ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #39
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #39
Илья Ткачук, - начальник управления ипотечного кредитования Примсоцбанка, 14 ноября 2019, источник
"Считаем, что льготный период, а именно ипотечные каникулы, несет повышенный риск в части ослабления платежной дисциплины заемщиков. Кроме того, если на момент предоставления клиенту ипотечных каникул по кредиту имеется просроченная задолженность и банк еще не обратился в суд с исковым заявлением, то Банк в случае предоставления ипотечных каникул лишается возможности в обращения в суд. При этом в случае, если клиент не восстановит за период ипотечных каникул, не улучшит свое финансовое положение, срок судебного процесса и фактический срок возврата проблемной задолженности по сути увеличится на срок предоставленных ипотечных каникул"
Андрей Чернявский, - заместитель исполнительного директора Владимирский городской ипотечный фонд (ВГИФ), 14 ноября 2019, источник
"Что по-настоящему могло бы всколыхнуть рынок — это новая госпрограмма для семей с детьми, работников бюджетной сферы и граждан с невысокими доходами. Такая программы дала бы хороший мультипликативный эффект и строительной отрасли и экономике в целом. Например, для снижения ипотечной ставки на 50% (то есть минус 4,5%) на весь срок требуется единовременно заплатить 15% от размера кредита. Подобная замечательная программа, например, есть у госкорпорации АО «ДОМ.РФ». При кредите в 1,5 млн рублей (исключая Москву и СПБ для РФ это средний размер кредита) затраты на снижение ставки будут ориентировочно 225 тыс. рублей на 1 семью. Для 100 тысяч семей, потребуется 22,5 млрд. рублей. Велики ли эти затраты для бюджета? Мне представляется, что с учетом пользы для людей и мультипликативного эффекта для экономики — нет"
Екатерина Синельникова, - руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью Банка Санкт-Петербург, 14 ноября 2019, источник
"...рост количества обращений (за "ипотечными каникулами" - прим.ред.) не говорит о том, что увеличилось кол-во реальных случаев, когда заемщик подходит под критерии и реализовывает право на отсрочку платежей. Зачастую это обращения без понимания механизма, принципа программы, её назначения. Банк работал и ранее с заемщиками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и фактическое количество соответствующих критериям случаев осталось в рамках прошлых периодов"
Иван Любименко, - управляющий директор по продажам подразделений сети Абсолют Банка, 14 ноября 2019, источник
"Основная тенденция ипотечного рынка - это очередной тренд на снижение ставок, который, конечно, положительно влияет на динамику жилищного кредитования. И , вероятно, что в 4 квартале объемы выдач окажутся существенно больше, чем в предыдущие отчетные периоды. При этом на рынке обостряется конкуренция из-за прихода крупных банков, и ключевые игроки будут увеличивать долю, в том числе в результате демпинга. ...в нашей стране очень высокая потребность в жилье. По официальной статистике, около 50% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. При повышении доступности ипотечного кредитования они будут реализовывать эту потребность. У рынка большой потенциал для роста за счет накопленного за многие годы неудовлетворённого спроса"
Ирина Туманова, - директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости», 14 ноября 2019, источник
"Сокращенные объемы ипотечного кредитования связаны, в первую с тем, что многие потенциальные покупатели жилья находятся в режиме ожидания. На фоне последнего понижения ключевой ставки они верят, что ипотечные ставки снова пойдут вниз, причем неоднократно. Однако существуют и другие причины сложившейся ситуации. Реальные доходы населения за последние год-два сильно понизились и продолжают понижаться. ...до конца 2019 года не стоит ждать от Центробанка двойного уменьшения ключевой ставки на 0,5 п.п., как прогнозирует Сбербанк. За осенние месяцы она достаточно сильно дисконтировала. Если раньше ЦБ понижал ее на 0,25 п.п., то последнее понижение составило сразу 0,5 п.п. С учетом этого ипотечные ставки могут понизиться в течение трех-шести месяцев еще на 0,25-0,5 п.п., что, безусловно, поспособствует росту ипотечного кредитования в среднем на 25%"
Юрий Грибанов, - генеральный директор консалтингового агентства Frank RG, 14 ноября 2019, источник
"Пока тренд на постепенное снижение ключевой ставки ЦБ однозначен. Как долго это продлиться, будет зависеть от макроэкономических показателей. Если произойдет ухудшение ситуации и вдруг возникнут какие-то кризисные явления, ЦБ изменит свою политику. Ситуация стабильна: можно ждать постепенного снижения ключевой ставки и всех остальных ставок следом"
Ирина Богатырева, - главный редактор интернет-журнала «Мир квартир», 14 ноября 2019, источник
"...сейчас спрос просел и застройщики отмечают снижение продаж из-за того, что цены повысились. Прирост квадратного метра по Москве с начала года составил 12%. Но это произошло из-за того, что рынок перешел на новую схему эскроу-счетов, и в связи с этим застройщики были вынуждены поднять цены. Люди не в состоянии угнаться за ними, и снижение ставок призвано подстегнуть рынок. Сейчас это очень кстати. Не знаю насчет дальнейшего снижения, как известно, ставки не могут упасть слишком низко, потому что экономика этого не позволяет. Обычно правительство очень прессует банки, заставляет их снизиться на 1-1,5%, и дальше дело не идет. Я могу предположить, что в этот раз будет также”
Михаил Доронкин, - руководитель направления банковских рейтингов НКР, 14 ноября 2019, источник
"Тренд на снижение ипотечных ставок, начавшийся в середине года, сохранится в ближайшие 1,5 года — в ответ на смягчение денежно-кредитной политики и понижение ключевой ставки. Мы ожидаем, что уже в первом полугодии следующего года средняя ставка по новым кредитам опустится ниже 9%, а к концу года достигнет 8,5%. Мы ожидаем роста сделок по рефинансированию кредитов. При ставках в 9% и ниже на рынок выйдут заемщики, взявшие кредиты в 2016—2017 годах по ставкам 11% и выше"
Надежда Сутягина, - директор сети офисов Райффайзенбанка в Тюмени, 18 ноября 2019, источник
"...текущее смягчение политики (Банка России - прим.ред.) призвано «наверстать» недостаточное снижение ставки в прошлом. Среди причин такого консерватизма — жесткая реакция ЦБ на усиление санкционных рисков, ужесточение политики Федеральной резервной системы в конце 2018 года, чрезмерно пессимистичная оценка эффекта НДС на инфляцию и «подвешенность» вопроса трат Фонда национального благосостояния на экономику. Сейчас регулятор приводит уровень ставки в соответствие текущим макроэкономическим условиям. Однако, пока заметное снижение ключевой ставки — ниже 6% — видится маловероятным. Такой сценарий допустим в том случае, если инфляция целый год будет существенно ниже 4%, смягчение ФРС продолжится агрессивными темпами (ставка окажется вблизи нуля), а угрозы внешних рисков останутся минимальными. Конец текущего и первая половина следующего года — период, в котором состоится основной этап перехода к новому ценообразованию и для застройщиков, и для покупателей недвижимости в рамках проектного финансирования. Слабые строительные компании, которые не готовы к игре по новым правилам, уйдут с рынка. Из-за этого количество доступных предложений уменьшится, а их стоимость вырастет. Думаю, в данный момент сложилось благоприятное время для роста ипотечного кредитования"
Алексей Коренев, - аналитик компании «Финам», 18 ноября 2019, источник
"Доходы подавляющего большинства российских домохозяйств не позволяют им купить новое жилье ни сразу, ни в ипотеку, какими бы низкими ни были ставки. Около половины населения России тратит всю свою заработную плату на питание и остро насущные нужды. И будь ставка по ипотеке хоть 0%, они все равно не могут позволить себе купить квартиру в кредит"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», 18 ноября 2019, источник
"На мой взгляд, ускорения ввода жилья в ближайшую пятилетку ожидать не следует. Доходы населения с начала кризиса упали на 14%, ожидаемый правительством их рост на 1–2% – это в лучшем случае начало восстановления доходов, которые повышаться начнут еще не скоро, потому что экономика стагнирует"
Владимир Савченков, - генеральный директор АПРИ "Флай Плэнинг", 18 ноября 2019, источник
"К сожалению, переход на эскроу-счета в строительной сфере и тот факт, что работать по этой схеме стали только крупные банки, замедлили темпы роста строительной отрасли. О том, что тенденция развернется в другую сторону, говорить сложно. В данный момент нет поводов к росту потребительской способности населения, а низкие ставки по ипотеке скоро выработают свой ресурс. Спрос на рынке ипотеки встанет. Также на ускорение ввода жилья вряд ли положительно повлияет рост стоимости материалов и топлива. Выполнение нацпроектов в срок возможно, если работа по проектному финансированию станет более понятной для строительных организаций и региональных банков – многие просто не решаются работать по новой схеме, а это также влияет негативно на ситуацию"
Ольга Ильюшкина, - руководитель отдела ипотечного кредитования «Первого ипотечного агентства», 20 ноября 2019, источник
"При таком снижении (ключевой ставки - прим.ред.) средняя ставка на вторичку составит примерно 9%, а на новостройку — 8,5%, а в каких-то банках она может быть даже ниже 8%"
Роман Мирошников, - исполнительный директор СК «Ойкумена», 20 ноября 2019, источник
"Ставка по кредиту — один из ключевых факторов, влияющих на объемы кредитования. Естественно, со снижением ключевой ставки ожидаем и дальнейшего снижения ипотечных ставок. Насколько увеличится спрос, пока предсказать сложно, ведь свое влияние на рынок оказывают и новые правила, и эскроу-счета, с которыми с этого года придется работать застройщикам. Но в среднем снижение ставки на 1% дает увеличение спроса на 5–7%"
Елена Ботош, - руководитель ипотечного направления Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), 20 ноября 2019, источник
"Действительно, в 2017-2018 годах ипотека пользовалась большим спросом у заемщиков: выдачи росли в геометрической прогрессии. И после короткого периода повышения (с сентября 2018 по июнь 2019 года) Банк России вновь приступил к снижению ключевой ставки, позволяя сделать ипотеку еще доступнее для заемщиков. Но, несмотря на это, мы не ожидаем возобновления ипотечного бума. И на это есть несколько причин, среди которых рост стоимости жилья, снижение влияния сезонного фактора, а также изменения в законодательстве, происходившие в течение года"
Анна Бодрова, - старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», 20 ноября 2019, источник
"Далеко не только сокращение размеров ключевой ставки вынуждает банки снижать процент по ипотечному кредиту. Еще одна весомая причина — это сокращение объема выдачи таких займов. Даже на фоне устойчивой тенденции снижения ипотечной ставки кредит на жилье слишком дорогой для абсолютного большинства россиян. В ноябре и декабре спрос на ипотеку может быть несколько выше среднего: люди придут за специальными предложениями и сезонными акциями. Однако далее, в январе и феврале, не исключен спад интереса к ипотечным кредитным продуктам"
Светлана Ковалева, - руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге, 20 ноября 2019, источник
"...ведущие ипотечные банки взяли курс на снижение ставок по жилищным займам. Безусловно, это позитивно скажется на объемах выдачи ипотечных кредитов. Мы ожидаем рост рынка в 2020-2021 годах на уровне 15-20%. Однако есть и сдерживающие факторы — например, увеличение цен на жилую недвижимость и отсутствие роста доходов населения"
Владислав Гинько, - экономист, 21 ноября 2019, источник
"Я думаю, что этот прогноз (снижение ставок по ипотеке - прим.ред.) не сбудется. Всегда есть предел снижения. Ключевая ставка — это ориентир для банков. Если ключевая ставка растёт, то кредиты, конечно, дорожают, потому что другого выхода у банков нет. Фондирование становится дорогим, а работать в убыток банки не могут. Однако что касается понижения ключевой ставки, то здесь прямой связи нет. Причина очень простая — у банка нет оснований снижать ставку, так как снижение ставки ударяет по маржинальности банковского бизнеса. Что могло бы заставить и снижать процент по кредитам? Например, рост спроса. Его могла бы обеспечить уверенность граждан в своём экономическом будущем и экономическом будущем страны. Однако у большинства жителей РФ настроение совсем другое"
ЦБ РФ, 21 ноября 2019, источник
"В дальнейшем возможно повышение темпов выдачи ипотеки из-за реализации отложенного спроса на жилье на фоне продолжающегося снижения ставок. Диапазон их сокращения лидерами рынка за девять месяцев 2019 года составил от 0,5 до 2 процентных пунктов"
Андрей Сучков, - руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала", 22 ноября 2019, источник
"Если говорить очень обобщенно, чтобы секьюритизация работала в сторону понижения ставки, этот рынок должен быть сопоставим по объему с рынком ОФЗ. Например, в США рынки UST и ипотечных облигаций вполне сопоставимы по объему. Сейчас осуществляются отдельные, достаточно крупные сделки, но инвесторы преимущественно держат эти бумаги до погашения, и активной торговли нет, поэтому одна из наших ключевых задач — повысить ликвидность рынка. Мы рассчитываем, что в конечном итоге это будет содействовать снижению ипотечных ставок. Для формирования такого рынка ВТБ совместно с "ДОМ.РФ" планирует выпустить крупнейший в истории российской секьюритизации рыночный выпуск ИЦБ объемом до 300 млрд рублей в 2020 году. Рассчитываем, что бумаги будут активно торговаться на рынке, со своей стороны также планируем выступить маркетмейкером, каким мы являемся и по другим нашим сделкам с "ДОМ.РФ"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться