ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #47
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #47
Рустам Арсланов, - руководитель департамента продаж ГК «Гранель», 20 января 2020, источник
"В целом изменения в законодательстве окажут положительное влияние не только на демографическую обстановку в стране, но и косвенно окажут поддержку рынку недвижимости. Мы ожидаем его рост за счет средств материнского капитала на 3–4%. Сдерживающим фактором окажется невысокий уровень собственных доходов населения, который уже влияет на темпы выдачи ипотечных кредитов в условиях снижающихся ставок. Для того чтобы обеспечить существенный рост рынка недвижимости, необходимо соответствующее увеличение реальных доходов населения и экономики страны в целом"
Михаил Доронкин, - руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР, 20 января 2020, источник
"При ставке ниже 9% на рынок могут выйти заемщики 2017–2018 годов, занимавшие по ставкам 11% и выше. Разница в 2 п.п. и более — как раз тот уровень, при котором имеет смысл обращаться за рефинансированием"
Юрий Ногин, - директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА), 20 января 2020, источник
"Технически в условиях кредитного договора могут быть указаны ковенанты при досрочном погашении ипотеки, которые могут создать дополнительные затраты для заемщиков. Как правило, такие ситуации применяются для сохранения маржинальности банковского бизнеса. В случае снижения ставок потенциал применения таких условий кредитного договора может вырасти"
Михаил Мамонов, - директор Центра исследований международной экономики Института международных исследований МГИМО МИД РФ, 20 января 2020, источник
"Сейчас можно только гадать, какой эффект (от роста рефинансирования - прим.ред.) станет превалирующим – положительный от массового обращения россиян за новыми кредитами по рефинансированию, или отрицательный – от снижения прибыли банков. Но вполне очевидно, что каждый банк будет сам оценивать ситуацию, в которой рискует оказаться. И принимать меры в зависимости от особенностей собственной работы, доли ипотечных сделок в общем финансовом портфеле. У банков, которые занимаются преимущественно ипотекой, положительный эффект перевесит. В других будут варианты. В первую очередь на рефинансирование собственной же ранее выданной ипотеки пойдут банки, которые раньше выдавали рискованные кредиты – без подтверждения доходов клиента или людям с рискованным финансовым положением. Они получили расширение клиентской базы, но в случае проблем захотят вернуть хотя бы часть выданных средств. <...> ...в целом россиянам бояться нечего – конкуренция на рынке дает им возможности меньше платить по жилищным кредитам. И так как в 2020 году Центробанк планирует вновь снижать ключевую ставку, мы, возможно, увидим даже несколько этапов рефинансирования"
Валерий Пивень, - директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), 21 января 2020, источник
"В конце 2019 года объем выдаваемых кредитов вернулся на средний уровень 2018 г. Общее падение выдач в 2019 г. отражает, прежде всего, неоднозначную динамику процентных ставок, которое негативно повлияло на рынок в начале года. При этом скачок в конце 2018 года скорее являлся однократным процессом. <...> ...рост среднего чека отражает предпочтения клиентов и стремление банков нарастить портфели, а также увеличение стоимости жилья. С учетом снижения ставок и активного внедрения госпрограмм поддержки отрасли можно ожидать сохранения относительно быстрых темпов роста [ипотеки] в 2020 году"
Алексей Казарин, - гендиректор «Системы кредитных специалистов», 21 января 2020, источник
"Если у нас будут вводиться какие-то дополнительные комиссии и расходы для клиентов, то это оттолкнет достаточно большое количество потенциальных клиентов. Ипотечный продукт — самый низкорисковый, потому что по нему просрочка наименьшая, в 2019 году просрочка по ипотеке достигла исторического минимума. Маржа здесь невысокая, но все-таки у банков есть уверенность, что этот кредит будет погашаться. Поэтому и банки, я думаю, сами смогут определить, что для них экономически выгодно"
Алексей Терехов, - глава банковского направления компании ФБК, 21 января 2020, источник
"В совокупности доходы (банков - прим.ред.) будут возмещены комиссионными расходами физических лиц или других клиентов банка — например, по другим видам операций. Будет все меньше "бесплатных" услуг, в частности, получение выписок и штрафов. Международная практика нам может подсказать тренд развития — количество комиссий, которые банки берут в России и, например, международные банки, отличается"
Наталия Кузнецова, - генеральный директор АН «БОН ТОН», 22 января 2020, источник
"... больше половины сделок, связанных с выбором самых востребованных лотов комфорт-класса, не обходится без ипотеки. Ипотека остается ключевым механизмом, позволяющим обзавестись собственным жильем в условиях падающих доходов. Однако стимулирующая роль кредитов, заключающаяся в привлечении новых заемщиков, понемногу ослабевает. За 11 месяцев 2019 года совокупное количество ипотечных сделок в комфорт-классе уменьшилось на 2%, и это произошло на фоне снижения стоимости кредитов, наблюдавшегося в последнее время. Эффект от падения ставок уже не столь сильный, как раньше. В том числе на фоне выжидательных настроений среди заемщиков"
Владимир Савченков, - генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг», 22 января 2020, источник
"Выплата материнского капитала при рождении первого ребёнка может значительно поддержать спрос на недвижимость и ипотеку. Особенно это касается российских регионов, так как там средний уровень заработных плат и стоимость жилья ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. <...> После введения проектного финансирования в 2019 году затраты застройщиков выросли, стоимость жилья в среднем по России увеличилась на 8—10%. В 2020 году рост цен может составить порядка 10%, но дальнейшее удорожание квадратного метра уже будет невыгодно компаниям. Рынок сейчас очень близок к наивысшей цене предложения, поэтому если застройщики и дальше будут поднимать цены, продажи жилья перестанут расти"
Петр Пушкарев, - шеф-аналитик TeleTrade, 22 января 2020, источник
"С учётом уже одобренных банками ипотечных кредитов в 2020 году спрос на недвижимость увеличится на 5—7%. Этот фактор вряд ли приведёт к значительному росту цен. Сегодня в большинстве регионов жилья строится больше, чем граждане могут приобрести. Поэтому в целом мы не видим рисков для рынка недвижимости от расширения программы материнского капитала"
Дмитрий Волков, - управляющий директор Группы «Самолет», 23 января 2020, источник
"Главным событием года для строительной отрасли стал переход на проектное финансирование. Реальный эффект от этого шага мы увидим только на горизонте полутора-двух лет, однако уже сейчас можно говорить о том, что новая модель работы девелопера стала более прозрачной и подразумевает большую защищенность покупателя. Вместе с тем, она же приводит к планомерному повышению стоимости жилья и ограничивает маркетинговую политику застройщика. <...> В будущем году мы прогнозируем дальнейший рост стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Мы ожидаем повышения стоимости максимум на 15-20% в Московской области, где объем предложения будет сокращаться. В Москве и Новой Москве рост будет скромнее - примерно на 10-15%, здесь объем предложения скорее будет увеличиваться, а разница в цене между проектами в столице и на ее новых территориях - постепенно сокращаться за счет того, что в Новой Москве продолжается работа по улучшению транспортной доступности, возводятся новые жилые комплексы, отвечающие современным запросам покупателей. <...> Уровень спроса на жилье поддерживает снижающаяся с мая текущего года процентная ставка по ипотеке. Эта тенденция продолжится и в следующем году. Мы ожидаем, что в новом году ставка снизится еще на 1%"
Андрей Костин, - глава ВТБ, 23 января 2020, источник
"У нас прогноз, что ключевая ставка должна снизиться в течение года на полпроцента где-то, до 5,75%. Я думаю, что в целом даже тогда, при такой ситуации мы можем выйти на заветную цифру 8%, которая была зафиксирована президентом на 2024 год даже. Я думаю, это вполне реально"
Константин Ордов, - заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, 23 января 2020, источник
"... инфляция в России «заякорена». Этот показатель стабилизирован на уровне 3-4 процентов годовых, поэтому и 8 процентов по ипотеке не «потолок». <...> С социальной точки зрения у нас продолжают стагнировать реальные доходы, причем мы не ожидаем, что ситуация здесь резко изменится, поэтому даже ставка в 8 процентов не увеличит доступность ипотечного кредитования. <...> Строительные компании теперь простимулированы к реализации объектов строительства на уровне котлованов, т.е. на первых этапах стройки. От этого коренным образом зависят проценты, которые они заплатят от взятых ими на строительство кредитных ресурсов. Поэтому у государства нет другого пути кроме как и дальше снижать в России ставку по ипотеке"
Алексей Новиков, - руководитель ипотечного центра Est-a-Tet, 24 января 2020, источник
"Именно старт программы «Семейной ипотеки» стал в свое время отправной точкой для роста сделок с жильем, заключаемых с применением маткапитала. И сегодня 70-75% покупателей с маткапиталом — это семьи с двумя детьми. Чаще всего эти средства используются при покупке новостроек классов «комфорт» и «комфорт+»"
Нина Крючкова, - вице-президент, заместитель директора департамента кредитного бизнеса банка «Открытие», 24 января 2020, источник
"Мы ожидаем, что появление материнского капитала за рождение первенца, скорее всего, приведет к некоторому росту спроса на ипотечные кредиты. Но нужно понимать, что совокупная доля ипотечных кредитов, оформленных с использованием материнского капитала, невелика. Например, в банке «Открытие» на такие займы по итогам 2019 года пришлось не более 2,54% от общего объема выданных кредитов. Чаще всего такие кредиты оформлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Волгограде, даже несмотря на то, что размера маткапитала в крупных городах, как правило, не хватает для первоначального взноса и клиентам все равно приходится «докладывать» собственные средства. По нашему портфелю средний размер взноса по ипотечному кредиту в банке по итогам 2019 года составляет 800 тыс. руб."
Михаил Хорьков, - руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, 24 января 2020, источник
"Мы говорим о снижении ставок по ипотеке как о достижении. На самом деле подобные меры поддерживают стройкомплекс, но не молодые семьи. Мы ведь с вами знаем, что для семьи с двумя-тремя детьми ипотека даже под 5% – это удар по бюджету, значительно снижающий качество жизни. Особенно если с работой непросто. То есть ипотека – даже субсидированная – не панацея и не лекарство: она консервирует проблему, загоняя ее вглубь. Социальная поддержка через ипотечное кредитование может привести к обратным результатам. Семья не может отказаться от «подарка» в виде льготной ставки и субсидии – берет кредит на ипотеку, не для расширения собственного жилья, а для старта во взрослую жизнь старшему ребенку. И получается, что в ближайшие годы и жилищные условия не улучшены, и финансовые возможности семьи сжались: значительная часть доходов идет на погашение ипотеки. Довольно странная конструкция для социального проекта. Сегодня ипотека, жилищные субсидии становятся важным элементом социальной политики. Для рынка жилья уже сегодня это важный элемент поддержки. Но как инструмент поддержки семей это направление пока не до конца сбалансировано. Начинать нужно с другого конца, а именно с рынка труда, создания локальных центров занятости, развития арендного рынка. Здесь должен быть целый пакет встречных мер. Пока же чиновники ориентируются на быстрые результаты. А достичь их можно только предельно плотной застройкой и ухудшением качества жилья"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться