ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #50
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #50
Ольга Тумайкина, - коммерческий директор ГК ФСК, 9 февраля 2020, источник
"Рост числа банкротств стал ожидаемым следствием перехода на проектное финансирование, то есть эскроу-счета. <...> Действительно, количество обманутых дольщиков растет в геометрической прогрессии.<...> Отрасль ждет консолидация — рынок окажется разделен между крупными застройщиками с финансовой подушкой безопасности. Это болезненный процесс, но оздоравливающий"
Татьяна Гениберг, - доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью Новосибирского государственного университета экономики и управления, 10 февраля 2020, источник
"Ситуация складывается так, что население будет брать большее количество ипотечных кредитов, а квартиры станут дорогими, в связи с тем, что цены на них повысят сами застройщики. Вывод — ипотечное бремя на наше население увеличится. Кредитов будут брать больше, но условия ипотечного кредитования станут тяжёлыми. Как отразится ситуация на населении? Просто произойдет увеличение нагрузки на семейный бюджет. <...> На сегодняшний момент, финансирование жилой недвижимости становится для инвесторов не выгодным. Доходность на этом рынке упала в среднем до 5,2%. Другие рынки дают более интересные доходности: например, коммерческая недвижимость выросла до 12% годовых, ставки по вкладам в банках уменьшились до 6−7%. Инвесторы никаких хлопот не имеют, вложив деньги в банк. Мы можем наблюдать, что инвесторы выводят деньги с рынка жилой недвижимости. Интерес в однокомнатных квартирах, квартирах-студиях становится всё меньше. <...> Но нельзя не заметить другой интересной тенденцией: население перемещается в сторону более комфортного жилья — это инвестиции в двух‑ и трёхкомнатные квартиры. Можем предположить следующее: скорее всего на рынке в 2021 году вырастут цены на недвижимость и количество ипотечных кредитов возрастет. При этом, можно радоваться тому, что население будет приобретать более комфортные жильё и уровень жизни населения будет становиться намного выше"
Денис Аксенов, - генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант», 10 февраля 2020, источник
"... в целом по стране уже более 22,3 тысяч проблемных ипотечных квартир, по которым заемщики перестали платить кредитам. И это только квартиры, залогодержателем по которым являются банки, реальное количество квартир, с учетом продажи закладных, в 1,5 больше. Данный объем начинает оказывать влияние на ценообразование на вторичном рынке жилья. Нужно понимать, что не все из них появятся на рынке одномоментно. <...> В ипотечную просроченную задолженность стали выходить все более молодые кредиты, взятые год-два назад против ранее стандартного трехлетнего периода выхода на просрочку. Неплатежи по ипотеке начались на волне массового спроса на кредиты на покупку жилья, в том числе не для проживания, а сдачи объектов недвижимости в аренду. В некоторых случаях из-за низкой ликвидности залоговых квартир заемщикам крайне сложно быстро продать их по рыночной цене для полного расчета с кредитором... в результате заемщики отказываются урегулировать просроченную задолженность, кредиторы начинают судебные процессы, которые могут длиться несколько лет и квартира на торгах уходит с дисконтом до 40% от первоначальной оценочной стоимости. В крупных городах за объектами с привлекательной ценой на торгах выстраивается очередь. Мы видим, что стали появляться компании-посредники, которые завлекают покупателей хорошей рентабельностью объектов в банкротстве, хотя в реальности там не все так радужно"
ДОМ.РФ, 10 февраля 2020, источник
"По оценкам "Дом.РФ", смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по ипотеке до 8,7% – целевого уровня национального проекта "Жилье и городская среда" – уже в первом полугодии 2020 года. В случае дальнейшего снижения ключевой ставки, в 2020 году ставки по ипотеке могут впервые истории составить менее 8,5%"
Владимир Савченков, - генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг», 10 февраля 2020, источник
"В прошлом году жилье в России уже подорожало в среднем на 10 % (в столице и Санкт-Петербурге на 12–15 %, в регионах – на 5–8 %). Рост стоимости квадратных метров произошел по нескольким причинам: увеличение НДС и рост стоимости стройматериалов, топлива и услуг подрядчиков, переход отрасли на проектное финансирование и увеличение ставок по кредитам для строительных организаций. В 2020 году недвижимость может вырасти в цене в среднем на 10 % (по тем же причинам). При этом ипотечное кредитование замедляется: на фоне роста стоимости жилья значительно вырос размер кредита. Даже снижение банковских ставок по ипотеке в прошлом году не смогло компенсировать снижение спроса со стороны покупателей. В целом за два года жилье может вырасти в цене не на 25 %, а на 15 %"
Алексей Моисеев, - замминистра финансов, 11 февраля 2020, источник
"Снижение ставок у нас записано в проекте. Мы, конечно, ожидаем, что выйдем на уровень ставок в районе 7-8% до конца года. На самом деле сейчас снижение ставок очень значительное происходит. Делая замеры - и общие, и индивидуальные, мы видим, что люди сейчас в состоянии с нормальной зарплатой, с нормальным соотношением дохода к кредиту уже сейчас получать ставки ниже 9%. Конечно, это хороший тренд, мы всячески будем его поддерживать"
Александр Крапин, - президент группы компаний RWAY, 11 февраля 2020, источник
"Сохранится тренд на снижение реальных цен продаж и снижение ипотечных ставок. И к концу года мы увидим средний размер ипотечной ставки в районе 8,5%. Вместе с тем, у нас доля ипотечных кредитов в ВВП пока очень мала по сравнению с другими странами мира, и, соответственно, какие-то ипотечные "пузыри" нам в ближайшие пять-семь лет не грозят. У банков и застройщиков снижаются доходы, но за счет введения эскроу-счетов банки будут дополнительно зарабатывать при объемах строительства жилья порядка 80 млн квадратных метров в год порядка 40-50 млрд руб. Кроме того, сейчас идет процесс переподчинения крупных строительных компаний. Главными бенефициарами как раз выступают крупные банки"
Алексей Казарин, - генеральный директор компании «Система кредитных специалистов», 11 февраля 2020, источник
"Ставки сейчас уже находятся в промежутке между 8% и 9% годовых, если говорить о стандартных программах кредитования на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынке. Поэтому снизить их еще примерно на 1% вполне реально. У нас сейчас на рынке есть предложения от банков со ставкой даже от 7,4%, есть даже предложения при определенных условиях и ниже 7% при взносе от 15%. Я не думаю, что ЦБ будет снижать ставки более резкими темпами. Они будут планомерны. Какие-то предпосылки к тому, чтобы они еще снизились, есть. У меня нет уверенности, что они опустятся еще на 1%, скорее где-то в районе 8% они будут находиться в среднем"
Банк «Открытие», 12 февраля 2020, источник
"... объем выдачи ипотеки увеличится в 2020 году до 3,1-3,2 трлн. руб, превысив показатели не только 2019-го, но и 2018 года. <...> Доля рефинансируемой ипотеки, согласно прямым данным Банка России, не превысила в 2019 году 0,5% от объема выдач. Косвенные оценки, рассчитанные исходя из сокращения объемов досрочного погашения в течение второй половины 2018 г. – первой половины 2019 г., позволяют сделать предположения о более высоком, но все равно умеренном, вкладе рефинансируемой ипотеки – от 4 до 10%"
Валерий Пивень, - директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 12 февраля 2020, источник
"... снижение ставки однозначно стимулирует увеличение объёма предоставляемых кредитов. Хотя каждое снижение ставки Банком России увеличивает выгоду заемщика, спрос зависит не только от уровня ставки, но и от стоимости жилья. В 2020 году цены на рынке недвижимости продолжают рост, что может сдержать позитивное влияние снижения ставки. ...на рост ипотеки будут влиять изменения доходов населения, которые в 2019 году выросли всего на 0,8% (реальные располагаемые доходы), что ограничивает потенциал роста рынка"
Сергей Хотимский, - первый заместитель председателя правления Совкомбанка, 12 февраля 2020, источник
"... регулятор переходит к стимулирующей монетарной политике. Ожидаем, что максимальная ставка по рублевым вкладам в ближайшие полгода опустится ниже 5,5%. В свою очередь, средняя ставка по выданной ипотеке может уйти ниже 8,5%"
Сергей Заверский, - начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, 13 февраля 2020, источник
"На величину процентной ставки по ипотеке влияют как уровень операционных расходов банка и его кредитная политика, так и внешние факторы. <...> ...в России действуют исключительно высокие коэффициенты риска по ипотечным кредитам. Для кредитов с размером первоначального взноса более 20% — это 100%, с размером взноса более 10% — это 200%, а по кредитам со взносом менее 10% — это 300%. Это очень высокие коэффициенты, особенно если учесть, что ипотека — это довольно низкорискованный вид кредитования. <...> На величину процентной ставки по ипотеке также влияют уровень операционных расходов банка, его кредитная политика, а также стоимость фондирования. Обычно стоимость фондирования определяется ключевой ставкой Центрального банка России, но для крупных банков она может быть дешевле, что создает возможность делать более выгодные предложения"
Роман Ромашевский, - финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank, 13 февраля 2020, источник
"Надбавка к ключевой ставке на уровне 2% включает в себя не только операционные затраты банков, но и резервы на возможные потери, а также риск изменения стоимости фондирования в будущем: ипотека выдается на срок до 30 лет, а всегда есть риск изменения экономической ситуации в негативную сторону. Для того, чтобы снизить надбавку в 2%, необходимы инструменты ипотечных облигаций и специальные фонды, снижающие риски банков. ...в течение 2020 года минимальные ставки по ипотеке снизятся до 7%, а средневзвешенная ставка будет составлять около 8%"
Алексей Моисеев, - замминистра финансов, 13 февраля 2020, источник
“В рамках существующей тенденции ставки показывают устойчивый тренд к снижению. Мы видим, как по статистике, так и мониторингу отдельных кредитов, что уже люди могут получить кредиты по ставкам в районе 8%. Думаю, что средняя ставка к концу этого года вполне может опуститься до уровня ниже 8%, как председатель правительства и поручил в результате реализации принимаемых уже мер в рамках федерального проекта "Ипотека""
Вадим Пахаленко, - руководитель дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка, 13 февраля 2020, источник
"При ключевой ставке в 3-3,5%, инфляция, наверное, должна замедлиться до 2-2,5%. Но рост стоимости жилья может ограничивать доступность. Если шестипроцентная ипотека для огромного количества людей будет доступна, жилье при этом все равно будет недоступно, потому что оно может подорожать намного больше"
Антон Павлов, - управляющий директор Абсолют-банка, 13 февраля 2020, источник
"... если сейчас материнский капитал в качестве первоначального взноса используют 10–15% заемщиков, то предоставление материнского капитала на первого ребенка активизирует рынок ипотеки и даст дополнительный объем спроса еще на 5–10%"
Василий Солодков, - директор Банковского института ВШЭ, 13 февраля 2020, источник
"Если это (ипотека - прим.ред.) социально значимая история, давайте будем субсидировать ипотеку из карманов чиновников и депутатов, и последствия тоже они потом будут расхлебывать. Потому что, если ставки снизятся до 5%, как говорит Турчак, нас ждет крах всех негосударственных банков. Кто в таком случае будет платить людям по исчезнувшим депозитам? <...> Самый простой способ снизить стоимость фондирования — уменьшить ставки по вкладам. Но кто после этого понесет деньги в банки? Проблем со снижением ставок не возникнет только у госбанков, которые живут за счет бюджета и корпораций. Что будет со всеми остальными? У них фондирование дорогое, а конкурировать по ипотечным ставкам они будут с госбанками, у которых фондирование дешевое. Получается, из-за того, что государство создало неравные условия для конкуренции, сейчас мы просто прихлопнем оставшуюся негосударственную часть банковской системы. Останутся только госбанки. Центробанк может лишь создать условия для дешевой ипотеки, снижая ключевую ставку. Сейчас мы в этом направлении движемся. Но нефть дешевеет, ситуация в мировой экономике ухудшается, и вся эта история с коронавирусом сулит дополнительные проблемы. Не сегодня-завтра все снова кинутся скупать доллары, рубль подешевеет, и Центробанк вынужден будет тормозить инфляцию. Так что я не исключаю, что скоро снижение ключевой ставки приостановится, и дешевая ипотека отложится на потом"
Дмитрий Янин, - председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)», 14 февраля 2020, источник
"Принятый федеральный закон N483-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 9 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», который вступит в силу в сентябре, во многом упростит жизнь заемщикам: он закрепляет понятие «периода охлаждения», дает возможность возвратить часть уплаченной страховки при досрочном погашении кредита, обязует менеджеров раскрывать потребителям информацию о страховой услуге. Но он не решает такую важную проблему, как навязанное страхование, а также закрепляет невыгодное для потребителей понятие «коллективного страхования». <...> ...необязательное страхование жизни и здоровья заемщика остается не только навязанной услугой, но еще и приобретается по завышенной цене в кредит. Полагаем, что решение данной проблемы лежит в плоскости законодательного регулирования, которое не допустило бы возможности обуславливать выдачу кредита приобретением страховки, устанавливало ограничение на повышение ставки при отказе от страхования, а также не допускало навязывания покупки страховки на кредитные средства"
Владимир Савченков, - генеральный директор АО АПРИ «Флай Плэнинг», 14 февраля 2020, источник
"В результате снижения ключевой ставки Центробанка РФ неделю назад ставки по ипотечным кредитам уже пошли вниз. Учитывая, что в течение первого полугодия Центробанк считает возможным еще два раза снизить ключевую ставку, требование премьер-министра в этом году выполнимо — ипотечные ставки могут снизиться ниже 8%. При этом стоит также взять во внимание и тот факт, что стоимость жилья может возрасти на 25% — по прогнозам экспертов, это произойдёт уже к 2021 году. Такие изменения ограничат спрос на ипотеку, так как в зависимости от цены недвижимости вырастет и средний размер кредита, а значит и сумма ежемесячных выплат. Заемщикам, даже при низкой ставке ипотеки, придется очень серьезно взвешивать свои материальные возможности. А банкам придется лавировать между желанием получить прибыль и требованиями к заемщикам по порогу долговой нагрузки"
Наталья Гарифуллина, - директор по маркетингу компании "Талан", 14 февраля 2020, источник
"Снижение ставок положительно влияет и на такие неочевидные на первый взгляд моменты, как расходы на привлечение клиентов. Уменьшение ставки мотивирует клиента решиться на покупку жилья и быстрее выйти на сделку, и такое увеличение конверсии потенциального покупателя в дольщика даже на 1% сократит ежемесячные расходы маркетинга застройщика на 7%... За счет пониженной ипотечной ставки покупатели начинают рассматривать квартиры большей площади. По нашим наблюдениям, более 20% обратившихся за недвижимостью делают выбор в пользу квартиры меньшей площади из-за высокой цены и большой переплаты по ипотечному кредиту"
Вячеслав Приймак, - руководитель отдела ипотеки ГК "Инград", 14 февраля 2020, источник
"... в развитых экономиках ставка ЦБ, как правило, равна ставке инфляции. В России ставка ЦБ - 6%, а цель по инфляции на 2020 год - 4%. Получается, ставки можно сдвинуть вниз ещё на 2%"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться