ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #48
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #48
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, 17 января 2020, источник
"В условиях снижения реальных доходов населения и повышения цен на недвижимость доступное кредитование является главным стимулом отрасли. Во многом благодаря ипотечным программам спрос на первичном рынке сохраняется на относительно высоком уровне. На мой взгляд, доля сделок, заключенных с привлечением жилищного кредита, останется в пределах 50-60%. Тем не менее ипотека не может бесконечно долго поддерживать покупательскую активность, поэтому необходим выход из экономической стагнации. Несмотря на то, что в 2020 году рост цен на недвижимость наверняка продолжится, застройщики будут проводить более мягкую политику ценообразования. Если в 2019 году «квадрат» первичного и вторичного жилья подорожал в среднем на 5-10% в зависимости от сегмента и региона, то в 2020 году темпы роста, вероятно, снизятся до 3%. Параллельно девелоперы могут увеличить размер дисконта, а также сохранить стартовые цены в новых проектах на текущем уровне"
Юлия Роженцева, - директор по продажам MASTER Девелопмент, 17 января 2020, источник
"Остался ли платежеспособный спрос? Непонятно. Мы так или иначе замечаем на рынке замедление продаж. Платежеспособных россиян становится все меньше, поэтому низкие ставки по ипотеки как драйвер, конечно, будут стимулировать кого-то, но люди уже сами понимают, что как бы им не хотелось взять ипотеку под 6%, если у них нет нормального стабильного дохода или они попали под сокращение, они при всем желании не смогут этого сделать. В прошлом году были такие случаи, когда заемщику одобряли ипотеку, он был готов выходить на подписание договора и вдруг его сократили на работе. Или пока у него стояла бронь на квартиру, он терял работу. Мы видим, что чем тише будет на рынке, тем ниже будет ипотека. Застройщики и банки, вероятно, будут придумывать рассрочки, акции, как это было всегда"
Олег Нагорный, - руководитель отдела продаж агентства недвижимости Жилфонд, 17 января 2020, источник
"Считаю, что общая тенденция конца 2019 года сохранится и в 2020 году, но стремительного и значительного снижения ставки не произойдет. <...> Ипотечное кредитование является перспективным рынком для банков, есть предпосылки для роста. Это рынок с относительно низкими рисками, банки видят возможность увеличения объемов ипотечного кредитования в 2-3 раза, но это в перспективе ближайших 10-15 лет. С учетом планов на ужесточение требований к заемщикам и общего снижения доходов населения ожидать бума в ипотечном кредитовании в 2020 году не стоит. Объемы выдачи сохранятся на уровне 2019 года с незначительным приростом"
Алексей Кричевский, - эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, 27 января 2020, источник
"...в ближайшие два года рынок недвижимости ждет период стагнации, а новую фазу роста стоит ждать не раньше 2024 года. В 2020 году мы увидим выход больших объемов лотов на рынок и нехватку спроса, поскольку у населения уже не останется свободных денежных средств для покупки недвижимости, а возможности ипотечного кредитования также не безграничны. Тем более такого роста портфеля, как в прошлом и текущем годах, в ближайшее время не будет, несмотря на снижение ставок и относительную стабильность экономики РФ... в этом году стоит ожидать или полного отсутствия сильных колебаний цен на жилье, или их падения на 3–8 %, возможно, и до 10 % в ряде регионов с особо «перегретым» рынком"
Сергей Терентьев, - директор департамента недвижимости Группы ЦДС, 28 января 2020, источник
"Пока нет предпосылок для того, чтобы делать прогнозы на 2020 год с большой степенью уверенности. В данный момент можно предположить, что этот год будет спокойнее, чем предыдущий, с точки зрения роста цен. С одной стороны, перестали действовать факторы, которые мотивировали покупателей быстрее заключить сделку. С другой стороны, на рынок будет выходить все больше объектов, реализуемых по схеме эскроу, что будет тянуть средние цены вверх. В такой ситуации мы можем увидеть рост цен в пределах 10–12% за год"
Сергей Дейнека, - финансовый аналитик "БКС Премьер", 28 января 2020, источник
"У ЦБ сохраняются обширные возможности для еще одного снижения ставки уже в феврале 2020 года — до уровня 6%. Вероятно, в первом полугодии 2020 года ставки по ипотеке будут тяготеть к уровням 8,5–8,7%"
Наталья Ващелюк, - главный аналитик «Росбанк Дом», 28 января 2020, источник
"... в сопоставлении с первым кварталом 2019 года объем выданных в первом квартале 2020 года кредитов с высокой вероятностью вырастет на 10–15%. В целом по итогам 2020 года можно ожидать роста рынка ипотеки на 25% год к году"
ЦБ РФ, 28 января 2020, источник
"По нашему мнению, сегмент ИЖК [ипотечное жилищное кредитование] имеет значительный потенциал ускорения роста в 2020 году из-за реализации отложенного спроса на жилье на фоне возобновившегося планомерного снижения процентных ставок с середины 2019 года (в ноябре ставки обновили исторический минимум, опустившись до 9,2%). <...> За январь - ноябрь 2019 года портфель ИЖК вырос на 15,6%, до 7,6 трлн руб. (около 43% совокупного портфеля кредитов физическим лицам). В целом рост портфеля ИЖК в течение 11 месяцев 2019 года был стабильным, а "провалы" в июле и октябре объясняются закрытием крупных сделок по секьюритизации. <...> Некоторое беспокойство вызывает по-прежнему высокая доля (около 36% в III квартале 2019 года) выдач ИЖК (ипотечное жилищное кредитование - прим. ТАСС) с низким (от 10% до 20%) первоначальным взносом, хотя она снизилась по сравнению с IV кварталом 2018 года (43,3%)"
Дмитрий Котровский, - руководитель комитета по строительству "Опоры России", 28 января 2020, источник
"Судя по всему, все последние рокировки и назначения говорят о весьма сложных задачах, стоящих перед отраслью. Назначение Виталия Мутко на должность руководителя финансового института развития жилья говорит о необходимости применения федерального опыта и авторитета, это усилит федеральную значимость ДОМ.РФ. Хочется также надеяться, что Мутко усилит значимость и защиту бизнеса"
Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовому рынку, 28 января 2020, источник
"... с приходом Мутко может произойти расширение работы компании ДОМ.РФ. Вполне возможно, что получат развитие идеи, связанные с индивидуальным жилищным строительством, с финансированием капитального ремонта, реновации в других регионах - то, что озвучил вице-премьер Марат Хуснуллин"
Владимир Якушев, - глава Минстроя России, 29 января 2020, источник
"Виталий Леонтьевич (Мутко - прим.ред.) — один из создателей национального проекта “Жильё и городская среда”, проекта амбициозного и самого сложного в реализации. Он глубоко в теме, разбирается во всех тонкостях и нюансах, что создаёт предпосылки для успешного движения вперёд. Это назначение (на пост гендиректора госкомпании ДОМ.РФ - прим.ред.) позволит нам всем вместе достичь целей, поставленных перед строительной отраслью главой государства"
Андрей Колочинский, - управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», 29 января 2020, источник
"Потенциал для снижения процентов по ипотеке еще не исчерпан. Так, в нацпроекте «Жилье и городская среда» средняя ставка по таким кредитам в 2020 году фиксируется на уровне 8,7%, а к 2024 году она может опуститься до 7,9%. В этом году средний размер процента по жилищному займу опустится ниже 8% годовых, если в экономике страны не произойдет резких изменений... Однако снижение ипотечных ставок может нивелировать рост цен на недвижимость"
Екатерина Орлова, - вице-президент ВБРР, 29 января 2020, источник
"Мы ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, уменьшения процентов по ипотеке. Это даст возможность большему количеству людей воспользоваться преимуществами жилищного кредитования"
Александра Оболенская, - руководитель управления по Восточно-Европейскому федеральному округу «Росбанк Дом», 29 января 2020, источник
"Как правило, количество обращений за реструктуризацией ипотечных кредитов увеличивается при возникновении кризисных явлений. Соответственно, в текущих экономических условиях, которые мы оцениваем как стабильные, предпосылок к росту обращений за предоставлением ипотечных каникул в ближайшей перспективе мы не видим. Спрос на эту программу на горизонте одного-двух лет будет зависеть от развития экономической ситуации в стране"
Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров компании "Бест-Новострой", 29 января 2020, источник
"Первым отреагирует (на снижение ставки семьям с первенцами в Подмосковье - прим.ред.), конечно, отложенный спрос - те заемщики, которые уже морально готовы взять ипотеку. Затем многое будет зависеть от того, какой будет рождаемость в 2020 году и какой процент семей смогут воспользоваться льготной ипотекой, то есть от политики банков. По предварительным оценкам, спрос все-таки должен отреагировать положительно, кроме того, может вырасти общая доля ипотеки в сделках. Прогноз давать рано, но, вероятно, рост числа ипотечных сделок будет в пределах 5-7%"
Александр Москатов, - управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль", 29 января 2020, источник
"... предложенная мера (снижение ставки семьям с первенцами в Подмосковье - прим.ред.) поможет молодым семьям, которые собираются купить жилье, решиться на первого ребенка, но вряд ли заметно повлияет на рынок в целом. Целевая аудитория данного нововведения - это молодые семьи, собирающиеся заводить детей, и в этой семье супруг должен очень хорошо зарабатывать, чтобы самостоятельно содержать и жену в декрете, и маленького ребенка и выплачивать ипотеку в течение трех лет. А зачастую и дольше, если жена из декрета не выходит"
Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 29 января 2020, источник
"Конечно, мы прогнозируем достаточно серьезный рост ипотечного рынка в следующем году. Прежде всего, это будет обусловлено рекордно низкими ставками, которые установились сейчас на рынке. <...> Если вы хотите поговорить о прогнозе цен на жилье, то в целом я прогнозирую сбалансированный рост цен в перспективе одного-трех лет, суммарный накопленный рост цен на жилье будет примерно соответствовать росту реальных зарплат населения. Таким образом, ситуация будет благоприятной как для граждан, так и для строительного сектора"
Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта Группы Компаний А101, 29 января 2020, источник
"... что касается материнского капитала, действительно, там в целом для российского рынка это существенная поддержка. Но, если посчитать некоторые цифры, если взять среднюю стоимость квартиры в 3 миллиона рублей, при еще в недавнем времени актуальных ставках ипотечных в 10% и сроки кредитов в 30 лет, ежемесячный платеж составлял 21000 рублей. Сегодня уже можно брать ипотеку по ставке 8% годовых, многие банки уже предлагают. В этом случае ежемесячный платеж снижается почти на 20% - с 21 до 17,5 тысяч рублей. Дальше, если за первого ребенка 460 тысяч пустить на погашение части ипотечного кредита, то ипотечный платеж ежемесячный дальше снижается до 14 тысяч, то есть, практически на треть от первоначальной суммы. И, если повезло и появился второй ребенок, 616 тысяч рублей, соответственно, ежемесячный платеж падает до 13 тысяч рублей - почти на 40%. На мой взгляд, это более, чем существенная поддержка строительного рынка и, конечно же, стоит ожидать увеличения спроса”
Александр Цыганов, - заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости финансового университета при правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, 29 января 2020, источник
"... если говорить про тенденции по ценам на квартиры, то я бы сказал так. Все-таки Россия большая страна и здесь, наверное, не вполне правильно говорить за каждый город. Но умеренный рост, подчеркну, умеренный рост на востребованные предложения будет вне зависимости от ипотеки, просто-напросто потому что приличных предложений никогда не бывает много, и сдерживается здесь рост не только ипотекой, но в целом спросом на недвижимость, это не дешевое удовольствие . И даже могут быть варианты снижения стоимости квартир, но в тех случаях, когда какая-то неудобная локация, неудобная инфраструктура и т.д. - это мы можем наблюдать в некоторых районах Подмосковья, в других регионах России. Есть даже регионы, где квартиры держатся на стабильно низком уровне, из-за того, что их достаточно сложно продать - нет востребованности"
Анатолий Печатников, - заместитель президента - председателя правления ВТБ, 30 января 2020, источник
"На данный момент уже заметно влияние ПДН на выдачу кредитов наличными по всему рынку. Оснований для введения дополнительных регуляторных требований в отношении ипотеки мы пока не видим"
Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 30 января 2020, источник
"Главная беда в том, что в ДФО нет нормальных рабочих мест, нет условий для жизни. А людям ведь мало просто поселиться в каком-то льготном доме. Дальше-то что им делать? С Дальнего Востока люди бегут не из-за цены ипотеки — работы нет. В этих районах нет увеличения доходов, не возникает высокооплачиваемых рабочих мест. Люди уезжают из тех мест на «большую землю». Мера хорошая, но вряд ли действенная. <...> ...за льготной ипотекой не выстроится ожидаемой очереди, потому что доходы граждан не дают возможности взять даже «бесплатный» ипотечный кредит. А ведь это усугубляется резким ростом цен на недвижимость. Кроме того условия льготной ипотеки сильно ограничивают количество её потенциальных получателей. <...> Но хуже другое. Если, предположим, жильё по льготной программе и появится в достаточной степени, то качество его из-за низких цен будет из рук вон плохое. А это значит, что будет высокой счёт за ЖКУ: ведь потребуется больше электричества и горячей воды, чтобы содержать в комфорте «низкосортные» льготные квартиры. Поэтому игра на понижение — ошибка. Казахстан уже об это обжёгся: будут строить хлев вместо нормального жилья"
ДОМ.РФ, 31 января 2020, источник
"Значительный вклад в снижение (ставки по ипотеке - прим.ред.) внесла растущая популярность программы "Семейной ипотеки", выдаваемой под 5% и менее. Без учета этой программы ставки по кредитам на новостройки достигли 8,7% (9,5% – годом ранее), а по кредитам на вторичном рынке они снизились до 9,3% (на 0,4 процентного пункта ниже, чем в декабре 2018 года). Цель в 8,7% на 2020 год, определенная паспортом национального проекта "Жилье и городская среда", будет достигнута уже в первом полугодии 2020 года"
Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовому рынку, 31 января 2020, источник
"Число обращений в кредитные организации за ипотечными каникулами не превышает 1%.<...> ...ещё до принятия нового механизма было известно, что число проблемных или дефолтных кредитов из всего ипотечного портфеля составляет от 1 до 1,5%. Те, кто сейчас обращается за ипотечными каникулами, как раз и входят в эти 1,5%"
Олег Самойлов, - вице-президент Российской гильдии риэлторов, 31 января 2020, источник
"Невысокий процент обращений (за ипотечными каникулами - прим.ред.) может быть связан и с психологией российских заёмщиков, которые при возникновении сложностей тянут до последнего в надежде, что всё образуется. Другая причина заключается в том, что новый инструмент ещё не вошёл в обиход и требует больше времени для привыкания. <...> ...в дальнейшем доля обращений за ипотечными каникулами может вырасти, но это не станет трендом. Для сильного роста нужно, чтобы в экономике страны возникли тяжёлые проблемы, которые вызовут дефолт заёмщиков и дефолт ипотечного рынка в целом, чего, скорее всего, не произойдёт"
Алексей Яковлев, - заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России, 31 января 2020, источник
"Развитие рынка ипотечных ценных бумаг позволит дополнительно привлечь на этот рынок до 7 триллионов рублей... Развитие рынка ИЦБ и повышение их инвестиционной привлекательности необходимо в том числе и для снижения ставки по ипотечным кредитам"
Кирилл Игнахин, - генеральный директор Level Group, 31 января 2020, источник
"... число выданных в декабре кредитов увеличилось всего на 1% по сравнению с декабрем 2018 года, когда ставка равнялась 9,39%. Таким образом, несмотря на значительное повышение доступности ипотечного кредита, резкий рост стоимости жилья за последний год практически полностью нивелировал эту позитивную тенденцию... Это выражается и в денежном объеме выданных кредитов, который в декабре вырос на 21%. Говоря проще, чтобы купить практически столько же квартир в кредит, как в прошлом году, населению в декабре понадобилось занять у банков на 21% больше денег, чем год назад, хотя банковские средства подешевели за это время на 12%"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании ”Метриум”, участник партнерской сети CBRE, 31 января 2020, источник
"... последние полгода показали, что ипотека не может быть панацеей и не должна быть единственным инструментом стимулирования спроса на жилье в стране. Действительно, средневзвешенная ставка по выданным в стране кредитам (вторичный рынок жилья плюс строящиеся долевые объекты) сократилась до исторически минимального значения в 9,00%. Впрочем, в 2018 году стоимость кредита уже снижалась до 9,41%, после чего вновь возрастала, поэтому высоко оценивать этот рекорд я бы не стала. По итогам 2019 года количество выданных кредитов сократилось на 14% (1,27 млн единиц), а их объем — на 5% (до 2,85 трлн рублей). Основная причина — это заметный рост цен, который произошел в последние два года. В 2018-2019 годах цены на жилье в России быстро возрастали. По итогам прошлого года в среднем “квадрат” подорожал на 5-15%. На фоне стагнации доходов населения и кратковременного всплеска ставок по ипотеке в первой половине 2019 года (тогда стоимость кредита возросла до 10,5%), это привело к снижению активности заемщиков, даже несмотря на последовавшее затем новое сокращение ставок. Таким образом, рост цен при снижении доходов населения остается главным риском рынка жилья"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться