ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #33
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #33
Ольга Ананишнова, - генеральный директор компании «Петербургский дом недвижимости», 12 мая 2019, источник
"Участники льготных ипотечных программ могут стать должниками банков. Это вопрос – смогут ли участники льготных программ, в том числе связанных с материнским капиталом, через 3–5 лет платить за ипотеку? Потому что не секрет, что если это третий или четвертый ребенок в семье, мама никогда не выйдет на работу. А папа – сможет ли он зарабатывать столько, чтобы погасить кредиты, которые брались и в виде первоначального взноса на ипотеку, и в виде потребительского кредита? Вот это на самом деле страшные цифры по задолженностям, и каждый банк может назвать количество тех заемщиков, которые регулярно сейчас пополняют ряды тех самых должников, которые не могут заплатить по ипотекам"
Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 13 мая 2019, источник
"Если у нас ипотека будет 8%, то это, конечно, облегчит условия взятия ипотечного кредита и расширит круг людей, которые могут это сделать. Но здесь есть две проблемы. Во-первых, это всё равно окажет крайне незначительное влияние на повышение доступности жилья. Потому что проблема заключается не только в том, что у людей очень низкие доходы, но и в том, что у людей с высокими доходами растёт неуверенность в завтрашнем дне. Люди понимают, что кризис будет длиться до тех пор, пока в РФ остаются либеральное правительство и либеральный Банк России. Если у вас сейчас есть нормальная работа, это совсем не означает, что она будет у вас и через три года"
Сергей Хестанов, - экономист, 13 мая 2019, источник
"Есть такая эмпирическая формула, которая гласит, что семья из двух человек, максимально на всём экономя, должна заработать на минимальное жильё за срок около двух лет. Ну посчитайте, сколько лет москвичи должны работать [чтобы заработать себе на жильё]. Несоответствие российских реалий этой формуле говорит о том, что у нас для того уровня доходов населения, который наблюдается, уровень цен на рынке недвижимости выглядит достаточно завышенным. ...в настоящее время в РФ среди людей, покупающих жилье в России, тех, кто использует для этого ипотеку, около 80%. О чём это говорит? О том, что у людей денег на покупку квартир в общем-то нет. Соответственно, рост доступности ипотечных кредитов приведёт к тому, что цены вырастут ещё больше. Кроме того, есть риск надувания так называемого ипотечного пузыря, а что бывает после надувания ипотечных пузырей, неплохо известно. Самый свежий пример — это Япония. Хуже задокументированный случай — страны Прибалтики в 2009 году и Болгария. Поэтому я бы был очень осторожен. России вообще не стоит стимулировать ипотеку. Надо работать над снижением стоимости жилья"
Дмитрий Тулин, - первый зампред ЦБ, 14 мая 2019, источник
"У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьёмся - будет где-то до 8% (средняя ставка по ипотеке – ред.). ...уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков. Сейчас инфляция находится на уровне 5,2%, а ставки по вкладам физлиц - на уровне 7%. Если ЦБ добьётся ценовой стабильности и снизит инфляцию до 4% на продолжительное время, стоимость фондирования для банков может упасть до 5%"
Алексей Моисеев, - замглавы Минфина России, 14 мая 2019, источник
"Мы, конечно, против, когда предлагаются разного рода меры, которые направлены на систематическое субсидирование тех или иных процентных ставок. Мы против субсидии ставки по ипотеке для всех и всегда. В целом, я считаю, что любые меры, направленные на искусственное снижение процентных ставок, это вещь, во-первых, опасная, во-вторых, неправильная и, в-третьих, очень дорогая. Манипулировать процентной ставкой опасно. Говорить о том, что процентная ставка должна быть ниже, чем тот уровень, который объективно соответствует экономическим реалиям, это есть, на мой взгляд, манипуляция"
Наталья Козлова, - коммерческий директор Tekta Group, 15 мая 2019, источник
"Ипотека в последние годы приобрела большое значение даже на рынке высокобюджетного жилья. В проектах новостроек бизнес-класса доля клиентов, привлекающих кредит для покупки квартиры, сейчас достигает 50-60 процентов, тогда как до 2014 года их было не больше 20-30 процентов"
Fitch Ratings, 15 мая 2019, источник
"Новые правила финансирования, в соответствии с которыми российские застройщики жилья с 1 июля должны будут использовать эскроу-счета, могут привести к консолидации сектора и оказать позитивное влияние на крупные компании. Мы ожидаем, что средняя процентная ставка по девелоперскому финансированию будет составлять менее 6%, что ниже средней процентной ставки для другого долгосрочного девелоперского финансирования, которая, как правило, составляет более 10% Мы не ожидаем, что новые правила повлияют на долю покупок с использованием ипотеки. По 2018 год в течение четырех лет наблюдался рост ипотечных покупок благодаря более низкой ставке ЦБ в России, хотя ставки все равно выше, чем на развитых рынках"
Артем Федорко, - заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления банка ДОМ.РФ, 14 мая 2019, источник
"Если посмотреть на доступность ипотеки в России, то она соответствует лучшим мировым стандартам. Уже сейчас более 40% семей могут позволить себе оформить и обслуживать ипотечный кредит. Это то количество семей, которое может тратить на обслуживание ипотечного кредита не более трети своих доходов. ...этот показатель соответствует таким странам, как Германия, США, Канада"
Максим Сафонов, - профессор кафедры государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС, 15 мая 2019, источник
"Все эти проценты не абсолютные, а относительные цифры. Можно и дальше снижать (ставки по ипотеке - прим.ред.) ровно настолько, насколько существует потребность и возможность. У нас порядка 45 трлн денег, включенных в оборот. У нас есть возможность задавать параметры и под них изыскивать ресурсы, ничего странного в этом нет. Если президент сказал, что надо снизить, то экономика вполне может с этим справиться. Он же тоже не голословен и не дает пустых обещаний. Тем более, что ипотечные кредиты будут в рублях, это наша внутренняя валюта, и ЦБ всегда может отрегулировать объем выпускаемой эмиссии. Экономика – это управляемый процесс. И давая поручения, президент руководствуется не абстрактными понятиями, что «надо бы под 8 процентов», а тем, что экономика может с этим справиться. Дальше, я думаю, можно снизить и до 6%”
Мария Сальникова, - ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс», 15 мая 2019, источник
"Есть задача по формированию условий для более доступного жилья населению России, соответственно, банки будут идти к цели, чтобы сделать ипотеку для граждан более доступной... Срока в три года для преодоления 2,5% достаточно, а вот будут ли торопить банки к этой цели зависит от следующего:
- темпов роста спроса на ипотеку со стороны населения;
- доходов банковского сектора, динамики по оттоку/притоку депозитных вкладов, динамики курса национальной валюты;
- инфляции в стране;
- внешних рисков для темпов роста экономики России (санкции, войны, положение на рынке энергоресурсов)"
Антон Комаров, - заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург», 16 мая 2019, источник
"К сожалению, частные домовладения, независимо от их исполнения, обладают очень низкой ликвидностью, а также неоднозначностью ценообразования в рынке. Помимо поддержки кредитования, тут потребуется и поддержка страхования, так как очень непросто и достаточно дорого застраховать такой объект, без чего банки не готовы кредитовать такие объекты. Пока не похоже, чтобы для банков это стало интересным в обозримом будущем"
Герман Греф, - глава Сбербанка, 19 мая 2019, источник
"Это [снижение ставок по ипотеке до 8%] может быть и на следующий год, может быть к концу года. Потому что пик инфляции, как мне кажется, уже прошел. И не только мне кажется, и Центральный банк об этом заявил. В конце года, у меня есть ощущение, что вполне может быть снижена ставка Центрального банка, и ставки по кредитам пойдут вниз. В следующем году - если не в следующем году, то в 2021 году, мне кажется, что вполне реально увидеть ставки и 8%, а может быть, даже и ниже"
Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 20 мая 2019, источник
"При инфляции в 4% ставка рефинансирования у нас всё равно будет больше 7%. То есть банк, если он будет получать деньги у Центробанка, всё равно будет получать их под 7% и всё равно будет накручивать не меньше 2% своей маржи, и поэтому 8% просто не получится. А официальная инфляция, о которой говорят Греф и Набиуллина, к реальной, как мы знаем, отношения не имеет. ... ставка по ипотеке может быть 8%, но этого можно достичь не свободными рыночными методами, о которых говорит Греф, а на основе бюджетной поддержки и бюджетного стимулирования"
Денис Аксёнов, - генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант», 20 мая 2019, источник
"Мы наблюдаем небольшое снижение проблемной ипотечной задолженности, отраженной на балансах банков, которая максимума достигала в феврале 2019 года. За два месяца с 1 февраля по 1 апреля 2019 года она снизилась на 1,75 млрд рублей или на 2,2% до 72,4 млрд рублей. Банки стараются найти способы очистить балансы от проблемной задолженности как через продажу на подконтрольные структуры, так и на общий рынок. Уровень просроченной задолженности, равный 1,08%, является крайне низким, что может говорить о высоком качестве портфелей. В реальности же ситуация менее идеальная. По нашей оценке, с трудностями в обслуживании ипотечного кредита сегодня сталкивается каждый десятый заемщик, треть из которых несвоевременно выходит на диалог с кредитором, что в дальнейшем приводит к принудительной реализации квартир по решению суда"
Наталья Мильчакова, - заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари", 21 мая 2019, источник
"Я соглашусь с Германом Грефом в прогнозе, что к концу года ипотека подешевеет. Банки уже повышали ставки в первом квартале этого года, когда росла инфляция. Дальнейшее повышение не имеет смысла. Просто потому, что сейчас растёт конкуренция между банками, особенно входящими в топ-15. ...ждать резкого понижения ставок к концу года тоже не стоит. Она считает, что до 8% ипотека не подешевеет, а проценты снизятся до 10,2% в новостройках и до 10,4–10,5% на вторичном рынке"
Антон Быков, - главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий), 21 мая 2019, источник
"Российские банкиры, комментируя возможности снижения ипотечных ставок, ссылаются на прогнозы Банка России, а тот в свою очередь исходит из конъюнктуры глобальных рынков. К сожалению, российский ЦБ не может сколько-нибудь серьёзно повлиять на переменные, которые и определяют эту глобальную конъюнктуру. Сейчас российские ипотечные ставки практически полностью зависят от ситуации в мире. Пока мы видим, что эта ситуация только ухудшается из-за проблем роста мировой экономики и усиливающихся политических противоречий крупнейших держав. Если удастся сохранить ипотечные ставки на текущих уровнях до конца года и уж тем более в 2020 году, это уже будет позитивным сценарием. Так что до конца лета они либо заметно не изменятся, либо их средний уровень перевалит за 11%"
Сергей Хестанов, - экономист, доцент РАНХиГС, 22 мая 2019, источник
"Рубль сейчас относительно стабилен, а к повышению НДС экономика уже почти адаптировалась: после роста инфляции в начале 2019 года к концу I квартала увеличение цен начало замедляться. С учетом того что ставка ЦБ пока остается высокой (7,75%), решение регулятора о ее снижении становится весьма вероятным сценарием. Это неизбежно приведет и к снижению стоимости денег для банков, а это значит, что они смогут уменьшить и стоимость ипотечных кредитов. Для 2020 года разумной оценкой выглядит 8%"
Артем Иванов, - директор по ипотечному развитию Альфа-Банка, 21 мая 2019, источник
"Отложенный спрос на ипотеку еще не исчерпал себя, поскольку рынок растет. Мы видим, что у многих клиентов есть желание улучшить свои жилищные условия. Росту ипотечного кредитования способствует активная помощь государства в этом направлении, а также потребности людей. Если почти весь прошлый год ставки по ипотеке снижались, как и цены на недвижимость, и люди откладывали решение жилищного вопроса в ожидании еще большего падения, то с конца прошлого года цены на недвижимость растут, а заметного изменения ставок мы не наблюдаем. Мы ожидаем, что сохранение уровня ипотечных ставок вкупе с ростом цен на недвижимость даст вторую волну отложенного спроса по ипотеке"
Александр Ведяхин, - первый зампред правления Сбербанка, 21 мая 2019, источник
"Сбербанк ожидает роста совокупного ипотечного портфеля российских банков по итогам 2019 года на 16,4%. Портфель ипотечных кредитов Сбербанка в текущем году вырастет на 13,4%"
Эльвира Набиуллина, - председатель ЦБ, 23 мая 2019, источник
"Ставка 8% - задача такая поставлена, зависит от двух факторов - макроэкономической стабильности (низкой инфляции) и второе - специфические риски для ипотечного кредитования. На наш взгляд, задача эта реальная. Насколько это будет в 2021 году - я сейчас не могу сказать, что это точно гарантировано. Инфляцию мы собираемся к 4% вернуть в 2020 году, надеемся, что и в 2020 и в 2021 году будем удерживать и риски в экономике и риски в ипотечном секторе надо снижать. Будем над этим работать"
Владимир Гамза, - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политики, 22 мая 2019, источник
"Около трети российских застройщиков - банкроты или находятся предбанкротном состоянии... Это средний показатель по России. Треть уйдет с рынка совершенно точно, еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования"
Катерина Соболева, - управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management, 24 мая 2019, источник
"Для ипотечного сегмента рынка коммерческой недвижимости характерен определенный дисбаланс. ...коммерческую недвижимость на первичном рынке покупают в ипотеку достаточно часто, и банки более или менее охотно предоставляют аккредитацию таким продуктам. Ставки можно охарактеризовать как достаточно высокие, но предложение все равно пользуется спросом. Иная ситуация на вторичном рынке - там коммерческая недвижимость продается в основном без использования ипотечного кредитования, так как число кредитующих банков с разумными условиями крайне ограничено. ...с переходом на проектное финансирование стоимость первичных объектов однозначно возрастет"
Анастасия Соснова, - аналитик ИК "Фридом Финанс", 27 мая 2019, источник
"...в 2019 году темпы роста ипотеки могут замедлиться. Предполагаю, что объемы выдач сократятся до 2.7-2.8 трлн рублей. Статистика по первому кварталу 2019 года пока еще указывает на незначительный рост объемов выдач ипотечных кредитов с 602 млрд рублей до 618.4 млрд рублей, то есть на 2.7 процента. Однако столь незначительный рост может являться признаком того, что рынок уже на излете. ... возобновление смягчения денежно-кредитной политики будет возможно не ранее второго полугодия 2019 года, когда инфляция стабилизируется после ускорения и вновь приступит к снижению. И даже в этом случае ключевая ставка вряд ли опустится с текущих 7.75 процента ниже 7 процентов. Следовательно, снижение ставок по ипотеке (в этом году - прим.ред.) может произойти максимум до 9 процентов"
Герман Греф, - глава Сбербанка, 27 мая 2019, источник
"Будет ли дефицит на рынке? Будет. Будут ли реагировать цены? Наверное, тоже будут. Пока тяжело сказать, как, я не думаю, что драматически. Наверное, немножечко цены пойдут вверх. Но мне кажется, что ситуация уже в следующем году будет стабилизироваться. Уйдут много игроков с рынка, очевидно. Будет много бесхозных проектов, будут обманутые дольщики. Они уже есть сегодня, будут еще... Когда рынок недвижимости превратился фактически в рулетку, это неправильно. В целом, этот процесс будет проходить болезненно"
Максим Ельцов, - руководитель «Первого ипотечного агентства», 28 мая 2019, источник
"Введение обязательного проектного финансирования новостроек подтолкнет многие ипотечные банки больше внимания уделять ипотеке на вторичку. ...данный процесс уже идет. Если в декабре 2016 года в общем объеме ипотечных выдач на вторичку приходилось 44%, то в начале 2019 года – уже 61%"
Олег Репченко, - руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», 29 мая 2019, источник
"Снижение Сбербанком ставок по ипотеке – бесспорно, очень хорошая новость для рынка недвижимости, который все больше зависит от кредитных средств. Однако к немедленному росту спроса это не приведет. Скорее наоборот, укрепит потенциальных покупателей во мнении, что надо ждать более существенного удешевления ипотеки"
Алексей Моисеев, - замминистра финансов, 29 мая 2019, источник
"Сейчас ставки основных кредиторов выросли примерно до 10,5%, но это временное явление, уже во втором полугодии мы ждем снижения ставок у основных кредиторов. В целом текущая динамика ипотечного рынка не требует сплошных мер бюджетной поддержки. Мы должны максимально задействовать институциональные, рыночные механизмы, не ставя отрасль в зависимость от бюджета"
Максим Ельцов, - руководитель «Первого ипотечного агентства», 29 мая 2019, источник
"На российском розничном кредитном рынке возможно увеличение разрыва ставок между ипотекой на первичку и вторичку"
Алексей Волков, - директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), 29 мая 2019, источник
"... если судить по ипотечным кредитам, а именно их следует относить к крупным кредитам, то в структуре задолженности россиян перед банками их доля сейчас составляет 44%. Причем этот показатель постоянно растет с 2014 года (28,5%). На наш взгляд, это говорит как раз о доверии россиян к отечественной экономике - и банковскому сектору, в частности - и ожидании, скорее, стабильного развития в ближайшей и среднесрочной перспективах"
Тимур Нигматуллин, - портфельный менеджер компании "Открытие Брокер", 29 мая 2019, источник
"Наш официальный прогноз – реальные доходы россиян после падения в начале 2019 года во втором и третьем квартале будут расти более, чем на 1%. В итоге общие итоги года покажут несущественно-положительную динамику. Говоря проще, падение первого полугодия будет с лихвой скомпенсировано с июля по декабрь – это вполне реалистичный прогноз. Ключевой фактор для этих тенденций – снижение уровня инфляции. Рост цен, вызванный налоговыми изменениями, уже отыгран и идет на спад. Снижение ставок ипотеки приводит к росту в строительном секторе – его доля в ВВП, согласно прогнозам, должна утроиться к 2024 году. А это уже создает предпосылки для роста реальных доходов граждан и развития страны"
Никита Масленников, - эксперт Центра политических технологий, 29 мая 2019, источник
"Вероятно, в этом году средняя ставка по ипотеке у нас будет в интервале 9,5-10%, а чтобы выйти на 8% еще нужно время. Реалистичным этот показатель выглядит на горизонте 2021 года"
Владимир Тихомиров, - экономист BCS Global Markets, 31 мая 2019, источник
"Риск кредитной спирали есть... и он создает две угрозы. Во-первых, за ростом цен на жилье может последовать обвал – спираль рано или поздно заканчивается. Это скажется на всем строительном секторе, который инвестирует в строительство нового жилья в расчете на рост спроса. Будут и макроэкономические последствия, хотя жилищное строительство и занимает не слишком существенную долю в ВВП, на экономике это скажется. Во-вторых, люди, ожидая роста цен на недвижимость, берут кредиты, не до конца рассчитывая силы, что может обернуться увеличением просроченной задолженности. Все это приведет к снижению потребительского спроса – население будет гасить ипотеку, а не покупать товары"
Никита Кричевский, - доктор экономических наук, профессор, 3 июня 2019, источник
"В отношении снижения ипотечной ставки до 8% годовых, обозначенной президентом, думаю, есть все предпосылки достичь этого ориентира раньше, возможно, даже в этом или следующем году. ...монетарный блок правительства разработал и реализовал социально-ориентированные инициативы, реально облегчающие «ипотечное бремя» заемщиков и членов их семей. Тут разговор не столько об улучшении благосостояния людей, до этого нам еще ой, как далеко (как минимум, до конца договоров ипотечного кредитования), сколько о работе всей системы, поворачивающейся лицом к людям"
Никита Исаев, - руководитель Института актуальной экономики, 4 июня 2019, источник
"Заявления властей по поводу проблемы обманутых дольщиков день ото дня позитивнее. Реальность же – куда прозаичнее: пострадавших от действий недобросовестных застройщиков меньше не становится. В прошлом году были завершены 239 долгостроев – прекрасно, но на их место пришли 303 новых проблемных объекта. Вот так легко и непринуждённо за год активной работы по избавлению от долгостроев стало на 64 проблемных объекта больше. ...есть только один вариант реальной помощи дольщикам – это передача в Фонд страховых премий и обязательств по абсолютно всем договорам страхования. Без исключений. Неравенство, вызванное реализацией закона, значительно ухудшит положение тех дольщиков, которые имели неосторожность заявить требование на выплату компенсации и оказаться под защитой страховой компании, у которой отозвали лицензию. Одним всё, а другим – ничего: довольно-таки странный подход"
Валерий Фадеев, - секретарь Общественной палаты РФ, 6 июня 2019, источник
"Высокие процентные ставки на ипотечное жилье и низкие цены на государственные контракты в сфере строительства сдерживают реализацию национального проекта "Жилье и городская среда". Ограничений очень много, их надо снимать, решения должны быть радикальными. Здесь и проблема зарегулированности отрасли [строительства], проблема искаженных цен: цены по госконтрактам чрезвычайно низки, компании вынуждены обманывать, идти на подлог фактически. Здесь высокие процентные ставки, здесь нерешенная проблема магистральной инфраструктуры. Здесь, если говорить, скажем, об ипотечном строительстве, ипотечном жилье - такие накрутки, что людям приходится платить в конечном счете в 2-3 раза больше, чем, собственно, стоит жилье"
Артем Федорко, - председатель правления банка "Дом.РФ", 7 июня 2019, источник
"В настоящее время совокупный ипотечный портфель составляет порядка 7,5 триллиона рублей, и, по прогнозам, к 2024 году он превысит 20 триллионов рублей. То есть речь идет о троекратном росте"
Герман Греф, - глава Сбербанка, 7 июня 2019, источник
"У правительства есть главный инструмент — это снижение инфляции, снижение стоимости денег. Повышение НДС в конце прошлого года привело к тому, что инфляция подскочила. Естественно, выросли и ставки. Сейчас ситуация уже стабилизировалась, пик инфляции прошел, и ставки пошли вниз. Вопрос, какими темпами и сколько лет займет переход, скажем, к психологически важной цифре 8%... для этого процесса нужно не экономическое доверие, а психологическое".
Никита Масленников, - ведущий эксперт Центра политических технологий, 7 июня 2019, источник
"Снижение инфляции может дать толчок к снижению ипотечных ставок, но только в том случае, если будет снижаться ключевая ставка Центробанка РФ. Такая вероятность остается высокой, но все-таки даже достижение ориентира в 8 процентов и ниже является долгой историей, которая будет развиваться в России на протяжении, как минимум, полутора лет. Греф абсолютно прав в том, что пик инфляции в России пройден, и это открывает перспективы для снижения ипотечных ставок в России, хотя здесь и смущает сверхоптимистичная оценка экономической ситуации со стороны МЭР и Минфина РФ"
Роман Блинов, - руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра», 11 июня 2019, источник
"Рост кредитов уже начал выступать фактором пристального внимания и явно не нравится главе ЦБ РФ, но её мысли о том, что в стране образуется так называемая «кредитная спираль», в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость — фактором дальнейшего роста кредитования, вполне имеет под собой почву. Если в дальнейшем будут наблюдаться столь скромные темпы роста российской экономики и уровень доходов населения не начнёт расти, то в перспективе 5−7 лет можно будет столкнуться с очень большими неприятностями в экономике, да и при неожиданных всплесках турбулентности на внешнем и внутреннем валютных рынках или при новом витке мировых внешнеторговых войн можно будет ожидать новых вызовов всей стране и итоги этих вызовов могут быть сравнимы с 1998 годом. Тогда государство объявило себя банкротом, в следующий раз все россияне, благо закон о персональном банкротстве физических лиц в стране уже успешно работает и не один год. Так что на фоне данных Росстата о том, что в большинстве своём российские граждане практически растеряли финансовый оптимизм, тем более им в этом помогла вторая половина 2018 года, хорошего в целом мало"
Олег Репченко, - руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», 14 июня 2019, источник
"Ситуация в мире продолжает оставаться очень напряженной: в любой момент могут обрушиться цены на нефть, против России могут ввести санкции, и все обернется в обратную сторону, к необходимости повышать ключевую ставку. Во всем мире доступность жилья определяется не размером ипотечных ставок, а стоимостью самой недвижимости. Существует такая эмпирическая формула: цена метра должна быть равна среднему ежемесячному доходу человека. В Москве при средней зарплате меньше 100 тыс. руб. квадратный метр жилья стоит более 200 тыс. руб., так что для большинства людей ипотека даже с нулевой ставкой остается недоступной"
Павел Самиев, - председатель комитета по финансовым рынкам предпринимательской организации «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», 17 июня 2019, источник
"Ипотека в последние три года растет быстрее, чем потребительское кредитование. Это, на мой взгляд, совершенно нормальный, здоровый рост, тем более ЦБ уже ввел ряд корректирующих мер, которые снизили долю выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом. Так что рынок ипотеки растет за счет кредитов с нормальным первоначальным взносом, заемщики показывают хорошую платежную дисциплину. Просрочка по ипотеке уже довольно долгое время остается на уровне чуть выше одного процента, это исторический минимум за последние десять лет. Не приходится ожидать и того, что залоги по ипотеке будут обесцениваться — в перспективе ближайших пяти-семи лет я вижу потенциал роста стоимости жилья в крупных городах, что также будет оказывать поддержку ипотечным механизмам. Не вызывают беспокойства и выпущенные производные инструменты на основе ипотечных кредитов — объем их небольшой, и такого сценария обвала, как был в США в 2007—2008 годах, не просматривается. В общем, никаких предпосылок для кризиса в сегменте ипотеки пока нет"
Максим Марков, - директор проектов ГК «ЁЛКА Девелопмент», 18 июня 2019, источник
"Буквально сегодня с банками разговаривали: люди приходят, получают кредитное решение и ждут. На вопрос: «Чего ждём?» — ответа два: «Путин обещал 8%» и «Что там будет после 1 июля», если говорить про новостройки. Люди стали более разумно подходить к приобретению жилья, их стало меньше, но в объёме этих сделок есть рост, сумма жилищного кредита в среднем по стране перевалила за 2,5 млн"
Михаил Хазин, - экономист, 18 июня 2019, источник
"Цены растут. Только в эротических фантазиях правительства РФ и Центрального банка РФ цены в стране не растут. При этом эскроу-счета и прочее резко увеличили стоимость вновь строящейся недвижимости. То есть квартиры в стране в целом в стране дешевеют, а новостройки дорожают. Количество взятых в ипотеку строящихся квартир будет падать, цена их будет расти. Но не исключено, что будет расти и количество взятых в ипотеку квартир на вторичном рынке, потому что по ним цена будет падать"
Сергей Хестанов, - экономист, 18 июня 2019, источник
"... рост рублёвых цен на недвижимость продолжается. Как следствие, это приводит к росту стоимости кредита. Помимо этого процесса, имеет значение и то, что многие потребители опасаются ужесточения финансирования строительства (обязательное введение эскроу-счетов отложено до осени этого года) и, соответственно, торопятся приобрести недвижимость, иногда даже приобретая более дорогую, нежели они планировали ранее. Поэтому это сочетание двух факторов — и общий рост стоимости, и ожидание ужесточения регулирования долевого строительства — привело к тому, что средний размер ипотечного кредита возрос"
Светлана Денисова, - начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», 25 июня 2019, источник
"У нас в настоящее время количество ипотечных сделок заметно сократилось, они составляют порядка 30%. Это объясняется, с одной стороны, нежеланием покупателей брать ипотеку, с другой стороны, многие компании предлагают очень выгодные рассрочки, которые позволяют перейти на ипотеку в конце реализации проекта. То есть перед получением квартиры люди смогут перейти на ипотеку для выплаты оставшейся части долга. ...к концу текущего года количество ипотечных сделок должно вырасти. «Потому что очень многие наши дольщики будут переходить уже с рассрочки на ипотеку, у них подойдет срок окончательного расчета по договору долевого участия, и те из них, кто не планирует продажу имеющегося жилья для погашения долга, будут обращаться за ипотечным кредитом"
Олег Репченко, - руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU, 26 июня 2019, источник
"Масштабная информационная кампания, развернутая после известия о реформе 214-ФЗ, увенчалась успехом. Люди поверили, что после 1 июля 2019 г. цены резко вырастут, и побежали покупать квартиры, «пока не стало еще дороже». И дороже стало – потому что увеличился спрос. Однако после 1 июля вместо дальнейшего роста может начаться снижение стоимости жилья. Потому что подорожало жилье на эмоциях - большая часть новостроек пока ни на какие эскроу не переходят, а вторичного рынка эта история вообще не касается"
Дмитрий Петров, - бизнесмен, застройщик, 27 июня 2019, источник
"Теперь у застройщика куда больше шансов облажаться. Чтоб было понятней: застройщик должен построить дом на треть, «продать» треть квартир, перечислив деньги в банк, то есть, не получив ни копейки, а потом только банк подумает, давать ли проектное финансирование и на каких условиях. И я вам по опыту могу сказать, банк сделает всё возможное, чтоб поставить застройщика раком, а вслед за ним и дольщиков. В идеале будет так: застройщик совершенно по закону обделался, дольщик за всё это заплатил, банк поимел с обоих проценты и прибрал остатки бизнеса. Дома ещё нет, денег у дольщика уже тоже нет. Вся новая схема сделана в угоду банкам. Минстрой совершенно не скрываясь топит за новый банк ДОМ.РФ (бывший банк «Российский капитал»). Мол, обращайтесь все туда, обязательно, срочно-срочно. Притом как этот банк будет давать людям ипотеку при совершенно неразвитой сети, просто непонятно. Гарантированно снизится качество. Если раньше застройщик, желая иметь конкурентное преимущество, старался что-то изобразить в смысле архитектуры или благоустройства, то теперь вряд ли рискнёт. Выйти бы хотя бы не в ноль. Цены гарантированно вырастут. Надо же заложить все эти конские проценты"
Максим Ельцов, - генеральный директор «Первого ипотечного агентства», 27 июня 2019, источник
“Прогноз на год: по-прежнему считаю, что объем ипотеки снизится по сравнению с прошлым годом на 15-20%. Хотя уверенности в правоте после снижения ставок меньше. Действительно, в мае у многих застройщиков снизились продажи. Подтверждается прогноз, что покупатели новостроек выберут выжидательную позицию: кто мог, уже купил на ажиотаже от эскроу. Теперь многие будут ждать, какой будет новая картина рынка”
Антон Мороз, - вице-президент Национального объединения строителей, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, 1 июля 2019, источник
"Количество вводимого объема жилья в течение полутора-двух лет станет уменьшаться. Будет иметь место факт попытки зачета в качестве сданных квадратных метров любой формы строительства со стороны чиновников на местах — от реконструкции до учета «дачных» метров, использование дополнительных данных кадастрового учета и т. д., что может привести (и уже приводит) к необъективным статистическим данным, негативно влияющим на развитие строительной отрасли. Но надеемся, что в течение года мы будем такие факты выявлять и корректировать прогнозы и фактические цифры до их реального размера. ...если государство на федеральном уровне и субъекты не будут заниматься системной работой по развитию регионального строительства и стимулированием у граждан потребительского спроса к строительным объектам, мы рискуем потерять большую часть строительных компаний среднего и малого бизнеса"
Мария Данилина, - старший научный сотрудник научной лаборатории РЭУ им. Г.В. Плеханова, 1 июля 2019, источник
"С учётом возможных сложностей перехода к счетам эскроу можно представить несколько вариантов развития событий (выстроено по мере убывания вероятности наступления):
-Застройщики перейдут на альтернативные способы привлечения денег для реализации новых проектов.
-Застройщики начнут активно привлекать средства населения по иным схемам (например, жилищные накопительные кооперативы).
-После торможения темпов продаж новостроек провал проектного финансирования станет очевидным. В результате произойдёт вынужденный возврат к старой схеме"
Дмитрий Адамидов, - экономист, 3 июля 2019, источник
"Чтобы в современных условиях ипотека была не выше шести процентов, этот институт необходимо реформировать. Либо сделать так, чтобы подобные кредиты выдавало специальное агентство, которое будет работать по иным правилам, чем коммерческие банки, либо создавать специальные банковские подразделения, которые будут заниматься только данным вопросом. Еще здесь нельзя забывать про то обстоятельство, что в России имеется затоваривание на рынке жилищного строительства. Мало того, что ипотека в России является дорогой, так и существуют претензии к качеству нового жилья. Его действительно много, застройщики имеют проблему с его продажей, а введение эскроу-счетов в России еще и повысит цены на жилье"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться