Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    02 августа 202123:33
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #124

    Рейтинг читателей
    711
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #124

    Алексей Гальцев, - основатель компании Realiste, 12 июля 2021, источник

    "Произойдет увеличение предложения на рынке за счет того, что многие собственники, купившие квартиры для получения дохода с аренды (около 25% из всех участников программы льготной ипотеки), будут вынуждены продать их, разочаровавшись в низком рентном доходе. Это произойдет потому, что многие потенциальные арендаторы сами купили квартиры в рамках программы, спрос на съемное жилье упал и примерно на 10% снизилась стоимость аренды. Таким образом, и без того невысокий арендный доход от жилой недвижимости становится еще меньше и уже с трудом обгоняет инфляцию. Логичное следствие — собственники-инвесторы будут избавляться от актива, который не приносит прибыли, то есть начнут продавать жилье и увеличат число предложений на рынке. А увеличение предложения на рынке — предпосылка к снижению цены. Но это не все.

    Покупательная способность снижается, и примерно через четыре месяца люди перестанут массово покупать жилье по завышенным ценам. Собственники, возможно, будут ждать около пяти месяцев — это нормальный срок для поиска покупателя. После они пересмотрят цены и начнут их снижать. Этот момент станет поворотным на рынке недвижимости. Вторичка начнет дешеветь. Цены на новостройки без льготной ипотеки и в условиях снижения стоимости на вторичку тоже пойдут вниз. По нашим данным, пока поворотный момент не наступил, инертный рынок недвижимости еще будет расти и достигнет пика в начале осени. Затем мы постепенно перейдем к развороту тренда"

    Виктория Кирюхина, - главный аналитик "Циан.Ипотека", 23 июля 2021, источник

    "Рост ключевой ставки действительно приведет к увеличению ставок по кредитам, в том числе по ипотеке... Средняя разница между процентной ставкой по выданным ипотекам в РФ и ключевой ставкой составляла с 2019 года порядка 2,7 п.п. То есть ставка по выданным кредитам будет на уровне около 9,2-9,5%. Как правило, банки моментально реагируют на повышение ключевой ставки, более того, в отдельных случаях участники рынка даже действуют на опережение, пересматривая ставку в сторону повышения накануне заседания ЦБ РФ. Рост ставок по ипотеке приведет к оттоку спроса на ипотеку, и причина не только в ее удорожании, но и предстоящем увеличении процентов по депозитам. Часть потенциальных клиентов перейдут в разряд вкладчиков, хотя ранее, возможно, планировали инвестировать в недвижимость. Кроме того, застройщикам будет сложнее компенсировать ставки по маркетинговым акциям (субсидирования в рамках конкретного проекта), что также ограничит спрос на первичном рынке"

    Дмитрий Таганов, - руководитель аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость", 23 июля 2021, источник

    "Повышение ключевой ставки не отразится серьезно на активности покупателей рынка новостроек. В настоящее время застройщики совместно с банками стимулируют спрос, создавая выгодные предложения для клиентов, аналогичные свернутой в ряде городов с дорогой недвижимостью 1 июля текущего года программы льготной ипотеки. Девелоперы успели накопить значительные финансовые ресурсы, которые будут использовать для корректировки цен"

    Константин Апрелев, - вице-президент Гильдии риэлторов России, 23 июля 2021, источник

    "Недобросовестный застройщик – не всегда компания, которая хотела обмануть дольщика. Я не согласен, что их становится больше со временем. Наоборот, по моим наблюдениям, их стало меньше в последние полтора года. Получилось это потому, что в целом стало меньше застройщиков в шесть раз. Некоторые застройщики не ушли с рынка, а “их ушли”. Слишком широкий спектр ограничений доступа на рынок застройщиков был сформирован Минстроем. И это привело к дефициту жилья. Мы последние три года сокращаем сдачу строящегося жилья на 20-30%. Это как раз обратная сторона медали в вопросе недобросовестных застройщиков.

    Уже сейчас правительство может добиться полного исчезновения недобросовестных застройщиков с рынка. Для этого нужно отказаться от эскроу-счетов. Рынок уже сейчас готов к тому, чтобы полностью отказаться от эскроу-счетов и привлечения средств дольщиков. Банки уже научились управлять строительными проектами. Сегодня 100% финансируются через проектное финансирование банков. И можно уже давно отказаться от модели некомфортной истории для дольщиков, когда они должны класть 100% от стоимости жилья на эскроу-счёт. Нужно уходить от модели переноса всех рисков на дольщика, сохранить только минимальное количество рисков – обеспечительный платёж в 10% от стоимости недвижимости, а дальше уже подключать ипотеку"

    Дмитрий Щегельский, - президент НП "Санкт-Петербургская палата недвижимости", 23 июля 2021, источник

    "Для меня повышение ставки (ключевой - прим.ред.) было ожидаемым, потому что еще в апреле ЦБ РФ называл цель к осени 6,5%. В принципе это выглядит как истерика, потому что проблема инфляции не является чисто российской – она мировая. В США официальная инфляция сейчас 5,4%. Повышение ключевой ставки не остановит инфляцию, а в очередной раз затормозит развитие малого предпринимательства и переложит все затраты предприятий на плечи конечного потребителя. Люди в России берут кредит не от хорошей жизни. Ипотечные ставки увеличатся до уровня 9–9,5%. Так как большинство сделок на вторичном рынке происходит для личного пользования недвижимостью, а не спекуляций, то покупателю придется еще больше платить. Выросли цены на недвижимость, теперь подорожают и кредиты. Думаю, пока ипотечные ставки не поднимутся, рынок недвижимости будет более-менее живым. Хотя уже в июле в Петербурге многие риелторы отметили заметное падение количества сделок. Не исключено, что в скором времени нас ждет стагнация цен на "вторичке""

    Михаил Шипилов, - аналитик Moody's, 24 июля 2021, источник

    "Цены на недвижимость сейчас или достигли, или близки к локальному пику. <...> Новые условия льготной ипотеки по сути означают ее сворачивание для рынка Москвы (в пределах МКАДа). Соответственно, в отсутствии этого поддерживающего фактора и при росте ключевой ставки ЦБ, влияющей, как на ипотечную ставку, так и на привлекательнось депозитов, я бы не ожидал заметного роста цен во втором полугодии и на первичном рынке, и на вторичном. Цены, достигнув пика, будут держаться минимум до конца года за счет осторожности застройщиков, которым нет резона спешить с выводом новых предложений на рынок. Цены в первом полугодии выросли заметно выше ожиданий. Источник денег населения - большой вопрос. Полагаю, рост цен остановится, однако отката пока не будет"

    Александр Данилов, - директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ, 26 июля 2021, источник

    "Что касается ипотеки… рост очень большой. Вы знаете наши изначальные опасения о том, что это потенциально чревато рисками перегрева, потому что влечет за собой и значительный рост стоимости недвижимости. Но надо сказать, что риски в дальнейшем, наверное, будут снижаться, потому что изменились условия льготной программы, как вы знаете, с июля... За счет изменения параметров этой программы отсечется часть спроса, в том числе спекулятивного. Мы это уже видим на самом деле по цифрам предварительным за первые две недели июля. Мы видим, что темпы выдач в рамках основной льготной программы существенно снизились"

    Константин Юрченко, - кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и ВЭД УрГЭУ, 26 июля 2021, источник

    "Центробанк не только в России, но и в любой другой стране реагирует на разгоняющуюся инфляцию повышением уровня процентных ставок. Существует мнение, что высокие процентные ставки неизбежно приведет к удорожанию кредитных средств. Поэтому кредитов браться будет меньше, как следствие, тратиться денег тоже будет меньше и на инвестиции, и на потребление. Не факт, что это действительно так работает, но в это очень многие верят. Не будем забывать о том, что все лица, которые принимают решения – суеверные рабы прочитанных когда-то книг.

    Кредиты станут дороже, что будет подавлять экономическую активность. Экономика не может выйти из кризиса, который порожден последствиями коронавируса, и к этому кризису мы подошли после семилетней стагнации. Любые действия, которые подавляют экономическую активность, лишь добивают экономику. Напомню, что предыдущий год благодаря мягкой монетарной политике Центробанка и низким ставкам очень хорошо шли дела в разных сферах, например в строительстве. Есть, конечно, истерические крики о том, что на рынке ипотеки возник пузырь. Он может появиться, но нам до него еще очень далеко.Мог бы ЦБ поступить иначе? Мог бы. Есть способы лечить экономику, сохраняя низкие процентные ставки. Лучшая мера, которая помогла бы приструнить инфляцию в России – демонополизировать основные производственные отрасли... Второй инструмент снижения инфляции без повышения ключевой ставки – субсидирование производителей... Третий способ – перестать вводить и убрать имеющиеся продуктовые эмбарго"

    Петр Пушкарев, - шеф-аналитик TeleTrade, 26 июля 2021, источник

    "Она (ключевая ставка ЦБ - прим.ред.) выросла с 5,5 до 6,5%. Если вслед за ней ставки по банковским депозитам так и не подрастут, то последует ещё один виток не ипотечного, а чисто инвестиционного спроса на квадратные метры со стороны владельцев депозитов с истекающим в этом и следующем году сроком. Так что цены вполне могут преодолеть очередной временный потолок и подняться ещё на 3–5% осенью"

    Константин Ордов, - заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова, 26 июля 2021, источник

    "В обозримой перспективе мы увидим ставки конца 2020 года и начала 2021-го, которые в среднем составляли чуть более 7,2%. Однако спрос на ипотечные кредиты существенно зависит от цены квадратного метра, что проявляется в средней сумме кредита, которая с начала 2021 года уже составила 2,9 млн рублей, а также от длительности ипотечного кредита, что ключевым образом влияет на его доступность. По мере увеличения срока кредита существенно сокращается ежемесячный платеж, который и является главным фактором, характеризующим доступность и рискованность ипотеки.

    За 2021 год длительность ипотечных кредитов в среднем увеличилась с 18,7 лет до 20 лет. Именно это позволяет поддерживать интерес к ипотеке, а также обеспечивает ее доступность, несмотря на продолжающиеся кризисные явления. Ажиотажный спрос на ипотеку начался в июле 2020 года, и вплоть до текущего времени количество выданных ипотечных кредитов каждый месяц превышает прошлогодний показатель минимум на 15−60%. Общий объем выданных ипотечных кредитов за 2021 год уже увеличился более чем на 11%, а с начала 2020 года рост составил более 35%. При этом доля просроченной задолженности по кредитам сократилась до рекордных 0,68%. Реальная доля проблемной ипотеки сейчас составляет 2,9%, в то же время на начало 2020 года эта величина равнялась 3,5%. признаков перегрева рынка ипотечных кредитов пока не наблюдается. Но динамика роста изъятых залогов очевидна и может привести к непредсказуемым последствиям на локальных рынках жилья, когда банки захотят избавиться от этого имущества и расчистить свои балансы"

    Ольга Маутер, - директор сети офисов Райффайзенбанка в Екатеринбурге, 26 июля 2021, источник

    "Да, ипотека на новостройки показывала впечатляющую динамику, но ипотека на вторичный рынок, несмотря на отсутствие льготных программ, на самом деле формировала и формирует до сих пор больший объем выдач. В Райффайзенбанке в начале года на льготную ипотеку приходилось около 17% выдач, в то время как на вторичный рынок — 30%.

    Когда льготная ипотека действовала в расширенном формате, многие люди действительно ориентировались на новостройки, при этом наш банк фиксировал существенную долю кредитов для приобретения жилья на вторичном рынке. Мы увидели интересную ситуацию: довольно часто заемщики смотрят на новостройки, но после получения решения банка и периода поиска подходящего жилья, меняют намерения и находят жилье на вторичном рынке.
    Сейчас мы отмечаем увеличение количества ипотечных заявок на вторичный рынок, думаю, эта тенденция продолжится. В ближайшие годы вторичный фонд пополнится интересными объектами тех заемщиков, кто воспользовался льготной ипотекой для покупки недвижимости с инвестиционной целью"

    Антон Табах, - доцент ВШЭ, научный руководитель проектов "Жилфин" и "Финшок", 28 июля 2021, источник

    "Ипотека с господдержкой была достаточно удачной программой, которая помогла оказавшимся в сложной ситуации девелоперам и опосредовано подстегнула вторичный рынок жилья. Скорее всего, неудачным было решение продлевать программу – сначала до 1 июля 2021 года, и тем более дальше. Почему? Потому что все предложения на рынке покупатели уже «пропылесосили», а новое строительство, в том числе из-за пандемии, не начиналось. Все это наложилось на рост стоимости стройматериалов и нехватку рабочей силы – и в результате получился если не «пузырь», то пузырьки в отдельных регионах. Еще хуже ситуация на Дальнем Востоке. Там одновременно с ипотекой с господдержкой вступила в силу дальневосточная ипотека с еще более льготными условиями – и все это на фоне очень низких объемов строительства в регионе.

    При этом те, кто ипотеку задумывал, предполагал, что программа подстегнет рынок в проблемных городах. В реальности же льготная ипотека в массе своей вылилась на рынки областных, республиканских и краевых центров, в которых дела и так обстояли неплохо. Поэтому при очень низком предложении там рост цен вообще зашкаливает. Это пример того, как хорошее решение оказалось не слишком удачным при его фактической реализации"

    Ирина Носова, - директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 28 июля 2021, источник

    "Ужесточение регулирования выдачи ипотеки (с первоначальным взносом 15-20% - прим.ред.) приведет к повышению нагрузки на капитал банков и впоследствии – замедлению ипотечных выдач с низким первоначальным взносом. Утяжеление нагрузки компенсируется небольшим повышением ставок. Однако, в июле уже произошло замедление выдач ипотеки, но темпы роста все еще высоки, а это в конечном итоге может стать причиной ухудшения качества ипотечного портфеля... По нашему мнению, до конца года регулятор может еще ужесточить требования – в целях недопущения ухудшения качества ипотечного портфеля надбавки к коэффициентам риска могут быть повышены вновь"

    Игорь Додонов, - аналитик ФГ "Финам", 28 июля 2021, источник

    "Значительные опасения (у ЦБ в последние месяцы - прим.ред.) вызывал быстрый рост ипотечного кредитования. Пока какого-то значимого роста просроченной задолженности в портфеле ипотеки не наблюдается, однако данная тенденция выглядит довольно тревожно, и в принципе в среднесрочной перспективе может начать представлять угрозу для финансовой стабильности страны. Так что беспокойство ЦБ представляется в целом обоснованным.

    В какой-то мере сдерживать данные риски будет общая нормализация денежно-кредитной политики в стране, а также ужесточение с 1 июля условий по госпрограмме льготной ипотеки. Ну, и свою роль в определенном охлаждении ипотечного рынка должно сыграть увеличение с 1 августа надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом (до 50-100 базисных пунктов с текущих 20-80 базисных пунктов). Это должно привести к тому, что ставки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20% повысятся в пределах 0,5 процентного пункта, что, однако, вряд ли кардинально переменит ситуацию. И ипотека, скорее всего, останется самым быстрорастущим сегментом российского рынка розничного кредитования в нынешнем году. В целом меры ЦБ, конечно, будут способствовать некоторому замедлению роста ипотечного рынка во 2 полугодии, однако по итогам всего нынешнего года объемы выдачи жилищных кредитов, вероятно, окажутся не меньше прошлогодних (4,3 трлн руб.)"

    Алексей Попов, - руководитель Аналитического центра ЦИАН, 28 июля 2021, источник

    "На рынке сформировалась необычная ситуация — цены продолжают расти несмотря на сжатие спроса и роста нового предложения. Сейчас в качестве основной причины удорожания квартир застройщики называют рост себестоимости строительства. Но с августа начнут действовать экспортные пошлины на металл, есть надежды и на стабилизацию ситуации на рынке труда. В любом случае, дальнейший разгон цен будет все больше отрываться от реального уровня спроса и осенью застройщикам придется перейти к более аккуратной индексации цен для выполнения планов продаж"

    Сергей Нюхалов, - заместитель директора по продажам ГК "Гранель", 28 июля 2021, источник

    "На рынке наступила летняя пауза. Временное затишье связано с сезоном отпусков и изменением условий льготной ипотеки. Традиционное снижение деловой активности усугубляется действиями Центробанка. Регулятор продолжает закручивать гайки. Это и повышение ключевой ставки, которое приведет к удорожанию классических ипотечных продуктов, и ужесточение подхода к выдаче ипотеки с низким первоначальным взносом. Решения ЦБ окажут угнетающее влияние на рынок новостроек в осенний период.

    Однако другие факторы будут провоцировать рынок к росту. Главный среди них — недостаток предложения. Выход новых проектов не позволял полностью компенсировать его уменьшение. Другой позитивный фактор — выгодные субсидированные программы банков и застройщиков, а также семейная ипотека по новым условиям. С учетом действия всех факторов, темпы роста цен на рынке новостроек снизятся и стабилизируются на уровне 1,5-2% в месяц, начиная с сентября. По нашим оценкам, наибольший спрос сохранится в комфорт-сегменте. В наиболее ликвидных объектах стоимость квадратного метра жилья может дорожать еще быстрее. А вот в менее интересных проектах цены могут и откатиться на 1,5-2% до конца года"

    Петр Пушкарев, - шеф-аналитик TeleTrade, 28 июля 2021, источник

    "Иногда возникает ощущение, будто бы чиновники из Центробанка живут совсем в другой стране, чем все мы с вами... Наш „заботливый“ ЦБ (который ужесточил выдачу ипотеки с низким взносом 15-20% - прим.ред.), борясь с риском возможных неплатежей, только затрудняет на деле жизнь уже сейчас и банкам, готовым выдать такую ипотеку, и главное гражданам, обременяя людей, получающих кредит под минимальный первоначальный взнос, еще большей материальной нагрузкой. Ведь если, так называемые, коэффициенты риска становятся для банка больше, то это означает, что банк просто вынужден резервировать в обеспечение надежности такого кредита больше собственных свободных средств. То есть, банк увеличивает свои издержки. А на кого банк перенесет в первую очередь возросшие издержки?.. Банк перенесет свою проблему как дополнительный груз все на того же ипотечного заемщика, заранее подняв ставку по вновь заключаемым договорам хотя бы на 0,5%.

    Банк в любом случае найдет способ поправить свою рентабельность. Либо, как вариант, предложит гражданину, пришедшему за ипотечным займом, неформально обойти ограничение, выдав ему, или кому-то из членов семьи еще и потребительский кредит для дополнения суммы первоначального взноса до более выгодных банку 25%, или 30%. Поэтому не факт, что повышение порога первоначального взноса вообще уменьшит какие-либо долгосрочные риски будущих неплатежей. Ведь чем больше приходится ежемесячно платить, тем выше шансы, что доходов семьи на эти три или пять тысяч рублей в месяц, в какой-то момент просто не хватит"

    Константин Енин, - управляющий директор "Открытие Research" банка "Открытие", 29 июля 2021, источник

    "На данном этапе снижение влияния госипотеки на выдачу – позитивный фактор, так как способствует скорейшей нормализации рынка. Учитывая высокие продажи в начале нынешнего года и нормализацию рынка во втором полугодии, суммарные выдачи ипотеки по итогам 2021 года могут составить 5,1-5,3 трлн рублей без учета секъюритизации. Таким образом, будет побит прошлогодний исторический рекорд выдач - 4,3 трлн рублей.

    Дальнейший рост ипотечных ставок в обозримой перспективе неизбежен. В марте 2020 года рыночные ставки по ипотеке на первичном рынке составляли 8,7-8,8%, на вторичном 8,9-9%. В свете произошедшего повышения ключевой ставки выше уровня начала 2020 года, когда ставка составляла 6,25% и на рынке ждали ее дальнейшего сокращения, ставки по ипотеке могут вернуться на допандемийный уровень уже в 2021 году и сохраниться на нем в 2022-м. При этом рост ипотечного кредитования не прекратится. В 2021 году мы ожидаем рост ипотечного портфеля без учета секьюритизации около 15%, в первую очередь он будет обеспечен ростом среднего размера выдаваемого ипотечного кредита; а в 2022 году – около 10%. <...> На первичном рынке жилья до конца года мы не ожидаем значительных скачков цен и их рост во второй половине года не превысит 5-10%, при этом продажи вернутся к привычной сезонности с низкой динамикой летом и пиком в декабре. В 2022 году возникнут предпосылки для снижения цен, которое в большей степени будет вызвано «омоложением» среднерыночного лота за счет вывода большого объема новых проектов и увеличения доли экспонируемого предложения на ранних стадиях строительства"

    Арас Агаларов, - президент и владелец Crocus Group, 29 июля 2021, источник

    "Я не согласен с тем, что вот, за счет льготной ипотеки, все это выросло (цены на жилье - прим.ред.). Если бы жилья строилось в достаточном количестве, то такого роста цены из-за стройматериалов и так далее, не было бы. Потому что мы помним, когда за 100 тысяч квадратный метр не могли продать, а сейчас цена ушла за 200. Все-таки мы возводим жилья недостаточно. Во всех цивилизованных странах, в том числе в Китае, его строят - из расчета 1 квадратный метр на человека в год. Если, условно говоря, в Китае полтора миллиарда населения, они и сдают полтора миллиарда квадратных метров. Если в Америке, грубо говоря, 300 с лишним миллионов населения, несмотря на то, что там обеспеченность жильем значительно выше на человека уже, - все равно сооружают порядка 300 миллионов квадратных метров.

    А у нас в стране жилья всего добавляется в год что-то в районе 80 миллионов. На 150 миллионов жителей. Во-первых, это полквадратных метра на человека. Во-вторых, если вы сюда добавите дома, которые становятся, с возрастом, аварийными и ветхими, получается, что у нас просто дефицит жилья! За счет этого дефицита растут и цены, разумеется. Но, естественно, все находят разные причины – мигранты, стройматериалы"

    Ирина Радченко, - президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 29 июля 2021, источник

    "Подорожали не только новостройки, но и вторичный рынок, автомобили, подорожало все. В Москве и Подмосковье жилье подорожало на 20-30%, загородный рынок - на 30%. Застройщикам сейчас цены снижать некуда, они не могут работать себе в убыток. Будут или не будут покупать квартиры – другой вопрос, но застройщики будут держать цены до последнего. Так что цены на квартиры не станут сильно дешевле. Они вряд ли будут дешеветь, но и вряд ли будут дорожать. Потому что причин объективных нет – зарплаты не растут и доходы граждан падают. Нужно сдерживать не рост цен, а национальную валюту. Ни одна валюта в мире не упала так, как рубль – просто «ниже плинтуса». Для примера, китайский юань вырос на 4%, и никто так не валялся, как рубль. Центробанк не выполнил свою основную функцию – стабильность рубля, из-за этого все проблемы"

    Алексей Зубец, - директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ, 29 июля 2021, источник

    "Пузырь — это следствие того, что спекулятивная часть рынка превышает реальный спрос на товары и услуги. Но у нас мало инвестируют в фондовый рынок, и какой-то пузырь там маловероятен. И вообще вероятность надувания пузырей в нашей стране невелика. Тот же ипотечный рынок не играет в РФ той роли, которую играет на Западе. Да, на нем есть какой-то объем спекуляций. Но насколько велик этот сегмент, неизвестно. Но он точно не превышает 20−25% рынка. И если этот «пузырь» лопнет, то пострадают те конкретные лица, которые инвестировали в ипотеку. Для остальных граждан это будет скорее положительным, чем отрицательным фактором, потому что он приведет к резкому сокращению цен на недвижимость. Так что пузыри возможны, но никакого серьезного экономического эффекта их лопание не принесет"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 30 июля 2021, источник

    "Ставка предложения без учета госпрограмм установилась на уровне примерно 9%... Ставки, предположительно, будут повышаться до ноября включительно. Для различных типов заемщиков ставки будут в широком диапазоне от 10 до 13%. Средние ставки предложения без учета льготных программ приблизятся осенью к 11%. Из-за этого спрос на ипотеку во втором полугодии не будет расти. Однако с учетом высокого спроса в первом полугодии объемы кредитования по итогам 2021 года могут вырасти на 10% – до 4,7 трлн рублей"

    Виталий Манкевич, - президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), 30 июля 2021, источник

    "В обозримом будущем мы увидим рост ставки и снижение реальной стоимости квадратного метра. При этом в номинальных рублях цена недвижимости может и не снижаться, но в материальном выражении ее стоимость, вероятнее всего, будет идти вниз. В килограммах морковки и сахара квадратный метр будет худеть последующие годы. Льготная ипотека снизила цены на аренду, и сделала аренду доступнее, но квартиры подорожали, и рост стоимости квадратного метра на 15−30% в разных регионах привела к тому, что снижение ставки не привело к изменению общей стоимости жилья. В итоге в некоторых случаях жилье стало только дороже и недоступнее, особенно в условиях снижения реальных доходов населения"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться