Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    23 июня 202018:22
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #68

    Рейтинг читателей
    1086
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #68

    Константин Мурашкин, - руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона "Запад" регионального центра Райффайзенбанка, 14 июня 2020, источник

     

    "Спрос на программу рефинансирования стабильно растёт в связи с привлекательными условиями. Ещё 5 лет назад сложно было представить себе, что ставка опустится ниже 10%. Сегодня благодаря неоднократному снижению ключевой ставки в 2019 и 2020 годах средний уровень ставок в топ-10 ипотечных банков составляет 8,5–9,0%... В I квартале 2020 года каждый второй кредит в банке был выдан по программе рефинансирования. Годом ранее по этой программе был выдан только каждый пятый. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, ЦБ готов снизить ключевую ставку на 100 п. п. на ближайшем заседании в июне, что может привести к очередной коррекции ставок вниз"

     

    Екатерина Евсюткина, - директор розничного бизнеса Филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-Банка, 14 июня 2020, источник

     

    "... в июне и последующих месяцах мы ожидаем прироста объёма ипотечного кредитования вообще и рефинансирования в частности. Ввиду текущей рыночной ситуации люди будут минимизировать финансовые риски, и продукт будет пользоваться спросом"

     

    Александр Разуваев, - руководитель ИАЦ "Альпари", 14 июня 2020, источник

     

    "Россия вместе со всем миром перешла к дешёвым деньгам. В США процентные ставки — около нуля, в Европе вообще отрицательные. В ближайшее время Банк России должен снизить ключевую ставку с 5,5% до 4,5%. Хотя изначально Банк России заявлял о таргете по ключевой ставке в 6–7%. Но времена изменились. Сейчас главная цель монетарных властей — борьба с безработицей и рецессией. Не исключено, что на конец года ключевая ставка Банка России составит 4% или даже 3,5%. <...> Россияне давно научились считать деньги и, естественно, стараются рефинансировать взятые займы. Лучшее время для этого, вероятно, будет в конце года. Нулевых ставок, как в США, в России не будет. Так же как и нулевой инфляции. Да и об интересах вкладчиков забывать не стоит. Доходность депозитов должна быть сопоставима с инфляцией"

     

    Александр Осин, - аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", 14 июня 2020, источник

     

    "... учитывая влияние карантина на ВВП РФ, падение ВВП и реальных зарплат в 2020 году составит оценочно 6% и 8%. Это провоцирует рост просроченной задолженности по банковским кредитам физлиц до 9%. За счёт этого пик спроса на рефинансирование придётся на середину следующего года. Накопленная задолженность в секторе кредитования нефинансовых предприятий, смежном с ипотекой, выросла в 2019 году до 8%, это максимум за 15 лет. Объём этого сектора — около 33 трлн рублей, в 2 раза больше объёма рынка кредитования физлиц. Вторая проблема — низкий с точки зрения долгосрочного периода уровень достаточности капитала в банковском секторе. Достаточность капитала российской банковской системы составляла в августе 12,3%, это приблизительно та же величина, что и перед кризисом 2008 года, и это меньше, чем перед кризисом 2014–2015 годов (на январь 2014 года этот показатель составлял 13,5%). Эта ситуация отражает потенциальные проблемы для банков, связанные с необходимостью получения значительного дополнительного капитала от регуляторов или сокращения активов при ухудшении макроэкономической ситуации"

     

    Марина Заботина, - руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ, 15 июня 2020, источник

     

    "Ожидаем, что в течение лета объемы кредитования восстановятся до уровня февраля-марта, доля рефинансирования при этом сохранится на прежнем уровне"

     

    Ксения Юрьева, - коммерческий директор Группы “Родина”, 15 июня 2020, источник

     

    "Несмотря на ожидаемое падение спроса, сейчас действуют мощные факторы роста цен. Девальвация рубля ведет к повышению себестоимости строительства, увеличению расходов на топливо, коммунальные услуги, стройматериалы и т.п. При этом продолжается переход к целевому финансированию жилищных проектов банками, что также влияет на цены. Одновременно мы наблюдаем сокращение предложения и числа игроков на рынке столичного девелопмента, где больше половины реализованного жилья уже приходится на 10 застройщиков. К тому же ухудшение экономической ситуации в России приведет к новой волне миграции россиян, наиболее квалифицированных, молодых и активных, в Москву, что создаст предпосылки для формирования нового поколения потенциальных покупателей местного жилья. В такой ситуации коррекция цен если и произойдет, то незначительная и непродолжительная"

     

    Владимир Евстифеев, - начальник аналитического управления Банка "Зенит", 15 июня 2020, источник

     

    "Ставки по основным банковским продуктам — потребкредитам, ипотеке, вкладам — могут снизиться на 0,3–0,5 п.п., но вряд ли учтут полное сокращение ключевой. Поскольку кредитование становится более рискованным из-за падения доходов населения и роста безработицы, ставки по вкладам будут снижаться опережающими рынок темпами"

     

    Антон Покатович, - экономист "БКС Премьер", 15 июня 2020, источник

     

    " Ставки по кредитам будут уменьшаться на 0,4–0,6 п.п. в ближайшие два-три месяца. Ипотечные тарифы подешевеют до 7,3–7,7% к концу года. Смягчение монетарных условий за счет снижения ключевой ставки будет иметь ограниченное влияние на темпы роста российского ВВП: перспективы экономики напрямую зависят от эффективности предпринятых властями мер господдержки бизнеса и населения. Избежать сокращения ВВП на уровнях, близких к 5%, вряд ли удастся"

     

    Владимир Чистюхин, - заместитель председателя Банка России, 16 июня 2020, источник

     

    "Я думаю, нам имеет смысл подумать, каким образом обеспечить ситуацию, когда банк не может работать только с одной или двумя страховыми компаниями, чтобы у него была диверсификация такого вида страхования с разными компаниями. Вполне возможно, нам придется либо на стороне страховщиков, либо на стороне банков установить какие-то ограничения в этой области. Мы верим в то, что рыночная конкуренция эту ситуацию поправит, но ввиду того, что это была единодушная позиция страхового сообщества, я думаю, мы попробуем установить определенные правила, которые ограничивают концентрацию, лимит риска по данному виду страхования на одну страховую компанию.<...> ... сегодня маржинальность для банков и для страховщиков данного вида страхования крайне высока. От собираемой премии по итогам 2019 г., если брать во внимание и предмет залога, и страхование жизни и здоровья, страховые компании выплачивали лишь 11%. Представляете, маржинальность 89%! Конечно, там есть и расходы, которые несут и банки, и страховые компании, но все равно это крайне высокая цифра. Когда мы говорим об ОСАГО, у нас разница между премиями и выплатами составляет 90-95% (то есть, маржинальность составляет 10-5% - ИФ). Некоторые банкиры предлагают не трогать систему, а просто отрегулировать тарифы административным способом, но это приведет к искажению рыночного ценообразования и к тому, что страховые компании либо будут работать в убыток, либо будут отказываться от данного вида страхования"

     

    Татьяна Решетникова, - заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи", 16 июня 2020, источник

     

    "Большая часть загородной недвижимости приобретается сейчас за наличный расчёт и с привлечением средств материнского капитала. Около трети покупателей привлекают заёмные средства. Сельская ипотека очень востребована, но сама эта программа требует существенной доработки, как в части критериев согласования объектов, так и в части сроков проведения этой процедуры. С начала запуска программы «Сельская ипотека» к нам обратились более четырёх тысяч человек, и только чуть более двух тысяч в итоге приняли решение отправить заявки. Другая часть либо переориентировалась на другие ипотечные программы, либо отложили покупку. <...> Интерес к загородной недвижимости растёт с каждым годом и увеличение финансирования программы сельской ипотеки сейчас весьма актуально. Тем не менее, не исключено, что даже такое увеличение не позволит удовлетворить весь существующий спрос на данный ипотечный продукт"

     

    Светлана Орлова, - аудитор Счетной палаты РФ, 17 июня 2020, источник

     

    "В настоящее время наибольшую озабоченность вызывает выполнение установленных нацпроектом показателей по вводу жилья. Отмечу, что этот показатель не был достигнут еще в нормальных условиях в прошлом году, в этом году достижение еще больше осложнено экономическим кризисом... Высокая вероятность недостижения показателей по вводу жилья обусловлена такими рисками, как снижение спроса на жилье, приобретаемого в ипотеку, из-за падения доходов населения, увеличение стоимости строительства жилья при одновременном сокращении объемов ввода и реализации, увеличение проблемных домов"

     

    Денис Ковалев, - руководитель "Росбанк Дом", 18 июня 2020, источник

     

    "... механизм компенсации государством выпадающих доходов банков по программам господдержки предусматривает, что вслед за снижением ключевой ставки будет сокращаться и размер компенсации. Поэтому потенциал снижения ставки со стороны банков по рыночным программам больше, чем по государственным. <...> В части ипотеки мы уже давно наблюдаем большое проникновение цифровых сервисов на этапе привлечения клиентов. Для совершения самих сделок возможность появилась, и карантинные ограничения стимулировали ее ускоренный запуск. Но все равно этот процесс в начальной стадии. Здесь один из основных сдерживающих факторов — это необходимость изменения законодательных норм. Центральный банк предоставил возможность банкам проводить дистанционную идентификацию клиентов, но только на период карантинных мер. Для будущего развития, полноценного масштабирования и популяризации этих сервисов нужно пересмотреть регуляторные требования на постоянной основе. Сейчас основной акцент делается на создании Единой биометрической системы, но скорость, с которой наполняется эта база, невысокая.Ну и конечно, пока еще не все клиенты готовы воспользоваться представившимися возможностями, часто необходимо время, чтобы появилась уверенность в том, что онлайн-ипотека — это не только быстро и удобно, но еще и безопасно. Многие клиенты хотят физически осмотреть объект недвижимости и очно видеть контрагента на сделке. На первичном рынке, когда продавцом выступает застройщик, ситуация чуть проще, и онлайн-сделки в первую очередь прошли именно по таким объектам"

     

    Илья Володько, - генеральный директор консалтинговой компании MACON, 18 июня 2020, источник

     

    "Субсидирование ипотечной ставки помогает рынку, но по этой ставке купили люди, которые и до этого собирались приобретать жилье , они просто не отказались от этого. Если ее продлят после 1 ноября, такого значения она оказывать не будет. У многих россиян нет денег даже на первоначальный взнос. <...> Сейчас стоило бы пересмотреть целевые показатели нацпроекта "Жилье и городская среда". Если ежегодно строить 120 млн квадратных метров жилья (как это запланировано в нацпроекте к 2024 году), то его нужно продавать по 35-40 тысяч рублей за "квадрат", а за эти суммы можно построить лишь очень некачественное жилье. Стабильно и хорошо строить можно по 70-85 млн квадратных метров за год. Это неплохой объем, который позволяет и рынку существовать - и девелоперам, и потребителю. Это, скорее всего, будет соответствовать текущему уровню спроса... Ожидать снижения рыночных цен на жилье не стоит: спрос в ближайшее время упадет, но падают и объемы строительства, так что изменений ожидать не стоит"

     

    Дмитрий Монастыршин, - главный аналитик Промсвязьбанка, 18 июня 2020, источник

     

    "Понижение ставок в мае было как реакцией на снижение ключевой ставки в апреле, так и ожиданием дальнейшего ее падения в июне... К тому же в мае развивалась программа льготной ипотеки со ставкой 6,5%, и банкам пришлось удешевлять и свои стандартные программы. Ставки могут еще снизиться до конца года на один процентный пункт, если ЦБ аналогично снизит ставку 19 июня. <...> Банки будут снижать ставки прежде всего для надежных клиентов, например зарплатных"

     

    Владимир Ситнов, - старший вице-президент Сбербанка, 19 июня 2020, источник

     

    "Снижение ставки (ключевой - прим.ред.) будет иметь эффект, но небольшой, так как действительно ставки уже все (ведущие банки – ИФ) снизили. А вот на финансирование застройщиков эта мера окажет позитивное влияние. Даже небольшое снижение будет хорошей финансовой поддержкой для них. Застройщики кредитуются очень активно. Только с начала года от застройщиков получено 277 заявок на 400 млрд рублей. С начала года банком открыто 34 тыс. счетов эскроу. Эти показатели обнадеживают"

     

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 19 июня 2020, источник

     

    "По моим оценкам, в первом полугодии 2020 года будет выдано примерно 550-600 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1,3 трлн рублей. Это полностью соответствует уровню первого полугодия прошлого года. Мало какой сегмент экономики в целом или банковского сектора может похвастаться такой динамикой. Это говорит о высокой эффективности принятых мер господдержки... Спрос на ипотеку уже в мае начал восстанавливаться"

     

    ДОМ.РФ, 19 июня 2020, источник

     

    "Льготные ипотечные программы на новостройки будут способствовать к изменению структуры спроса на рынке жилья. Более предпочтительным становится приобретение квартир на стадии строительства: произошедший переход отрасли к проектному финансированию сделал приобретение строящегося жилья безопасным, а ипотечные программы с государственным участием – более доступным: ставка по льготной программе находится в интервале 6,0-6,5%, в то время как рыночная ставка по кредитам на готовое жилье в среднем составляет 8,7%. Как результат, в 2020 г. почти 60% всего объема кредитов будет выдаваться на новое жилье (по сравнению с 32% в 2019 году). <...> Если не начнется вторая волна коронавирусной инфекции, которая снова приведет к повышению волатильности на финансовых рынках, средняя ставка по ипотеке в 2020 г. составит 7,5-8%... В результате в 2020 г. будет выдано около 1 млн кредитов общей суммой в 2,5 трлн рублей. В случае быстрой нормализации ситуации с эпидемией и перехода экономики и доходов населения к росту во втором полугодии текущего года спрос на ипотечном рынке будет еще выше"

     

    Анатолий Аксаков, - глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, 19 июня 2020, источник

    "По отдельным видам кредитов мы увидим снижение процентных ставок достаточно быстро – к примеру, в сфере ипотеки. Оперативно на подобные действия ЦБ реагирует отрасль корпоративных займов. Рынок потребительского кредитования традиционно отстает – после карантина и кризисных явлений банки стали строже проверять клиентов на платежеспособность и риски невозврата займов закладывают в процентную ставку для клиента. <...> Но в любом случае по истечении полутора-двух месяцев мы увидим снижение процентных ставок по всем видам кредитования в России. В том числе по ставкам рефинансирования ипотеки, на чем сейчас специализируется целый ряд кредитных учреждений. Новые предложения для клиентов будут более привлекательны. <...> Даже судя по первым сегодняшним комментариям Набиуллиной, мы еще не достигли предела снижения ключевой ставки. Инфляция растет очень медленно, что связано с платежеспособностью населения, так что у Банка России есть еще пространство для маневра. Очевидно, регулятор будет лавировать между двумя показателями – таргетом по инфляции в 4% и реальным ростом потребительских цен. На данный момент есть еще запас в 1% на снижение, но едва ли столь радикальный шаг будет реализован"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться