, источник

    "...переход на проектное финансированиек росту ставок не приведет, механизм продажи и покупки жилья по договорам долевого участия сохранится. ...доля ипотечных сделок (чистая выдача) во II полугодии может даже превысить показатели аналогичного периода 2018-го. Это связано с тем, что становится меньше рефинансированных кредитов: их в ипотечном портфеле - около 5 процентов"

    Андрей Бекетов, - эксперт в сфере недвижимости, 15 апреля 2019, источник

    "Раньше у нас были обманутые дольщики, теперь у нас могут появиться обманутые банки. Застройщики могут ошибиться в расчетах? Могут! И если в этом случае — еще год назад — на площади выходили обманутые дольщики, то теперь кто будет выходить? Не обманутые банкиры же? Я думаю, что с понижением рейтинга в банках будут введено страхование сделок с застройщиками — а это значит, что цена «квадрата» опять подрастет. И быть может, настолько, что потребитель не сможет ее выкупить? Пока вопросов больше, чем ответов"

    Антон Архипов, - директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость, 18 апреля 2019, источник

    "Мы видим значительный прирост числа ипотечников в сегменте готового жилья. За прошедшие годы рынок серьезно изменился: качественного предложения стало меньше, требования покупателей возросли, а их платежеспособность – нет. Поэтому сейчас весьма опрометчиво выводить проекты, в которых отсутствует возможность использования ипотеки, хотя еще пять-семь лет назад это было в порядке вещей"

    Светлана Назарова, - управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка, 18 апреля 2019, источник

    "В рамках пилотных проектах, которые сейчас у нас реализуются, у одного и того же застройщика в рамках одного и того же проекта можно купить аналогичную квартиру с эскроу и без эскроу. Так вот мы сейчас видим, что покупатели готовы переплачивать порядка 5% за страховку в виде эскроу. ... репрезентативной выборки пока нет, но интерес со стороны физических лиц очевиден"

    Дмитрий Овсянников, гендиректор компании «Ипотек.ру», 19 апреля 2019, источник

    "50% жилья приобретаются с помощью ипотечных кредитов. А если мы будем рассматривать не только те кредиты, которые выдаются непосредственно на покупку, но и под залог, допустим, имеющейся недвижимости, то есть когда явно не прослеживается цель, то окажется, что ипотека играет куда более значительную роль, что не 50%, а возможно, и все 70% квартир приобретаются с тем или иным участием кредитных денег. Сейчас банки решили, что они как-то высоко повысили процентные ставки, спрос упал и не пора ли процентные ставки опять немножко понижать. Поэтому я думаю, что где-то во втором квартале мы будем замечать удивительное явление, когда, с одной стороны, процентные ставки опять сползут вниз, но и стоимость недвижимости тоже ползет вниз"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 19 апреля 2019, источник

    "Ни в коем случае не стоит говорить о том, что россияне стали брать меньше ипотечных кредитов. Отклонение в 5% не является статистически значимым, тем более что ставки в этом году немного подросли. Более того, мы фиксируем положительную тенденцию: март стал первым месяцем, когда ни один крупный банк не повысил свои ставки, а в апреле они начали снижаться. Мы уверены, что уже в краткосрочной перспективе рост кредитов возобновится, о чем говорит и динамика ипотечного портфеля, чей рост в годовом выражении составляет 25%, что полностью соответствует уровню прошлого года. Так что у нас самые оптимистичные ожидания: рост ипотеки продолжится и как минимум выдано столько же, сколько в 2018-м. При этом напомню, что прошлый год для ипотечного рынка стал рекордным — было выдано более 1,5 млн ипотечных кредитов на 3 трлн руб., вместе с членами семей — это 4,5-5 млн человек"

    Николай Николаев, - председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, 19 апреля 2019, источник

    "Сейчас получается ситуация, условно есть мешок денег, и они выдаются под ипотечное кредитование, на них начисляется 10%. Потом эти же деньги остаются в банке и выдаются под проектное финансирование, на них начисляется 12%. На мой взгляд, это несправедливая ситуация, и Банк России должен ее отрегулировать. Потому что я это воспринимаю, как путь к сокращению ставок: почему бы действительно не уполовинить ставки и с одной, и другой стороны. ...банки, где находится эскроу-счёт, могли бы выдавать ипотечные кредиты покупателем квартир под 5%, а кредиты застройщикам — под 6%. Это будет справедливая ситуация, в которой банки просто перестанут получать двойную доходность"

    Антон Павлов, - управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка, 23 апреля 2019, источник

    "Вполне вероятно, у программы рефинансирования будет период ренессанса. Но это, скорее всего, не 2019 год, а горизонт 2020—2021 годов. То есть когда ставки в рамках стандартных программ снизятся хотя бы до 9%"

    Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», 23 апреля 2019, источник

    "Спрос на жилье остается высоким, но платежеспособный спрос при сохранении существующих тенденций может сократиться. Рынку жилья крайне необходимо оживление на рынке ипотеки, а для этого банкам и девелоперам целесообразно разработать новые ипотечные программы, которые позволят разными способами снизить размер ежемесячного платежа. Здесь важна именно совместная работа, потому что на цену квадратного метра оказывает влияние множество внешних факторов, а вот снизить стоимость квартир сами девелоперы могут только двумя способами: сокращением их площади или упрощением проектов за счет качества создаваемой городской среды. Но в этом случае рынок ждет крайне неприятная ситуация, когда продукт, представленный на рынке, по сути не будет отвечать потребностям аудитории"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, 23 апреля 2019, источник

    "Кратковременное снижение процентов по ипотеке мобилизовало клиентов со стабильным доходом, которые уже давно были готовы приобрести жилье в кредит, но не считали приемлемыми ставки выше 11% годовых. Как только ипотека стала доступной, они реализовали свой план. При этом основная масса населения, рассчитывающая на более доступный кредит, по-прежнему остается «за бортом», поэтому даже если ставки в ближайшее время не будут расти, темпы кредитования все равно снизятся. Снижение спроса крайне негативно отразится на рынке новостроек"

    Кирилл Игнахин, - генеральный директор Level Group, 23 апреля 2019, источник

    "Полагаю, рано или поздно снижение спроса на ипотеку ускорится, и этот процесс так или иначе проявит себя и на столичном рынке жилья. Несмотря на сохранение положительной динамики, она уже не столь высокая, как в 2018 году. Мы фиксируем некоторое снижение доли ипотечных кредитов в структуре продаж наших проектов, хотя в целом она остается высокой (порядка 60%). Полагаю, к концу года наметится отрицательная динамика выдачи ипотеки как по количеству, так и объему кредитования, если ставки вновь не вернутся на уровень 9–9,5% годовых или не изменится ситуация с доходами населения. Очевидно, сокращение выдачи ипотеки должно негативно повлиять на спрос на недвижимость, однако как показывает практика, динамика цен на жилье в России далеко не всегда является производной от интенсивности спроса. Большое значением имеют курс рубля, динамика цен на нефть, инфляция и тому подобные факторы. Полагаю, еще большее значение для рынка будет иметь переход к новой модели финансирования строительства с использованием кредитов банка-держателя эскроу-счетов. Скорее всего, цены возрастут даже несмотря на намечающуюся стагнацию спроса"

    Екатерина Ганина, - экономист, эксперт финансирования строительных объектов, 23 апреля 2019, источник

    "...новая модель проектного финансирования отрасли ставит новые вопросы перед участниками рынка, от решения которых будет зависеть их будущее. Однако банки, обладающие экспертизой и многолетним опытом работы, готовы продолжать сотрудничать с застройщиками и уже предлагают новые механизмы, позволяющие привлекать деньги под проекты. Это мезонинное финансирование (крупный необеспеченный кредит) и выдача денег под конкретный результат действующих проектов. А это очень важно в условиях ограниченного объема свободных денег"

    Татьяна Ушкова, - председатель правления "Абсолют Банк", 23 апреля 2019, источник

    "Если выживут только крупнейшие компании, то я думаю, что они уже к концу 2020 года будут готовы полностью перейти на жесткое регулирование своей отрасли, поскольку все крупные компании в строительстве уже сейчас работают по смешанной модели финансирования: когда используются и деньги дольщиков, и проектное финансирование. Научить работать с проектным финансированием всех застройщиков разом, причем быстро, — это задача почти из области фантастики, поэтому если произойдет укрупнение девелоперского бизнеса, то в начале 2021 года уже все участники этого сегмента рынка будут пользоваться эскроу-счетами. На мой взгляд, драйвером роста цен как "вчера", так и "завтра", все-таки, будет спрос. Если он (спрос – ИФ) будет расти, то цены на квартиры, безусловно, будут расти в унисон. В целом же, те скидки, которые девелоперы сейчас дают покупателям — как раз та самая плата за пользование бесплатными деньгами дольщиков. Клиенты в дальнейшем просто будут лишены этого и все. Но повторю: цены будут расти не из-за запуска модели эскроу как таковой. Думаю, что 8-9% (идеальная ставка по ипотеке - прим.ред.), пока не верю, что в России сегодня возможна более низкая ставка. Ну а в целом она должна быть сопоставима с инфляцией"

    Михаил Хорьков, - заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, 23 апреля 2019, источник

    "Теперь ипотека — точно такой же индикатор, как средняя зарплата, доходы населения или рождаемость и смертность. Поэтому вполне логично, что ее будут использовать в политических целях. И в этой плоскости у государства может получиться сделать ипотеку доступной, а заботу о гражданах реальной. Потому что в политической плоскости важен не эффект от реализации государственных программ, а их восприятие. Если большинство будет считать, что государство заботится о многодетных семьях, значит результат достигнут. Сделав ставку на ипотеку как на элемент социальной политики, государству будет сложно отказаться от такого подхода в будущем. В ипотечные льготы в ближайшее время будет вовлекаться все больше категорий населения. Но отсутствие системы и четких целей такой политики смажет общий эффект для рынка жилья и не решит реальных проблем. Поэтому для профессионального сообщества становится крайне важным поддерживать разумные для отрасли идеи и противостоять нерабочим решениям"

    Татьяна Савина, - управляющий филиалом банка «Уралсиб» в Санкт-Петербурге, 24 апреля 2019, источник

    "В ближайшие полтора-два года рост объемов рынка ипотечного кредитования будет находиться в пределах 15-20%. Спрос на ипотеку принципиально не меняется. Ставка подросла незначительно, и она все равно ниже ставок в 2015-2017 годах, поэтому данный фактор практически не повлиял на рынок"

    Ирина Яровая, - вице-спикер Госдумы, 24 апреля 2019, источник

    "Банки отказывают (многодетным семьям в переходе на льготную ипотеку - прим.ред.), и сегодня отказы действуют по причине того, что при рождении ребенка второго - третьего кредитная история семьи меняется. Потому что совокупный доход делится на всех членов семьи, и семья, уже имея дорогую ипотеку, уже выплачивает ее, а в переходе на льготную ипотеку отказывается ввиду уже как будто бы недостаточной финансовой обеспеченности семьи. Такая парадоксальная ситуация происходит и когда семья вложила материнский капитал. То есть дорогую ипотеку - пожалуйста, а в переходе на льготную ипотеку отказывается по этой причине. И вторая причина - требуют документы от органов опеки, подтверждающих выделение доли (на ребенка в квартире - ИФ). ...АО "ДОМ.РФ", которое выступает посредником между заемщиками и банком, в данном случае не является помощником для семей, потому что они действуют по формальным признакам и дают нам ответы: да, извините, вот такое решение принял банк. Быть может, нужны новые инструменты взаимодействия с банком. Мы посмотрели опыт других стран - центробанк занимается во Франции, в Германии такими спорными ситуациями, потому что обращать граждан к необходимости идти в суд, мне кажется, была бы очень порочная практика"

    Андрей Камышев, - директор ценового центра «ДОМ.РФ», 23 апреля 2019, источник

    "... конкуренция предложений по ставкам для первоклассного заемщика становится все более острой. В этой конкуренции выигрывают несколько крупнейших госбанков с более дешевой базой фондирования, что в итоге приводит к продолжению сужения чистой банковской маржи в ипотечных продуктах. Не имея необходимого набора длинных долговых инструментов, банки продолжают удерживать длинные процентные риски ипотеки. Эти риски не покрываются капиталом и требуют создания условий и инструментов для управления. Готовый путь к решению — секьюритизация ипотеки, позволяющая передать процентный риск ипотеки на рынок капитала, а также исключить премию за этот риск в банковском ценообразовании ипотечных кредитов. Кроме этого при достаточной ликвидности рынка ипотечных ценных бумаг, если его объемы будут сопоставимы с объемами первичной ипотеки на балансах банков, ставки для заемщиков, по оценкам, могли бы быть на 1–1,5 процентного пункта ниже текущих. Развитый рынок ипотечных ценных бумаг мог бы сделать финансирование жилой недвижимости значительно более эффективным и масштабным, чем это возможно в пределах банковской системы"

    Яков Миркин, - экономист, 24 апреля 2019, источник

    "Будущее? Читайте национальные проекты, они опубликованы. Процент по ипотеке, "базовое значение" (начало 2018 г.) - 10,6%. В 2024 г. - 7,9%. (Нацпроект "Жилье и городская среда"). Кто-нибудь расскажет, что это тоже грабительский, ростовщический процент? Что уже четверть века мы не можем его нормализовать. Что и через 6 лет - так планируется - мы будем жить в том же мире сверхвысокого процента. Вот навскидку объявление из Чехии – жилищная ипотека за 2,8%, из Словакии – 1,25%, из Литвы – 3,2%. Чем мы хуже? Чем? Не умеем? Тем, что у нас еще есть нефть, и газ, и золото, и металлы, и земли полно? Нужно честно сказать, что высокий процент - инструмент социального неравенства. Крупные депозиты - у одних, массовые кредиты - у других. Вклады свыше 3 млн. руб. - одна треть всех вкладов (АСВ, 2019). Как бы все это смягчить, размывая границы? Есть, есть мечта - социальная рыночная экономика..."

    Марина Агеева, - директор по маркетингу ГК «Красная стрела», 24 апреля 2019, источник

    "Основная причина отказа банков в выдаче заемщикам ипотеки - недостаточная сумма подтвержденного дохода. С начала этого года мы действительно наблюдаем рост числа отказов по ипотеке. Вряд ли в обозримом будущем платежеспособность населения будет расти, поэтому велика вероятность, что эта тенденция на ипотечном рынке сохранится. Если ставки все-таки снизят процентов до 6 годовых, о чем говорилось еще полтора месяца назад, то ситуация может улучшиться, так как на ежемесячные платежи заемщики будут тратить немного меньше, и доля ипотечных расходов в семейном бюджете сократится"

    Александра Игнатенко, - заместитель председателя Научно-консультативного совета Федеральной нотариальной палаты, 25 апреля 2019, источник

    "Сейчас вступает в действие закон об «ипотечных каникулах», исключивший нотариат из ряда сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности лиц. Что происходит в этой ситуации? Мы услышали горькие слова о том, что теперь, наконец, убирают помеху между бизнесом и гражданам. Но убрали не помеху, а повысили только риски для граждан, которые по-прежнему несут те же самые и даже большие расходы за экспертизу, стоимость которой достигает максимальной цены за самую дорогую (26 тыс. рублей) нотариальную сделку с жилой недвижимостью. На самом деле расходы для клиента теперь лишь возрастут"

    Максим Ельцов, - генеральный директор «Первого ипотечного агентства», 25 апреля 2019, источник

    "В конце минувшего года Банк России предпринял несколько шагов по вытеснению с ипотечного рынка продуктов с первоначальным взносом ниже 20%. Однако больше половины банков сохраняют предложения с первоначальным взносом 15%. Правда при этом процентная ставка возрастает на 0,2-0,5% годовых, тем самым банк страхует свои риски и получает некую выгоду"

    Алена Путинцева, - директор Сибирско-Дальневосточного федерального округа банка «ДельтаКредит», 26 апреля 2019, источник

    "Рост процентных ставок, наблюдавшийся на рынке ипотеки в последние полгода, будет сдерживать рост рынка ипотеки в 2019 году.  Мы ожидаем, что в ближайшие два-три месяца средняя ставка продолжит расти и достигнет 10,7%. Таким образом, спрос на ипотеку может сократиться на 8,5%. Тем не менее в дальнейшем рынок вернется на траекторию уверенного роста: можно ожидать устойчивого увеличения объема выдачи ипотечных кредитов на 10–15% в год. Поддерживать его динамику будут более низкие процентные ставки (не исключено, что в 2021–2022 гг. ставки по ипотечным кредитам перейдут в диапазон 8,5–9%) и сохранение высокого спроса со стороны населения. Например, согласно данным ряда аналитиков, только 40% российских семей удовлетворены состоянием жилья, при этом основной причиной неудовлетворенности текущим жильем является его недостаточная площадь. Большая доля семей нуждается в жилье, из них около 15 млн готовы взять ипотеку"

    Наталья Ващелюк, главный аналитик банка "ДельтаКредит", 26 апреля 2019, источник

    "... масштаб снижения процентных ставок в 2019 году пока представляется ограниченным: можно рассчитывать, что к концу года средняя ставка по ипотеке, предлагаемая на рынке, снизится на 0.5-1 процентных пункта в зависимости от масштаба снижения инфляции"

    Мария Батталова, - управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге, 25 апреля 2019, источник

    "Объективная картина такова, с учетом ключевой ставки, что существенно ниже 10%  ипотечная ставка до конца года снижаться не будет. Если исключить льготные программы, например, ипотеку  для многодетных семей. В целом объем ипотечного рынка в 2019 году останется в показателях 2018 года"

    Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 28 апреля 2019, источник

    "Рассмотрение льготных ипотечных программ показало их разноплановость, неочевидную доходность, сложность анализа. Можно предположить, что те или иные льготные программы будут регулярно появляться. Регионы оценили универсальность ипотечного механизма для решения некоторых социально-экономических задач и продолжат его использование. Значимость льготных программ для общественности, к которой относятся и клиенты банка, не позволяет с легкостью их игнорировать даже при неочевидной эффективности. Скорость и суета при принятии льготных ипотечных программ требует готовиться к анализу участия  в них заранее. Как один из возможных вариантов такого анализа предлагается использовать базовый опросник, который можно разработать на основе уже прошедших льготных программ.

    Алексей Коренев, - аналитик ГК ФИНАМ, 29 апреля 2019, источник

    "...пока у нас банковская система будет иметь такой сильный крен в сторону государственного сектора (ведь более 70% игроков тут — госбанки), конкуренция будет невысокой, условия — некомфортными, а ставки — высокими. ...бал правят 5−6 крупных игроков, из которых частным является только один. При этих условиях едва ли банкиры согласятся снижать свою маржу, только чтобы ипотека пошла вниз. Ставки по жилищным кредитам в среднем на 2% выше ключевой ставки — как раз та самая маржа, которая наших финансистов устраивает. Ужиматься с этой цифры они не хотят, да и вряд ли будут, потому что конкурентная среда позволяет. Правительство мало что может сделать, а что касается глубоких реформ, то о них никто даже не задумывается. А, по-хорошему, реформы здесь нужны не косметические, а глобальные. Потому что если слегка что-то исправлять — все равно что обои клеить на падающие стены дома. Здесь надо менять судебную систему, надо менять правовую систему, надо менять выборную систему. Губернаторы должны избираться по-настоящему. Должна быть ротация руководящего аппарата. А главное — у нас же любой чиновник, не только губернатор, боится не того, кто его выбирал, а того, кто его на это место «поставил». И работает он, естественно, не на людей, а на тех, кто «сверху», перестраховывается. Что будет при таком подходе, известно еще со времен Салтыкова-Щедрина — «как бы чего не вышло»"

    Сергей Кульпин, - начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленобласти, 29 апреля 2019, источник

    "Ипотечный спрос совершенно отчетливо перемещается с первичного на вторичный рынок жилья. В настоящее время доли первичного и вторичного рынков находится в пропорции 50/50%. Между длительный период времени жилье в новостройках по спросу существенно обгоняло вторичные квартиры"

    Дмитрий Харлампиев, - директор по макроаналитике КИБ банка "Открытие", 30 апреля 2019, источник

    "Темпы роста выдачи ипотеки в 2019 году могут замедлиться, но жилищные кредиты останутся основным драйвером роста рынка кредитования населения. ...замедление темпов роста жилищного кредитования произойдет из-за негативного эффекта от накопленного повышения регулируемых ставок, из-за сохранения и даже усиления тенденции снижения реальных доходов населения и эффекта высокой базы. Также возможный негативный эффект для ипотеки на первичном рынке жилья может возникнуть из-за внедрения с 1 июля правила эскроу-счетов для застройщиков и повышения Банком России коэффициента риска по кредитам с относительно низким первоначальным взносом в начале 2019 года"

    Александр Морозов, - зампред Сбербанка России, 30 апреля 2019, источник

    "Я не ожидаю драматического изменения доходности корпоративного рублевого портфеля и ипотечного портфеля. ...средние ставки по ипотеке до конца 2019 года будут более или менее стабильны. Вы можете увидеть из моделей, что доходы по ипотеке будут стабильны, по крайней мере, в следующие несколько кварталов"

    ДОМ.РФ, 6 мая 2019, источник

    "...цикл повышения ставок закончен. ...при отсутствии новых стрессов в экономике уже во втором полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10% и ниже"

    Ильдар Хусаинов, - директор агентства недвижимости «Этажи», 7 мая 2019, источник

    "Для перехода на эскроу банкам в моменте нужно будет большой объем финансирования. Даже по самым скромным оценкам — 1,5 трлн руб. Эта ситуация отразится на том, что банки не смогут резко снижать ставки по ипотеке, так как существенная часть ликвидности будет уходить на кредитование застройщиков. То есть глобально у физических лиц появился конкурент за получение финансов от банка в виде застройщиков, хотя раньше они не конкурировали, а граждане могли кредитовать застройщиков напрямую. Я думаю мы еще даже не осознаем реальную стоимость для экономики России создание этого узкого финансового горлышка. В случае умеренного развития событий, а я под этим подразумеваю рост цен от 8% до 10% в год, поддержание спроса на уровне 2,7-3,3 трлн ипотеки, не прогнозирую больших колебаний, рынок будет стабилен. Но, если внутренний спрос будет ближе к 2,5 трлн выдачи ипотеки (а пока дело идет к этому) — это будет тест для рынка. При росте же спроса до уровня 3,5-3,7 трлн — это может привести к росту цен на 15-20%. Думаю летние месяцы станут определяющими"

    Вячеслав Ермолин, - вице-президент, член правления Банка «Санкт-Петербург», 7 мая 2019, источник

    "На текущий момент, с учетом того, сколько денег вложено в стройку, распределение по процентам от доли вложения примерно следующее: 15-20% – это деньги банков, порядка 5-10% – это деньги застройщиков, и соответственно 70-80% – это деньги дольщиков. И вот эти все средства дольщиков при переходе на проектное финансирование вынуждены будут заменить банки. Понятно, что для многих, особенно небольших, это станет проблемой.   ...у ряда крупных застройщиков, я уж про мелких не говорю, переход на проектное финансирование будет сложным. Придется реально формировать специальные подразделения, которые будут попроектно вести каждый объект. Это вызов, это дополнительные затраты, это дополнительный штат"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться