Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    06 сентября 202123:28
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #129

    Рейтинг читателей
    711
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #129

    Алексей Кричевский, - эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, 26 августа 2021, источник

    "Ипотечный пузырь — это возможная производная льготной ипотеки в ее первоначальном виде. Маловероятно, что это будет именно пузырь, но вполне ясно просматривается очень приличная коррекция рынка: в людей столько денег, сколько в экономику не закачивали. Поэтому в России и ВВП восстановился гораздо быстрее реальных доходов населения. <...> Рост выданных ссуд является следствием продления льготной ипотеки, а не запуска или оптимизации новых программ. К тому же рынок постепенно будет охлаждаться, что покажут результаты третьего квартала, который закончится в сентябре. Так что представляется, что до рекорда дотянуться не получится — останется зазор в 100−200 миллиардов...

    Спрос на новостройки среди семей с маленькими детьми вряд ли поднимется массово. В регионах можно спокойно воспользоваться и стандартной программой льготного кредитования, а в главных городах — Москве и Петербурге — в общую стоимость квартиры стоит включить аренду на период строительства и ремонта. А это сразу прибавит как минимум миллион-полтора. При этом куда рациональнее было бы расширить программу и на рынок вторичного жилья. Не нужно забывать о таком бонусе, как материнский капитал. Если в Москве он покроет относительно небольшой объем долга, то в регионах — вплоть до четверти займа. А просроченные платежи будут расти и без дополнительных программ льготного кредитования. И первые отрицательные результаты пандемии и льготной ипотеки будут видны уже в отчетах по текущему году"

    Алексей Попов, - руководитель аналитического центра "Циан", 30 августа 2021, источник

    "Июль оказался переходным периодом, который должен был показать – насколько просядет спрос после обновления программы субсидирования. В итоге мы наблюдали двукратное увеличения дисконтов и одновременно замедление индексации цен. Однако массовой "распродажи" не произошло, семь из десяти покупателей по-прежнему приобретают жилье в кредит. Повышение цен наблюдается в более бюджетных сегментах. Ожидания тех, кто рассчитывал на падение цен с 1 июля, пока не оправдались. Снижение стоимости, которое мы наблюдаем по отдельным проектам, не может компенсировать рост ставок по ипотеке на новых условиях”

    Наталья Трунова, - аудитор Счетной палаты, 31 августа 2021, источник

    "Помните, было повышение цен в конце 2000-х? Тогда было два лагеря: одни утверждали, что сейчас все качнется обратно. Выиграли те, которые утверждали, что цены зафиксируются на этом уровне. К сожалению, мы сейчас наблюдаем такую же тенденцию. В среднем по стране цена за 1 кв. м на первичном рынке жилья за 2020 год выросла на 12%. Если брать региональный разрез этой проблемы, лидерами в повышении стоимости квадратного метра являются: Москва (на 17 тыс. за 1 кв. м), Московская область (рост на 12 тыс. за 1 кв. м,) Санкт-Петербург (рост на 14,5 тыс. за 1 кв. м).

    Наши коллеги из направления, возглавляемого Алексеем Саватюгиным [в их компетенции находятся вопросы ипотеки], сделали следующий вывод: да, стройкомплекс был поддержан во время пандемии [в прошлом году], что позволило удержать и темпы строительства, и начать новые проекты, но доступность жилья стала несколько ниже. Мы с этим выводом абсолютно согласны. Поэтому нужно, конечно, ориентировать льготную ипотеку на нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан.

    Мое экспертное мнение заключается в том, что государство должно поддерживать не отрасль, а граждан. Отрасль, конечно, в каких-то точках поддерживать тоже нужно, но главное - это граждане. Мы по статистике ЦБ видим, какие регионы у нас лидируют по ипотеке - это Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область и южные регионы. Это проблема не строителей, а экономического развития наших территорий, новых мест приложения труда - люди инвестируют в свой образ жизни. То есть в моменте поддержали строительную отрасль, но я уверена, что через 2-3 года мы будем обсуждать последствия этого решения прежде всего для регионов. Второй момент, конечно же, максимальная поддержка прежде всего должна быть направлена на социально незащищенные категории граждан, перед которыми у государства есть обязательства"

    Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 31 августа 2021, источник

    "Во многих крупных городах России начали корректироваться цены на рынке новостроек – фаза активного роста прошла, теперь наступил цикл снижения. <...> Стоимость недвижимости не может бесконечно расти. И сейчас мы отмечаем наступление периода стагнации. В части городов средняя цена первичной недвижимости достигла своего пика и начала снижаться, в других это, вероятнее, произойдет в начале следующего года. <...> Сейчас часть застройщиков будут субсидировать ставки по ипотеке, сдерживая цены на свои объекты, другие — снижать конечную стоимость жилья за счет сокращения площади квартир, а третьи начнут корректировать цену предложения. В начале 2022 года признаки снижения будут более явными и в течение двух-трех лет при нынешних рыночных условиях средняя цена по России может снизиться на 10–15%"

    Артем Тузов, - исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", 31 августа 2021, источник

    "Снижение цен на жилье в России зафиксировано в сегменте новостроек, причем лишь в некоторых регионах и незначительное — в пределах 1%... В основном оно коснулось тех городов, в которых в 2020 году наблюдался бурный всплеск спроса за счет действия программы льготной семейной ипотеки. Кое-где это вызвало перегрев рынка, особенно в регионах России, где обычно объёмы ввода нового жилья невелики. Сейчас, видимо, происходит переоценка спроса и предложения. Кроме того, традиционно к осени застройщики запускают маркетинговые компании для увеличения продаж, что, соответственно, сказывается на ценах в данном сегменте. Не думаю, что можно на основании таких данных говорить о некоей тенденции. Во всяком случае, вторичный рынок, куда более показательный, пока не демонстрирует снижения спроса или увеличения сроков экспозиции"

    Константин Апрелев, - вице-президент Российской гильдии риелторов, 31 августа 2021, источник

    "До конца года в Московском регионе не стоит рассчитывать на снижения цен на недвижимость, ожидается, что будет продолжаться небольшой рост стоимости жилья... Рынок жилья достаточно консервативный. На нём присутствуют миллионы людей, и поэтому он содержит очень много психологических факторов. Когда люди видят, что цены на продукты, на коммунальные услуги и на всё остальное растут, они понимают, что недвижимость на этом фоне не может снижаться в цене. Вторым, не менее важным критерием цены на недвижимость является ипотечная ставка. 80% сделок в России совершается с использованием ипотечных кредитов. Поэтому, очевидно, что доступность и платёжный спрос зависят от ставки по кредиту. На сегодняшний момент Центробанк хочет добиться от банков, чтобы они предоставляли ипотечные кредиты на более жёстких условиях и оценивали реальную ситуацию с рисками на рынке. Безусловно это приведёт к тому, что несколько сократится спрос, но, как правило, осенний период — это период активизации спроса. Декабрь — месяц, когда очень многие владельцы бизнеса фиксируют свою прибыль и вкладывают деньги, в том числе, в недвижимость"

    Александр Ведяхин, - первый зампред правления Сбербанка, 1 сентября 2021, источник

    "Из-за изменения условий по основной ипотечной госпрограмме спрос на эти кредиты предсказуемо падает. По итогам июля в "Сбере" он снизился примерно в 1,5 раза относительно среднего за первое полугодие. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, и во втором полугодии доля госпрограммы в объеме выдач всеми банками снизится с 26% до 9%, а общий объем выдач ипотеки во втором полугодии в целом по рынку будет ниже, чем в первом, на 5-7%. Но снижение выдач по госпрограмме будет частично компенсировано за счет роста семейной ипотеки... Из-за роста базы потенциальных заемщиков объем выдач в рамках этой программы по итогам второго полугодия может вырасти в 1,8 раза. Уже в июле объемы выдач по семейной программе в "Сбере" выросли примерно на треть относительно среднего за первые шесть месяцев 2021 года. Другой тренд, который также сгладит эффект от снижения выдач субсидируемой ипотеки, – это рост спроса на ипотеку по акциям застройщиков. В июле объемы выдач по ней выросли в 1,5 раза относительно среднего за первое полугодие.

    Я вполне допускаю, что по итогам года мы увидим темпы роста ипотечного портфеля немного выше прошлогодних, ближе к верхней границе прогноза Банка России (в 20-24% - прим.ред.). Но во многом это будет эффектом низкой базы. Напомню, что из-за коронакризиса и введенных ограничений в первом полугодии 2020 года спрос на ипотеку очень сильно просел. Конечно, росту ипотечного портфеля до конца года будет способствовать и сохранение относительно низких ставок по этому продукту. В нашем базовом прогнозе ипотечная задолженность в целом по рынку к концу года достигнет 11,4-11,6 триллиона рублей.

    Ставки на первичку не будут расти пропорционально ключевой ставке. Причины я уже называл – это ожидания снижения ключевой ставки в будущем, сохранение льготных программ, а также акции застройщиков, которые часто на первые 6-12 месяцев ипотечного кредита предлагают ставки около нуля. Рост ставок на вторичку будет заметнее, поскольку ее не затрагивают льготные программы и акции. Следовательно, ставки на вторичку больше зависят от движения ставки Банка России"

    Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка "Открытие", 1 сентября 2021, источник

    "Летом ставки по стандартным программам превысили уровень в 8% годовых и сейчас в целом по рынку достигли отметки в 8,5% годовых. К концу года при сохранении существующих в экономике тенденций мы ожидаем их дальнейшего увеличения до уровня в 9% годовых – как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом, скорее всего, уровень ставок на вторичке в среднем будет на 0,5–0,7 п. п. выше, чем на первичке"

    Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 1 сентября 2021, источник

    "С сегодняшнего дня Сбербанк может выдавать ипотеку гражданам с 18 лет вместо 21 года, как раньше... Насколько можно судить, это такой способ эксплуатации родителей Сбербанком при помощи ипотеки. Поскольку ясно, что 18-летний гражданин гарантированно не имеет возможности оплачивать ипотеку, то это оказывается способ залезть в карман родителей под прикрытием разговоров о том, что молодые люди рано начинают работать.

    На самом деле, ребенку, пусть даже 18-летнему, родители могут взять ипотеку и оплачивать, но это просто способ усиления шантажа со стороны подрастающего поколения. При этом молодые люди менее дисциплинированы и возможности отобрать у них потом эту квартиру за просрочки или какую-то неаккуратность гораздо выше, чем у родителей. Поэтому и возможности ограбить заемщика больше. Тут же можно вспомнить, что еще недавно Мутко говорил, что 30% семей в стране не могут позволить ипотеку даже с нулевой ставкой. Но почему так мало? Примерно у 70% людей денег практически нет – эти люди имеют доход до 25 тыс. рублей на человека – то есть до реального прожиточного минимума. И какую ипотеку они могут взять?..

    Что же касается детей элиты, то детям чиновников и депутатов зачем ипотеку брать? Я думаю, что они из папиного кармана достают и кэшем расплачиваются. Как итог, целевой аудиторией этого решения является условный средний класс, который еще не добит усилиями этого государства. Соответственно, его, видимо, решено грабить и добивать. А значит, мы возвращаемся к тому, что люди – новая нефть. Да, и не надо забывать, что ипотека – это не про людей. Ипотека – это поддержка банков и девелоперов за счет населения"

    Татьяна Школьная, - заместитель директора института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, 1 сентября 2021, источник

    "При сценарии, который нами рассматривается в качестве основного, никаких резких колебаний цен (на жилье - прим.ред.) в целом по стране мы не ожидаем. Соответственно, никаких негативных последствий для сектора строительства жилья мы не видим. Наоборот, коррекция и последующая стабилизация повысят устойчивость рынка, сделают его развитие более планомерным и прогнозируемым. Что касается рынка ипотеки, тут скорее обратная связь — нормализация условий ипотечного кредитования стабилизирует цены, а не наоборот. Другими словами, произведенная корректировка условий ипотеки снизит риски и для банковского сектора, и для потребителей"

    Юрий Твердохлеб, - доцент кафедры "Регулирование деятельности финансовых институтов" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, 1 сентября 2021, источник

    "В России динамика ипотечного кредитования начнет расти не раньше, чем закончится сезон отпусков... Во-первых, имеет место фактор сезонности. Динамика ипотечного кредитования начнет увеличиваться не раньше, чем завершится сезон отпусков. Вторая причина — повышение ставок по субсидированным кредитам и сворачивание ряда программ по государственной льготной поддержке ипотеки. Ну и третий объективный фактор заключается в том, что за предыдущие несколько лет рынок серьезно насытился ипотечными ссудами, и темпы роста кредитования опережают темпы роста ввода жилья. Это объективные процессы волнообразного развития рынка"

    Константин Ордов, - заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова, 1 сентября 2021, источник

    "Слухи о снижении цен на жилье явно преувеличены. Но даже если поверить в массовость этого феномена снижения цен, который, надо отметить, для России крайне редкий, то снижение в 1−1,5% после 10−15% роста с начала года заметным фактором никак не назовешь. Падение цен в отдельных локациях в июле и августе, а может и далее, возможно только на переходный период, так как льготная ипотека имеет теперь большую долю в сделках на рынках более дешевого жилья. То есть регионы от льготной ипотеки будут выигрывать гораздо больше, чем крупные города. С июля максимальная сумма льготной ипотеки упала с 12 до 3 миллионов, тем самым существенно повлияв на спрос на отдельных рынках жилья. В ряде городов спрос на квартиры в июле сократился на 20−30%. Если при таком сокращении спроса падение цены составило 1−1,5%, то никаких надежд на то, что «невидимая рука рынка» даст «подзатыльник» бенефициарам этого подорожания и заставит их снизить цены — нет"

    Евгения Старкова, - директор по маркетингу компании MR Group, 1 сентября 2021, источник

    "Ипотечный спрос в Москве действительно снизился после изменения льготной программы... Относительно пиковых показателей июня 2021 года снижение ипотечного спроса на первичном [рынке] составило около 15-20%, и в основном именно из-за снижения лимита по госпрограмме с 12 млн до 3 млн руб. Отчасти это компенсируется ростом заявок по семейной ипотеке, которая теперь доступна и семьям с одним ребенком. В целом доля ипотечных сделок в столичных новостройках вернулась к привычным 60-65%, тогда как в период действия госпрограммы на прежних условиях показатель доходил до 80-85%. В перспективе, по нашим прогнозам, показатель несколько вырастет еще этой осенью — в пределах 5 процентных пунктов. Покупатели адаптировались к изменившимся условиям по ипотечным программам. Кроме того, сейчас на рынке есть выгодные кредитные программы, субсидированные застройщиками. К тому же, рост цен на новостройки затормозился. Поэтому те потенциальные покупатели, которые планировали улучшение жилищных условий, с высокой вероятностью примут решение выйти на сделку в ближайшие месяцы"

    Алексей Моисеев, - заместитель министра финансов РФ, 2 сентября 2021, источник

    "Риски (перегрева рынка ипотеки - прим.ред.) снизились за счет того, что повысилась ставка по программе льготной ипотеки. В целом мы, конечно, видим, что рынок становится сейчас несколько более здравым в этом смысле. Ажиотаж, который был в последние два года, к счастью, прошел. Но будем наблюдать, как будет дальше... Понятно, что ипотека - это, конечно, очень удобная и полезная вещь, но брать ипотеку должны только те люди, которые реально могут себе позволить ее обслуживать. Проблема заключается в том, что граждане порой оформляют ипотеку бОльшего размера, чем тот, который они могут себе позволить. Поэтому, к сожалению, мы наблюдаем ситуацию, когда люди берут кредит, потому что "деньги нужны сейчас", а как будем отдавать - "подумаем потом". В ипотеке это меньше распространено, чем в потребкредитах, но все равно случается. И в этом смысле такая структурная проблема остается. Но с точки зрения именно рынка сейчас ситуация намного лучше, чем она была еще полгода назад"

    Наталья Трунова, - аудитор Счетной палаты, 2 сентября 2021, источник

    "Если брать весь объем ипотечных кредитов, с применением этих четырех типов ипотеки (льготная ипотека, семейная ипотека, дальневосточная и сельская - прим.ред.) было выдано 30%, это достаточно большое количество. Мы можем с уверенностью сказать, что этот механизм был достаточно эффективным. Что нас смущает и почему мы дали рекомендации более точечно подходить к продолжению всех этих льготных программ? Прежде всего, это цены. При наличии всех этих льготных программ, показатель доступности жилья не улучшается. С одной стороны, мы стимулировали рынок, с другой, даже в каком-то смысле снизили доступность собственного жилья для граждан.

    Мы увидим через некоторое время региональные перекосы. В течение последних трех лет, с тех пор как были запущены национальные проекты, мы ведем мониторинг национального проекта «Жилье и городская среда». И в этом году тоже обязательно проанализируем региональный разрез того, как повлияла льготная ипотека на покупку жилья в отдельных регионах. Гипотеза, которую мы проверяем: льготная ипотека повлияла на увеличение покупки жилья в некоторых регионах. Это, понятно, наша крупнейшая агломерация - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область и наш юг России.

    В целом в этом нет ничего плохого, но мы понимаем, что стимулируем дальнейшие миграционные потоки, что люди инвестируют не только в жилье, а скорее в потенциал своего будущего. Поэтому было еще одно предложение: чтобы льготной ипотекой можно было воспользоваться один раз. Это связано с третьим фактором - у нас пользуются льготной ипотекой не те, кому она жизненно необходима. Это возможность вложить хоть куда-то свои средства. В этом смысле мы провоцируем еще и перекос за счет снижения доступности - у одних граждан появляется большой имущественный фонд, который в какой-то момент выплеснется на рынок в виде арендного жилья, а для тех категорий граждан, которым улучшение жилищных условий жизненно необходимо, мы снижаем доступность. Вот эти риски мы будем смотреть и тоже будем отдельные рекомендации по этому поводу формулировать"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 2 сентября 2021, источник

    "Рост ставок и снижение объёмов кредитования (ипотечного - прим.ред.) – очевидны. Вопрос в продолжительности этих тенденций. Повышение ставок может продлиться до ноября, что будет умеренно-оптимистичным прогнозом. В этом случае устойчивая тенденция роста ставок сформируется с февраля-марта... Разрыв ставок между льготными и рыночными программами растет, что будет стимулировать интерес к льготному кредитованию, внутри которого будет расти доля рефинансирования (может дойти до половины всех льготных программ) и детской ипотеки"

    Виталий Мутко, - генеральный директор ДОМ.РФ, 2 сентября 2021, источник

    "Спрос скоро вернётся в нормальное русло. В свою очередь, объём выдачи ипотеки, по нашим оценкам, в текущем году будет приблизительно на том же уровне, что и в 2020-м. То есть может быть выдано 1,7-1,8 млн кредитов на общую сумму 4,9-5 трлн рублей... Программа (льготной ипотеки – прим.ред.) будет функционировать до тех пор, пока мы не вернёмся к нормальной ситуации по инфляции. То есть инфляция должна вернуться к целевой отметке 4%. Тогда инициативу можно будет пересмотреть...

    Мы видим, что объём вывода жилья на рынке заметно растёт, и сейчас некоторые застройщики, например в Москве и Санкт-Петербурге, начинают применять дисконтные программы. В то же время сильного субсидированного спроса на первичном рынке, как в прошлом году, уже нет. На этом фоне мы ожидаем, что спрос и предложение на рынке жилья сбалансируются, цены стабилизируются к концу года, и рассчитываем, что они выйдут на уровень инфляции...

    Мы ожидаем, что по программе (семейной ипотеки – прим.ред.) будет выдаваться примерно 100 тыс. кредитов в год... По мере роста информированности населения о программе мы ожидаем, что средняя выдача по программе "Семейная ипотека" вырастет с 6-7 тыс. в месяц до 12-15 тыс. В годовом выражении это означает, что в год улучшать жилищные условия смогут 160-180 тыс. семей вместо 70-80 тыс. Такие результаты мы прогнозируем по итогам 2022 года. В то же время сейчас около 40% населения в России не могут позволить себе взять ипотеку, даже если бы ставка была 0% годовых. Они просто не располагают соответствующими доходами. Поэтому мы думаем о выводе на рынок специализированного арендного жилья и планируем запускать подобные проекты. <…> По итогу 2021 года мы прогнозируем неплохие результаты — 84—85 млн кв. м будет введено в эксплуатацию. Следующий год будет сложнее для застройщиков: все объекты, на которые в 2018—2019 годы были выданы разрешения, будут уже выкуплены клиентами, поэтому ввода будет меньше, но достаточно для покрытия спроса”

    Анатолий Печатников, - заместитель президента-председателя правления ВТБ, 3 сентября 2021, источник

    "Дадим оценку рынка. Она позитивная. В прошлом году у нас в целом по стране было выдано (ипотеки - прим.ред.) 4 трлн 400 млрд рублей, в этом году единый прогноз, что общий объем выдачи составит около 5 трлн. Это плюс 13-процентный прирост именно выдачи ипотечных кредитов в целом по стране за год, это хорошая динамика и хороший прогресс. Это несмотря на модернизацию программы субсидирования «2020», как мы ее в профессиональном сообществе называем. Конечно, вывод дорогостоящих объектов из этой программы, сокращение предельной суммы негативно отразились на объеме выдач. Мы оцениваем, что по рынку, если сравнивать именно выдачи кредитов по госпрограмме, которая в апреле была объявлена президентом, [а потом продлевалась], в июле после модернизации программы выдачи по ней сократились в 2,5 раза. Конечно, из этих субсидированных программ выпали наши дорогостоящие города-мегаполисы, прежде всего, Москва...

    Но против этого сокращения другая была позитивная инициатива по расширению детской программы, добавились семьи с одним ребенком, получился прирост выдачи в этом секторе. И совокупно первый месяц работы банковской системы после модернизации всех условий программ как раз показал сокращение общих выдач на 20%. Тем не менее, в целом, как я уже сказал, по году мы увидим рост плюс 13%, поэтому нельзя сказать, что эти изменения как-то драматически скажутся на рынке. То есть люди все равно имеют возможность улучшать свои жилищные условия, хотят их улучшать и улучшат. Поэтому мы ожидаем, что в этом году, я уже говорил об этом, 2 млн 500 тысяч семей против 2 млн 200 тысяч семей в прошлом году улучшат свои жилищные условия и переедут в новое жилье"

    Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, 3 сентября 2021, источник

    "По предварительным оперативным данным, отмена программы льготной ипотеки в моменте привела к снижению стоимости квадратного метра в Москве приблизительно на 10%. Это мы видим из общения с крупными федеральными застройщиками. Данная цифра включает в себя 5% - это снижение цены, чтобы увеличить объем гарантированного спроса, вторые 5% составляют внутрикорпоративные скидки"

    Илья Торосов, - заместитель главы Минэкономразвития РФ, 3 сентября 2021, источник

    "Относительно ВВП у нас низкая закредитованность населения – 20%, в других государствах по 70-80%. Но если у нас 48% приходится на ипотеку, то в развитых странах она доходит до 70-80%. При этом доля ипотеки к ВВП, например, в Америке – 56%, в Канаде – 71%, а у нас – 10,5%. То есть фактически нашей главной задачей является изменение структуры заимствований физических лиц с использованием ипотеки, потому что ипотека – это долгосрочные инвестиции.

    И наши направления с точки зрения поддержки льготной ипотеки (программы кредитования под 6,5%, которую продлили до 2022 года) как раз способствуют изменению структуры и тем самым сокращению показателя долговой нагрузки населения. К сожалению, последние изменения ключевой ставки приводят к росту процентов, в том числе по потребкредитованию. Нас это, естественно, огорчает, и мы очень внимательно за этой ситуацией следим. Сегодня есть две инициативы, направленных на сдерживание темпов роста закредитованности: обязательное информирование заемщика, что у него долговая нагрузка более 50%, и предложение ЦБ ограничить банки в числе выданных потребительских кредитов. Но главная наша задача – сделать заимствования населения максимально приближенными к мировым бенчмаркам в пользу ипотеки, долгосрочных кредитов с низкой ставкой"

    Евгений Шлеменков, - вице-президент общественной организации "Опора России", руководитель направления "Строительство и ЖКХ", 3 сентября 2021, источник

    "Это правильная идея (создание госзастройщика, который выполнял бы задачу обеспечения доступным жильем отдельных категорий граждан - прим.ред.) и нужно двигаться в этом направлении... У нас в стране есть множество людей, которые никогда не смогут воспользоваться ни ипотекой, ни другим способом приобретения квартиры. Им нужно жилье, которое они смогут получить по договору долгосрочного найма. Но никто сегодня строить и сдавать в аренду такое жилье по внятным ценам, которые устроят малоимущих, не может и не хочет. Государство должно вмешаться и пойти навстречу в этом вопросе. Нужны застройщики, которые будут получать на такие дома дешевые и длинные кредиты, скидки по налогам за сдачу этого жилья в аренду...

    Это не обязательно должно быть государственное предприятие. Это предложение — не какое-то открытие или новшество. Именно так поступают во всех развитых экономиках. Там даже частный застройщик под строительство арендного жилья может получить на льготных условиях участок, кредит, специальную систему налогообложения за сдачу его в аренду и содержание. Во многих странах сегмент такого жилья значительный и доходит до 50−55% от общего фонда. И ничего, никто от этого не страдает, рынок развивается...

    Мы заинтересованы в том, чтобы экономика развивалась. Если мы начинаем ее тормозить искусственно, снижая доходность проектов, оттуда уходят деньги и возникает проблема с сокращением объемов строительства. Насильно сдерживать цены на рынке не нужно, но его можно и нужно структурировать. На рынке существуют покупатели разного уровня. Есть люди, готовые заплатить очень большие деньги за очень качественный товар, а есть те, кто хочет получить ровно столько, сколько им необходимо, чтобы обеспечить насущные потребности. Поэтому нужны и чисто коммерческие проекты, куда государство не должно вмешиваться, и такие возможности, о которых мы говорили выше. Ну не могут люди в нашей стране жить без крыши над головой, у нас климат не тот. Поэтому должно быть и одно, и другое, просто нужно грамотно использовать рычаги управления экономикой"

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 3 сентября 2021, источник

    "В нынешнем году «Сбер», вообще-то, демонстрирует рекордные показатели по выручке. Причем именно по классическим банковским направлениям — процентные доходы от кредитования, а также комиссионные доходы, в том числе и за обслуживание физических и юридических лиц. И все идет к тому, что эти показатели будут еще увеличены — если раньше «Сбер» планировал к концу года увеличить объем выдачи кредитов населению на 16−18%, то теперь он планы пересмотрел и планирует по итогам года выйти на уровень роста в 18−20% по этому показателю. И намерение выдавать ипотеку фактически детям (с 18 лет - прим.ред.) стыкуется с этими планами очень интересно. Аналитики «Сбера» взяли и пересмотрели уровень риска с 1% до 0,7−0,9% по таким кредитам. И это, надо сказать, на самом деле очень плохо. На мой взгляд, спокойнее престарелым пенсионерам ипотеку выдавать, чем таким молодым...

    Надеюсь все-таки, что это все же просто не слишком честный маркетинговый рекламный ход, и ипотеку в восемнадцать лет если будут давать, то все же далеко не каждому и только после внимательного рассмотрения каждой конкретной заявки. Потому что в противном случае каждый второй, на мой взгляд, восемнадцатилетний заемщик окажется несостоятельным. И если эта проблема, не дай Бог, приобретет масштабный характер, зацепит не только банковскую систему, может повториться американский сценарий кризиса 2008 года...

    Остается дождаться реакции наших монетарных властей, которые, надо сказать, очень обеспокоены ростом кредитной задолженности россиян и придерживаются по этому поводу весьма жесткой политики, пытаясь вдолбить банкирам в головы, что кредиты — это хорошо, но они легко могут стать огромным злом для всей финансовой системы страны. Регулятор может, например, резко увеличить коэффициенты риска при формировании резервов под такие высокорисковые займы, либо вообще выдать предписание о том, что жилищное кредитование восемнадцатилетних выходит за рамки всех мыслимых и разумных рисков, и применить к «Сберу» какие-то специфические меры воздействия, взяв его под особый контроль. Я искренне надеюсь, что они (монетарные власти - прим.ред.) прямо сейчас заняты тем, что ударными темпами формулируют свой ответ на это решение «Сбера». Если они все же промолчат — это будет совершеннейший нонсенс, идущий вразрез со всей российской финансовой политикой последних лет"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться