Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    20 июля 20210:06
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #122

    Рейтинг читателей
    625
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #122

    Анна Боим, - коммерческий директор ГК "А101", 9 июля 2021, источник

    "Программа семейной ипотеки может заменить программу ипотеки с господдержкой в ее прежней конфигурации благодаря схожим условиям, однако произойдет это не сразу, а в течение следующих 2-3 лет. Причина в том, семьи обычно теряют в доходах из-за декретного отпуска, а расходы на нового члена семьи при этом заметно вырастают. Поэтому все крупные покупки, к каковым относится и новая квартира, откладываются до момента, пока второй родитель выйдет из декрета"

    Александр Москатов, - управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль", 9 июля 2021, источник

    "По моему мнению, количество залоговых квартир будет расти и очень скоро это станет данностью: залоговых квартир на рынке окажется больше чем обычных. С такими сделками сегодня на рынке не все умеют работать. <...> Что касается прихода спроса с первичного рынка, оставшегося без льготной ипотеки, или, наоборот, его падения из-за роста ставок, то мы не ожидаем ни того ни другого. Застройщики придумают, как удержать своих покупателей, у них в запасе огромное количество инструментов: акции, скидки, интересные портфели. Опять же на новостройки спрос отчасти специфический – это не просто люди, которые хотят купить хоть что-нибудь, в определенной части, это инвесторы, которые вкладываются в новостройку, чтобы потом из нее выйти с прибылью. Если "первичка" не будет расти, они уйдут с рынка новостроек, но не придут на "вторичку"”

    Роман Вихлянцев, - член Гильдии Риэлторов Москвы, 9 июля 2021, источник

    "Первая существенная тенденция — это отрыв цен новостроек от вторичного жилья. Всегда до этого периода на рынке недвижимости было так: новостройка на нулевом цикле стоит дешевле среднерыночной цены на 20−25% и дорожает по мере достройки дома. Введение 218 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и льготной ипотеки изменило ситуацию в обратную сторону. Стоимость еще не построенной квартиры, «на входе» стоит на 20−30% дороже окружающей вторички... Именно этот факт привел к существенному росту цен. Сейчас же льготная ипотека закончилась. И спрос на новостройки снижается. Выражается это пока в появлении больших скидок, а в будущем проблемами с продажами у новых объектов. <...> Одной из тенденций предстоящего полугодия станет то, что ажиотаж на рынке недвижимости закончится, потому что потребители исчерпали все свои ресурсы. <…> Получается интересная ситуация. В границах Москвы очень трудно найти объект дешевле 300 тысяч рублей за квадратный метр. При этом средние цены в центре Москвы отличаются не в 5−6 раз от цен скажем в Бирюлево, а в 0, 5−3 раза"

    Игорь Горский, - президент Российской Гильдии риелторов, 12 июля 2021, источник

    "Думаю, что увеличатся просрочки (по ипотечным кредитам - прим.ред.). Не только из-за трудностей в стране: чем больше людей взяли ипотеку, тем больше просрочек можно ожидать. У кого-то, например, изменилась жизненная ситуация. Но просрочки увеличатся незначительно. Банки берут от 10% до 30%, проверяют платежеспособность гражданина... Рост числа ипотечных кредитов связан с отложенным спросом после первой волны пандемии и назревшей необходимостью улучшить жилищные условия. У нас произошел отложенный спрос за первую часть периода пандемии. В это время люди вообще ничего не покупали. В среднем люди меняют квартиры раз в 15-20 лет, чтобы улучшить свои жилищные условия. Эта волна приобретения как раз пришлась на пандемию. Пришел срок менять квартиры, которые приобретали в начале двухтысячных”

    Ольга Ульянова, - директор по маркетингу ГК "Полис Групп", 12 июля 2021, источник

    "Объём продаж с начала года начал понемногу снижаться. Но катастрофы в этом нет, потому что, во–первых, спрос стал понемногу приходить в соотношение с объёмом предложения (а он сильно снизился за последние годы), а во–вторых, за 2020 год покупатели разобрали большинство ликвидных вариантов и многие решили свой жилищный вопрос. Сливки с рынка сейчас соберут компании, у которых есть проекты, где реализуются бюджетные квартиры, или проекты, ориентированные на молодые семьи, — в этом случае будет работать семейная ипотека. Но до конца года цены ещё подрастут — по нашим прогнозам, на 9–10 %"

    Александр Коночкин, - директор АН "Центр недвижимости Алекс", полномочный представитель Международного жилищного конгресса в ЮФО, 12 июля 2021, источник

    "Кредит на покупку жилья в новостройке удается взять под 6–7%. У нас в агентстве 60% жилья продается с привлечением ипотеки. После продления льготной ипотеки с господдержкой такая тенденция сохранилась, но темпы покупок стали намного ниже: рынок не резиновый. Нужно принимать во внимание и позицию Центробанка. Если кредитно-денежная политика будет ужесточаться и дальше, стоимость денег увеличится — цены будут падать. В нашей экономике остался один сегмент, который более-менее работает, — строительный сектор и смежные сегменты, в том числе производство строительных материалов. Государство это понимает и поддерживает строительство. Но бюджет страны не безграничен. Нельзя одной рукой поднимать ключевую ставку, а другой — раздавать деньги в виде льготных кредитов. Нас ждет стагнация рынка с осени до начала весны, затем — медленное снижение цен на недвижимость. Первыми цены начнут понижать собственники, которым очень нужны деньги"

    Иван Дубровин, - управляющий директор "Авито Недвижимости", 12 июля 2021, источник

    "После ажиотажного периода предыдущего года наиболее вероятным сценарием станет стабилизация ситуации на вторичном рынке недвижимости. При этом на фоне обновленной программы льготной ипотеки с ее существенными ограничениями для ряда регионов не исключено перераспределение спроса в пользу вторичного сегмента. К тому же, учитывая текущий разрыв цен между первичным и вторичным жильем, покупатели, скорее, будут выбирать более доступные варианты. Эти факторы сохранят востребованность вторичной недвижимости, однако показатели будут умеренными ввиду исчерпанного спроса и отсутствия роста доходов россиян в прошлом году"

    Сергей Елисеев, - начальник отдела специальных проектов ГК "Инград", 12 июля 2021, источник

    "Среди основных событий первого полугодия можно отметить расширение границ выкупаемых объектов вторичной недвижимости, а также увеличение доли выкупаемых объектов класса бизнес, бизнес +. В целом, мы наблюдаем стабильный спрос и активный интерес к данной программе (TRADE-IN - прим.ред.) в части обращений и запросов. Основным драйвером покупательской активности на рынке недвижимости в первом полугодии была ипотека с господдержкой. Ожидание завершения данной программы с 1 июля, а по факту изменение условий, заставляло клиентов принимать более быстрые решения в пользу покупки с использованием ипотеки, откладывая реализацию вторичной недвижимости, на которую требуется от 1-го до 3-х месяцев. С учетом увеличения ключевой ставки, существенных изменений в программе ипотеки с господдержкой, а также ростом ставок по выдаваемым кредитам, доля обращений и сделок по программе TRADE-IN будет расти"

    Сергей Зайцев, - руководитель центра новостроек федеральной компании "Этажи", 13 июля 2021, источник

    "Средний рост цен в новых проектах на первичном рынке в России в первом полугодии этого года, по нашим оценкам, составил около 10–15%. В тех проектах, которые были запущены в прошлом и позапрошлом годах, динамика более сдержанная — 7–9%. За полгода спрос на первичное жилье упал в среднем на 15–20%. <...> Если не будет предпринято ничего кардинального по урегулированию цен на строительные материалы, новостройки продолжат дорожать, даже несмотря на снижающийся спрос. Можно ожидать роста цен на первичном рынке на уровне 0,8–1,5% в месяц — до конца года стоимость квадратного метра может увеличиться на 6–9%"

    Софья Донец, - экономист по России и СНГ "Реннесанс Капитала", 13 июля 2021, источник

    "Мы не считаем, что рынок (ипотеки - прим.ред.) перегрет, мы считаем, что у него хорошие перспективы… Плавный рост может дать хороший результат в отношении к ВВП. Если ипотечное кредитование в процентах к ВВП с очень низкого старта, который у нас есть в России - ниже 10% (это очень низкий уровень даже для развивающихся рынков). Если мы с этого уровня будем расти по 1-2% в год и выйдем к 2030 году на уровень выше 20%, то это значит, что без особых рисков объем ипотечного кредитования к 2030 году может вырасти (в абсолютном значении - ред.) в три раза. Цены на жилье не будут расти по экспоненте. Мы ждем плавного роста, несмотря на то что мы за 9 лет можем утроиться. Цены в этом и прошлом году подогревались именно тем, что мы видели бум сбережений короновирусных историй и того, что всегда толкает к инвестированию в золото, а в нашей стране в недвижимость. Отсутствие внешних расходов поддерживало спрос на жилье. Предложение на продажу жилья будет подтягиваться равномерно"

    Дмитрий Охрименко, - директор по развитию платформы "Цифровая ипотека", 13 июля 2021, источник

    "Перед вступлением в силу этих изменений (по льготной ипотеке на новостройки - прим.ред.) возник небольшой ажиотаж, прирост обращений за неделю составил 12%. В первую же неделю июля количество обращений снизилось на 45%, во вторую неделю - еще на 9%. В следующие недели мы ожидаем стабилизацию количества обращений на текущем уровне с постепенным увеличением к IV кварталу. Спрос будет смещаться в сторону вторичного жилья"

    Татьяна Чернышева, - руководитель управления ипотечных продаж Промсвязьбанка, 13 июля 2021, источник

    "Замедление темпов выдачи (льготной ипотеки на новостройки - прим.ред.) характерно почти для всех регионов - рынок адаптируется к новым условиям. Новый лимит кредитов уменьшает интерес к программе в крупных городах. К концу года мы прогнозируем снижение спроса на льготную ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге на 25%, а в некоторых мегаполисах - на 15%"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер "ВекторСтройФинанс", 13 июля 2021, источник

    "Первая неделя работы в новых условиях после фактического завершения программы льготной ипотеки в столичном регионе продемонстрировала спад на рынке новостроек. Поток покупателей в офисах продаж застройщиков заметно уменьшился. Клиенты по-прежнему записываются на визит в офис, но уже не торопятся с принятием решения о покупке, а только знакомятся с объектами. Кредитные организации также сообщают о сокращении числа заявок по программе льготной ипотеки на 60% и общем падении количества заявок на 40%. Программа семейной ипотеки (даже в расширенном виде) не сможет заменить программу льготной ипотеки, так как количество семей, у которых родились дети после 2018 года, все-таки ограничено. Процент покупателей, воспользовавшихся семейной ипотекой пока что остается незначительным – 3,8%, а в перспективе может вырасти только до 7%...

    После завершения программы льготной ипотеки в её первоначальном виде динамика роста цен на новостройки замедлится. В летний период можно прогнозировать снижение покупательской активности, которое не позволит застройщикам заметно корректировать стоимость. А осенью, с началом нового делового сезона, цены будут меняться в пределах инфляции, которая может составить 4-5% до конца года. Влияние на рост продолжат оказывать рост стоимости стройматериалов, который никак не удается сдержать, а в случае ухудшения ситуации на мировой арене и ослабления рубля – курсовая разница"

    Алексей Головченко, - член Национального координационного совета Движения в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России", член политсовета свердловского областного отделения "Партии роста", 13 июля 2021, источник

    "Сегодня многим потребителям размер платежей по ипотеке стал не по карману. Напомню, что в 2015 году недвижимость подешевела на 30−40% в рублях, в два с половиной раза в долларах. Самая низкая стоимость недвижимости зафиксирована в 2018 году, в 2019 году она начала подниматься, в 2020 году стала расти очень интенсивно, а в 2021 достигла своего пика. В ближайшем будущем произойдет падение уровня спроса на недвижимость и впоследствии ее стоимости. Положение на вторичном рынке жилья будет немного лучше. Пока действовали выгодные условия, большая часть сделок осуществлялась на первичном рынке. Но люди нередко забывали, что новая квартира требует строительной отделки, на которую требуется еще около 20−30% от стоимости жилья. Так, многие из объектов снова будут продаваться, раскачивая рынок вторичной недвижимости, провоцируя падение стоимости на первичные квартиры"

    Александр Осин, - аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", 14 июля 2021, источник 

    "Годовое увеличение стоимости жилья достигло 22%, а ускоренная инфляция — это традиционный сигнал сокращать кредитную активность. Поэтому банки и упрощают условия (по возрасту ипотечных клиентов - прим.ред.). За второе полугодие 2021-го объем жилищных кредитов новым категориям заемщиков — в возрасте от 18 до 21 года и старше 65 лет — может достичь 5–20 млрд рублей"

    Тимур Аймалетдинов, - заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ, 14 июля 2021, источник

    "Ранее проведенное НАФИ масштабное исследование лояльности банковских клиентов "NPS 2020" показало, что уровень лояльности к банкам среди заемщиков находится в негативной зоне - особенно у пользователей целевых кредитов и ипотечных клиентов. Поэтому ожидать успешных повторных продаж кредитных продуктов текущим или бывшим заемщикам могут далеко не все банки"

    Юрий Трещевский, - доктор экономических наук, 14 июля 2021, источник

    "Ипотека – хороший инструмент, она даёт толчок экономике. Добываются полезные ископаемые, их перевозят, отливают панели, заказывают металл – работает эффект мультипликатора. И, конечно, жильё должно постоянно обновляться. Особенно когда в семье появился, скажем, третий ребёнок, покупка более просторной квартиры обязательно будет эффективной. Но когда кто-то стремится просто получить деньги на последующие расходы – это однозначно большой социальный проигрыш. В условиях нестабильных доходов населения мы можем получить проблемы. Конечно, не такого масштаба, как в 2008 году, когда с подачи США всколыхнулся весь мир. У нас таких объёмов нет. Но нарастание ипотеки высокими темпами – нездоровое явление.

    Тем не менее жильё сейчас часто приобретается как своего рода актив. Но ведь недвижимость требует дополнительных расходов – на те же услуги ЖКХ. Да, квартиру можно сдать, но в этом случае нужен постоянный надзор и хороший подбор арендаторов. Это настоящий, пусть и неофициальный, малый бизнес. Хлопот много, а выгоды небольшие. Возникает иллюзия, будто можно легко отбить то, что потратил. Но это актуально только в небольшом промежутке времени. На этом строятся все пирамидальные структуры. Вопрос не в том, рухнет или нет. Рухнет обязательно. Но вот когда? Да, льготная ипотека – государственный инструмент. Но ведь и ГКО были государственными. Конец известен, но никто не мог предугадать, что всё рухнет именно в августе 1998 года. Хотя, конечно, те, кто работают профессионально, всегда будут в выигрыше на таких перепадах"

    Максим Шеин, - инвестиционный стратег, 14 июля 2021, источник

    "23 июля Центральный банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки. Ранее глава регулятора предупреждала, что будет обсуждаться возможность увеличения показателя вплоть до 1%. Таким образом, индикатор способен перешагнуть за отметку в 6%, которая соответствует верхней границе так называемого нейтрального диапазона. В итоге мы можем оказаться в ситуации, когда за четыре месяца ключевая ставка вырастет на 2% или более. Это не пройдет незамеченным для экономики...

    Довольно чувствительными могут быть изменения на рынке ипотеки. Совершенно очевидно, что постепенно ставки по жилищным кредитам для населения будут увеличиваться. Банки, конечно, постараются отсрочить этот момент и попытаются получить компенсацию в виде повышения платежей за услуги, которые сопутствуют ипотеке. Однако это сработало бы при небольшом повышении ключевой ставки, а 2% — слишком крупная цифра, чтобы быть незамеченной. Прибавьте к этому изменение условий программы государственной поддержки ипотеки (ставка повышена до 7%, а предельная сумма кредитов ограничена 3 млн рублей), и мы получаем замедление темпов роста в строительном секторе. Его доля в ВВП нашей страны составляет примерно 5%, а с учетом смежных сегментов влияние на экономику гораздо сильнее. Повышение ключевой ставки отразится и на потребительском кредитовании, однако не так сильно, как на ипотеке”

    Михаил Хорьков, - руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), зампред комитета по аналитике РГР, 15 июля 2021, источник

    "С учетом стремительного роста цен, который происходит в большинстве городов в 2020-21 гг., ценность материнского капитала стремительно падает. Исходя из средних цен по России, в 2015 году на средства материнского капитала на первичном рынке можно было купить около 9 кв. м, к настоящему моменту этот размер упал до 6 кв. м. Для многих крупных городов этот показатель еще ниже - 4-5 кв. м. Процесс роста цен на жилье и строительные материалы в 2021 году продолжается, обесценивая материнский капитал. Если заметных перемен с индексацией материнского капитала не произойдет, то рынок жилья начнет утрачивать роль основного выгодоприобретателя. Многие семьи будут перенаправлять эти средства на рынок образования, участники которого пока не проявляют особой активности в борьбе за обладателей таких средств"

    Анатолий Перфильев, - младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", 16 июля 2021, источник

    "Девелоперы изыскивают дополнительные источники доходов — оформление операций с недвижимостью, отделка и меблирование, выкуп квартир, trade-in. Оказание финансовых услуг (кредитование, РКО) будет способствовать формированию экосистем застройщиков, поэтому в перспективе не исключены покупки девелоперами банков. Хотя массовым тренд вряд ли станет. В целом возможность приобрести банк есть только у самых крупных застройщиков, способных инвестировать в такие системы значительные суммы"

    Александр Ким, - руководитель Абсолют-банка в Новосибирске, 16 июля 2021, источник

    "Драйвером ипотеки на первичном рынке сибирской недвижимости во втором полугодии 2021 года будет обновленная программа «Семейная ипотека» за счет важного преимущества — возможности оформления не только на квартиру, которую заемщик покупает непосредственно у застройщика, но и выдачи на жилье, приобретаемое в новостройке по договору переуступки у физического лица. Ситуация, когда у застройщика еще на стадии котлована выкупают квартиры посредники и потом реализуют их по договору переуступки, довольно распространена. Раньше это сразу ставило крест на возможности использования «Семейной ипотеки», а сейчас у заемщиков «зеленый свет»"

    Игорь Селезнев, - начальник управления ипотечного кредитования МКБ, 16 июля 2021, источник

    "До конца года мы ожидаем повышение ключевой ставки еще на 0,5%-0,7%. На дальнейшие изменения условий выдачи ипотеки окажет влияние фактор повышения регулятивных надбавок. Это может сказаться на конечном покупателе в виде размера первоначального взноса, который может повыситься. Спрос, при всех модификациях условий ипотечного кредитования, может сократиться. Но не стоит забывать о практике рынка в части создания совместных программ между девелопером и банками. Это поддержит рынок"

    Рунар Бурганов, - руководитель ипотечного отдела группы компаний BSA, 16 июля 2021, источник

    "Во втором полугодии 2021 года можно ожидать увеличения ключевой ставки до 6-7%. Ипотечные ставки по классическим программам будут держаться на уровне 8,5-9,5%. На рост ставок будет влиять увеличивающаяся доля закредитованных клиентов, как основная причина увеличения риска дефолта кредитного портфеля банка. В качестве ужесточения требований банки могут пересмотреть нормы показателя соотношения «платеж/доход», а также минимальное значение первоначального взноса в сторону увеличения. Эти изменения приведут к снижению спроса на ипотеку, так как соответствовать условиям будет сложнее"

    Антонина Николаева, - старший специалист по методологии "Ипотека.Центр", 16 июля 2021, источник

    "Снижение спроса на дорожающую ипотеку должно отразиться на ценах на жилье. Ставки на первичном рынке к концу года будут на уровне: 7,5-8,5%, а на вторичном — 9-10%. Повышение ипотечной ставки сделает неизбежным рост ежемесячного платежа, а это может привести к незначительному снижению спроса или цен"

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 16 июля 2021, источник

    "Даже при использовании льготной ипотеки, сегодня покупка недвижимости сопряжена с определенными финансовыми рисками. Гарантий того, что цены на жилье и дальше будут расти, просто нет. Реальные доходы населения продолжают катастрофически уменьшаться. В итоге может получиться так: приобретатели квартир для собственного пользования обнаружат, что совершали покупку по завышенной стоимости, а те, кто вкладывался в недвижимость как в инвестиционный актив, будут вынуждены столкнуться с довольно долгим временным пулом, прежде чем смогут выгодно реализовать свою недвижимость, и то, этот момент под вопросом. Потому, как покупка жилплощади была в новостройке, а лет через 10 продавать придется квартиру в уже «немолодом доме»"

    Максим Кривелевич, - преподаватель ДВФУ, кандидат экономических наук, 16 июля 2021, источник

    "Убедившись в «нестабильности завтрашнего дня» в условиях пандемии, сегодня люди часто покупают квартиры в новостройках именно исходя из соображений альтернативы другим инвестиционным инструментам. Действуя по принципу: «вкладывать особо некуда, подушка финансовой безопасности нужна, а рынок недвижимости – стабильно дорожает». Льготная ипотека привела к некоему психологическому феномену, когда люди масштабируют свои покупки в недвижимости – приобретают вместо запланированной однокомнатной – двухкомнатную, вместо одной квартиры – три. На фоне льготных ипотек, возникла цепная реакция — даже если человек не попадает под условия ипотечного займа с господдержкой, он все равно приобретает недвижимость, переплачивая за обычную ипотеку, и рассчитывает использовать ее в качестве актива, который сохранит ему денежные средства. Однако, по определении, наступит момент, когда рынок недвижимости будет перенасыщен. Вот тогда стоимость квартир резко упадет, а проценты по кредитам – вряд ли. Поэтому при вложении в недвижимость «сегодня» необходимо глубоко анализировать, что может произойти «завтра»"

    Илья Володько, - генеральный директор консалтинговой компании MACON, 16 июля 2021, источник

    "В начале 2021 года объем строительства и выход на рынок новых проектов (в Московской области - прим.ред.) демонстрируют относительную стабильность. Застройщики осознают, что после отмены льготной ипотеки спрос упадет, поэтому постараются вывести на рынок максимально возможный объем предложения в первом полугодии, а затем вновь снизят активность. По итогам 2021 года число новых проектов сократится на 12% по сравнению с 2020 годом, падение на 11% последует и в 2022 году. В дальнейшем возможно постепенное восстановление девелоперской активности. Отрицательная динамика в большей степени затронет стандарт-класс...

    После ее отмены (льготной ипотеки на прежних условиях - прим.ред.) низкая платежеспособность основной массы покупателей окажется сдерживающим фактором дальнейшего повышения цен. В ближайшие несколько лет существенных колебаний средневзвешенной стоимости одного квадратного метра не ожидается. Наиболее вероятно, цены зафиксируются на отметке марта-апреля. По мере вымывания накопленного объема предложения и движения рынка в сторону дефицита возможно возобновление положительной динамики, но не ранее 2023 года. Есть все основания предполагать, что спрос на первичном рынке недвижимости Московской области окажется крайне чувствителен к завершению программы субсидирования ставок. По оценкам экспертов MACON, число сделок во втором полугодии 2021 года сократится на 25-30% по сравнению с первым полугодием. По итогам этого года при сохранении текущего уровня цен (уровень начала апреля) спрос опустится до отметки 58-60 тысяч проданных квартир за год. Если не будут приняты новые меры поддержки платежеспособности населения и не будет простимулирована почти нулевая динамика реальных доходов населения, то закономерно, что число сделок продолжит снижаться и в 2022 году. Но затем, думается, все же последует стабилизация"

    Ольга Беленькая, - руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", 16 июля 2021, источник

    "Основные варианты повышения (ключевой ставки на заседании ЦБ 23 июля - прим.ред.) сейчас видятся как 50 или 75 б.п., и это может решаться в последний момент, в зависимости от актуальных данных по инфляции и будущих ожиданий регулятора... Сейчас мы ожидаем на конец года ключевую ставку в широком диапазоне 6-7%, но скорее в верхней половине этого диапазона... Сейчас инфляция превышает ключевую ставку, т.е. реальная ключевая ставка отрицательна, из-за чего кредиты пользуются повышенным спросом, а сбережения непривлекательны. И тот, и другой фактор способствуют увеличению потребительского спроса, что оказывает проинфляционное влияние, облегчая компаниям перенос возросших издержек в цены. С повышением ключевой ставки растут банковские ставки по кредитам и депозитам. Соответственно, снижается спрос на кредиты, более привлекательными становятся сбережения, что охлаждает внутренний спрос и возвращает экономику от состояния "перегрева" к своему потенциалу, при котором инфляция находится вблизи целевого уровня (для Банка России он составляет 4%). Однако здесь есть несколько проблем.

    Во-первых, денежно-кредитная политика является крупномасштабным инструментом, действующим на всю экономику. А далеко не вся она, на наш взгляд, находится в состоянии перегрева – так, добывающая промышленность и спрос на услуги еще не восстановились к докризисному уровню, реальные располагаемые доходы населения еще не преодолели негативную динамику. Во-вторых, слишком быстрое ужесточение финансовых условий по кредитованию может привести к снижению финансовой устойчивости для бизнеса и для граждан, долговая нагрузка которых вынужденно увеличилась в период пандемии. В-третьих, ДКП - это инерционный инструмент, действующий на экономику с временными лагами, которые, по оценке Банка России, могут составлять от 3 до 6 кварталов. Наконец, повышение ставок кредитования может затормозить рост не только потребления, но и инвестиций, влияющих на будущее совокупное предложение в экономике. Мы ожидаем, что ужесточение ДКП может стать одним из фактором замедления роста экономики к концу этого года и в 2022 г."

    Антон Мороз, - вице-президент НОСТРОЙ, 16 июля 2021, источник

    "Государственное регулирование цен в строительстве не является эффективным инструментом. Эффективны только одновременно применяемые меры по стимулированию спроса на жилье и меры по стимулированию роста предложения доступного жилья на рынке. При этом, например, программа льготной ипотеки может хорошо работать только при сочетании двух факторов — снижение ставок по ипотечным жилищных кредитам и снижение реальной стоимости жилья относительно доходов населения. В то же время льготная ипотека в любом виде не способна по-настоящему серьезно повлиять на доступность жилья в стране без одновременного введения мер по стимулированию застройщиков предлагать большие объемы доступного жилья. На данный момент перечень применяемых в России мер по стимулированию предложения доступного жилья довольно узок.

    Между тем, сейчас же мы наблюдаем резкий скачок цен на стройматериалы, который рынок не может «проглотить». Только один металл за 2021 год подорожал на 70%. Следом подтянулась древесина: фанера, к примеру, выросла в цене на 50%. Многие строители ушли в убытки и оказались на грани банкротства. Нам сложно прогнозировать, что будет дальше. К сожалению, уже сейчас многие производители отказались от прайсов, так как цена меняется по несколько раз в месяц. Из этого можно сделать вывод об отсутствии такого прогноза и у самих производителей"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться