Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    16 июня 20210:21
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #117

    Рейтинг читателей
    682
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #117

    Андрей Костин, - президент-председатель правления ВТБ, 4 июня 2021, источник

    "Я думаю, что как раз результат этих споров, разницы в позиции правительства и подходах ЦБ — то, что решение (по льготной ипотеке - прим.ред.) носит такой компромиссный характер. Это постепенное все-таки, наверное, сворачивание льготной ипотеки, но поэтапное, оно больше, наверное, затронет ипотеку в Москве и в Питере, в меньшей степени — ипотеку в регионах, где более дешевое жилье...

    Я вообще сторонник более активного вмешательства государства и более активных расходов. Но самое интересное, что здесь оппонентом дешевой ипотеки был даже не Минфин, как обычно. Мы привыкли, что Минфин денег не дает. Тут был оппонентом Центральный банк. Я говорил сам с председателем ЦБ, два аргумента. Первое: сильно возрастает закредитованность населения, и это плохо. Второе: при этом не улучшается ситуация в силу того, что дорожает жилье. Вот эти два аргумента сильно действуют. Можно спорить, не спорить, бог его знает. Я считаю, что, конечно, наши люди имеют право на то, чтобы иметь достойное жилье, и этого надо достигать любой ценой — дешевой ли ипотекой, государственными инвестициями, ростом благосостояния людей, не знаю. Но президент сегодня важную вещь сказал насчет того, что он четко стоит на своей позиции: семьи с детьми должны получать привилегии, эта линия продолжается. Это хорошо. Конечно, это еще и вопрос демографии, у нас, к сожалению, население не только не растет, но и сокращается"

    Олег Шибанов, - директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ, 4 июня 2021, источник

    "Этот шаг государства (сокращение лимитов по льготной ипотеке - прим.ред.) ограничивает будущий спрос на рынке по сравнению с текущим вариантом льготной ипотеки, и таким образом скорее сокращает перекосы. Надо отметить, что на крупных рынках, как Москва и Санкт-Петербург, объем ипотеки будет сильно ниже средней выдачи, что также позволит снизить её влияние на рыночное равновесие"

    Ирек Файзуллин, - министр строительства и ЖКХ России, 5 июня 2021, источник

    "Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Тенденции развития рынка жилья в 2021 году показывают, что страна идет к стабилизации баланса спроса и предложения. Предыдущий рост цен был обусловлен рядом факторов: и льготными программами, и последствиями пандемии. Причем она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом - это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году"

    Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 7 июня 2021, источник

    "За 13 месяцев в стране было выдано 500 тыс. кредитов по льготной ипотеке. Это 1,5 трлн рублей. Это привело к развитию строительства, но главное — это привело к тому, что существующие стройки не остановились. Если бы это не было сделано, у нас в стране добавилось бы 200 тыс. обманутых дольщиков. Мы бы положили отрасль, а положив отрасль — мы положили бы все дома, в которых на момент начала пандемии 43% квартир уже было продано. Запуск программы стал правильным управленческим решением. Из бюджета было потрачено только 3 млрд рублей на привлечение в отрасль 1,5 трлн рублей инвестиций"

    Вячеслав Романов, - начальник отдела "Аналитический хаб" Сбербанка, 7 июня 2021, источник

    "Продажи жилья в России в ближайшие годы будут снижаться из-за уменьшения населения страны и дефицита предложения на рынке новостроек... Наиболее активными покупателями жилья являются люди в возрасте от 20 до 35 лет. Это поколение малочисленно, и количество людей в этой возрастной группе сокращается год от года: если в 2012 году она составляла 35 миллионов человек, то в 2020-м уже всего 29 миллионов. Это фундаментальный ограничитель спроса на ближайшие годы... Другим важным фактором является существенное сокращение объемов текущего строительства, которое началось в 2019 году с переходом на эскроу-счета. В 2016-2018 годах был создан некий запас, однако с учетом среднего срока строительства в два года для сохранения текущих объемов ввода жилья потребуется рост объема выдачи новых разрешений на строительство в 2021-2022 годах"

    Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России, 7 июня 2021, источник

    "В прошлом году рынок ипотеки вырос примерно на 20%. И эта тенденция, полагаю, сохранится. Ничего плохого в этом вроде бы нет. Но есть одна проблема — резко увеличилась доля ипотеки с низким первоначальным взносом — ниже 20%. Если полтора года назад она составляла 24%, то сейчас 45%... Если такой ипотеки накопится очень много в портфелях банков, то это увеличивает шансы возникновения пузыря, который обязательно лопнет. Естественно, что Центробанк должен реагировать на эту ситуацию. Поэтому считаю решение об ужесточении резервирования совершенно правильным, чтобы остудить пыл. Как и решение о продлении льготной ипотеки. Выходить из таких программ нужно мягко, чтобы не создавался ажиотаж — всё заканчивается, нужно срочно брать, нужно это или нет. Люди просто хотят воспользоваться опцией дешевых денег. Поэтому увеличение ставки и макропруденциальные меры со стороны ЦБ позволят смягчить спрос и снизить риски.

    Я думаю, что на новый ориентир (ставки - прим.ред.) повлияла ключевая ставка. 7% и снижение лимитов — как раз те решения, которые позволяют охладить пыл и отсечь крупнейшие мегаполисы, где программа вызвала повышение спроса на недвижимость. Больше скажу: программа стимулировала переток населения из регионов в Москву, где в отсутствии мигрантов увеличился спрос на рабочую силу, где развита инфраструктура. Люди берут кредиты по низкой ставке, покупают жилье и оседают в столице. А глубинка опустевает. Это неправильно. Поэтому и установили такую планку, которая будет стимулировать и спрос на жилье в регионах"

    Юлия Федулаева, - директор по поддержке риэлторского бизнеса ГК МИЭЛЬ, 7 июня 2021, источник

    "Люди, которых привлекла низкая ипотечная ставка, под влиянием эмоций приобрели объекты в новостройках, а спустя полгода или год осознали, что не могут обслуживать кредит. И сейчас на рынок выходит большое количество квартир по переуступке, но не с целью инвестиционного заработка, так как цены были очень высоки и прирост стоимости не такой существенный с точки зрения инвестиций, а именно в связи с невозможностью обслуживать ипотечный кредит, даже по низкой ставке. И это проблема"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 7 июня 2021, источник

    "Уход с рынка крупных девелоперов, которые строят более 500 тыс. кв.м, – это большая редкость и событие для рынка. Поэтому очевидно, что в когорте застройщиков с крупномасштабным бизнесом речь идет о перераспределении между ними рынка и динамике их портфелей. Если мы посмотрим на верхнюю двадцатку крупнейших девелоперов России, то увидим, что за прошедший год некоторые из них снизили объем строительства на 10-15%, тогда как другие его нарастили на 10-20%. По данной статистике мы видим, как в первую очередь сокращается прослойка средних застройщиков (строят от 50 до 500 тыс. кв.м), а также маленьких девелоперов. Среди “тяжеловесов” с переменным успехом идет борьба за рынок, покупателей и участки под строительство, что прямо влияет на масштаб их деятельности...

    В ближайшие годы едва ли можно ожидать, что крупные застройщики заменят уходящих с локальных рынков небольших игроков. Строить одну трехподъездную пятиэтажку в небольшом районном центре далеко за пределами отлаженной цепочки производства, логистики и сбыта крупной компании не интересно и накладно. Поэтому дефицит нового жилья в провинции может обостриться, особенно с учетом стремительно растущего объема ветхого жилья. Все эти проблемы осложнит прекращение субсидирования ипотечных ставок. Чем сложнее и депрессивнее локальный рынок, тем хуже придется там застройщикам без поддержки со стороны платежеспособного покупателя. В такой ситуации необходимо разработать меры поддержки девелоперов, работающих в небольших городах, а также пакет стимулов для крупных игроков, чтобы способствовать их выходу на региональные рынки"

    Максим Решетников, - министр экономического развития, 8 июня 2021, источник

    "Ипотека очень хорошо идет — резкая остановка этой программы (льготной ипотеки - прим.ред.) была бы чревата провалом спроса, а в конечном итоге заморозкой или отказом от новых проектов. Сейчас мы наконец увидели увеличение числа проектов в отрасли, поскольку последние полтора года объем запуска строительства нового жилья сокращался. Рынок адаптировался к введению эскроу-счетов, на это дополнительно наложился COVID. Сейчас идет процесс оздоровления отрасли. Решение, о котором объявил президент, выстраданное, но сбалансированное. Оно позволит рынку постепенно выходить из зависимости от антикризисных мер и адаптироваться к ситуации"

    Илья Поляков, - глава Росбанка, 8 июня 2021, источник

    "Она (ипотека - прим.ред.) продолжает расти очень высокими темпами: за первые четыре месяца нами выдано на 50% ипотечных кредитов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но учитывая повышение ставки Центрального банка, во второй половине года, мы думаем, темпы роста будут замедляться. Поэтому по году мы планируем, что ипотека в целом по рынку вырастет между 10% и 15%... У нас когда-то существовали такие кредиты (по плавающим ставкам - прим.), но в 2015 году мы приостановили их выдачу. Я считаю, что это было правильным решением. На текущий момент у нас осталось буквально несколько штук таких ссуд на незначительные суммы. Мы считаем, учитывая волатильность ключевой ставки в России по сравнению с другими европейскими странами, все-таки ипотека с плавающей ставкой не очень хорошая идея. Мы со своей стороны будем придерживаться своей консервативной позиции и продолжим кредитовать по фиксированной ставке"

    Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН, 8 июня 2021, источник

    "Обновленный лимит по льготной ипотеке позволит снизить ежемесячную индексацию цен на жилье, поскольку порядка 70% покупателей приобретают квартиры в кредит. Также с рынка уйдет наиболее рискованная категория заемщиков, которые брали 12 млн рублей, а в качестве первого взноса привлекали потребительский кредит. В итоге это снизит количество потенциально неблагонадежных клиентов"

    Виктория Кирюхина, - главный эксперт аналитического центра ЦИАН, 8 июня 2021, источник

    "Несмотря на сокращение лимита (по льготной ипотеке до 3 млн руб. - прим.ред.), во многих городах России можно будет найти немало квартир, подходящих по бюджету под условия программы. Даже в Санкт-Петербурге доступно порядка 5% от всех квартир в продаже, не говоря уже о менее крупных городах. Но в Москве нет ни одной квартиры в рассматриваемом бюджете"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 8 июня 2021, источник

    "С учетом новых условий программа льготной ипотеки в границах старой Москвы с 1 июля этого года будет де-факто завершена. Существует небольшая вероятность, что впоследствии подобные лоты появятся, но это будут варианты минимальной площади в перестраиваемых объектах либо в проектах, размещенных в удаленных локациях ТиНАО"

    Михаил Хорьков, - руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), зампред комитета по аналитике РГР, 8 июня 2021, источник

    "В течение 2020 года рынок жилья прошел через несколько этапов массового перераспределения спроса от вторичного рынка в пользу первичного и обратно. 2021 году этот сценарий может повториться... Ожидается повышение (ключевой ставки 11 июня - прим.ред.) на 0,5%. Если это произойдет, ключевая ставка вырастет до 5,5%, а средневзвешенная ставка по ипотеке начнет движение в район 8% и выше. Рост ставок для вторичного рынке будет медленным и не приведет к быстрым переменам, но ближе к осени может стать заметным для многих потенциальных покупателей. На фоне ожидаемого роста предложения в новостройках может начаться очередное перераспределение спроса в пользу первичного рынка, где в ближайший год продолжат действовать "льготные условия" кредитования. Не ожидаем, что это приведет к очередному витку роста цен, так как не видим причин для существенного роста числа покупателей. Общий объем рынка уже не будет расти. Кроме этого, рост объемов строительства во многих городах должен привести к увеличению выбора и обострению конкуренции между продавцами новостроек. Во второй половине года условия покупки квартиры на первичном и вторичном рынке станут более контрастными"

    Ильдар Хусаинов, - директор компании "Этажи", 9 июня 2021, источник

    "Российские застройщики будут вынуждены скорректировать цены в сторону понижения не позднее третьего квартала 2021 года... Причин тому две: корректировка программы льготной ипотеки и высокая вероятность повышения ключевой ставки в ближайшей перспективе... Например, во многих городах трехкомнатные квартиры перестанут попадать в лимиты обновленной льготной программы, поэтому застройщики, вероятно, будут их (цены - прим.ред.) снижать. Снижать цены придется в том числе и на новостройки Москвы и Петербурга, несмотря на серьезный разрыв между нынешним ценником и лимитом в три миллиона, который доступен по льготной ипотеке. Мы ждем именно такого сценария, третий квартал все покажет"

    Руслан Селиванов, - директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка, 9 июня 2021, источник

    "Мы наблюдаем, что резкого прекращения программы (льготной ипотеки - прим.ред.) не произошло, а ставку по программе подняли незначительно – на 0,5% до 7%. С учетом того, что текущие ставки ипотеки будут оставаться на относительно низком уровне, мы ожидаем, что рынок ипотечного кредитования продолжит расти, но темп роста с текущих 25% будет снижаться до 15-20% к концу года. <...> Превышение спроса над предложением привело к росту цен на новостройки, несмотря на то, что в 2020 году ускорился процесс ввода новостроек в эксплуатацию и выдачи разрешений на их строительство. Однако на фоне программы льготной ипотеки, покупатели быстро разбирали все интересные предложения на рынке.

    Ситуация усугубляется длительным сохранением низких ставок по депозитам, что вынуждает людей искать более доходные направления для инвестиций, в том числе – покупку недвижимости. В ближайший год ситуация с предложением будет улучшаться, но спрос также останется высоким на фоне сохранения исторически низких ставок относительно периода до 2020 года. Поэтому цены на недвижимость продолжат свой рост, но он будет более медленным, чем в первый год действия программы льготной ипотеки"

    Екатерина Чиркова, - старший вице-президент банка "Открытие", 9 июня 2021, источник

    "Если на рынке не произойдет никаких драматических событий, сохранится конкуренция между разными девелоперами. Крупные компании займут 30-40% рынка, остальное будет в руках более мелких игроков... Себестоимость строительства может существенно вырасти. За счет этого маржа застройщиков немножечко схлопнется. Могут на некоторое время сократиться объемы покупок, но цены вряд ли снизятся. При этом темпы роста цен должны немного успокоиться. И если не произойдет второго коронакризиса, то в ближайшие три-пять лет ситуация на рынке будет ровной...

    Здесь (для стимулирования объемов продаж - прим.) можно и придумывать совместные ипотечные программы, и пытаться сохранить скидки для покупателей — где-то за счет банка, где-то за счет застройщика. Мне кажется, рынок будет двигаться именно в сторону максимально комфортных условий для покупателя. Деньги, которые образуются на счетах эскроу при продаже квартиры, направляются на то, чтобы снизить ставку по проектному кредиту. Но застройщик также может отправить часть этих средств на снижение ипотечной ставки. Это будет выбор девелопера — субсидировать свой кредит или стимулировать продажи, перераспределяя маржу в проекте. Тем более, что это можно делать одновременно – часть средств оставить себе, часть отдать для экономии дольщиков... Я не исключаю, что если у людей закончатся деньги для покупки квартир, то застройщики ради стимулирования продаж будут максимально субсидировать ставки по ипотеке"

    Олег Рензин, - заместитель директора Института экономических исследований ДВО РАН, 9 июня 2021, источник

    "Что касается ипотеки, то речь здесь идет, как минимум, о четырех участниках. Это строительная индустрия, банки, потребители и государство. И каждый решает свои задачи. Я думаю, что прежде всего ипотека — это помощь строительству. А это та отрасль, которая служит сейчас драйвером для всего остального. Строительство создаёт спрос на металл, на стройматериалы, на рабочую силу. А когда квартиры построены, включаются мебельная промышленность, мы покупаем новую электронику, сантехнику и так далее. С этой точки зрения продление ипотеки (льготной - прим.ред.) — решение, которое в общем-то можно было ожидать, поскольку других каких-то мощных драйверов пока нет. Промышленность только начинает оживать, вообще экономика. Нужно их как-то запускать и сделать это можно достаточно уверено вот через такой механизм. При этом государство решает проблему регулирования экономического развития, проблему выхода на те параметры, которые в общем-то запланированы, или во всяком случае приблизиться к ним...

    Сейчас уже существует достаточно много других вариантов. Есть семейная ипотека, сельская дальневосточная, военная, где манипулирование ставками — это вполне нормальная вещь для решения каких-то задач в более узком сегменте. Вообще льготная ипотека — это ипотека, которая субсидируется государством. Но это может быть ипотека, которая заставит банки понижать спрос — предложение, и сейчас это происходит. Банки снижают предельную ставку, чтобы всё-таки привлечь клиентуру, чтобы обеспечить себе процентные доходы на эту ипотеку. Поэтому не следует считать, что ипотека — это гарант стабильности и бессрочная защита от каких-то катастроф. Нет, будут другие льготные ипотеки. Это один из финансовых инструментов, которые используются и в тяжелые времена и в, так скажем, жирные времена в экономике. Это вполне разумный и в общем-то хорошо отработанный инструмент"

    Татьяна Школьная, - заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, 9 июня 2021, источник

    "То, что в России сократилось количество компаний-застройщиков, было вполне ожидаемо. Не все смогли переключиться на проектное финансирование. Для ряда компаний дефицит и рост стоимости рабочей силы, рост цен на стройматериалы стали непреодолимым барьером — это фактор, непосредственно связанный с пандемией. В ряде регионов барьером является низкий уровень доходов населения — строить можно, но продать — большой вопрос. Его решение возможно при активной позиции региональных властей и в случае применения комплексных мер поддержки и развития рынка жилья.

    Эксперимент с льготами по ипотеке показал, что спрос в РФ умеют поддерживать. Гораздо сложнее дело обстоит с поддержкой предложения, например. В большинстве регионов наблюдается острый дефицит земельных участков, пригодных для массового строительства жилья. Качество управления компаниями-застройщиками очень неоднородно и в среднем неуклонно снижается на протяжении последних семи лет. Управленцы «двоечники» — кандидаты на уход с рынка. И, наконец, ситуация с динамикой платёжеспособного спроса на перспективу ближайших лет остается пока очень неопределенной. Вероятнее всего, количество застройщиков в среднем по стране в перспективе ближайших 3−5 лет продолжит снижаться"

    Евгений Дячкин, - вице-президент банка ВТБ, 10 июня 2021, источник

    "В этом году рынок (ипотеки - прим.) уже набрал достаточно серьезные обороты, поэтому во втором полугодии, с учетом сезонного спроса, мы рассчитываем на продажи, близкие к уровню первого, что может привести к общему объему выдач по итогам года в 5,4 трлн рублей. Даже по сравнению с рекордным прошлым годом общие продажи могут вырасти примерно на четверть...По нашей оценке, господдержка с новыми условиями сможет приостановить резкий рост цен, и это особенно будет заметно в отдельных регионах...

    Фактор роста ставки по госпрограмме после ее модернизации здесь не критичен – они скорректируются в большую сторону, но глобально останутся в рыночных значениях. В целом надо понимать, что сегодня большая часть ипотеки выдается на рынке готового жилья – около 70%. Ставки по ипотеке на эти объекты все время были выше условий госсубсидирования, но находились на приемлемом уровне, в том числе и относительно периодов прошлых лет. Поэтому глобально по рынку серьезного удорожания ипотеки мы не ждем. Предпосылок для "ипотечного пузыря" сейчас нет, портфель устойчив, а уровень просрочки находится в пределах минимального, минорного 1%"

    Алексей Поплавский, - координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, 10 июня 2021, источник

    "Ставки по ипотеке будут повышаться. Есть несколько вариантов развития событий, но в любом случае в течение лета мы не ожидаем их резкого роста. Рост, вероятнее всего, будет наблюдаться осенью, начиная с конца сентября. Двухзначных ставок по ипотечным кредитам мы не ждем. Но начиная с 1 августа предполагается ужесточение политики Банка России по отношению к кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Другими словами, увеличится количество отказов по заявкам на ипотеку. Чем выше показатели долговой нагрузки заемщика, тем сложнее ему будет получить ипотечный кредит... Если в экономике не произойдет существенных ухудшений, ипотечные ставки будут оставаться относительно стабильными"

    Олег Комлик, - заместитель управляющего директора ДОМ.РФ по развитию ипотечного рынка, 10 июня 2021, источник

    "Рынок ИЖС в России сегодня развит довольно слабо. Основными ограничивающими факторами являются отсутствие стандартов индивидуального домостроения, высокая стоимость обеспечения участков под застройку инфраструктурой, отсутствие гарантий для участников рынка, слабое развитие ипотеки и слабое проникновение цифровизации. Например, около 70% граждан строят индивидуальные дома собственными силами, а доля сделок с ипотекой в ИЖС составляет менее 2%... Активное развитие рынка ИЖС в России возможно при выполнении пяти ключевых условий: стандартизации, повышения защищенности граждан и кредиторов, развития ипотечного продукта для ИЖС, субсидирования строительства инфраструктуры для частного домостроения и повышения прозрачности рынка за счет цифровизации. В России около 70% граждан хотели бы жить в частных домах, а ровно 50% жителей многоэтажек хотели бы переехать в малоэтажные или собственные дома"

    Юлия Власова, - доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова, 10 июня 2021, источник

    "Ожидания большинства граждан в отношении роста процентных ставок по ипотеке вполне оправданны. Ставки по ипотеке напрямую зависят от динамики ключей ставки, которую Банк России был вынужден уже дважды за 2021 год повысить из-за роста инфляции. Повышение ключевой ставки неизбежно ведет к повышению ставок на ипотечные кредиты. Скорее всего, Банк России еще раз повысит ставку. Однако так как нет предпосылок для ее существенного увеличения (более 1 процентного пункта), то и повышение ставок по ипотечным кредитам не должно оказаться значительным. Поэтому повышение ставок по ипотеке во второй половине 2021 года может составить не более 1−2 процентных пунктов"

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 11 июня 2021, источник

    "Что касается темпов роста кредитования, они остаются высокими в корпоративном и особенно в розничном сегменте. Так, ипотека растет более чем на 25% год к году. Розничные кредиты дополнительно разогревают потребительский спрос, определенное беспокойство у нас вызывает тот факт, что рост кредитования происходит за счет кредитов заемщиков с высокой долговой нагрузкой... Мы, со своей стороны, будем очень внимательно смотреть за качеством ипотечных кредитов, за стандартами кредитования и, по мере необходимости, если нужно, применять меры макропруденциального регулирования для того, чтобы качество кредитов было соответствующим и не росла неконтролируемо долговая нагрузка людей...

    То решение, которое сейчас предложено (по льготной ипотеке - прим,), на наш взгляд, очень взвешенное. К чему это приведет? Это приведет, конечно, с одной стороны, к тому, что <...> эффект на цены, на ажиотажный спрос будет меньше, будет некоторое охлаждение. Как антикризисная программа льготная ипотека была очень и очень эффективной, но надо постепенно и вовремя из нее выходить. Понятно, что нельзя это сделать резко, потому что это может привести к резкому изменению условий, спроса, уже и так немного перегретого. Но, тем не менее, например, снижение предельной величины кредита до 3 миллионов рублей, на наш взгляд, сократит такой ажиотажный спрос в крупнейших городах... И повышение льготной ставки до 7%, тем не менее, будет приближать ставку к рыночному уровню, что тоже очень важно. И также важно в этом решении, что будут расширяться меры адресной поддержки для молодых семей, и это также позволит поддерживать рынок ипотеки"

    Алексей Кричевский, - эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, 11 июня 2021, источник

    "Основные рынки для девелоперов — Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах, как и в Сочи, кредит (по программе льготной ипотеки - прим.ред.) в три миллиона неактуален. Таких цен на новостройки фактически нет. Это что-то из начала 2010-х. Поэтому рынок будет постепенно охлаждаться. <...> Цены остановятся и в перспективе пойдут вниз. Повлияют и падение реальных доходов населения, и приближающийся новый виток мирового финансового кризиса. К тому же на рынок постепенно выходят собственники, переоценившие собственные возможности, которые не могут обслуживать кредит"

    Артем Ямщиков, - аналитик по сектору недвижимости инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", 11 июня 2021, источник

    "С ростом ключевой ставки увеличение ставок по ипотеке неизбежен, но банки, скорее, станут аккуратно повышать, чтобы спрос сильно не сбить. В целом средние ставки могут быть на 0,2–0,3 п.п. выше, чем в июле. На первичном рынке рост будет повыше, на вторичном пониже. <...> В июле-августе, после сворачивания льготной программы в текущем виде, мы увидим спад по выдаче новых кредитов, возможно, процентов на 30–40% к уровням марта-апреля в денежном выражении"

    Ирина Носова, - директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 11 июня 2021, источник

    "Ипотечные ставки будут расти не очень быстро, поскольку банки все еще заинтересованы в наращивании объема ипотечных портфелей. По нашим ожиданиям, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с учетом ссуд по договорам долевого участия (ДДУ) в июле может достичь 8%"

    Александр Проклов, - старший управляющий директор рейтингового агентства НКР, 11 июня 2021, источник

    "Повышение ставок по ипотеке в течение ближайших недель темпами, сопоставимыми с ростом ключевой ставки, неизбежно. Для понимания грядущих уровней ипотечных ставок следует прибавить к текущим ставкам 0,25–0,5 п.п., хотя темпы и порядок повышения будут зависеть от конкретных ипотечных банковских программ. <...> ...повышение ставки (является - прим.ред.) недостаточным, чтобы оказать серьезное охлаждающее влияние на ипотечный рынок. Более того, пока ключевая ставка по-прежнему ниже реальной инфляции, что означает продолжение мягкой денежно-кредитной политики Банка России. Таким образом, пока ставки остаются низкими относительно инфляции, интерес к ипотеке сохранится"

    Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН, 11 июня 2021, источник

    "Мы вернемся к показателям по числу сделок конца 2019–2020 годов без эффекта внерыночного стимулирования, который создала льготная ипотека. Если говорить в процентах от текущих уровней, то это идентично спаду на 10–15% от той скорости продаж, которая была в первом квартале 2021-го... Еще сохраняется действие льготной программы — за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, где ее влияние с трехмиллионным лимитом обнулилось. Тем не менее расширяется семейная ипотека. Поэтому я не жду обвального снижения спроса на жилье"

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами банка "Открытие" по СЗФО, 11 июня 2021, источник

    "Произошедшее сегодня ожидаемое повышение ключевой ставки до уровня в 5,5% годовых и удорожание денежных ресурсов на финансовых рынках, безусловно, повлияют на ставки по ипотеке, в том числе по программе с господдержкой. Очевидно, что до 1 июля никаких значимых движений не произойдет. После того, как программа с господдержкой начнет работать с обновленными параметрами, о которых на Петербургском международном экономическом форуме объявил президент РФ Владимир Путин, спрос на нее несколько снизится. В целом, к сентябрю мы ожидаем выхода процентных ставок по стандартным ипотечным программам на уровень в 8,7-9 годовых, а по программам с господдержкой – с нынешних 5,6-5,7% на уровень в 6-6,5% годовых"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться