ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #107
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #107
Елена Чегодаева, - руководитель департамента аналитики агентства недвижимости "БОН ТОН", 15 марта 2021, источник
"Совокупный спрос на первичном рынке Москвы по средневзвешенной льготной ипотечной ставке был фактически удовлетворён до конца 2020 года. Одной из основных причин такой ситуации стал рост цен в среднем на 25-30% за год на первичном рынке. <...> Вероятна ситуация, что часть клиентов могут перейти с первичного на вторичный рынок, что мы наблюдаем уже сейчас. Тем более, что в некоторых локациях уровень цен на первичном и вторичном рынках почти сравнялся. Многие застройщики выводят свои проекты в реализацию по ценам выше, чем в прошлом году на старте продаж, на 35-45%"
Ирина Дзюба, - заместитель генерального директора компании MR Group, 15 марта 2021, источник
"В 2021 году ипотечный спрос сохранится на высоком уровне. Несмотря на отсутствие роста доходов населения, действующие условия по кредитам вполне позволяют удерживать стоимость ежемесячного взноса на комфортном для заемщиков уровне (не более 30-40% семейного бюджета). В текущем году ожидается рост интереса к схеме к trade-in: люди стремятся улучшить жилищные условия, приобретая более качественное жилье взамен имеющегося. Если сравнивать с ситуацией, существовавшей два-три года назад, популярность этого инструмента в России выросла с 2% до 10-12% в общем объеме сделок с жильем. Сейчас широкий ассортимент предложения и действующие ипотечные ставки поддерживают спрос. Параллельно будет расти и спрос на жилье с отделкой – как предчистовой, так и дизайнерской: низкие ставки дают возможность «зашить» расходы на ремонт в стоимость ипотечного кредита... В 2021 году динамика цен будет носить более традиционный для рынка характер – разумеется, при отсутствии новых глобальных потрясений. Но оснований для новых рекордов спроса нет –закредитованность населения увеличивается, доходы не растут"
Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 19 марта 2021, источник
"Повышение ставки ЦБ спровоцирует рост процентных ставок, поскольку деньги в стране станут дороже. Но увеличение ставок по ипотеке будет происходить постепенно: через некоторое время мы увидим рост на четверть процента. Но, вероятнее всего, это не последнее повышение ключевой ставки. Рост может быть и в июне, поскольку ЦБ ясно дал понять, что цикл понижения завершен. Пока на общий уровень ипотечных ставок будет влиять льготная программа и формы ее продления. С большей долей вероятности, она сохранится только в регионах, где не было такого роста цен на жилье, как в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, и где жилье покупали действительно для себя, а не в инвестиционных целях... Решение ЦБ уже в ближайшей перспективе приведет к охлаждению спроса на жилье и снижению цен"
Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА", 19 марта 2021, источник
"Во второй половине года, если госпрограмма льготной ипотеки завершится к 1 июля 2021 года, как и планируется на текущий момент, или будет существенно сокращена, можно ожидать некоторого роста средней ставки — до 7,5–8%. <...> Продление госпрограммы после 1 июля несет риски перегрева рынка недвижимости, при этом цель повышения доступности жилья для населения не будет достигнута — на фоне роста цен выгода от низких ставок для заемщиков исчезнет полностью. Если программа будет завершена в первом полугодии, то во второй половине года застройщики будут вынуждены взять паузу с повышением цен, чтобы поддержать спрос"
Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН, 19 марта 2021, источник
"Повышение ключевой ставки приведет к росту стоимости обслуживания кредитов на вторичном рынке. Некоторые из тех, кто сейчас стал искать варианты в готовых домах на фоне подорожавших новостроек, могут вновь обратить внимание на первичный рынок. <...> Темпы увеличения цен будут постепенно замедляться, так как участники рынка чувствуют охлаждение спроса. В феврале регистрации ДДУ вернулись к уровням лета прошлого года, снижаются и метрики потенциального спроса (число просмотров объявлений, звонков и т.д.)"
Энвер Эгиев, - генеральный директор АО “БОН Инвестиции”, 19 марта 2021, источник
"Поверьте, отмена льготной ипотеки никак не станет драйвером для снижения роста цен. Да, спрос стабилизируется, ожидать резкого прекращения предложения также не стоит. Рост спроса осенью-зимой нас всех впечатлил, люди стали активно инвестировать в недвижимость. После отмены льготных условий мы снова будем фиксировать спрос, так как сами девелоперы уже сейчас могут предложить довольно интересные льготные программы... Да, летом цены на новостройки могут выйти на плато, но рассчитывать на снижение цен не стоит. Середина 2020 года вызвала небольшой застой у застройщиков, однако объемы жилья были заявлены и мы видим, как они реализуются после отмены карантинных мер. Так что запас прочности даже при отмене льготной ипотеки у застройщиков есть"
Сергей Швецов, - первый заместитель председателя ЦБ РФ, 20 марта 2021, источник
"Спрос на ипотечные кредиты в РФ может быть скоро исчерпан без роста доходов граждан... Значительный рост ипотеки в России за последнее время связан прежде всего с субсидированием со стороны правительства ипотечного кредитования и с закрытием участия граждан в строительстве жилья через прямое финансирование строительных компаний. Система эскроу-счетов изменила рынок, снизила риски, но тем не менее количество денег граждан снизилось в этой отрасли. Конечно, впереди цифровая ипотека, зеленая ипотека, то есть рынок будет развиваться. Что на это повлияет? На это повлияют в принципе социальные изменения человека к собственности. Мы видим, что ментально собственность не является тем фетишем, и что все больше и больше граждан готовы либо на шеринг, либо на аренду. Кроме того, если у нас с вами не будут расти доходы граждан, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты. Поэтому финансовому сектору нужно думать, как зарабатывать с учетом этих факторов на потребности человека в жилье"
Михаил Хорьков, - руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), зампред комитета по аналитике РГР, 22 марта 2021, источник
"Охлаждение спроса в 2021 году вполне прогнозируемый процесс после стремительного роста цен. Но проблемы девелоперов на этом не заканчиваются. В 2021 году с новой силой обостряется дискуссия между ЦБ и Минстроем о продлении льготной ипотеки. Парадокс текущей ситуации в том, что продление льготной ипотеки уже не сохранит спрос на прежнем повышенном уровне, но ее отмена может вогнать рынки в депрессивное состояние. Все это происходит на фоне оптимистичных планов девелоперов по выводу новых проектов. Многие компании поверили в то, что поддержка спроса через льготную ипотеку будет долгой. Девелоперский цикл длится несколько лет, и здесь крайне важна последовательная и стабильная политика. Но на российском рынке неизменны лишь политические цели "строить больше", а условия игры постоянно меняются. К концу первого квартала 2021 года уже и девелоперы не выглядят выигравшей стороной. Становится очевидно, что льготная ипотека, запущенная в качестве антикризисного инструмента, не может быть базой для долгосрочного развития...
Глава ЦБ права в том, что антикризисные возможности льготной ипотеки исчерпаны. Кроме того, серьезная проблема ипотечной накачки не только в том, что она разогнала цены, а в том, что поддерживает сложившиеся диспропорции рынка жилья... Эльвира Набиуллина права в том, что льготную ипотеку необходимо переводить из разряда экстренного инструмента поддержки в разряд инструмента развития. Но развитие немыслимо без качественного преобразования и дифференцированного подхода. Обсуждение льготной ипотеки только в разрезе территорий — ложный поиск компромисса. Инструменты развития должны иметь тонкую настройку не только в территориальной, но и в качественной плоскости. Притом что сама шкала льготной ставки может иметь более широкую вариативность, чем "есть-нет". Тонкая настройка рыночных ставок в диапазоне от 1% до 8% для отдельных городов и сегментов может быть более справедливым и эффективным решением"
Сергей Гордеев, - генеральный директор девелоперской группы ПИК, 22 марта 2021, источник
"Я абсолютно исключаю такой сценарий (когда ипотечные ставки в России вернутся к уровню 9-10% - прим.ред.)... В проектах ПИК стоимость ипотеки будет на уровне 6,5%. Девелопер не закладывается на рост цен на жилье в России в своей стратегии. В наших бизнес-планах мы считаем, что цены и так нормально отросли"
Раиль Минегалиев, - генеральный директор компании "СтройТраст", депутат горсовета Набережных Челнов, 22 марта 2021, источник
"В настоящее время ипотека на селе развита достаточно слабо. Главные проблемы — это доступность, механизм получения средств, условия кредитного договора, первоначальный взнос, информированность населения о нюансах. Особая проблема — возможное изменение условий в ходе реализации программы. Основная базовая ставка банка 11,5%. В первом пункте прямым текстом говорят о том, что в договоре могут быть прописаны условия перехода заемщика с льготной ставки до базовой. Главное опасение в том, что с базовой ставки нельзя будет рефинансироваться. Допустим, что вы взяли квартиру под один процент, затем в процессе программу вдруг отменили, и теперь придётся платить по базовой ставке. Без права рефинансирования. Это основная возможная недоработка, о которой почти не говорят.Кроме того, с получением сельской ипотеки есть несколько проблем. Первая — получить можно лишь сумму до трех миллионов рублей. При этом, если посмотреть, например, на ситуацию рядом с Набережными Челнами в радиусе 20 км, то новые дома с чистовой отделкой, пригодные для жилья, построенные из газобетона с облицовкой кирпичом, стоят в районе 4,5 млн рублей за 80−100 квадратных метров. Второе — есть ограничения в поселках, на территории которых можно получить данную ипотеку (ограничения по количеству населения поселка)"
Николай Теплов, - аналитик по банковскому сектору ИК "Ренессанс капитал", 22 марта 2021, источник
"Ипотечный сегмент будет расти и в 2021 г. увеличится на 15% по сравнению с прошлым годом. Если же льготная ипотека сохранится, темп роста может увеличиться до 17–18%, но останется ниже, чем в прошлом году (22%). При этом будут расти как средняя сумма кредита, так и продолжительность его выплаты из-за роста стоимости жилья. За последний год в разных регионах темпы роста варьировались от 5 до 20%, что сказалось как на сроке, так и на размере кредитов. Мы ожидаем, что такая динамика продолжится и в текущем году, однако темпы роста снизятся"
Наталия Пырьева, - аналитик "Финам", 22 марта 2021, источник
"Максимальный дефицит нового жилья складывается в Башкортостане, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, а также в Саратовской области. При этом за последнее время заметно снизилось число новостроек в Москве и Подмосковье за счет бурного спроса, превосходящего предложение. Значительно растет спрос на новостройки в Санкт-Петербурге, Перми и Уфе. Понижательная динамика отмечается в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге, что связано с локальным увеличением объема предложения. В частности, в Екатеринбурга сейчас представлено в два раза больше лотов в новостройках, чем в марте прошлого года"
Алексей Моисеев, - замминистра финансов РФ, 23 марта 2021, источник
"Пока решения (по программе льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.) нет. Сам принцип еще не определен. (...) И даже сам факт продления пока еще не является фактом. Рассматривается ряд всевозможных вариантов и там их очень много. Я их даже не буду перечислять. Пока решения никакого нет. Там разные варианты. И по срокам тоже разные варианты рассматривают. Мне лично региональный принцип кажется сложным в реализации. Потому что, если мы оставим какое-то количество регионов, например, те, которые Центральный банк определил, там сразу начнется "бум". Если он там разовьется, то тогда надо у них там сворачивать и в другие регионы переходить. Так же отрасль не может работать. Понятно, что строительная отрасль не может работать в условиях такой нестабильности. Если мы какие-то регионы отберем, мы должны сказать, что это на какой-то длительный период времени.Здесь я не очень понимаю, как это будет работать, но сама идея заманчива – стимулировать только там, где нет роста цен, где нет спроса. Очевидно, качество жилья надо повышать во всех субъектах. Понятно, что есть субъекты, где и без нашей помощи все произойдет – например, в Москве, а есть, в которых, конечно, необходима помощь. Собственно, дальневосточная ипотека этому пример"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 23 марта 2021, источник
"У нас по-прежнему один из самых маленьких рынков ипотечного кредитования в мире – суммарный долг по жилищным кредитам оценивается всего в 8–9% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель исчисляется десятками процентов. Но если развивать ипотечное кредитование в "вакууме", то есть не проводить политику, направленную на рост доходов и активизацию бизнес-активности, то рост ипотеки будет способствовать накоплению дисбалансов. Но еще хуже искусственно сдерживать рост инвестиций в экономике, ужесточая кредитно-денежную политику – тогда никакой восстановление хозяйственной активности вообще не состоится"
Артем Деев, - руководитель аналитического департамента AMarkets, 23 марта 2021, источник
"Рост ипотечного кредитования несет определенные риски, связанные с отсутствием фактического роста доходов населения. Уровень задолженности домохозяйств растет (люди платят более 50% своего дохода в качестве ежемесячных платежей по кредитам). При этом более половины заемщиков имеют не один, а два-три и более кредитов. Растет и стоимость недвижимости, что нивелирует выгоду от низких ставок по ипотеке, при этом доля затрат на продукты питания и товары повседневного спроса превышают 38% доходов семей. Для экономики текущая ситуация грозит кризисом неплатежей – в прошлом году количество физических лиц – банкротов выросло на 70%, и эта тенденция продолжается"
Геннадий Салыч, - председатель правления банка "Фридом финанс", 23 марта 2021, источник
"В первые полгода им (девелоперам — прим.ред.), вероятно, удастся избежать снижения (цен — прим.ред.). Но начнет появляться завуалированный демпинг — через скидки, промоакции и спецпредложения. Основное падение цен, вероятно, придется на 2023 г., и оно может составить до 20% вниз от пиков этого года. В результате стоимость квартир на первичном рынке жилья в России вернется к уровню 2018-2019 гг."
Леонид Казинец, - президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), 23 марта 2021, источник
"Все говорят о росте цен на новостройки. С одной стороны, плохо, что у людей появляется меньше возможностей купить квартиру, с другой, для застройщиков – это возможность улучшить свою неидеальную экономику. Абсолютное большинство девелоперов (80%) назвали причиной повышения цен отнюдь не ипотеку, а вымывание предложения дешевых новостроек. Продажи на котловане практически исчезли, потому что в случае эскроу-счетов и плавного проектного финансирования важнее получить лучший финансовый результат, чем предлагать что-то на котловане. Период экспозиции новостроек уменьшился. Раньше у застройщиков часто «зависали» квартиры, и было значительное превышение предложения над спросом, сейчас ситуация сбалансировалась. Оценивая перспективы роста предложения и спроса, 37% застройщиков не ожидают роста предложений на рынке новостроек своего региона в ближайшие месяцы, и наоборот 39% девелоперов ждут увеличения спроса на рынке. Особых предпосылок по изменению этого положения мы не видим, сохранится тенденция на дальнейший рост цен. Уменьшить себестоимость девелопера невозможно, все работают с минимальной доходностью. Сдерживать цены на сегодняшний день можно только одним способом – увеличить объем предложений на рынке"
Марат Манасян, - партнер компании "М1 Solutions", 24 марта 2021, источник
"Мне очевидно, что льготная ипотека — драйвер процесса ввиду того, что у нас большая часть населения не умеет считать. И если ее продлят, то цены поднимутся еще выше. Велика вероятность, что так и произойдет в этом году. На днях, правда, ЦБ повысил ключевую ставку... это может значительно сказаться и на кредитных ставках, увеличить их. Но необязательно. Правительству легко субсидировать часть этой ставки каким-либо образом, если на то будет политическая воля. Взять, к примеру, для этого часть денег с застройщиков (строительная отрасль — капиталоемкая). Граждане только "спасибо" за такое скажут. К сожалению, у нас очень плохо в стране относятся к тем, кто зарабатывает. Особенно, больше других. "У соседа корова сдохла — мелочь, а приятно", — это русская пословица, не английская или немецкая...
По сравнению с банками многих стран, российские банки еще выдали относительно немного ипотечных кредитов. Наверное, потому, что государство пока не определилось, как использовать этот механизм социального контроля. Как мы с вами знаем, закладная на ипотеку лежит в банке, и пока клиент ее оттуда не заберет, жилье он себе не получит в собственность. А банки у нас в основном принадлежат государству. Таким образом, именно государство всегда — бенефициар ситуации. В любой момент оно может сказать гражданам, к примеру, "не ходи на митинги, плати тихо налоги, и мы будем помогать тебе жить в твоей квартире""
Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров компании "Бест-Новострой", 24 марта 2021, источник
"Думаю, уже 23 апреля ключевая ставка вполне может составить 4,75%, а минимальные жилищные кредиты — 7-7,5% годовых. Самые пессимистичные прогнозы восходят к 6,5% ключевой ставке к концу года — тогда ипотека может пробить 10-процентную отметку. Допустим, это крайняя мера, но к тому, что средняя ипотечная ставка по году будет 8,5-9%, приготовиться стоит... Новостройки в массовом сегменте ежемесячно дорожают на 5-6%. Если новости об отмене льготной ипотеки будоражили спрос, то слухи о чуть ли не кратном увеличении ключевой ставки создают условия для уже настоящей лихорадки. Поэтому до середины года темпы роста цен, вероятно, сохранятся. Во второй половине для этого уже не будет повода: высокие цены до сих пор компенсировались доступным кредитом, удержать их можно только за счет дефицита"
Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 24 марта 2021, источник
"К лету 2021 года ставки по ипотеке могут вырасти в пределах одного процента. Если тренд Центробанка на увеличение ключевой ставки сохранится, то до конца года нельзя исключать рост ипотечных ставок на уровне 1,5–2%. <...> Решение ЦБ (о повышении ключевой ставки - прим.ред.) — знак для всех участников рынка о том, что сложившаяся ситуация с ценами на первичном рынке идет вразрез с государственной стратегией по обеспечению доступности жилья, в будущем меры поддержки могут быть существенно скорректированы именно на сдерживание роста цены, поскольку лишь половина жилья в России приобретается с привлечением заемных средств"
Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 24 марта 2021, источник
"Повышение ключевой ставки, казалось бы, незначительное, однако в перспективе оно изменит тренд снижения ипотечных ставок на увеличение... Ближайшее повышение ставок неизбежно, первый шаг может произойти в переделах 0,5 п.п. Не одновременно, не у всех банков и не по всем продуктам. <...> В дальнейшем ситуация на ипотечном рынке России будет стабильная, лихорадочный рост 2020 года уйдет. Рост до одного процентного пункта неприятен психологически, но не критичен. Возможно, несколько уменьшится интерес к рефинансированию"
Анна Вершинина, - доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова, 24 марта 2021, источник
"Увеличение ключевой ставки приведет к росту ставок по кредитам. Но произойдет это не сразу, а спустя некоторое время. Увеличение ставок для домохозяйств можно ожидать примерно на 0,5-1% через 1-2 месяца. В первую очередь это коснется потребительских кредитов, далее отреагируют ставки по автокредитованию... Ставки по этому виду кредита (по ипотеке - прим.) вырастут в самую последнюю очередь, скорее всего, это произойдет через 2-4 месяца, и, возможно, ближе к следующему увеличению ключевой ставки"
Михаил Бурмистров, - глава компании "Infoline-Аналитика", 24 марта 2021, источник
"В целом все факторы повышения цены — это и субсидирование спроса, и переход на эскроу-счета — сейчас уже абсолютно в полном объеме учтены в цене. Начался цикл повышения базовой ставки, ипотека будет дорожать. Скорее всего, мы столкнемся с существенным снижением продаж жилья. Я думаю, что цены за апрель-июнь могут вырасти в пределах еще 5-7%, но дальше все будет зависеть от того, какие будут реализованы формы поддержки, стабилизируются ли цены в третьем квартале. Начиная с четвертого, мы увидим некую коррекцию"
Сергей Вороненко, - директор группы "финансовые институты" S&P, 24 марта 2021, источник
"Мы прогнозируем дальнейшее проникновение ипотечных кредитов на вторичный рынок, если процентные ставки останутся как минимум стабильными, поскольку сделки, финансируемые с помощью ипотеки, набирают все большую популярность в стране. Кроме того, повышение цен на объекты недвижимости на первичном рынке на фоне стагнирующих доходов могут изменить спрос покупателей жилья в сторону сделок на вторичном рынке"
Михаил Доронкин, - управляющий директор рейтингового агентства НКР, 24 марта 2021, источник
"Показатели портфелей ипотеки и необеспеченных потребкредитов заметно сблизились в последние два-три года, а особенно в 2020-м на фоне опережающего роста ипотеки и стагнации потребкредитов. Замедление именно необеспеченной розницы приведет к перелому тренда"
Дмитрий Котровский, - председатель комитета "Опоры России" по строительству, 25 марта 2021, источник
"Чтобы удержать людей на сельских территориях, государство в каких-то случаях должно полностью субсидировать ипотечную ставку. Такие примеры есть в мире, в Европе есть отрицательные ставки по ипотеке. Статистика Счетной палаты показывает, что кредит и под 3% — в некоторых случаях это много. А перевесить субсидирование на работодателей, особенно в АПК, невозможно"
Валерий Артемьев, - член комитета "Деловой России" по строительству, 25 марта 2021, источник
"Менять условия выдачи сельской ипотеки сейчас не нужно. Нет смысла делать условия более либеральными, потому что спрос на программу в нынешнем виде огромен. Нужно сначала удовлетворить этот спрос, увеличив объемы финансирования"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 25 марта 2021, источник
"Быстрый рост числа сделок в феврале свидетельствует о том, что первое полугодие на рынке московского жилья будет “жарким”. Неопределенность перспектив программы субсидирования будет подталкивать клиентов быстрее принимать решение о покупке жилья. Застройщики, стремясь увеличить продажу, повысят предложение новостроек, чтобы перехватить ажиотажный спрос у конкурентов. Банки также будут стимулировать спрос на кредиты. В этих условиях наиболее вероятный сценарий – рост цен на жилье, который, сохранится как минимум до середины лета"
Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка "Открытие", 25 марта 2021, источник
"Средний размер первоначального взноса снизился в последнее время и составляет около 20%, изменяясь вслед за ежемесячной структурой выдач. Число людей, которые оформляют ипотеку с 15% первоначальным взносом также существенно выросло с августа прошлого года, когда до этого уровня был снижен размер первоначального взноса в рамках программы господдержки. При этом число клиентов, оформляющих ипотеку со взносом свыше 30%, не растет. Их доля по-прежнему превышает 30% от общего объема сделок — из-за популярности ипотеки, которая оформляется по двум документам"
Дмитрий Майоров, генеральный директор Корпорации "Русь", 25 марта 2021, источник
"Малоэтажному строительству, деревянному домостроению от государства необходимы не отдельные меры поддержки, а долгосрочное государственное регулирование. Масштабирование любого производства носит ступенчатый характер. Для его развития нужны крупные инвестиции на долговременный период – лет на 10-15, а не на 1-2 года. Возьмем, к примеру, государственное субсидирование ипотеки. Это конечно благо для конечных потребителей, однако не такое очевидное благо для производителей в силу возможного его прекращения в любой момент, краткосрочности такого субсидирования. Спрос на деревянное домостроение сегодня обусловлен пандемией, возможностью работать удаленно, ограничением выездного туризма и рядом других обстоятельств. Но все это не вечно. Когда-то ситуация нормализуется, и эти нюансы станут менее значимыми. Поэтому хочется более длинных, более понятных для бизнеса стимулов в виде, например, программ долгосрочного планирования"
Дмитрий Цветов, - директор по развитию ГК "А101", 26 марта 2021, источник
"В случае отмены программы ипотеки с господдержкой в июле 2021 года на рынке первичного жилья столичного региона произойдет резкий спад объемов продаж, который может достигнуть 50%. Сейчас разница в ставках между льготной и "обычной" ипотекой составляет 2-2,5 пп, что дает разницу в размере ежемесячного платежа примерно на 22%. Поэтому более 90% покупателей жилья выбирают первый вариант. Но пока все идет к тому, что в июле 2021 года программа господдержки завершится, а ключевая ставка вырастет до 6%. Среднерыночные ипотечные ставки могут вырасти, усиливая скачок среднего размера ипотечного платежа. В этом случае мы увидим новый всплеск ажиотажного спроса и цен на 10-15% к июлю, а затем резкое снижение объемов продаж, которое будет длиться до полугода.
В регионах России падение продаж может быть еще более существенным, особенно в тех, где наблюдается еще более острый дефицит предложения, чем в столичном регионе... Без радикальных изменений ситуации в перспективе 3-5 лет можно спрогнозировать сокращение предложения, которые повлекут за собой новые повышения цен или сужения рынка. Для стабилизации рынка текущие условия покупки, в том числе ипотеку с господдержкой под 6,5% или ее аналог, нужно сохранить как минимум на три года. Это даст девелоперам возможность спрогнозировать спрос на период жизненного цикла проекта, тогда они смогут постепенно насыщать рынок предложением и возвращать цены на жилье к нормальному уровню"
Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовому рынку, 26 марта 2021, источник
"Мягкая ДКП постепенно, по заявлению ЦБ, будет сворачиваться. Первый шаг сделан – повышение на 0,25 б.п. (до 4,5% – прим.) ключевой ставки. ЦБ заявил о сворачивании тех послаблений, которые были ими реализованы в период пандемии. Очевидно, что и модель льготной ипотеки будет сворачиваться и, соответственно, тот бум ипотечного кредитования, который мы наблюдали в прошлом году, он тоже будет снижаться. Думаю, что и запас бума уже во многом исчерпался, плюс сворачивание льготной ипотеки, по крайней мере во многих регионах, для многих категорий людей, также будет тормозить рост ипотечного кредитования, а именно этот рост был одним из драйверов кредитования физических лиц"
Михаил Матовников, - главный аналитик Сбербанка, 26 марта 2021, источник
"Уровень закредитованности россиян растет и будет расти в ближайшие 15 лет, может быть, даже дольше. Это не обязательно плохо, и во многом зависит от того, за счет чего он сформирован. Ипотека — это хороший продукт. И в этом смысле мы находимся на самом начальном этапе. Мы отстаем от стран с аналогичным уровнем дохода, сейчас у нас ипотека составляет около 7-8% ВВП. В Прибалтике, Польше и Чехии — странах, с которыми мы любим себя сравнивать, этот уровень не опускается ниже 15%. Поэтому нам светит как минимум удвоение, это длинный тренд. Долговая нагрузка растет, объем свободных средств у россиян падает. Приведет ли это к существенному снижению спроса в экономике, и какие здесь могут быть эффекты? Безусловно, какая-то часть потребительского спроса связана с приобретением недвижимости, что, конечно же, сокращает потребительские расходы. Другое дело, что это наиболее состоятельная часть наших соотечественников. Может быть, 20% населения. Они не настолько разгоняют инфляцию. Этот процесс необязательно наносит сильный ущерб внутреннему спросу. Возможно, снизится потребление импорта, будет куплено меньше новых иностранных автомобилей и совершено меньше поездок за границу. Но их и так становится меньше"
Ирина Ирбитская, - экономист, архитектор, 26 марта 2021, источник
"У данного законопроекта (о распространении льготной программы "Семейная ипотека" под 6% на строительство частных домов, - прим.ред.) есть один твёрдый плюс - он действительно сделает частные дома для населения доступнее. Но есть минус: часть денег граждан станет мёртвой, она уйдёт в банки. Финансы же должны работать дифференцированно, а не только на банковский сектор. Ипотека - двоякий инструмент обеспечения граждан жильём. С одной стороны, он действительно работает и люди могут, взяв кредит, приобрести жильё. С другой стороны, это инструмент, который отнимает средства на развитие у тех семей, которые вынуждены выплачивать ипотеку в течение 20 лет, а то и больше. То есть это такая, я бы сказала, недифференцированная мёртвая экономика. Есть другие методы обеспечения населения жильём, которые применяются в разных странах. В первую очередь это система, при которой граждане, объединившись, могут получать участки внутри городских систем и в складчину строить себе жильё, при этом государство выделяет ещё и невозвратные субсидии"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться