ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #72
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #72
Денис Домащенко, - эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова, 12 июля 2020, источник
"Просрочка будет расти более быстрыми темпами после окончания программы государственных кредитных каникул. Регулятору придется решать дилемму: либо показывать эту просрочку, из-за чего банкам придется наращивать резервы, либо пролонгировать госканикулы на новых условиях. Возможно, дефолтные ссуды в этом сегменте будут выводиться из традиционного резервирования"
Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 13 июля 2020, источник
"Считаю, что в нашей работе ключевым вопросом будет продление мер по ипотеке. Даже при выдерживании тех параметров, которые есть сегодня, мы в этом году показатель, который был заложен по снижению ипотеки ниже 8%, уже перевыполним, несмотря на все сложности... Принятая программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% позволила укрепить отрасль жилищного строительства в условиях кризиса. В результате, по итогам этого полугодия, мы перевыполнили показатель прошлого года (по объему ипотеки – прим.ред.) в физическом выполнении на 5%, а в денежном выражении – на 14%. Это значит, что в экономику пришло 1 трлн 440 млрд рублей, что позволило фактически спасти строительную отрасль от остановки"
Алексей Моисеев, - замминистра финансов РФ, 13 июля 2020, источник
"Минфин РФ не исключает рисков роста ипотечных ставок в долгосрочной перспективе, поэтому госпрограммы льготной ипотеки ограничены по времени. <...> Мы не можем безусловно исключать рисков… роста ставок на рынке. Такое в течение 20 лет будущих может случиться. Я обращаю внимание: я не то что ожидаю в этом году, - может, когда-то случится. Понятно, что тогда субсидирование включится, и бюджету придется субсидировать все это заново, чего хотелось бы избежать. Повторяю, что это мера антикризисная"
Валентина Матвиенко, - председатель Совета Федерации, 13 июля 2020, источник
"Полагаю, что еще не все механизмы поддержки ипотеки исчерпаны. Повысить доступность жилья для граждан смогут договоры жилищных сбережений, сочетающие в себе элементы банковского вклада и ипотечного кредита. Такая практика уже есть в ряде регионов. В частности, в Республике Башкортостан. <...> Было бы правильным обратить вниманием и на ситуацию с ипотекой на вторичном рынке. Здесь наблюдается тенденция к снижению ставок, но разрыв в стоимости кредитов на первичном и вторичном рынке остается значительным"
Олег Самойлов, - вице-президент Российской гильдии риэлторов, 13 июля 2020, источник
"Если отталкиваться строго от рыночных механизмов, в обозримом, да и в необозримом будущем мы таких ставок, как в западных и европейских странах, не увидим наверняка. Если только это не будет профинансировано за счет средств бюджета, за счет дотаций. Тут надо понимать еще один фактор, который весьма неопределен. Весь вопрос заключается не только в конкретной величине ставки, а еще и в долговременной уверенности гражданина, который берет тот или иной кредит, и способности этот кредит обслуживать и погашать. Речь идет о его уверенности в завтрашнем дне, в широком и узком смысле его трудовой занятости. Пока на этот вопрос ответа не будет получено, а сегодня степень неопределенности у населения достаточно высока от того, что народ просидел несколько месяцев на карантине и не понимает, как все начнет возвращаться к нормальной жизни. Многие из тех, кто хотел бы, решили подождать, чтобы понять, что будет дальше. Звучат заявления, что осенью нас накроет вторая волна, и опять нас закроют. Это может нанести достаточно серьезный новый удар по экономике. Причем те представители бизнеса, кто перенес первую волну, могут не перенести вторую. Поэтому кое-кто сейчас притормозил в ожидании, пока распогодится"
Денис Аксенов, - генеральный директор коллекторского агентства “Долговой Консультант”, 14 июля 2020, источник
"Ускорение темпов накопления просроченной ипотечной задолженности беспокойства не вызывает ни у регулятора, ни у кредиторов, формально они ориентируются на долю просроченной задолженности в общем размере портфеля. Данная доля за счет активной выдачи ипотеки снизилась до 0,96% на июнь 2020 года с 1,2% в январе 2019 года. В абсолютных же цифрах при среднем размере кредита в 2,3 млн рублей новые просроченные ипотечные кредиты означают, что еще 1100 семей в стране в ближайшей перспективе должны будут расстаться со своим жильем. <...> Нужно понимать, что в цифрах просроченной ипотечной задолженности отражаются неплатежи по кредитам, которые перестали поступать в банки 90 и более дней назад, то есть рынок жилья сегодня столкнулся только лишь с неплатежами марта месяца. В апреле и мае платежеспособность заемщиков снизилась еще более заметно. Банки адаптировали свои программы реструктуризации к новым кризисным условиями многие заемщики воспользовались предоставленными льготными периодами. Но смогут ли они восстановить свою платежеспособность – это большой вопрос"
Николай Алексеенко, - генеральный директор РАСК, 13 июля 2020, источник
"Сократить стоимость жилья в сложившихся условиях возможно, по сути, двумя путями: либо за счет снижения прямых издержек, либо за счет повышения скорости реализации проектов. Первое – это практически чисто рыночный механизм, на него сложно повлиять "регуляторной рукой", кроме того, сегодня снижение прямых издержек практически всегда приводит к ухудшению качества строительства, чего не стоит допускать. Во втором случае, у властей̆ существуют возможности создания условий для сокращения инвестиционного цикла, тем самым снизив издержки застройщиков (как минимум, по согласованию разрешительных документов, кредитным линиям и срокам подключения к сетям). Вероятно, именно такой сценарий будет в дальнейшем приоритетным"
Алексей Артошин, - коммерческий директор "Главстрой-Регионы", 13 июля 2020, источник
"Снизить стоимость квадрата можно только за счёт сокращения себестоимости строительства, но рыночные цены на стройматериалы не позволяют сейчас говорить о сколь-либо значимом снижении цен. В теории стоимость квадрата на новостройки массового сегмента можно оптимизировать на 3-5%, не более"
Сергей Шлома, - директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, 15 июля 2020, источник
"Изменения в сфере ипотечного кредитования могут привести к перераспределению спроса на вторичном рынке старой Москвы – в сторону многокомнатных лотов. Нужно понимать, что чаще всего потенциальные заемщики ориентируются даже не на уровень ипотечных ставок, а на размер предлагаемого им ежемесячного платежа по кредиту – потянут ли они эту сумму? И сейчас, после увеличения доступности ипотеки, у многих потребителей (если их платежеспособность сильно не пострадала в последние месяцы) появилась возможность не только приобрести себе квартиру, если ранее они это откладывали, но и при сохранении того же ежемесячного платежа улучшить свои жилищные условия и выбрать объект с бо̀льшим метражом"
Никита Стасишин, - замминистра строительства и ЖКХ РФ, 15 июля 2020, источник
"Если смотреть на ситуацию в разрезе всей страны, за исключением Московской и Петербургской агломераций, то для развития ИЖС есть специальная программа сельской ипотеки, субсидирования по которой выделяются по линии Минсельхоза. Мы это всячески поддерживаем. Но в чем проблема ипотеки на ИЖС? На этапе строительства банку очень сложно сформировать предмет залога. Потому что стоимость земельного участка под ИЖС, если мы говорим о стандартном жилье, не покрывает объем выданной ипотеки. Это вынуждает банки еще больше увеличивать резервы. Кроме того, ставка по ипотеке для ИЖС выше, чем для жилья в многоквартирном доме. Поэтому сегодня наша главная задача — разработать отдельную программу по развитию ИЖС. Нам необходимо выработать стандарты выдачи такой ипотеки. Мы уже приступили к этой работе совместно с единым институтом развития «Дом.РФ». Второй аспект — правильное формирование подходов к комплексному освоению территорий для строительства индивидуального жилья. И третий важный момент — возведение таких домов хозспособом с использованием эскроу-счетов"
Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 15 июля 2020, источник
"Ситуация на рынке ипотечного кредитования в России стабилизировалась. <...> По предварительным данным, за счет реализации программы льготной ипотеки в июне 2020 года было выдано 118 тыс. ипотечных кредитов. В денежном выражении это почти на 30% больше, чем в июне 2019 года. В результате нам удалось стабилизировать ситуацию. За I полугодие выдано 603 тыс. ипотечных кредитов"
Сергей Гордейко, - эксперт по ипотечному кредитованию, 15 июля 2020, источник
"Существенного влияния на ипотечный рынок такое снижение (минимального первоначального взноса по ипотеке в Сбербанке - прим.ред.) не окажет. У нас Сбербанк выдает не больше половины ипотечных кредитов, а среди этих людей не все зарплатники. Поэтому эффект будет, но сказать, что Сбербанк "сломает" рынок, нельзя. Если есть такой продукт, то это не значит, что его будут давать всем. <...> Снижение первоначального взноса в плане доступности ипотеки важнее, чем процентная ставка”
Альберт Ипполитов, - генеральный директор компании "Русипотека", 15 июля 2020, источник
"Понижение (минимального первоначального взноса по ипотеке в Сбербанке - прим.ред.) коснулось определённого сегмента конкретного банка, поэтому вряд ли это отразится на всем рынке. (Вряд ли) банки массово будут следовать примеру Сбербанка... исключение могут составить банки из топ-5, конкурирующие с ним"
Светлана Орлова, - аудитор Счетной палаты, 16 июля 2020, источник
"Счетная палата выявила риски роста количества обманутых дольщиков и невыполнения планов по достройке проблемных объектов. Это связано со снижением покупательной способности населения, а также с участившимися случаями банкротства небольших и средних застройщиков... Необходимо достроить 3137 жилых домов, на что требуется 686 миллиардов рублей. В банке "Дом.РФ" подсчитали, что только из федерального бюджета в 2020-2024 годах на указанные цели потребуется направить около 722 миллиардов рублей. На основании закона о бюджете фонду в этом году выделяется лишь три миллиарда рублей, а в 2021-2022 годах ассигнований не запланировано вовсе"
Юрий Трутнев, - полномочный представитель президента РФ в ДФО, 15 июля 2020, источник
"Отрасль оказывается не готова к тому, чтобы строить больше жилья, это становится проблемой. Там регулирование настолько сложное, что, сказать честно, примерно одинаковое время и одинаковые усилия требуются строителям для того, чтобы построить дом, и для того, чтобы разобраться с документацией... Ранее работу по упрощению регулирования в строительной отрасли на Дальнем Востоке притормозили. «Очень надеемся, что в целом в РФ все регулирование будет упрощено и строить можно будет быстро, качественно, беспрепятственно, не так, как сейчас"
Высшая школа экономики (ВШЭ), 15 июля 2020, источник
"Уже в мае, по данным Росстата, объем ввода общей площади жилых помещений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года упал почти на 25%. Потери жилищного строительства в текущем году составят примерно 10%... Каждая пятая строительная организация уже находится фактически в предбанкротном состоянии, а каждая третья по итогам четырех месяцев этого года работала в убыток. Подобное плачевное состояние отрасли порождает еще одну проблему – рост объемов незавершенного проблемного строительства. На сегодняшний день к этой категории можно отнести свыше 10 млн кв. м, и для завершения только этих объектов потребуется более 500 млрд руб. Естественно, рост проблемного строительства, работающего по старым схемам (без эскроу-счетов), автоматически вызовет негативную реакцию у покупателей этого жилья, которые окажутся в статусе обманутых дольщиков"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 15 июля 2020, источник
"Если мы обратимся к статистике Единого ресурса застройщиков, то увидим, что только с 2019 на 2020 год перенесли ввод в эксплуатацию почти 8 млн кв. м жилья. То есть в какой-то степени это уже проблемные объекты, так как их застройщики нарушили сроки ввода и перенесли их на текущий год. Если прибавить к этим показателям более старые просроченные к сдаче дома, то как раз получится свыше 10 млн кв. м жилья. Однако как дальше будет разворачиваться ситуация сейчас сказать сложно. Вторая волна коронавируса и реакция на нее властей могут кардинально изменить любой возможный сценарий. Сейчас рынок поддерживает программа субсидирования ипотеки, но если начнет нарастать безработица из-за закрытия малого и среднего бизнеса и производств в регионах, кредиты уже не помогут, а значит, строительство столкнется с кризисом сбыта"
Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", 15 июля 2020, источник
"При продажах через эскроу второй волны дольщиков не будет. Банки очень строго следят за соблюдением графика стройки. Как только наблюдается малейшее отставание от графика – могут тут же перестать выдавать ипотеку на этом объекте. Но если реализация квартир осуществляется по старой схеме, здесь не исключено появление новых пострадавших дольщиков, если застройщик не просчитал риски и не успел аккумулировать денежные резервы"
Надежда Калашникова, - директор по развитию компании Л1, 15 июля 2020, источник
"Введение эскроу-счетов все же приводит к повышению стоимости строительства, а значит, делает его менее рентабельным. И это в конечном итоге может отразиться на росте проблемного строительства, а не наоборот. Возможность достраивать по старым правилам как раз упрощает и удешевляет стройку. Сейчас покупательная способность населения падает, даже несмотря на снижение ипотечных ставок"
Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards, 15 июля 2020, источник
"Главный факт строительного рынка на данном этапе кризиса — аудитория сократилась и в большинстве своем обеднела. Ее покупательная способность стала заметно ниже, чем в начале года. Это означает, что платежеспособный покупатель вновь станет самым главным дефицитом. И конкуренция за его симпатии и финансы существенно обострится. Все многообразие решений, направленных на достижение успеха, здесь сводится к двум моделям. Первая — это стремление предложить как можно более интересный продукт. <...> Принцип второй модели — предложить как можно более доступный продукт. Это тактический выигрыш, оплаченный стратегическим тупиком и концептуальной деградацией. Тем не менее многие застройщики считают подобный сценарий приемлемым на среднесрочную перспективу. Они уже сегодня выступают с инициативой по смягчению нормативов в плане обеспечения жилых комплексов парковочными местами и социальными объектами"
Александр Данилов, - директор департамент обеспечения банковского надзора Банка России, 17 июля 2020, источник
"Что касается темпов роста кредитов. У нас необеспеченные кредиты выросли за полугодие где-то процента на 2%, это очень мало. ... Я думаю, что процентов на 5, опять же прогнозы давать очень трудно. … Но процентов пять, наверное, все-таки цифра какая-то более-менее реалистичная, если не будет какого-то большого спада осенью. По ипотеке рост год к году 14%, довольно высокий. … По ипотеке рост будет существенный в этом году, однозначно больше 10%, скорее всего"
Владимир Якушев, - глава Минстроя РФ, 17 июля 2020, источник
"Нужно сделать все, чтобы уменьшить стоимость квадратного метра, сделать жилье доступнее для наших граждан, поэтому мы должны работать над тем, чтобы снижать себестоимость... Себестоимость можно снизить за счет уменьшения процентных ставок и уменьшения административных процедур, над чем сейчас работает правительство. Кроме того, удешевлению жилья будет способствовать внедрение новых технологий в строительстве. Нужно сделать так, чтобы земля стала дешевле, чтобы земельные ресурсы были максимально доступными"
Наталья Коняхина, - директор департамента ипотечного кредитования СМП-банка, 19 июля 2020, источник
"Рост неплатежей по ипотеке - закономерный эффект от пандемии. Негативный эффект от пандемии рынок ипотеки будет ощущать до конца года. В следующем году, по прогнозам, ситуация выровняется. Ипотечного кризиса мы не ожидаем. Уже предпринятых мер поддержки заемщиков и банковского рынка на данный момент достаточно"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться