Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    29 июня 202018:10
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #69

    Рейтинг читателей
    854
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #69

    Эмиль Мартиросян, - экономист, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы, 19 июня 2020, источник

    "... падение активности на ипотечном рынке связано не столько с ужесточением требований к заемщикам, сколько с тем, что люди испытывают неуверенность в завтрашнем дне и остерегаются принимать рискованные решения. Количество обращений за получением ипотеки резко упало. Поэтому, несмотря на государственную программу льготной ипотеки, которая гарантирует заключение договора на очень выгодных условиях, в целом, по итогам года, рынок ипотечного кредитования окажется в минусе. <...> Статистически нельзя рассматривать отдельно только один 2020 год, и на основании этого делать выводы. Чтобы понять тренд развития ипотечного рынка, нужно проанализировать динамику его развития как за последние семь лет, так и просчитать вероятные прогнозы на последующие годы. С учетом того, что жилье относится к базовым потребностям человека, а для людей со средней для России зарплатой в 50-60 тыс. рублей ипотека остается единственным инструментом для решения жилищного вопроса, то другой альтернативы, кроме дальнейшего роста у этого рынка просто нет. Государственная программа льготной ипотеки, которая сегодня ограничена суммами до 3 млн рублей и сроками до 1 ноября, в случае необходимости будет трансформироваться в соответствии с изменяющимися условиями. Банки, которые сейчас ведут очень осторожную политику, больше связанную с неопределенностью в будущем, чем с финансовыми проблемами в настоящем, тоже в итоге выйдут на оптимальное решение. И, наконец, заемщики, которые сегодня опасаются делать резкие движения по тем же причинам, тоже определятся со своими возможностями и придут в банк, чтобы подписать договор. Какие бы кризисы не происходили, а через год-два ипотечный рынок полностью восстановится. Это как трава на газоне, которую сколько ни пытайся выкосить под корень, она все равно вырастет” 

    Антон Покатович, - экономист финансовой группы "БКС Премьер"
    , 19 июня 2020, источник 

    "В условиях «вирусной» неопределенности банки стремятся сохранить свою устойчивость, поэтому пересматривают подход к оценке рисков платежеспособности заемщиков в сторону ужесточения. В большей степени это относится к сегменту потребительского, беззалогового кредитования. Однако и в случае с ипотекой формируется тренд на более консервативную политику одобрения выдачи кредитов. <...> Ужесточение политики одобрения кредитов может оказать давление также и на суммы среднего ипотечного чека. Помимо этого в пользу снижения суммы ипотечного чека могут выступать и другие факторы. Во-первых, в текущих условиях возросшей неопределенности в отношении доходов населения, граждане могут снизить свои намерения к приобретению более дорого жилья, отдавая предпочтение либо покупкам более дешевых вариантов, либо программам рефинансирования своих ипотечных кредитов, либо внесению больших первоначальных взносов по ипотеке. Во-вторых, в нынешних условиях граждане могут проявлять повышенный интерес к ипотечным продуктам, ставки по которым субсидируются государством. В свою очередь максимальная стоимость жилья, подпадающего под действие данных программ, имеет достаточно низкие пороговые значения, что также может оказывать давление на средний ипотечный чек"

    Сергей Гордейко, - независимый ипотечный эксперт
    , 19 июня 2020, источник

    "Льготная программа на новостройки оттянула на себя платежеспособный спрос, в том числе и со вторичной недвижимости. Но в льготную программу попадают не все новостройки из-за ограничения по сумме кредита. Таким образом, в результате снижения ключевой ставки будут снижаться ставки и на приобретение "вторички", а также на не льготную "первичку""

    Николай Алексеенко, - генеральный директор РАСК
    , 19 июня 2020, источник

    "Льготная программа рано или поздно закончится, и к этому моменту нужно подойти с реально доступным уровнем рыночной ставки. Мы считаем, что потенциальное снижение ставки больше всего пригодится для покупателей "вторички", а также в целом для существующих ипотечных заемщиков. <...> Сейчас экономика страны только начинает отходить от потрясений, следовательно, про ближайшее восстановление именно рыночного спроса, не за счет государственных субсидий и программ, говорить пока затруднительно"

    Надежда Коркка, - управляющий директор компании "Метриум"
    , 19 июня 2020, источник

    "Полагаю, в течение недели ведущие банки по выдаче ипотеки могут снизить ставки примерно на 0,5 п.п. <...> Снижение ключевой ставки напрямую не отразится на ценовой картине рынка недвижимости. Влияние может быть опосредованным - через рост спроса. Однако он не будет значительным, учитывая масштабы падения рынка... В ближайшей перспективе количество ипотечных сделок с новостройками может увеличиться примерно на 10% к текущему уровню. Этот прирост не изменит ситуацию радикально: по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года динамика по-прежнему будет отрицательной... Не следует ожидать какой-либо ценовой динамики в связи с изменением уровня ключевой ставки"

    Игорь Дмитриев, - руководитель центра ипотечных продуктов и цифрового партнерского бизнеса Росбанка
    , 21 июня 2020, источник

    "До конца 2020 года прогнозируется новый рекорд минимальных ставок, в связи с чем будет востребовано и рефинансирование"

    Геннадий Шинин, - партнер Ernst & Young
    , 21 июня 2020, источник

    "... практически все банки в отчетности за первый квартал раскрыли, каким образом при оценке кредитных рисков были учтены резко ухудшившиеся экономические реалии. В основном это нашло отражение в ухудшении экономических прогнозов для расчета так называемой макропоправки, используемой в моделях резервирования, а также в более консервативном подходе к резервированию кредитов заемщикам из наиболее пострадавших отраслей... В рамках антикризисных мер многие банки оперативно обновили свои скоринговые модели и принадлежность заемщиков к отдельным отраслям стала "красным флагом", а для некоторых банков в марте-апреле и стоп-фактором"

    Георгий Ващенко, - начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс
    ", 22 июня 2020, источник

    "После после снижения ставки ЦБ ставки по кредитам снизятся на 1%, как и по рублевым депозитам. Осенью это стимулирует спрос на ипотеку и товары длительного пользования, что будет способствовать ускорению восстановления экономики"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости
    , 22 июня 2020, источник

    "Банки сократят стоимость жилищных кредитов соразмерно снижению ставки ЦБ. Если сейчас минимальные проценты доходят до 8,5%, значит, будет 7,5%. Нормальная рыночная ставка по ипотеке может быть даже 6,5% — это ключевая ставка ЦБ в 4,5% плюс 2% маржа банка. Но, скорее всего, будет 7,5%, поскольку сейчас рискованные времена и банкам нужно иметь определённую подушку безопасности... Такой уровень ипотечных ставок можно будет увидеть ближе к концу лета. <...> Спрос на недвижимость восстанавливается после трёх месяцев простоя. Но пока неясно, сможет ли бизнес вернуть свои доходы и будет ли вторая волна кризиса. Полагаю, что в этом году спрос на ипотеку и недвижимость будет ниже прошлогоднего. На этом фоне снизятся и цены на жильё”

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "ФИНАМ"
    , 22 июня 2020, источник

    "Ставки по жилищным кредитам будут идти вниз в результате конкуренции, но не сразу, а с задержкой в 1,5-2 месяца... Вряд ли снижение ставок составит 1 п.п., скорее 0,5 или 0,75 п.п. В противном случае серьёзно снизится маржа банков, ведь они не могут так же сильно сократить проценты по депозитам. Дело в том, что уже наблюдается заметный отток средств со вкладов, во-первых, потому что некоторые клиенты потеряли свои доходы и им нужно на что-то жить, во-вторых, доходность по вкладам сейчас близка к уровню инфляции и держать деньги на депозите становится невыгодно... Банк России, скорее всего, не ограничится уменьшением ставки до 4,5%. Возможно, к концу года она будет находиться в районе 4%, а в этих условиях стоимость ипотеки может опуститься до 8% и ниже. <...> Снижающие ставки удержат рынок ипотеки от существенного падения, а вот поддержать его рост вряд ли получится. Снижающийся потребительский спрос будет оказывать сильное давление. Я ожидаю, что по итогам третьего квартала ещё больше увеличится безработица и снизится заработная плата. Пока большинство компаний, сидевших на карантине, не успели оформить банкротство и увольнение людей, поэтому мы эти цифры ещё не увидели”

    Иван Любименко, - управляющий директор Абсолют Банка
    , 22 июня 2020, источник

    "На ипотечный рынок также будет влиять фактор отложенного спроса, который сформировался в период с середины марта по конец мая. По итогам 2020 года мы ожидаем снижения на 15–20% от уровня 2019-го"

    Олег Самойлов, - вице-президент Российской гильдии риелторов
    , 22 июня 2020, источник

    "Снижение объёмов ипотеки в этом году может быть больше 10%... В последние пять лет реальная платёжеспособность населения не росла и каких-либо запасов у среднестатистического покупателя уже не осталось. По какой бы ставке ни давался кредит, его всё равно нужно погашать, а денег у населения в целом нет... В какой-то мере снижение ставок поможет поддержать спрос на ипотеку, но возможность стимулирования спроса напрямую за счёт снижения банковской ставки во многом исчерпана. Здесь необходим второй фактор — рост или хотя бы сохранение реальных доходов населения, которого нет. Значительная часть населения, особенно те, кто занят в сфере малого и среднего бизнеса, всё равно пострадают в результате падения экономики из-за пандемии. Если же придёт вторая волна коронавируса, то о нормальном спросе на недвижимость можно будет вообще забыть... Вместе с тем снижение спроса может привести к удешевлению жилья. Пока рынок стоял в условиях самоизоляции, никакого движения цен не было, но сейчас он начал оживать. В результате, если не будет дополнительных потрясений, стоимость жилой недвижимости может снизиться в пределах 10%"

    Станислав Волков, - управляющий директор агентства "Национальные кредитные рейтинги"
    , 22 июня 2020, источник

    "... формально нормативы достаточности капитала позволяют банкам на 1 рубль высвободившихся средств выдать новые кредиты более чем на 10 рублей. Однако скорее всего эффект новых коэффициентов по ипотеке будет "съеден" ростом резервов по ранее выданным кредитам, поэтому, возможно, более корректно говорить о предотвращении падения кредитования на соответствующую сумму. ... Эффект от снижения коэффициентов рисков будет менее значительный, чем от удешевления стоимости фондирования вслед за ключевой ставкой ЦБ"

    Максим Ельцов, - глава Первого ипотечного агентства
    , 23 июня 2020, источник

    “Спрос на ипотеку действительно растет. С начала июня мы замечаем быстрое увеличение количества обращений. Одновременно с этим и застройщики начали увеличивать цены, рост составляет до 5%. Основной драйвер этого роста — льготные ипотечные программы. Сказывается также программа выплаты материнского капитала за первого ребенка, программа семейной ипотеки и некоторые другие. Вместе с тем стоит предполагать, что то, что мы наблюдаем сейчас — это скорее отложенный спрос. В течение последних двух месяцев граждане по понятным причинам за ипотекой почти не обращались, да и некоторые застройщики тоже не работали. Снижение ставок — это лишь часть того, что нужно ипотечному рынку. Гораздо важнее, чтобы росли доходы граждан, а этого как раз и не происходит. Потенциальным заемщикам гораздо больше, чем низкие ставки, нужна уверенность в завтрашнем дне. Поэтому повышение спроса, скорее всего, будет носить временный характер, предложенные государством меры подействовали, но они не в силах избавить рынок от его проблем"

    Сергей Гордейко, - независимый ипотечный эксперт
    , 23 июня 2020, источник

    "Новая норма (увеличение суммы льготного ипотечного кредита под 6,5% - прим.ред.) революции по количеству людей не сделает. Расширится количество категорий жилищных проектов, но нужно понимать, что в отличие от программы 2015 года помогает и застройщикам и банкам, следовательно, любое увеличение суммы кредита увеличивает количество застройщиков, к которым попадают деньги. При этом лимит в 740 миллиардов не поменялся, поэтому это может привести и к ускорению исчерпания лимитов. <...> Почти все новостройки, которые продаются, проходят по льготным программам. Сейчас можно говорить, что до 80% новостроек будут кредитоваться по льготной программе. Эффект ускорения конечно произойдет, но нужно понимать, что средняя стоимость кредита ни пять ни шесть и не семь миллионов"

    Ольга Тумайкина, - директор группы компании ФСК
    , 23 июня 2020, источник

    "Повышение лимитов льготной ипотеки позволит увеличить спрос на новостройки еще на 10-15%"

    Андрей Заостровцев, - научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге
    , 23 июня 2020, источник

    "Это предложение Путина (увеличение суммы льготного ипотечного кредита под 6,5% - прим.ред.), конечно, позволит строительной отрасли развиваться, но с другой, спровоцирует рост цен на жилье. Спрос увеличится, а значит, не через день, но через полгода мы увидим совсем другие цены. И ипотеку людям придется брать под меньший процент, но на более дорогое жилье. А еще люди сейчас больше озабочены тем, как найти работу и прокормить семью, чем приобретением квартиры"

    Михаил Хазин, - экономист
    , 23 июня 2020, источник

    "Это (вопрос снижения в РФ ставок по ипотеке - прим.ред.) зависит от колоссального количества экономических факторов. А именно от кредитования застройщиков. От жёсткости муниципальных властей. Мы же все понимаем, что так просто разрешение на застройку получить нельзя. Надо договориться. А в условиях кризиса, когда денег мало, не исключено, что стоимость договорённости вырастет. Потенциальная девальвация рубля и тому подобное. То есть целая куча факторов. Если бы государство этим занималось всерьёз, то оно могло бы прогнозировать эту ситуацию. Но они ориентируются на невидимую руку рынка. А невидимая рука рынка может быть в данном случае совершенно неэффективна. То есть слова Набиуллиной в данном случае мало чего стоят"

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "ФИНАМ"
    , 23 июня 2020, источник

    "Ждать серьезного увеличения спроса на новостройки после увеличения лимитов по льготной ипотеке не стоит. С момента действия программы было одобрено около 38 тыс. кредитов, а подано заявок свыше 170 тыс., что является небольшой суммой для рынка ипотеки в целом. Кроме того, одобрялся примерно только каждый пятый кредит. Банки сейчас внимательно следят за платежеспособностью клиентов — не потерял ли он работу, не внес ли в качестве первоначального взноса маткапитал — в таком случае кредит, как правило, не одобряют. <...> Для многих россиян ставка даже в 6,5% является высокой, так как платежеспособность населения снизилась, многие потеряли работу. Я думаю, что рынок при льготных условиях и помощи государства все равно заляжет в определенную стагнацию по одной причине — платежеспособный спрос упал настолько низко, что никакие сверхнизкие ставки его не спасут. У многих людей нет денег на ипотеку, даже если бы она была под 0%"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости
    , 23 июня 2020, источник

    "Учитывая расширение программы льготной ипотеки и возможное снижение ключевой ставки ЦБ до 4% годовых, средняя ставка по ипотеке может снизиться и до 6% годовых к концу года"

    Виталий Манкевич, - президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), 23 июня 2020, источник

    "Перспектив резкого роста доходов населения и потребительского спроса нет: закредитованность и так высокая, а снижение доходов, скорее всего, приведет к ужесточению требований к заемщикам и к новой волне отказов. Рекордные прибыли банковского сектора в 2016—2019 годах — это результат жесткой монетарной политики с высокими реальными ставками, но сейчас, когда ставки падают, следом за ними пойдут и прибыли банков"

    Георгий Дзагуров, - гендиректор Penny Lane Realty
    , 24 июня 2020, источник

    "В нашей ситуации с коронавирусом, с экономикой, с тем, что ряд производств закрылся, сегодня многие вещи ушли в онлайн, сократились рабочие места. Я полагаю, что в результате это не приведет к росту цен, а все-таки как-то сдержит их снижение, что, опять же, поможет строительной отрасли"

    Марат Хуснуллин, - вице-премьер
    , 25 июня 2020, источник

    "Решение президента Владимира Путина об ипотеке в 6,5% — ключевая антикризисная мера. <…> Считаю, очень эффективная мера. В целом она даст приток в отрасль около 500 млрд рублей. Пока эта мера действует только до ноября. Есть прямой смысл брать ипотеку. Тем более у многих доходы сократились, а здесь мы позволяем меньше платить по кредиту"

    Олег Репченко, - руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU"
    , 25 июня 2020, источник

    "Обещанное президентом увеличение суммы кредита по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн руб. обеспечит существенный рост спроса на старомосковские новостройки за счет привлечения нового пласта покупателей – тех, кому нужны большие квартиры или небольшие, но бизнес-класса. Но что еще более важно, если Центробанк продолжит снижение ключевой ставки, то в среднесрочной перспективе ипотека и без господдержки подешевеет до 6-7% годовых"

    Владимир Прохоров, - член генерального совета общественной организации "Деловая Россия"
    , 25 июня 2020, источник

    "Эффект от расширения программы льготной ипотеки под 6,5 процента годовых будет незначительным... Нужно учитывать, что срок действия программы ограничен так же, как и лимит (финансирования программы — прим.) — 740 миллиардов рублей. После того как он будет исчерпан, покупатель может опять уйти с рынка в ожидании более выгодных условий кредитования. Поэтому, если эффект и будет, то незначительным, спрос на жилье может подняться на 10-15 процентов и выйти на показатели конца прошлого года... Для реального стимулирования жилищной отрасли необходимо продлить ее как минимум на год"

    Михаил Гольдберг, - руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ
    , 25 июня 2020, источник

    "По итогам мая ипотечный рынок отыграл предыдущее падение и вырос к маю прошлого года. ... В целом показатели за полугодие, думаю, будут ровно на уровне прошлого года. Позитивной тенденции содействовала, в первую очередь, программа ипотеки с господдержкой. Спрос на новостройки не упал. В апреле было небольшое снижение, сейчас оно отыграно. Мы видим, что недельные темпы продаж практически всех застройщиков уже к началу июня вернулись к средним показателям первого квартала, докризисного. Если не последует вторая волна эпидемии или же если из-за нее не будут вводиться значимые ограничения, рынок восстановится достаточно быстро... Уже в следующем году, что касается рынка ипотеки и недвижимости, полностью перекроем снижение, которое было вызвано в этом году форс-мажорными обстоятельствами"

    Ирина Вишневская, - управляющий партнер компании "Ирвикон"
    , 25 июня 2020, источник

    "... цены на недвижимость будут расти. Этому способствуют доступная ипотека, высокий спрос и дефицит предложения. Новостройки в Москве к концу 2021 года могут подорожать на 10-15%, квартиры на вторичном рынке - на 20%, загородная недвижимость - на 15-20%. Если раньше продавцы в ходе торга могли снизить цену на 7-10%, то в ближайшем будущем дисконт не превысит 3-5%... Сейчас на рынке реализуется отложенный спрос, это продолжится до середины октября. Через год-два после бума ипотечного кредитования можно ожидать роста неплатежей и объемов проблемных активов"

    Алексей Войлуков, - вице-президент Ассоциации банков России, 25 июня 2020, источник

    "Мы не ожидаем, что банки будут в ближайшее время широко выдавать ипотечные ссуды с первоначальным взносом менее 10%, за исключением тех случаев, когда используется материнский капитал... Такие выдачи неэффективны и нерентабельны для банков, поскольку, во-первых, первоначальный взнос до 10% ниже, чем предусмотрено госпрограммами льготной ипотеки («семейной», «дальневосточной» и «на новостройки под 6,5%»), во-вторых, установлены заградительные коэффициенты риска по ипотеке с низким авансовым платежом. Заемщику мы рекомендуем ориентироваться на планирование получения ипотечного кредита при формировании собственных средств не менее 15% первоначального взноса и ни в коем случае, самое главное, не прибегать к получению потребительских кредитов на первоначальный взнос, что отдельные граждане используют по не совсем добросовестным рекомендациям"

    Валерий Кочетков, - заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость
    , 26 июня 2020, источник

    "Я думаю, что в условиях кризиса мы можем увидеть сокращение площадей многокомнатных квартир в массовом сегменте, что закономерно отразится на их стоимости. Такое развитие событий способно повысить спрос на трехкомнатное жилье на 10-12%. Если говорить о ближайшей перспективе, то с учетом расширения условий программы льготной ипотеки популярность “трешек” может вырасти на 20%. Тот факт, что теперь под требования данной программы подходят квартиры стоимостью до 12 млн руб., многим впервые дает шанс приобрести просторное жилье на очень выгодных условиях"

    Сергей Гришунин, - руководитель рейтинговой службы агентства "Национальные кредитные рейтинги"
    , 26 июня 2020, источник

    "Нынешний кризис в этом плане уникален - он ударил в основном по сфере услуг и доходам граждан. Тем не менее, низкий рост кредитных портфелей и ожидаемое увеличение просроченной задолженности приведет к снижению консолидированной прибыли в российской банковской системе практически до нуля"

    Павел Тимошенко, - начальник управления ипотечных продаж Банка Уралсиб
    , 26 июня 2020, источник

    "Коронакризис уже называют началом эры партнерств, а я бы назвал его эрой цифрового партнерства. Сегодня мы видим, как компании все чаще запускают совместные проекты или пользуются онлайн- и офлайн-инфраструктурой друг друга в целях снижения разрушительного эффекта для бизнеса и привлечения новых клиентов через альтернативные каналы продаж. Возможно, какие-то из этих новых объединений закончат свое существование с окончанием периода ограничений, однако некоторые из таких бизнес-коллабораций обещают стать полноценными трендами"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться