Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    25 мая 202018:50
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #64

    Рейтинг читателей
    1390
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #64

    Никита Белоусов, - заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ, 15 мая 2020, источник

    "Благодаря всем льготным программам, включающим семейную ипотеку, дальневосточную ипотеку и госпрограмму поддержки многодетных семей, в 2020 году будет обеспечена выдача 66% всех кредитов на новостройки. Всего по этим программам планируется выдать около 320 тыс. кредитов на 915 млрд рублей. На эти средства будет возведено около 16 млн кв.м жилья. Запуск программы льготной ипотеки под 6,5% позволил сократить прогнозируемое падение рынка в апреле примерно на 50%"

    Алексей Войлуков, - вице-президент Ассоциации банков России, 18 мая 2020, источник

    "На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, доходы населения падают, а в мае-июне ситуация может еще больше усугубиться. Поэтому объем выданных ипотечных кредитов сократится, по сравнению с прошлым годом, на 10%. <...> В целом 2020 год будет хуже, чем 2019-й, даже несмотря на снижение процентной ставки по кредитам. Но существенное влияние на общие показатели рынка будут оказывать госпрограммы льготного кредитования. Только благодаря им рынок ипотеки не рухнет сильнее"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 18 мая 2020, источник

    "Если за прошедшие полтора месяца в среднем доля одобренных кредитов различными банками составляла около 60–65%, то год назад она достигала 70–75%. Надо понимать, что в связи с кризисом работникам некоторых сфер, наиболее пострадавших от режима самоизоляции, ипотечные кредиты не выдают принципиально. Банки ужесточают свою политику"

    Ильдар Хусаинов, - директор федеральной риелторской компании "Этажи", 18 мая 2020, источник

    "В этом году пик одобряемости ипотечных кредитов уже достигнут. В дальнейшем, несмотря на проводимую Центробанком политику снижения ключевой ставки, из-за сокращения доходов населения уровень будет ниже. Предпосылки к этому уже есть — часть банков ограничили кредитование тех, кто не может подтвердить свои доходы"

    Андрей Бархота, - управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка, 18 мая 2020, источник

    "Средняя ставка до конца 2020 года может снизиться до 7,5–7,8%, а минимально необходимый первоначальный взнос, при котором кредит действительно одобряют, с 20% от стоимости квартиры до 15%. Это даст потенциальную возможность получить ипотеку в ближайшие 2–3 года еще 5–10 млн граждан, которые ранее не смогли бы позволить себе взять кредит. В среднем в год ипотеку получают около 1 млн новых заемщиков"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 18 мая 2020, источник

    "События апреля – самоизоляция, закрытие офисов продаж, приостановка строек – сильно отразились на спросе на недвижимость. По итогам апреля количество зарегистрированных ДДУ с квартирами в старой Москве сократилось на 45%. В условиях снижения спроса объем экспозиции в массовом сегменте новостроек увеличился на 6%, несмотря на закономерное отсутствие на рынке новых проектов. Причиной послужил выход нового предложения в уже реализуемых комплексах. Уменьшение покупательской активности привело к замедлению темпа роста цен, но массового снижения стоимостных показателей или появления больших скидок в апреле не зафиксировано. <...> Безусловно, массовый сегмент новостроек будет поддержан программой субсидирования ипотечной ставки, которая действует с мая по ноябрь 2020 года. Однако в мае, скорее всего, мы увидим довольно существенное снижение количества сделок – психологически большинство людей еще не готовы к онлайн-покупке квартиры. Тем не менее, возможности для выбора новостройки онлайн существенно увеличились, и это может привести к реализации определенного отложенного спроса после окончательного выхода из самоизоляции"

    ДОМ.РФ, 18 мая 2020, источник

    "С учетом льготных программ средневзвешенная ставка на первичном рынке уменьшится до 6,9%. При этом разница между ставками на первичном и вторичном рынках жилья достигнет 1-1,5 п.п., что будет способствовать перераспределению спроса граждан в пользу нового жилья. Это придаст дополнительный стимул строительной отрасли. <...> В 2020 году будет выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2,5 трлн рублей"

    Алексей Войлуков, - вице-президент Ассоциации банков России, 19 мая 2020, источник

    "Сложно посчитать точно, как перенос расходов скажется на ставках, потому что нет универсального, «коробочного» продукта. Но, грубо говоря, страховка и недвижимости, и жизни стоит по 0,3-0,7% [от размера займа]. То есть страхование может обходиться клиенту в 0,6-1,4% от суммы кредита. Банки предполагают, что если концепция будет применяться, то это скорректирует ставку по ипотеке минимум на 0,5-1 процентного пункта. <...> Для некоторых категорий заемщиков страхование жизни предлагается с большими коэффициентами, и они, как правило, не страхуются. Это профессиональные спортсмены, которые занимаются экстремальными видами спорта, или очень пожилые клиенты. Если все заемщики должны будут страховаться, значит нужно либо дифференцировать тарифы и усложнять процесс, либо ставки поднимутся для всех. <...> Если будет некий стандарт, банки смогут точнее это учитывать в ставках и меньше перекладывать на заемщика. Самим заемщикам тоже будет проще ориентироваться: например, будет какой-то маркетплейс, на котором они смогут выбирать полисы страхования имущества в ипотеке, понимая, что условия выплат одинаковые, и ориентироваться на стоимость таких полисов. Будет конкуренция на страховом рынке, как это сейчас с полисами ОСАГО. Это может быть и электронный полис, которые банки автоматически смогут проверять"

    Евгений Шарапов, - директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР, 19 мая 2020, источник

    "С 2014 по 2019 год ежегодный объем выплат в сегменте страхования от несчастных случаев находился в диапазоне 14-17 млрд руб., а страховые премии выросли с 95 до 187 млрд руб. За все это заплатили заемщики. Рано или поздно то, что предлагает ЦБ, должно было произойти... Новый подход приведет к большей прозрачности для всех участников процесса. Если исходить из принципа, что в страховку будут включены только риск, разумные расходы на ведение дел и прибыль страховщиков, то мы не ожидаем значительного роста процентных ставок при переходе"

    Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", 19 мая 2020, источник

    "Увеличение ставок по ипотеке в итоге (после внедрения новой концепции ЦБ о страховании в ипотеке - прим. ред.) может составить до 0,5 процентного пункта. На первых этапах внедрения нового механизма страхования тариф, скорее всего, будет «усредняться» для всех категорий клиентов. В случае, если концепция получит развитие, есть вероятность, что после адаптации банки будут устанавливать индивидуальные тарифы с учетом уровня риска клиента"

    Ольга Бажутина, - генеральный директор "Ипотека.Центра", 19 мая 2020, источник

    "Процесс электронной регистрации сделки на первичном рынке практически обкатан. Единственная проблема возникает при покупке квартиры с ипотекой, потому что электронной закладной как технологии на сегодняшний день в России в промышленном использовании нет. Сделки с электронной регистрацией сейчас проходят в основном по двум сценариям. Либо банк отказывается от оформления закладной по этой сделке, либо сделка регистрируется в электронном виде, а закладная подписывается на бумаге и остается в банке до того момента, как откроются МФЦ. По такой схеме сделка не всегда проходит, регистратор ее может приостановить. Факты регистрации именно электронных закладных на рынке единичны. <...> Если сделка между физлицами, то для того, чтобы прошла электронная регистрация, собственник должен пойти и в оригинале подать заявление в Росреестр о том, что он не против, что по его объекту недвижимости будет проходить электронная регистрация. В данный момент подать электронно такое заявление невозможно"

    Кирилл Храпов, - директор по продажам группы "Самолет", 19 мая 2020, источник

    "После снятия ограничений на передвижение доля покупок жилья онлайн резко упадет, а их количество составит не более 20% от всех сделок. Онлайн-ресурсами продолжат пользоваться люди из регионов или клиенты, которые хорошо знают локацию объектов или совершают повторную покупку, но не имеют времени, чтобы приехать"

    Сергей Терентьев , - директор департамента недвижимости Группы ЦДС, 19 мая 2020, источник

    "Несмотря на сложность онлайн-ипотеки и неподготовленность некоторых банков, даже сейчас более 70% ипотечных сделок с участием застройщика проводятся с помощью электронной регистрации. Полагаю, что в течение ближайших недель доля таких сделок увеличится до 90%"

    Мария Саенко, - начальник управления развития страховых продуктов банка "Открытие", 19 мая 2020, источник

    "Идея поменять концепцию страхования ипотеки для снижения итоговой суммы издержек — важна, но необходима её детальная проработка. Стоимость кредита может увеличиться на 0,6–0,7 п.п. Страхование ипотечных клиентов и их имущества — индивидуально: тариф зависит от суммы кредита, возраста и пола заемщика, состояния его здоровья и вида деятельности. Процессы выдачи кредитов придется корректировать в сторону их усложнения и удлинения. В ином случае, речь может идти об усреднении расходов и фактическом перераспределении страховой нагрузки между заемщиками"

    Анна Севостьянова, - руководитель ипотечного направления Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), 19 мая 2020, источник

    "Может возникнуть ситуация, при которой банки будут закладывать одинаковые расходы на страхование для всех категорий клиентов. У заемщиков с низким коэффициентом риска платежи могут стать выше, чем сейчас, за счет равномерного распределения расходов банка на всех клиентов. Кроме того, при реализации концепции в нынешнем виде нельзя исключать риска отказа заёмщикам с повышенным коэффициентом страхового риска. Также остается незакрытым вопрос об оформлении полисов для клиентов с действующей ипотекой, например в случае рефинансирования... В новой концепции необходимо предусмотреть выбор, кто будет оформлять страховой полис: банк или заемщик"

    Алексей Казарин, - генеральный директор компании "Система кредитных специалистов", 19 мая 2020, источник

    "Проблема с ипотечными страховками не выглядит такой масштабной, чтобы ее нужно было срочно решать в разгар кризиса. <...> Если, к примеру, мы покупаем квартиру стоимостью 5 млн, первоначальный взнос составляет 15-20%, то есть это от 750 тыс. руб. до 1 млн. Страховка на сумму 4 млн среднестатистическому клиенту в возрасте 35 лет обойдется примерно в 18 тыс., причем это и жизнь, и здоровье, и само имущество, которое является обязательным для страхования. Является ли это проблемой, если сейчас сделать первоначальный взнос в районе миллиона? Я думаю, нет. Если банки будут сами страховать, понятное дело, они будут увеличивать сумму кредита, и таким образом будет расти процентная часть. То есть клиенты уже будут платить проценты не только за сумму основного долга, но еще и за страховые деньги"

    Александр Цыганов, - заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета, 19 мая 2020, источник

    "Регулировать этот рынок (ипотечного страхования - прим.ред.) все-таки нужно. Но ни предложение ЦБ, ни вариант банков — не решение проблемы: Когда страхуют предмет ипотеки самого заемщика, то выгодоприобретателем выступает банк. У него есть интерес в этом страховании. Тем не менее у кредитной организации возникает желание, во-первых, подобрать страховщика самому и, во-вторых, получить комиссию с договора, которая бывает довольно-таки большой. Отсюда у Банка России и возникло желание начать регулировать ипотечное страхование. В данном случае, наверное, еще не выработали удобного решения, потому как единый продукт не отразит всех особенностей конкретного заемщика. Если мы начнем регулировать тарифы, то, наверное, не сможем сделать так, чтобы страхование становилось удобнее, лучше, чтобы оно шире охватывало те риски, которые существуют при ипотечном кредитовании"

    Герман Греф, - глава Сбербанка, 19 мая 2020, источник

    "Вы знаете, что до конца этого года начнет работать правительственная программа "6,5%", поэтому ставки не просто упадут, а резко упадут. Для новостроек она (программа - прим. ТАСС) будет действовать. Что касается ипотеки на вторичке, то тоже ставки будут падать до конца года"

    Вячеслав Лысаков, - первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, 19 мая 2020, источник

    "Копирование идеи ОСАГО чрезвычайно опасно для всего сегмента ипотечного кредитования. За 17-летнюю историю «автогражданка» полностью деградировала, под влиянием страховщиков в ней появились коррупционные схемы вывода средств, но покончить с этим не может никто, включая Центробанк. Прежде всего, нужно подчеркнуть, что страховка в ипотеке вещь не такая необходимая. Человек и так оставляет в залог банку свое жилье. В случае неприятной ситуации он получает лишь те деньги, что выплатил по телу кредита, а проценты и жилье отходят банкирам, так что их риски в этом плане защищены. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что идея ОСАГО себя полностью дискредитировала благодаря страховщикам и администрированию ЦБ... 

    Есть подтвержденные МВД факты злоупотребления страховыми компаниями, которые по объемам не идут ни в какой сравнение с заявлениями страховщиков о якобы имевшем место массовом мошенничестве в ОСАГО граждан России. Игорь Юргенс, глава «Всероссийского союза страховщиков», говорил о выводе из ОСАГО недобросовестными компаниями порядка 24 млрд рублей. Это фактически хищения, а с учетом выплат по страховым случаям это значит в два раза больше денег. И это при нынешнем уровне контроля и надзора со стороны Центробанка, эту проблему даже никто не пытается решить. Вот такой опыт нам предлагается переносить из ОСАГО в сегмент ипотечного кредитования"

    Сергей Ифанов, - автомобильный эксперт, 19 мая 2020, источник

    "За время существования ОСАГО страховщики добились за счет давления на регулятор отмены денежных выплат, существенно повысили стоимость полиса, в этом он приблизился к КАСКО, которое наоборот стало существенно дешевле за счет конкуренции и конъюнктуры рынка; подстроили сроки под себя, получили право вместо государства штрафовать за нарушения ПДД, повышая стоимость полиса. В то же время сама услуга по качеству просто упала на дно. И это ровно то, что довольно скоро произойдет с ипотечным кредитованием, если его сделать обязательным... Обязательная страховка сократит спрос на ипотеку и подкосит усилия властей по улучшению жилищных условий россиян"

    Антон Покатович, - экономист "БКС Премьер", 20 мая 2020, источник

    "На наш взгляд, выплата субсидий на ипотеку семьям с третьим ребенком в размере 450 тысяч рублей окажет ограниченное поддерживающее воздействие на ипотечный спрос. Данная мера может получить популярность у тех слоев населения, чьи доходы сейчас не испытали критического спада, а также находились на повышенных уровнях до пандемии. Сейчас "вход" в ипотеку, вероятно, могут себе позволить граждане, чьи доходы остаются стабильными и позволяют осуществлять устойчивое планирование семейного бюджета на перспективу. По нашим оценкам, число таких домохозяйств в этом году будет активно снижаться, граждане будут сокращать потребление, использовать сбережения для поддержания своего уровня жизни в условно комфортной зоне. При таких вводных большинство семей, в особенности с детьми, будет весьма осторожно подходить к вопросу увлечения долговой нагрузки на семейный бюджет"

    Николай Алексеенко, - эксперт ОНФ, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 20 мая 2020, источник

    "Фактически рынок сейчас проходит стресс-тест в полевых условиях, который логично аукнется проблемами для слабых игроков и коррекцией стратегий сильных. Все это в совокупности приведет к консолидации рынка, особенно учитывая, что цена входа для новых компаний на него очень высока. <...> С учетом льготной ипотеки и соответствующего ажиотажа ипотечный рынок может на горизонте года вплотную подойти к точке насыщения. Самым вероятным развитием ситуации в данном случае видится старт программы комфортного и доступного арендного жилья. Исходя из российского опыта, в сложные времена в пострадавших отраслях логично возрастает влияние и доля государства. Судя по всему, в текущей ситуации это коснется и жилищного строительства. Думаю, мало кто удивится, если к концу года на рынке появится государственный застройщик, созданный под выполнение цифр по национальному проекту. Учитывая наличие потенциального запроса на арендное жилье, а также снижающиеся объемы жилищного строительства, это один из вероятных исходов"

    Александр Галицын, - генеральный директор компании We Know, 20 мая 2020, источник

    "Рынок первичной недвижимости довольно резво встал на рельсы дистанционных продаж — фактически через несколько недель многие девелоперы и риелторы уже закрывали сделки дистанционно. Если говорить об игроках рынка, то уже видно, что его ландшафт меняется. Можно предположить, что в ближайшее время мы увидим передел как в сегменте консультантов, так и в тридцатке крупнейших девелоперов — сильные будут покупать новые площадки и небольших игроков, слабые — покидать рынок. В будущем станет серьезнее интеграция онлайн-сервисов, которые позволяют работать удаленно. <...> Но основные изменения коснутся продукта — девелоперских проектов, квартирографии, инфраструктуры. Вырастет количество приватных помещений в квартирах, наличие многофункциональных приватных помещений, которые могут на время стать мини-кабинетом. Возможно увеличение общественных зон в квартире, чтобы семья могла собираться вместе вечером, а также появление новых технологий и гаджетов для дезинфекции одежды, продуктов, мытья обуви и другие"

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "ФИНАМ", 20 мая 2020, источник

    "В ближайшее время в стране продолжится снижение доходов, вырастет уровень безработицы, ожидается банкротство многих предприятий малого и среднего бизнеса. В этих условиях, какими бы низкими ни были ставки по ипотеке, значительная часть россиян всё равно не сможет позволить себе купить недвижимость в кредит. Можно ожидать падения объёмов выдачи ипотеки к концу года на 15% и более"

    Евгений Миронюк, - аналитик "Фридом финанс", 20 мая 2020, источник

    "К осени средняя ставка на ипотеку при отсутствии новых экономических шоков, которые способны повлиять на денежно-кредитную политику, приблизится к 8%. К концу года средняя стоимость кредитов на новостройки способна снизиться до менее 8%. Если учесть, что в апреле в России было выдано 90 тысяч ипотечных кредитов на сумму 208 миллиардов рублей (данные "Дом.РФ"), то до конца года может быть выдано ещё порядка 670 тысяч кредитов. Рост их числа ближе к зиме будет постепенно ускоряться. Это компенсирует нынешнее падение. В минувшем апреле россияне оформили на 17% меньше ипотечных кредитов, чем в том же месяце прошлого года"

    Андрей Ковалев, - директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие", 21 мая 2020, источник

    "Существующий в РФ порядок страхования при ипотечном кредитовании, когда оформлением договора занимаются сами клиенты, вполне соответствует текущим реалиям рынка. <...>  Для страховых компаний, которые не являются кэптивными или аффилированными с банками, плюсов от этой идеи (переложить расходы на страхование ипотеки на банки - прим.ред.) не будет. К тому же, в случае ее реализации банки будут обязаны самостоятельно организовать процесс страхования за свой счет, включая все нюансы перестрахования, принятия на страхование нестандартных рисков и так далее. А заемщики лишатся возможностей выбора страховщиков с оптимальными для них условиями (страхования - ред.) и расторжения договоров, но при этом платить за страхование в том или ином виде все равно будут... Более того, при внедрении предложенной Банком России концепции страховщики, которые не относятся к кэптивным, вообще потеряют возможность работать на этом рынке"

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Банка “ФК Открытие”, 21 мая 2020, источник

    "Ситуация конечно, ещё далека от стабильной, но тем не менее клиенты, имеющие намерения приобрести недвижимость, сейчас активно рассматривают варианты и подают заявки на ипотеку. Май уже показывает рост заявок, особенно на строящееся жилье по господдержке, по сравнению с апрелем. Основной рост ипотеки увидим в июне-июле, когда завершатся карантинные меры, связанные с пандемией. В это время будут действовать минимальные ставки по многим госпрограммам и застройщики будут предлагать различные акции, в том числе совместные с банками, а также большой выбор квартир, которые со временем заканчиваются, а новые проекты застройщики все меньше выводят на рынок"

    Евгения Лазарева, - руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков", 21 мая 2020, источник

    "На наш взгляд, реализацию этой концепции (новой концепции по страхованию ипотеки от ЦБ - прим.ред.) необходимо распространить не только на ипотечные кредиты, но и на дорогие многолетние потребительские, как залоговые, так целевые и нецелевые. В перспективе это сократит количество претензий со стороны потребителей и в целом позволит повысить уровень ответственного поведения заемщиков.  

    Действующий сейчас в связке с ипотечным кредитованием страховой механизм больше похож на "схематоз", чем на страхование. Крупнейшие ипотечные кредиторы имеют собственные дочерние страховые компании. Отсюда возникает практика навязывания страховых продуктов, непрозрачные условия договоров и другие недобросовестные практики. В ипотечный договор фактически "зашивается" скрытая ставка и дополнительные расходы потребителя. На практике кредиторы берут сразу всю сумму за страховку вперед, включают ее стоимость в тело кредита и на общую сумму начисляют проценты, потому что заставить страховаться заемщика каждый год трудно. Как правило, уже имеющиеся полисы сторонних страховщиков кредиторами не принимаются. В итоге потребитель страхует один и тот же риск несколько раз в разных компаниях и сильно переплачивает, а при наступлении страхового случая вынужден в буквальном смысле побороться за возмещение. Механизм страхования при ипотечном кредитовании, предложенный Банком России, способен решить часть этих проблем"

    Денис Аксёнов, -  генеральный директор коллекторского агентства "Долговой Консультант", 21 мая 2020, источник

    "С начала текущего года резко увеличилось количество проблемных ипотечных кредитов под залог ДДУ (ипотека на строящееся жилье). В целом по стране заемщики прекратили оплачивать каждый 252-й кредит, тогда как на начало года не обслуживался каждый 262-й. <...> Ситуация в экономике, вынужденные каникулы и ограничительные меры на бизнес, стартовавшие в марте 2020 года, на наш взгляд, к июлю-августу покажут еще более драматичные темпы отказа заемщиков оплачивать ипотеку. <...> Новая госпрограмма по ипотеке на стройку под сниженный процент может снизить долю просроченной задолженности из-за прироста объемов кредитования и отсрочить возможный кризис неплатежей в ипотеке строящегося жилья, на пороге которого мы уже стоим и даже приоткрыли в него дверь"

    Анатолий Печатников, - заместитель президента-председателя правления ВТБ, 22 мая 2020, источник

    "Мы столкнулись с тем, что некоторые семьи, в которых один из супругов старше 35 лет, фиктивно разводятся для получения льготной ипотеки (по программе "Дальневосточная ипотека" -  прим.ред.). ВТБ предлагает решить проблему снятием этого ограничения. На наш взгляд, достаточно, чтобы возраст хотя бы одного из супругов был до 35. Это позволит повысить доступность льготной ставки для населения, по нашим оценкам, на 20%"

    Дмитрий Янин, - председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, 22 мая 2020, источник

    "Вырастет ли в случае принятия концепции (страхования ипотеки от ЦБ - прим.ред.) процентная ставка? Вероятнее всего, серьезных изменений не произойдет. Все будет зависеть от конкуренции за ипотечных заемщиков: очевидно, что если слишком сильно повысить проценты, то желающих взять кредит станет меньше. <...> По нашим подсчетам, страховка в среднем делает ипотеку дороже на 1 процентный пункт, обслуживание кредита из-за покупки полиса становится для заемщика на 6-10% дороже. Стоимость ипотечного страхования является необоснованно завышенной в десять раз. <...> В США действуют нормы в отношении так называемого коэффициента убыточности (соотношение выплаченных страховых компенсаций к сумме полученных страховых премий): например, если коэффициент убыточности страховщика составляет 35%, то это означает, что 35% с каждого доллара из страховой премии уплачивается застрахованным лицам в качестве компенсации, остальные 65% удерживаются страховщиком. Если коэффициент убыточности по определенным продуктам ниже стандарта (обычно он равен 60%, хотя эксперты по защите прав потребителей настаивают на 70%), то уполномоченные лица признают страховые премии несопоставимо высокими. Было бы уместно обратить внимание на эту практику и реализовать аналогичный подход и в России"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться