Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    15 ноября 202123:59
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #139

    Рейтинг читателей
    864
    0
    комментарии (0)
    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #139

    Александра Белоус, - президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования "Синергия", 7 ноября 2021, источник

    "Серьезные опасения вызывает нездоровый ипотечный бум и надувающийся на его фоне финансовый «ипотечный пузырь» вследствие субсидируемой государством льготной программы на покупку жилья в новостройках... На данный момент на российском рынке недвижимости наблюдается явный дисбаланс спроса и предложения, стимулирующий продолжающийся рост цен... Главный фактор риска сейчас, на мой взгляд, в бедности населения. Реальные располагаемые доходы основной массы граждан за последние 8 лет не только не выросли, но и снизились относительно 2013 года, по разным оценкам, примерно на 15-20%... Кроме того, россияне из-за кризиса и ипотечного ажиотажа массово остались без финансовых накоплений. Какие-либо сбережения на сегодняшний день в России есть только у каждого третьего гражданина. То есть очевидно, что бедное население не должно и не может массово вкладываться в ипотеку. Это очень рискованно и чревато разорением огромного числа домохозяйств. Особенно учитывая очень высокую долговую нагрузку.

    На фоне ипотечного кредитного бума долговая нагрузка россиян уже в первом квартале этого года достигла исторического максимума, отмечает Центробанк. Сегодня, если разделить долги по ипотечным кредитам поровну между всеми работающими гражданами, то на каждого занятого россиянина придется долг примерно в 150 тысяч рублей (три среднероссийских зарплаты). Хотя еще 10 лет назад на одного человека приходилось всего 14 тысяч рублей долга или примерно 70%одной зарплаты.

    Фактически это уже происходит (проявляются проблемы на ипотечном рынке - прим.ред.). Уже в июле этого года число ипотечных кредитов для долевого строительства (ДДУ) сократилось по сравнению с прошлым июлем с более чем 48 до 28 тысяч, то есть на 41,5%. Но самое неприятное, что перегрев российского рынка недвижимости и «ипотечный пузырь» проявляются все очевиднее. Об этом свидетельствует в первую очередь стремительное увеличение объема просроченных ипотечных кредитов. Уже к середине лета общая задолженность россиян по ипотечным кредитам достигла примерно 11 трлн рублей, что почти на треть больше, чем в первом полугодии прошлого года. Если за 2020 год просроченная задолженность по ипотеке выросла всего на 2,5%, то лишь в первой половине 2021 года рост превысил 17%.

    К сожалению, велика вероятность того, что множество ипотечников в обозримом будущем могут стать банкротами и лишиться жилплощади, в которую инвестировали все свои накопления. Как мы видим, число личных банкротств в России сейчас стремительно растет. За первые три квартала этого года суды признали несостоятельными почти 137,5 тысяч россиян, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Более того, еще около 2,8 тысячи человек прошли через процедуру личного банкротства во внесудебном порядке. Очевидно, что среди разорившихся немало заемщиков, не осиливших платежи по ипотечным кредитам. Недаром же именно в конце июля этого года ВТБ первым из системообразующих российских банков объявил о разработке единой цифровой платформы имущественных торгов V-Лот, которая должна объединять объекты со всех электронных торговых площадок и существенно упростить процесс поиска и покупки имущества должников. Это явный сигнал о том, что в распоряжении у крупных банков уже скопилось достаточное количество имущества должников, которое должно вскоре уйти с молотка"

    Олег Лагуткин, - генеральный директор БКИ "Эквифакс", 8 ноября 2021, источник

    "Ипотека в России всё ещё занимает не настолько значимую долю в общем объёме кредитования, как в других странах. Её доля не превышает 40%, поэтому по-настоящему ипотечного кризиса вряд ли можно ожидать на ближайшем горизонте. Скорее можно говорить об общих финансовых кризисах, которые затронут ипотечное кредитование и качество уже сформированного портфеля кредитов. При этом даже в период предыдущих кризисов качество ипотечного портфеля оставалось на самом высоком уровне среди прочих видов кредитования. Так, даже с учетом кризисов, чистые финальные потери по ипотечному кредитованию редко превышали 2,5%

    Герман Греф, - глава Сбербанка, 8  ноября 2021, источник

    "Ипотека сегодня является единственным способом покупки жилья для большинства россиян. Несмотря на рост цен на первичное и вторичное жилье в 2020 году, который частично связан с рекордно низким уровнем процентных ставок по ипотечным кредитам, доступность жилья для граждан сохраняется, в том числе благодаря широкому спектру программ с господдержкой для объектов первичного рынка.

    Со своей стороны Сбербанк стремится держать ставки на приемлемом уровне. В результате спрос на ипотеку стабильно растет. Так, в 2021 году Сбербанк уже выдал ипотечных кредитов более чем на 2 триллиона рублей, что на 60% больше, чем за девять месяцев прошлого года. В то же время ипотека на новостройки в портфеле выданных банком кредитов на протяжении ряда месяцев составляет не более 25%. Рост цен на вторичном рынке не был столь динамичным, как на первичном, ни в 2020 году, ни за девять месяцев 2021 года, что позволяет потенциальным заемщикам более точно спрогнозировать свои расходы на приобретение квартиры"

    Валерий Мищенко, - председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family, 8 ноября 2021, источник

    "Банки всегда были готовы кредитовать сегмент ИЖС по сметам — надо было сначала все построить, ввести в эксплуатацию, зарегистрировать, и потом уже они соглашались брать это все в качестве предмета залога. Полноценных, нормально функционирующих ипотечных программ на этапе строительства нет до сих пор, потому что кредитование подряда — идея сама по себе бредовая. Продуктом является не просто дом, расположенный на каком-то земельном участке, а все то, что ему сопутствует: въездная группа, инфраструктура, коммуникации, проложенные по поселку, внутриплощадочные дороги и т. п. А каким образом договор подряда на строительство дома, который идет под ипотеку, соотносится со всеми остальными улучшениями на территории?

    Иными словами, банки никак не могли определиться, в какой форме может быть реализован залог имущественных прав на будущий объект капитального строительства. Хотели отдавать деньги под покупку земли и землю получать в качестве обеспечения, а потом поэтапно финансировать строительство самого дома. Все хорошо, если это стародачное место, где у тебя участок 20 или 40 соток и ты решил снести там старый бабушкин дом и поставить новый. А если это новый девелопмент, то каким образом и в каком месте должна появиться цена на все те улучшения, которые составляют свыше трети стоимости самого объекта?..

    Будем надеяться, что найдется какая-то новая форма, при которой банки начнут более стандартизировано подходить к формированию ипотечных продуктов. И, наверное, с появлением закона, — возможно, уже осенью, — где ИЖС наконец-то будет восстановлен в правах относительно многоквартирных домов, появятся эскроу-счета на объекты ИЖС и, главное, будет определено, что такое индивидуальный жилой дом и среда, в которой он построен, продукт станет более стандартным. Потому что помимо залога прав требования возникает вопрос ликвидности того продукта, который строится. И этот вопрос не менее важный...

    Спрос сегодня насытился не только в сегменте загородной недвижимости — насытился спрос на квадратные метры как таковые и уперся в потолок покупательской способности, но это временное явление"

    Анжелика Альшаева, - генеральный директор агентства недвижимости "КВС", 8 ноября 2021, источник

    "В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пока нет предпосылок для снижения цен на недвижимость. Этому способствуют два фактора. Первый — рост стоимости строительства. За время пандемии увеличились цены практически на все стройматериалы — от арматуры и бетона до отделочных материалов. По нашей оценке, себестоимость строительства увеличилась на 30%. Второй фактор — проектное финансирование. Банки ставят условия по ликвидности проектов и прибыли, которую они должны принести. Это не позволяет застройщику корректировать цены в сторону снижения. Конечно, возможны какие-то акции для привлечения клиентов: например, субсидирование ипотеки или мебель в подарок. Но это незначительные скидки, они носят скорее стимулирующий характер. Глобального снижения цен мы не ожидаем — для этого нет оснований.

    Спрос сократился (после изменения условий льготной ипотеки - прим.ред.). Покупатели, которые хотели взять ипотеку, сделали это до июля. Затем на рынке было некоторое затишье, а в сентябре и октябре наблюдался определенный рост продаж. Мы не можем сказать, что рынок встал. Рынок жилья Санкт-Петербурга и Ленинградской области сузился. Объем предложения не растет. Новых проектов выходит не так много, как в допандемийный период. Часть застройщиков осторожничает, у кого-то проблемы с получением проектного финансирования, у кого-то сложности при согласовании проекта с чиновниками. Выбор для клиентов не так велик"

    Дмитрий Пичугин, - коммерческий директор девелоперской компании 3S Group, 8 ноября 2021, источник

    "Спрос уже начинает расти, так как потенциальные покупатели опасаются дальнейшего повышения ипотечных ставок. Центральный банк уже начал увеличивать ключевую ставку - сейчас она составляет 7,5%. В скором времени банки будут повышать ставки на 0,5-1%. Многие клиенты хотят купить жилье по текущим ипотечным ставкам"

    Аяз Алиев, - доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, 8 ноября 2021, источник

    "В краткосрочной перспективе не стоит ждать кризиса, так как пока ипотечный рынок востребован и есть спрос на эти виды кредитов. В среднесрочной перспективе же, если на рынке не будут изменены условия кредитования, его могут ожидать сложные периоды. Одним из признаков кризиса является рост рынка в основном за счет большого объема заемных средств. Даже на первоначальный взнос берется потребительский кредит, что создает высокую долговую нагрузку. А одним из рисков для ипотечного рынка является высокая доступность ипотеки при низких уровнях сбережений. На любом рынке после серьезного и бурного роста происходит коррекция, и чем выше был рост, тем ниже может просесть рынок. Также на это накладывается кризис, связанный с пандемией, и снижение уровня доходов населения"

    Сергей Демин, - эксперт тематической площадки ОНФ "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", 8 ноября 2021, источник

    "Доля ипотечного кредитования в общем объеме держится у отметки в 40%, по данным разных банков. И это немало. Большая часть займов, разумеется, направляется на текущие расходы потребителей. В 2021 годы существенно выросла доля ипотеки с низким первоначальным взносом — менее 20%, и срок выплаты увеличился почти до 20 лет. Конечно, это сигнализирует о том, что возможности покупателей недвижимости ограничены. Сигналом к кризису, с моей точки зрения, может быть лишь рост просроченной задолженности. Сейчас он есть, но, скорее всего, связан с повышенным спросом на ипотеку в последние пару лет.

    Постепенно произошло насыщение рынка. На фоне кризиса и корректировок ставки ЦБ банки ведут достаточно осторожную политику, поэтому существенного роста доли ипотечных займов в ближайшее время ждать не стоит. С моей точки зрения, самый существенный риск — эти дефицит новой жилплощади по приемлемой цене. Льготная ипотека существенно подтолкнула рынок, и у застройщиков фактически не осталось свободных квартир"

    Владислав Иноземцев, - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, 9 ноября 2021, источник

    "Не стоит ждать продолжения ипотечного бума в 2022–2023 годах. Запретительно высокие цены, стагнирующие доходы населения и в целом не слишком радужные перспективы экономического роста приведут к стабилизации или сокращению рынка — если не в стоимостном, то практически наверняка в натуральном выражении. Российская статистика выглядит не слишком достоверной, сообщая о росте ВВП (с 2013–го он увеличился на 1,5%) при снижении реальных доходов (за тот же срок сократившихся почти на 11,2%). Однако рынок жилья чётко следует за вторым показателем. С 2015–го по 2020–й объём жилищного строительства упал с 85,4 млн до 75,5 млн м2 (в обоих случаях используются сопоставимые данные без строительства на дачных участках, которое стало учитываться в 2019–м для улучшения статистической картины), или на 11,6%, что говорит само за себя: даже массированная программа ипотечного кредитования не может поддержать рынок на фоне всё более низких доходов, когда россиянам не хватает не то чтобы на новую квартиру, но и на самые нужные текущие траты.

    Устойчивость жилищного рынка обеспечивается не кредитной накачкой, а реальным экономическим ростом и повышением доходов населения. В тех же США, где в последние годы строительство было одной из самых динамичных отраслей экономики, объём ипотечной задолженности с 2008 по 2021 год снизился со 100,2 до 78,9% ВВП, а в абсолютных цифрах — вырос всего с $14,75 трлн до $16,96 трлн. Это ещё раз подчёркивает, что насыщение рынка заёмными средствами не является перспективным решением и что происходящее на рынке недвижимости сейчас похоже на последний всплеск активности перед долгосрочным спадом, предотвратить который может лишь общее оживление всей российской экономики"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер "ВекторСтройФинанс", 9 ноября 2021, источник

    "Пока что покупателей спасают совместные ипотечные программы банков и застройщиков... Пока действуют подобного рода программы, а базовая ставка не достигла психологического барьера 10%, покупатели продолжат брать кредиты. При этом нельзя полностью исключать и другой сценарий, при котором ключевая ставка продолжит расти, а средний размер базовой ставки приблизится к 10%. Если это произойдет, и продажи жилья остановятся, тогда, возможно, правительство возобновит субсидирование ипотечной ставки за счет бюджетных средств"

    Татьяна Школьная, - заместитель директора института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, 9 ноября 2021, источник

    "Ипотечный портфель в РФ продолжит расти. В идеале темпы роста рынка ипотеки должны быть не равны, но синхронизированы с темпами роста строительства жилья и реальных доходов населения. Темпы роста ипотечного портфеля в ближайшие пять лет в процентном отношении будут существенно превышать оба вышеназванные показателя. В горизонте трех-пяти лет основным риском мы считаем увеличение доли просроченной задолженности. При неблагоприятной экономической конъюнктуре доля просрочки может вырасти до 2−4%. Также есть риски принятия важных для этого рынка решений, продиктованных политическими, а не экономическими соображениями"

    Кирилл Царев, - заместитель председателя правления Сбербанка, 9 ноября 2021, источник

    "Мы видим большой спрос как на вторичку, так и на первичку. Если вы поговорите с застройщиками, то никто из них не видит сложностей с реализацией квартир. К слову, в России по-прежнему остаются не очень высокие темпы строительства жилья. Ситуация с льготной ипотекой это показала: спрос резко вырос, и оказалось, что на рынке не так уж много предложения...

    Я бы сказал, частично была этим съедена (льгота по ипотеке съедена ростом цен - прим.). На самом деле, если посмотреть график, то за 10 лет квартиры выросли в цене сопоставимо с ростом инфляции. Просто мы об этом много не говорили, когда в 2017-2018 году жилье дешевело. В прошлом году произошло восстановление. Сейчас из-за роста процентных ставок мы увидим замедление ипотеки. Портфель все равно будет расти, но объемы новых выдач, наверное, скорректируются. А когда Центробанк справится с таргетированием инфляции и ставки пойдут вниз, мы увидим возврат повышенного интереса к ипотеке...

    Рынок жилья отличается тем, что на нем действуют долгие тренды. Невозможно за неделю нарастить предложение, построить резко больше домов. Нынешнее ограниченное предложение на рынке было заложено в 2016-17 годах, когда этот рынок еще не выглядел так привлекательно, как сейчас. Поэтому вряд ли можно ожидать серьезного увеличения предложения жилья на рынке. Какие-то изменения могут начать происходить за горизонтом двух лет. Можно предположить, что ситуация сейчас будет такая: не так много спроса и не так много предложения. Это приведет к некой стабилизации цен. Возможна ли небольшая коррекция цен? Да, причем и вверх, и вниз, но определенно она не будет драматичной. Так что я бы не ждал существенного снижения цен на жилье. Как минимум, у нас есть инфляция, причем в этом году она под 8 процентов. То есть для покупателей хорошей новостью будет даже не коррекция вниз, а отсутствие роста"

    Надежда Коркка, - управляющий партнер компании "Метриум", 9 ноября 2021, источник

    "С большой долей вероятности в декабре 2021 года Центробанк для борьбы с инфляцией в очередной раз повысит ключевую ставку, что приведет к удорожанию как ипотеки, так и кредитов для застройщиков, и это скажется на итоговом прайсе. Ключевая ставка будет однозначно повышаться, и к началу 2022 года мы можем увидеть уже 9,5%"

    Дмитрий Голев, - коммерческий директор Optima Development, 9 ноября 2021, источник

    "Цены на первичном рынке продолжат расти, а динамика роста будет зависеть от соотношения спроса и предложения на рынке, а также стоимости ипотечных займов. Инфляция и растущая себестоимость не оставляют шансов рынку на активное снижение цен, хотя многие хотели бы этого. Мы прогнозируем, что спрос в ближайший год сохранится на среднем уровне — будет чуть выше или чуть ниже показателей прошлых лет за аналогичные периоды с учетом сезонности. Определяющим фактором «самочувствия» первичного рынка жилья выступят темпы восстановления экономики. По мере выхода из кризиса благосостояние населения и его покупательная способность будут постепенно расти, что положительно скажется на спросе"

    Евгений Шлеменков, - вице-президент "Опоры России", руководитель направления "Строительство и ЖКХ", 9 ноября 2021, источник

    "Покупая квадратные метры, мы платим вовсе не себестоимость плюс затраты строителей, а ту цену, которая сложилась в связи с действиями девелоперов на рынке. Поэтому они будут поддерживать дефицит до тех пор, пока смогут. Платежеспособный спрос — штука такая, время от времени он насыщается, но затем возникают новые способы получения средств вроде дешевой ипотеки, и он возобновляется снова.

    К тому же, аппетит растет во время еды. И если сегодня условную семью из трех человек двухкомнатная квартира удовлетворяет, то через какое-то время им понадобится «трешка», и так далее. Спрос будет возобновляться, а стандарты жилья — меняться, поэтому и спрос будет возникать. Но эта группа бизнеса не заинтересована в том, чтобы на рынке преобладало предложение, а не спрос. И это будет лоббироваться любыми способами. Из опыта последних 30 лет мы знаем, что цены на жилье у нас не падали никогда. Они могли снижаться, если пересчитывать в конвертируемую валюту, но не в рублях. И падать, скорее всего, не начнут, а будут дорожать как минимум с поправкой на инфляцию"

    Константин Ордов, - заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова, 9 ноября 2021, источник

    "Ставки по ипотечным кредитам продолжают увеличиваться вслед за ростом ключевой ставки. Пока стоимость ипотеки не достигла уровня 2019 года, но настрой ЦБ РФ в борьбе с инфляцией не оставляет сомнений в продолжении политики ужесточения ДКП и новых решениях по повышению ключевой ставки. Стоимость денег в российской экономике возрастает, поэтому банкам пока удается сохранять интерес к ипотечным продуктам путем медленного увеличения ипотечных ставок, особенно на фоне ставок по депозитам. Плюс к этому банки получают проценты по выданным девелоперам кредитам. В итоге банки готовы поддерживать минимальные ставки по ипотеке, получая проценты с обеих сторон. Вот они, секреты рекордных доходов банковского сектора 2021 года. И 2022 год обещает быть для них еще более урожайным, так как возможное снижение спроса на ипотечные продукты замещается ростом средней величины ипотечного кредита и ставки по нему"

    Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров "Бест-Новострой", 10 ноября 2021, источник

    "Системный кризис на рынке недвижимости всегда связан с сильным и продолжительным падением спроса, которое, как правило, вызывается острой нехваткой платежеспособных клиентов. Например, если будет "ипотечный пузырь" и большая доля заемщиков не справится с кредитными обязательствами, то банкам придется в оплату долга забирать недвижимость и выставлять ее на рынок по сниженной цене. Возникнет большая доля дешевого предложения, но покупать его будет некому и не на что. Создается замкнутый круг.

    Вместе с тем, такая ситуация в России никогда раньше не возникала и в будущем маловероятна, даже несмотря на предупреждения аналитиков о рекордной закредитованности населения. Гораздо большую угрозу в российских реалиях представляет нестабильность национальной валюты. Понимая неизбежность резкого и сильного падения рубля к устойчивым валютам, люди с деньгами переводят свои сбережения в защитный актив в виде недвижимости. Затем на протяжении долгого времени те, у кого были деньги, уже потратили их на квартиры, а те, у кого их и так не было, платежеспособнее не стали. На рынке устанавливается гегемония покупателя: клиент с деньгами может диктовать свои условия затоваренному рынку и тот будет вынужден снижать цены"

    Михаил Доронкин, - директор рейтингового агентства НКР, 10 ноября 2021, источник

    "В этом году объем одобренных кредитов на жилье может достичь 5,5 трлн руб. Исторически конец года на ипотечном рынке является достаточно «горячим» периодом со значительным количеством совершаемых сделок... Динамика выдач в следующем году будет однозначно хуже, чем в этом. Скажутся как заметно возросшие ставки (которые по итогам года могут достигнуть 9%, вернувшись на докризисный уровень), так и дальнейший, хоть и менее выраженный рост цен. Однако многое будет зависеть и от лимитов выдач в рамках льготных программ, прежде всего семейной ипотеки"

    Сергей Зайнуллин, - доцент кафедры Национальной экономики РУДН, 10 ноября 2021, источник

    "Повышение цен на недвижимость исчерпало основные драйверы роста: это льготная ипотека, снижение ключевой ставки, желание населения сохранить деньги в преддверии острой стадии экономического кризиса, „припарковав их в бетон“. Факторы, влияющие на повышение цен, сейчас слабы. Увеличение размера материнского капитала должно быть незначительным, уменьшение ставки льготной ипотеки тоже не ожидается. Возможно, льготная ипотека до конца года будет оставаться на прежнем уровне, но после Нового года ставки по жилищным кредитам будут расти. Традиционные акции и скидки застройщиков, скорее всего, закончатся после Нового года, поскольку им необходимо будет улучшить свои финансовые показатели за 2021 финансовый год.

    Факторы, которые влияют на понижение цены, гораздо более сильные и носят фундаментальный характер. Это:
    — Резкое повышение ключевой ставки и перспективы ее роста до конца года приведут к росту ставок по ипотеке с задержкой в два-три месяца.
    — По данным Банка России, уровень закредитованности населения достиг исторического максимума. Наше население является чрезмерно закредитованным.
    — Продолжающееся падение реальных доходов населения только усиливается сохранением пандемии и локдаунами, что приведет к падению спроса и, соответственно, к заморозке рынка, падению цен.


    Наиболее вероятный сценарий — в течение трех-шести месяцев цены заморозятся, продажи встанут, но падения не будет. Рынок недвижимости является довольно инерционный. Собственникам психологически тяжело снижать цены на свою недвижимость и тем более продавать ее дешевле цены покупки, неся убытки. Через полгода застройщики будут вынуждены снижать цены на новостройки, маскируя это под акции и распродажи. Ориентировочно через год и частные владельцы начнут снижать цены"  

    Анатолий Попов, - заместитель председателя правления Сбербанка, 11 ноября 2021, источник

    "Кредитный портфель по жилой недвижимости в "Сбере" превысил 1,5 трлн рублей, доля "Сбера" на рынке в этом сегменте составляет более 50%. За девять месяцев 2021 года мы наблюдаем прирост поступивших заявок на 35% в годовом выражении, прирост одобрений по заявкам застройщиков в этот период составил 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы ожидаем сохранения текущей динамики и до конца года.

    Начиная с 2019 года происходило ежегодное удвоение портфеля девелоперов жилья в "Сбере". Далее такого активного роста, как в период 2019–2021 годов, не будет, так как большинство проектов уже реализуются с применением нового механизма. Мы ожидаем, что прирост портфеля будет в районе 50% к концу 2022 года по сравнению с 2021-м. С учетом того, что существенная часть финансируемых "Сбером" проектов в 2022 году введется в эксплуатацию – это примерно 1/3 действующего портфеля – и будет замещена новыми проектами, мы ожидаем, что количество новых сделок в 2022 году останется на уровне текущего года, за счет чего возместится амортизируемый портфель и будет сформирован новый прирост. Прирост финансирования в дальнейшем будет возможен только за счет увеличения объемов строительства.

    Но в отрасли есть и свои вызовы — это изменение программы льготной ипотеки, удорожание стройматериалов. Впрочем, мы видим, что даже с учетом этих факторов темпы продаж готового и строящегося жилья превышают прогнозы: более 75% проектов с эскроу по объемам продаж реализуются с опережением планового значения, причем по 1/3 – превышают по темпам продаж план в два раза и более...

    Есть ряд факторов, которые будут способствовать охлаждению спроса. Если брать 2020 год, то в крупных городах темп роста был почти 20%, в первом полугодии 2021 года – в диапазоне 10–20%. Но за последнее время произошел заметный рост ключевой ставки, и льготная ипотека начала частично замещаться ипотечными программами банков. Это несколько охладит спрос на рынке жилой недвижимости. "Сбер" не ожидает дальнейшего роста цен на недвижимость, мы скорее ожидаем стабилизацию, которая заметна уже сейчас и продолжится в первом полугодии следующего года

    Владимир Лящук, - эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ, 11 ноября 2021, источник

    "Доля ипотеки на первичном рынке недвижимости Москвы снижается второй месяц подряд и в сентябре составила 43%. Падение доли связано с ограничениями по льготной ипотеке. Таким образом, спрос на рынке недвижимости в столице во многом поддерживается благодаря покупкам без привлечения кредитных средств, которые могут перейти к снижению из-за возможного сокращения инвестиционного спроса на недвижимость на фоне снижения доходности от сдачи квартир в аренду и роста доходности безрисковых финансовых инструментов. В 4 квартале 2021 года ожидаем, что спрос на недвижимость в Москве будет снижаться, но по итогам всего 2021 года его рост составит 12,3%"

    Кирилл Царев, - заместитель председателя правления Сбербанка, 11 ноября 2021, источник

    "Перегрева на ипотечном рынке я не вижу, я бы, наверное, сказал, что в России есть устойчивый спрос на улучшение жилищных условий, поэтому спрос на ипотеку – и в принципе на качественное жилье – в России имеет долгосрочный характер.

    В этом году спрос продолжает быть актуальным. Если сравнивать год к году, мы видим существенный прирост ипотеки. Понятно, что драйвером было первое полугодие, вместе с тем даже во втором полугодии, после существенной коррекции госпрограммы, мы видим, что интерес россиян к ипотеке остается. Наверное, темп прироста будет другим, собственно, рост процентных ставок, наверное, приведет к тому, что часть граждан от этой идеи откажется в этом или следующем году. Вместе с тем спрос этот большой. В дальнейшем по мере того, как будет замедляться инфляция в стране, будут снижаться и банковские ставки, что приведет к возврату части людей к идее взять ипотеку"

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка "Открытие", 12 ноября 2021, источник

    "Конечно, при выборе банка ставка имеет для клиента значение, но поскольку разница в процентах невелика (в пределах 0,1-0,5%), то только за счет снижения ставок существенно нарастить кредитный портфель невозможно, важны и другие условия. При высокой стоимости жилья клиент выберет льготную программу. Так, например, если приобретается квартира на вторичном рынке у физлица или в новостройке, но по переуступке от физлица, то льготные программы здесь уже не действуют и ипотеку надо оформлять по ставкам стандартных программ, которые значительно выше. Снижение спроса по льготным программам возможно, и мы уже видели резкое снижение объемов кредитования по программе с господдержкой после снижения максимальной суммы кредита до 3 млн рублей. Есть ограничения и по семейной ипотеке. При этом, понятно, что при значительном росте стоимости недвижимости доход молодых семей, с учетом декретного отпуска, не позволит им купить квартиру в ипотеку даже по очень низкой ставке. Так или иначе, льготные программы занимают значительную долю в общих объемах ипотеки — более трети. Скорее всего, эта доля сохранится. Что касается возможного снижения ключевой ставки, то пока макроэкономических предпосылок для этого нет"

    Алексей Попов, - руководитель "ЦИАН. Аналитика", 12 ноября 2021, источник

    "Интерес к первичном рынку сохранятся и с «обнулением» льготной ипотеки, во многом это заслуга самих застройщиков, которые разрабатывают собственные субсидированные программы, разработанные совместно с банками. Однако не во всех проектах возможна такая субсидированная ипотека, обычно такие продукты предлагают крупные компании и в масштабных проектах. Основная часть покупателей вынуждена вписывать сумму займа под трехмиллионный лимит для господдержки или брать ипотеку по высоким ставкам... Поэтому в четвертом квартале мы ожидаем снижения спроса, в том числе из-за введенных ограничений с нерабочими днями"
    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться