Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    12 апреля 202121:10
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #109

    Рейтинг читателей
    801
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #109

    Александр Гуторов, - коммерческий директор компании "Страна Девелопмент", 2 апреля 2021, источник

    "Повышение ключевой ставки, естественно, повлияет на рынок: речь будет идти не только о стоимости ипотеки, но и стоимости проектного финансирования для застройщика, просто инертность рынка недвижимости не дает возможности оценить ситуацию здесь и сейчас. Наш прогноз, что первые заметные изменения мы увидим летом"

    Екатерина Николаева, - руководитель отдела аналитики компании "Мосреалстрой", 2 апреля 2021, источник

    "За первый квартал 2021 года спрос вырос на 19% относительно 2020 года. Высокий уровень спроса сохраняется за счет льготной ипотеки. <...> Некоторое снижение общего уровня цен возможно в третьем-четвертом квартале, при условии отменены льготной ипотеки и выводе на рынок проектов с более осторожным ценообразованием"

    Анастасия Ковалева, - директор офиса продаж "Центральный" в Троицке агентства недвижимости Century 21, 2 апреля 2021, источник 

    "В настоящее время в новой Москве психологическим стоп-ценником на однокомнатные квартиры стала отметка в 8 миллионов рублей. Да, покупатели приходят, смотрят, но пока большинство из них не готовы платить такую цену за лот. <...> Залоговых квартир на рынке "вторички" новой Москвы действительно стало чуть больше – примерно на 5-7% от показателей прошлого года. Однако это вовсе не связано с тем, что люди оформили ипотеку и теперь не могут обслуживать кредит. Наоборот, многие посчитали, что в состоянии выплачивать платежи по квартирам большей площади, тем самым желая улучшить жилищные условия еще раз"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 4 апреля 2021, источник

    "Февраль остался месяцем продолжения тренда роста объёмов ипотечного кредитования. В то же время растет интенсивность обсуждения перспектив трансформации льготных кредитных программ. За рамками февраля выросла ключевая ставка на 0,25 пп. Изменение незначительное, но является поводом для пробных повышений ставок, которое уже выборочно произошло. До тренда на постоянное и всеобщее повышение ставок пока далеко. Первые два месяца не позволяют делать новые прогнозы по объемам кредитования относительно уже озвученных в конце прошлого года. "Общий прогнозный объем кредитования может быть в диапазоне 3,9 – 4,3 трлн рублей, что равносильно 90-100 % от прошедшего года""

    Артем Цогоев, - инвестиционный директор компании "Тринфико", 4 апреля 2021, источник

    "По моим прогнозам в результате отмены льготной ипотеки ставки вырастут незначительно, на 1–1,5%. Сейчас банки и девелоперские компании, которые строят жилье, находятся в симбиозе. Для банков важно, чтобы спрос не падал, потому что они выделяют проектное финансирование на строительство жилья, а девелоперы должны это финансирование отдавать. Так что банки уже сейчас начали придумывать специальные акции, предложения и программы по стимулированию спроса. Реальный ущерб от отмены льготной ипотеки будет не очень заметным на фоне этих спецпредложений. Есть все основания полагать, что подорожание московской жилой недвижимости если и замедлится, то незначительно. Я думаю, рост, конечно же, будет, но не превысит 8% к концу года. Возможно, я ошибаюсь, и таких показателей мы достигнем уже за первое полугодие. Но я все-таки оптимист"

    Игорь Талалов, - аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital, 4 апреля 2021, источник

    «В ближайшем будущем судьба льготной ипотеки напрямую зависит от роста просроченной задолженности и того, каким образом ЦБ будет уходить от смягчения денежно-кредитной политики, повышая ключевую ставку... В основе ипотеки как продукта лежит возможность реализации отложенного спроса. Возможно, на его стимулирование возложены определенные надежды, связанные с увеличением темпов строительства жилья в рамках поручения Президента – до 120 млн кв. м. в год к 2030 году, как это было заявлено ранее. Для сравнения, в 2020 году было построено 80,6 млн кв. м. квартир и жилых помещений. Таким образом, в течении ближайших 9 лет годовой объем строительства необходимо увеличить в полтора раза. Маловероятно, что добиться таких показателей можно исключительно благодаря льготной ипотеке, поскольку ее развитие, вероятно, будет ограничено сопутствующим ростом стоимости жилья и снижением реальных доходов населения.Дифференцированная льготная ипотека, предлагаемая руководством ЦБ РФ, может временно улучшить ситуацию и дать импульс роста спроса на новое жилье в отдельных регионах. Но в долгосрочной перспективе этого будет недостаточно для устранения дисбаланса в развитии регионов, поскольку без роста реальных доходов населения возможности реализации отложенного спроса будут значительно ограничены"

    Оскар Рацин, - вице-президент Сбербанка по инвестиционной деятельности, председатель совета директоров "Сбербанк инвестиции", 5 апреля 2021, источник

    ""В поддержку рынка жилья в России за последние несколько лет сыграло несколько факторов: ситуация с рублем, недообеспеченность квадратными метрами и льготная ипотека. Недвижимость всегда воспринималась как защитный актив, который так или иначе индексируется к доллару и, соответственно, девальвация, которая произошла, сыграла на рост спроса. А повышение цен, которое мы видели, — это обычная реакция: когда появляется оплаченный спрос, подкрепленный ипотечными ресурсами, то рынок, особенно в центральных регионах, очевидно реагирует на это, чтобы потихонечку наращивать цены. Пока льготная ипотека работает, она будет, конечно поддерживать рынок, но, наверное, темпы роста будут понемногу снижаться, и рынок будет искать новый баланс. Мы за стабилизацию и спокойный рост, потому что он не позволяет формирование опасных "пузырей""

    Евгений Надоршин, - главный экономист "ПФ Капитал", 5 апреля 2021, источник

    "Нет ничего удивительного в такой задолженности (росте просрочки по банковским кредитам - прим.ред.), так как в прошлом году было выдано много займов. Рост кредитного портфеля сопряжен с ростом просрочки. Теперь, чтобы понять качество портфеля, рост должен замедлиться, что мы, собственно говоря, и наблюдаем. Кредитный "аппетит" россиян заметно сократится, во-первых, из-за повышения ставок по кредитам (спровоцировано ростом ключевой ставки), а во-вторых, стремлением людей сберечь деньги. Приличная часть ресурсов, которую люди могли в ту же ипотеку вбросить, скорее всего, уже вброшена. Люди деньги принесли и свою квартиру в ипотеку уже взяли. А поскольку доходы, к сожалению, по прошлому году упали и не смогут сильно вырасти из-за инфляции, то велика вероятность, что не так много хороших заемщиков сможет прийти на ипотечный рынок.В прошлом году у нас не произошло сколь-нибудь заметного роста сбережений у населения, хотя это случилось в той же Америке и многих европейских странах. Я предполагаю, что это все-таки произойдет в нынешнем году. Потому что некая осторожность у населения должна включиться, и они будут сберегать деньги в любых ликвидных инструментах, от хранения наличных до вложений в фондовые рынки. <...> Вполне возможно, к лету банки поймут, что пора строже относиться к заемщикам, а это повлечет за собой сокращение в выдаче кредитов"

    Елена Иванкина, - завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, 5 апреля 2021, источник

    "Интересы Центробанка и строительного комплекса различны. Центробанк настаивает на свертывании программы льготной ипотеки и консервации ее только в 24 регионах для стимулирования развития строительства. Минстрой заинтересован в сохранении льготной ипотеки в полном объеме для создания предпосылок дальнейшего развития отрасли. Свертывание программы льготной ипотеки может привести к некоторому снижению спроса на ипотечные кредиты, что повлечет снижение цен. В 2015—2018 годах снижение цен было нормальным явлением, вызванным рядом факторов, включая падение реальных доходов населения. Сейчас тоже происходит снижение реальных доходов, что создает условия для падения цен на жилье"

    Денис Бобков, - генеральный директор компании "Недвижимость-Профи", 5 апреля 2021, источник

    "Если рассуждать именно о стоимости квартир, то инвестиционная составляющая сейчас пока есть. Однако, рост этот будет существенно ниже, а во второй половине года на фоне сокращающегося спроса цены повышаться прежними темпами уже не будут. После отмены льготной ипотеки, доля инвесторов-ипотечников сократится, поскольку обычные кредиты на жилье на 1,5-2% дороже — пропадает смысл инвестиций при переплатах по ссуде. Однако не надо забывать, что и объем предложения в ближайшие 1,5-2 года будет существенно ниже по сравнению с ситуацией в 2019-2020 годах из-за эскроу-реформы. Таким образом, девелоперы несильно потеряют от сокращения спроса, поскольку строить и продавать смогут меньше — ещё маховик строительства по новым схемам с проектным финансированием и эскроу-счетами не раскрутился на полную мощность, а проекты, реализуемые по «старым» схемам уже практически заканчиваются. От себя добавлю, что инвестиции в недвижимость с привлечением ипотеки - крайне рискованная вещь, поскольку если что-то произойдёт, и вы не сможете продолжить ежемесячные платежи, то придётся реализовать квартиру (с дисконтом к предложению застройщика), и вы потеряете как на стоимости квартиры, так и на платежах банку. Поэтому рекомендую инвестиции планировать с привлечением только собственных средств”

    Никита Журавлев, - член "Ассоциации профессионалов рынка недвижимости" (REPA), 6 апреля 2021, источник

    "Уже сейчас покупатель задумывается, стоит ли покупать жилье или лучше остаться в аренде, потому что ценники очень большие. Рост цен должен уже прийти в нормальное состояние, потому что за последний год мы уже видим, что цены выросли на 30%. «Размазывать» спрос будут новые банковские продукты. Ограниченный спрос и масса предложений кредитных организаций вынудят застройщиков не так резко и не так активно поднимать стоимость жилья. Закрытие льготной ипотеки тоже повлияет на рост цен, поскольку ЦБ поднимает ставку рефинансирования. Как следствие и стоимость ипотеки тоже вырастет. И это даст успокоение этому спросу, который мы сегодня видим. Цены выровняются. На сегодняшний день к большому росту цен нет никаких предпосылок. <...> В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге льготную ипотеку не продлят, о чем говорят «настроение» и заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В Москве нет такой потребности, чтобы поддерживать спрос над данным инструментом. Она отыграла свою роль, ее можно отпускать. Вместо субсидированной ипотеки девелоперы будут самостоятельно придумывать варианты подъема спроса"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), 6 апреля 2021, источник

    "Если ЦБ не будет выполнять свою функцию, а именно – обеспечивать стабильность национальной валюты, и рубль опять обрушится, как в прошлом году вообще на 25%, то темп (роста цен на жилье - прим.ред.) будет такой, что прошлый год покажется цветочками. Спрос в 2020-м был связан с тем, что люди не хотели хранить свои сбережения в рублях и переводили их в квадратные метры либо шли на фондовый рынок. Это было связано с девальвацией рубля и с непривлекательностью депозитных ставок, которые были в прошлом году. <...> При стабильном рубле никому не будет нужна эта ипотека на новостройки. Берущие льготную ипотеку люди не нуждаются «здесь и сейчас» в улучшении жилищных условий, поскольку готовы ждать 3–4 года до завершения строительства... Сейчас нет никакого резона покупать по тем ценам, которые есть, даже с этой льготной ипотекой. Если рубль будет стабильным, то спрос будет падать, и эта ипотека погоды делать дальше не будет"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 6 апреля 2021, источник

    "Основные тренды, наблюдаемые на первичном рынке Новой Москвы в конце 2020 года, продолжаются. Высокий покупательский интерес приводит к вымыванию доступного предложения и формирует стимул дальнейшего роста цен в регионе. По всей видимости спрос уже начал перетекать из "старой" Москвы в "новую" из-за высоких цен в границах МКАД. Это примечательный тренд, сигнализирующий о переориентировании массового покупателя в более дешевые сегменты в ответ на наблюдаемый рост цен и попытках не превысить ограниченный бюджет. Низкая ипотечная ставка позволила многим приобрести недвижимость, однако клиенты в ответ на удорожание квадратного метра стали покупать квартиры меньшей площади. Так, средняя площадь приобретаемой квартиры снизилась до 48,2 кв.м в феврале 2021 года, что почти на 2,4 кв.м меньше аналогичного показателя прошлого года. До середины 2021 года каких-либо значимых изменений ожидать не стоит, так как рынок будет поддерживать льготная ипотека. Спрос будет подогреваться и дальше"

    Эльман Мехтиев, - президент НАПКА, 7 апреля 2021, источник

    "Ситуация с просроченной задолженностью пока остаётся достаточно сложной и по-своему непредсказуемой. В первую очередь так как нет чёткой ясности, когда ситуация начнётся улучшаться и доходы населения начнут увеличиваться. Безусловно те меры (кредитные каникулы, ужесточение требований к новым клиентам, собственные программы поддержки), которые были предприняты оказали положительное влияние и позволили рынку не оказаться в ситуации массовых дефолтов. Однако с большей долей вероятности мы пока не вышли на пиковое значение просроченной задолженности. Кроме того, в конце этого года она может даже чуть снизиться по отношению к последним 3-4 месяцам за счёт активной продажи портфелей банками. По предварительным прогнозам, просроченная задолженность по итогам 2020 года выросла. Напомним, что по итогам 2019 года темпы прироста, наоборот, показали отрицательную динамику: минус 6%.

    Если опираться на оптимистический прогноз, то можно предположить, что рост будет на уровне 15%. Наибольшее опасение сейчас вызывают два сегмента: ипотека и автокредитование. В первую очередь по той причине, что банки в период кризиса начали активно развивать именно эти два сегмента как наиболее в прошлом надёжные и с учетом того, что кредит обеспечен залогом. Однако оценить платёжеспособность клиента в текущих реалиях в перспективе даже на 3-6 месяцев вперёд достаточно проблематично. Свою лепту внесли также и льготы по ипотеке и автомобилям. По опыту предыдущих кризисов для восстановления платёжеспособности физических лиц после начала роста экономики необходимо 6-12 месяцев. Таким образом, говорить о реальном восстановлении мы сможем только в 2022 году"

    Алексей Войлуков, - вице-президент ассоциации банков России (АБР), 7 апреля 2021, источник

    "Если будет некий стандарт (для ипотеки с плавающими ставками - прим.ред.), то управлять рисками и правилами выдачи будет проще. Будет проще собирать данные и статистику о ситуации на рынке, а главное — настроить систему информирования клиентов. Заемщики смогут хотя бы сопоставлять условия по кредитам с плавающими ставками в разных банках и лучше прогнозировать свои риски и выгоду... Сейчас ипотека с государственным субсидированием имеет низкую маржинальность. Повысить привлекательность льготной ипотеки для банков и одновременно снизить ее стоимость для граждан можно, если выдавать кредиты по плавающим ставкам в контролируемых объемах. Но в этом случае неплохо было бы компенсировать риски повышения ставок для заемщиков за счет государства"

    Егор Лопатин, - старший аналитик рейтингового агентства НКР, 7 апреля 2021, источник

    "Интересы заемщиков лучше всего будут защищены, если ЦБ выберет сценарий полного запрета кредитов с переменной ставкой. Их выгода для заемщиков сильно ограничена и может быть достигнута лишь в случае снижения ставок в экономике, а в ближайшие годы такая ситуация крайне маловероятна. Оптимальным ограничением было бы введение макропруденциальных надбавок на основе ПДН. При таком сценарии банки "разменяют" часть процентного риска на снижение капитала"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер "ВекторСтройФинанс", 7 апреля 2021, источник

    "В условиях высокой инфляции дальнейший рост ставки (ключевой - прим.ред.) неизбежен, и к концу года она может превысить 5%. В этом случае размер базовой ставки по кредитам для новостроек увеличится как минимум до 8%, а по самым пессимистичным прогнозам — до 9%"

    Михаил Хорьков, - руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), зампред комитета по аналитике РГР, 7 апреля 2021, источник

    "Сокращение спроса после завершения льготной программы на 10-15 процентов - не самое критичное последствие. Важнее, как к этому отнесутся девелоперы. Слишком короткие периоды стимулирования со стороны государства не дают им уверенности, стоит ли закладывать проекты на новый строительный цикл - 2-3 года. Настоящим инструментом развития рынка может стать дифференцированная кредитная ставка. Шкала должна настраиваться тонко, в диапазоне 1-8 процентов для отдельных городов и сегментов жилья. Пока субсидирование ипотеки наращивает продажи дешевых квартир в высотках. Кроме того, 48 процентов вводят в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Если целью сделать не просто количество проданных метров, но и качество, установить привлекательную ставку для мало- и среднеэтажной застройки, мы сформируем более устойчивую модель рынка. Кроме того, огромный простор для льготного кредитования в малых и средних городах"

    Максим Осадчий, - начальник аналитического управления банка БКФ, 7 апреля 2021, источник

    "Темпы ипотечного жилищного кредитования достигли исторического максимума в октябре 2020 года, когда банки за месяц выдали 546,2 миллиарда рублей. В феврале 2021 года этот показатель снизился на 26,2% и составил 403,3 миллиарда рублей. Из опубликованной регулятором статистики следует, что темпы ипотечного жилищного кредитования постепенно падают, бум на рынке ипотеки завершается... В числе причин охлаждения рынка может быть ожидаемое прекращение программы льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5% с 1 июля. Свою роль играет снижение темпов ипотечного кредитования и жилищного строительства из-за кризиса"

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала Банка "ФК Открытие", источник

    "Идея (строительных сберкасс - прим.ред.) сама по себе хорошая. Периодически она обсуждается, даже более того однажды уже была реализована. Накопительные вклады на первоначальный взнос открывались в банке (где были такие программы) под повышенный процент на срок 2-3 года. Накопив необходимую сумму, клиент брал кредит под сниженную ставку. Продукт оказался невостребованным, так как рынок недвижимости быстро развивался, а цены на квартиры существенно росли. Накопительные вклады будут пользоваться спросом, когда экономика и рынок недвижимости стабилизируются, и клиент будет уверен, что за три-четыре года он накопит сумму первоначального взноса в размере 30-50% от стоимости жилья. Возможно это будет работать при покупке строящейся квартиры с эскроу, когда стоимость квартиры зафиксирована в договоре, деньги на эскроу можно вносить на протяжении срока строительства до ввода его в эксплуатацию – это 2 года в среднем, то есть 2 года можно вносить деньги на накопительный счет и перед сдачей объекта оформить ипотеку"

    Алексей Белоусов, - гендиректор СРО А "Объединение строителей СПб", 7 апреля 2021, источник

    ""Диджитализация не вызвала приток мошенников на отечественный ипотечный рынок. И дело даже не в том, что цифровую подпись (ЭЦП) гораздо сложнее подделать, чем бумажную версию договора с синей круглой печатью. Рынок жилого строительства в принципе мало удобен для манипуляций мошенников, стремящихся быстро что-то купить с использованием недостоверных данных. <…> Поступательно продолжает расти число отвергнутых банками ипотечных заявок. По последним оценкам, с Нового года в Петербурге доля отказов выросла с 30% до 34%. И данный негативный показатель, к сожалению, будет повышаться, поскольку доходы и покупательские возможности населения не растут"

    Андрей Кашеваров, - заместитель руководителя ФАС, 7 апреля 2021, источник

    "Мы убеждены в том, что порядок рефинансирования ипотечных кредитов должен быть значительно упрощен.. После анализа поступающих обращений граждан ФАС выявила ряд проблем при рефинансировании ипотеки. В частности, новый кредитор устанавливает требование о предоставлении документов, свидетельствующих о снятии обременения с заложенного имущества для оформления залога по новому кредиту, либо оформляет двойное обременение залога с согласия первого кредитора. Для получения соответствующих документов новый кредитор применяет повышенную ставку по кредиту и, соответственно, действия первоначального кредитора связаны с затягиванием сроков по передаче новому кредитору закладных, справок и иных материалов, запрашиваемых новым кредитором, приводя к повышенным расходам потребителя, вызванных не их виной. При текущем порядке рефинансирования ипотеки гражданин либо остается в текущих условиях и не переходит в другой банк, либо вынужден на протяжении долгого времени выплачивать новому кредитору повышенную процентную ставку.

    Для снижения издержек при переходе потребителя между кредитными организациям, по мнению ФАС России, по ипотечным кредитам гражданам необходимо разрешить последующую ипотеку без согласия предыдущего кредитора, предусмотрев сроки предоставления кредиторами справок о текущей задолженности, сроки обращения кредиторов в регистрирующий орган для погашения регистрационной записи об ипотеке, а также защитить граждан от предоставления им искаженных данных о размере задолженности"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 8 апреля 2021, источник

    "В первые три месяца 2021 года количество заключенных сделок на первичном рынке "старой" Москвы по всем сегментам составило около 14,6 тыс. (+23% относительно аналогичного периода 2020 года). Доля ипотеки достигла 64% против 55% годом ранее. Таким образом, высокий спрос продолжает присутствовать на рынке, что обуславливает дефицит предложения и рост цен. Ситуация на рынке продолжает обостряться и рынок уходит все дальше от состояния баланса. Объем предложения продолжает падать, а цены достигают новых высот. Вероятнее всего, текущие тенденции сохранятся на рынке до середины 2021 года, однако нельзя предсказать насколько предельные значения будут достигнуты по основным показателям спроса и предложения. Сгладить текущее состояния рынка может выход нового объема квартир и стабилизация спроса, что начнет происходить в конце II – начале III квартала текущего года"

    Кирилл Кононов, - главный аналитик Совкомбанка, 8 апреля 2021, источник

    "Рост цен на недвижимость, даже такой значительный, как в 2020 году, не привел к существенному снижению доступности жилья. Недвижимость выросла в цене на эквивалент, равный полугодовому доходу средней российской семьи. При этом снижение ставки по ипотеке, увеличение ее среднего срока и рост номинальных доходов населения компенсировали это подорожание — стоимость ипотечного кредита относительно зарплаты осталась на уровне начала 2020 года. Срок погашения ипотечного займа, при условии выплаты по займу до трети годового дохода, теперь примерно на 1,5 года больше, чем было в начале 2020-го. Однако из-за снижения ипотечных ставок уровень переплаты за ипотечный кредит практически не изменился.Подорожание квартир нельзя назвать критическим и тем более свидетельствующим о появлении "пузыря". <...> На рынке жилья нет ценового пузыря в его классическом понимании — ситуации, когда стоимость активов переоценена в разы. Но с уверенностью можно говорить о том, что в результате действия разовых факторов рынок перегрет. Скорее всего, в перспективе 2021 года нас ждет коррекция цен на недвижимость с возвратом их к медленному росту в дальнейшем"

    Яна Глазунова, - гендиректор VSN Realty, 8 апреля 2021, источник

    "Застройщики (особенно те, кто использует эскроу-счета) должны продавать жилье в соответствии с финансовыми моделями, согласованными с банками, поэтому в последние месяцы многие крупные игроки выставляют "стоп-прайс" для того, чтобы не продать больше, чем запланировано, или просто не выводят новый объем. Последние 20 лет первичный рынок живет в режиме "качели": за падением спроса или стагнацией следует резкий разгон спроса и цен. Поэтому регулировать ценообразование на рынке новостроек стандартными методами ФАС окажется сложно"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 9 апреля 2021, источник

    "Практические шаги по увеличению доступности ипотечного кредитования как одного из многих элементов повышения доступности жилья, относятся к управлению отраслью, а не к прямой работе с населением. К ним можно отнести ревизию всех льготных ипотечных программ для физических лиц и передачу их в управление одному оператору, ревизию всех программ поддержки строительной отрасли, взаимное увязывание этих групп программ, обновление стратегии единого института развития в жилищной сфере. По частным вопросам можно, например, ускорить внедрение электронной ипотеки, которую тормозят бумажные закладные, но не тратить время на внедрение электронных закладных, а отменить их как класс. Закладная себя изжила после трансформации небанковского АИЖК в "Дом. РФ" с дочерним банком и цифровизации работы с Росреестром. Как следствие описанных мероприятий, вырастет и реальная доступность — жилья и финансирования"

    Олег Репченко, - руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", 9 апреля 2021, источник

    "С одной стороны, резкое снижение ключевой ставки ЦБ привело к тому, что подешевела даже самая обычная ипотека, поэтому в льготной под 6,5% не было никакого смысла. Она только разогрела рынок. С другой стороны, снизилась доходность по депозитам. Грубо говоря, правительство снижением ключевой ставки ЦБ и дополнительным налогом убило депозиты... Когда депозиты, как более или менее доходный инструмент, умерли, люди стали искать новые инструменты для низкорискованного инвестирования. И альтернативой оказалось только вложение в жилье. То есть власти сами спровоцировали этот рост (цен - прим.ред.) своими действиями, а теперь надо найти виноватого...

    Я бы рассматривал поручение президента ФАС как словесные интервенции. Поскольку цены выросли — и это дошло до президента, надо как-то отреагировать. Но по сути виновато здесь само правительство, которое и спровоцировало этот рост. Сейчас президент среагировал, ФАС проведет какую-то проверку, и на этом все успокоятся. Переход к ручному регулированию цен на жилье нам после этой проверки вряд ли грозит. Как показывает опыт Советского Союза, госрегулирование цен как правило заканчивается дефицитом. СССР потому и развалился, что дефицит в стране сложился во всех отраслях. Словом, дорегулировались. Поэтому, я думаю, на такое решение власти сейчас точно не пойдут... Единственный инструмент, реально действенный, — больше строить.

    Рост цен, скорее всего, рассосется сам собой, без участия президента. Цены уже достигли потолка, рынок подходит к состоянию стагнации... За два года постоянного снижения ипотечных ставок сформировался своего рода отложенный спрос на ипотеку среди тех, кто, в принципе, готов купить квартиру, но ждет, когда ставки упадут еще больше. Повышение ключевой ставки ЦБ на 0,25% даст этим людям сигнал, что в ближайшем будущем ипотека точно не подешевеет, а вот подорожать может. И они поспешат с выходом на сделки, что может привести к всплеску спроса на недвижимость в ближайшие месяцы. Однако он будет недолгим... Я думаю, рост спроса и процесс удорожания жилья фактически закончились. Возможно, цены даже немного откатятся назад с наступлением стагнации"

    Павел Медведев, - финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, 9 апреля 2021, источник

    "В новой реальности происходящее на рынке недвижимости обладает рядом признаков "пузыря": взрывным ростом числа займов на фоне снижения процентной ставки и увеличения доступности кредитов... В России сложилась весьма неоднозначная ситуация: с одной стороны правительством предложены и реализованы меры обеспечения граждан жильем, что по идее должно улучшить качество их жизни, с другой – создался прецедент, когда удешевление ипотеки подхлестнуло людей брать на себя долгосрочные обязательства даже на фоне общей экономической нестабильности. Существующие предпосылки даже хуже тех, что были в США в 2007 году, когда начался кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Напомню, ему предшествовал период кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. И он стал непосредственной причиной общего финансового и банковского кризиса в США годом позже. В России складывается очень похожий сценарий. Только он усугублен тем, что разворачивается на фоне снижения реальных доходов населения"

    Надежда Седова, - профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова, 9 апреля 2021, источник

    "Монопольный сговор в ситуации с недвижимостью маловероятен. Во-первых, имеет место реальный рост цен на строительные материалы, а во-вторых, после введения эскроу-счетов застройщик использует кредитные деньги, и это также удорожает стоимость квадратного метра. Ну и самое главное — спрос, который подстегнула льготная ипотека, дал возможность застройщикам выйти на сверхприбыли. При этом можно и не прибегать к монопольным сговорам, так как недвижимость как продукт имеет ограниченный объем и его невозможно быстро восполнить. Проверки ФАС, вероятнее всего, не скажутся на темпах изменения цен на недвижимость. До 1 июля 2021 года можно ожидать еще небольшого роста цен (до 4%), затем же ввиду летнего периода цены могут стабилизироваться или даже немного упасть (до 3−4%), далее в осенний период, который ежегодно характеризуется ростом спроса, цены продемонстрируют незначительный рост. Также стоит отметить, что после окончания льготной ипотеки следует ожидать, что цены во вторичном секторе начнут догонять «первичку», так как за последний год темпы прироста цен на первичный сектор были выше, чем на вторичный"

    Дмитрий Панов, - председатель комитета по жилой недвижимости российской гильдии управляющих и девелоперов, член генсовета "Партии Роста", 9 апреля 2021, источник

    "Что касается прогнозов на 2021 год, то динамика цен квадратного метра во многом будет зависеть от перспектив дальнейшей реализации программы льготной ипотеки, а также от динамики ключевой ставки ЦБ РФ, непосредственно влияющей на ставки по ипотечным кредитам. С учетом высокой вероятности приостановки действия программы после июня этого года, а также возможного повышения ключевой ставки, можно говорить о прогнозном росте цен на первичное жилье на 7−10% по итогам 2021 года"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться