Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    06 февраля 202421:35
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #251

    Рейтинг читателей
    534
    0
    комментарии (0)
    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #251

    Мария Орлова, – коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге, 31 января 2024, источник 

    «В первой половине 2024 года, вероятнее всего, рынок недвижимости продолжит замедляться. Ключевые факторы: комиссии для девелоперов за продажу квартир по льготной ипотеке, выросший осенью 2023 года минимальный первоначальный взнос для заемщиков, а также рост стоимости проектного финансирования и бридж-кредитов для застройщиков. Все это найдет отражение и на уровне спроса, и на темпах вывода на рынок нового предложения.

    Реалистичным выглядит прогноз снижения интереса к первичной недвижимости на 25–30% – будет формироваться волна отложенного спроса. Чтобы заинтересовать покупателей даже в отсутствии значительных скидок, девелоперы начнут концентрироваться на уже реализующихся проектах, будут их качественно улучшать, обостряя продуктовую конкуренцию.

    Во втором полугодии 2024 года на рынке недвижимости может начаться оттепель. В этот период ключевая ставка, как полагают аналитики, снизится вплоть до 9–10%, а значит, ставки по рыночной ипотеке окажутся на приемлемом уровне 11–12%. Вероятнее всего, девелоперы смогут более активно субсидировать рыночные ипотечные программы.

    И вот в этом моменте существующий объем предложения начнет активно вымываться, и не факт, что девелоперы будут успевать столь же активно пополнять рынок новыми проектами. Скорее всего, выводить будут корпуса, которые уже получили всю положенную разрешительную документацию.

    Но девелоперам, которым нынешняя ситуация представляется не самой оптимальной, для начала инвестирования в разработку новых проектов и тем более покупку участков понадобится три-шесть месяцев, чтобы подготовиться к новым стартам. В этом случае с конца 2024 года на рынке начнет формироваться дефицит предложения, который мы будем наблюдать и в 2025 году. Такая ситуация чревата ростом цен на недвижимость на 15–20%»

    Татьяна Решетникова, – заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи», 31 января 2024, источник 

    «Если посмотреть структуру спроса за последние 12 месяцев по "семейной ипотеке", то 44% заемщиков приобретали однокомнатные квартиры и студии, 32% — двухкомнатные, 19,5% — трехкомнатные. Остальное приходится на квартиры от четырех комнат и более.

    В целом в 2023 году в России значительно выросла доля продаж однокомнатных квартир и студий. Однокомнатные квартиры и студии — это один из самых востребованных видов жилья. К примеру, в 2023 году их доля в общем объеме продаж в России была на уровне 54-55%. Остальное приходилось на квартиры другого формата»

    Татьяна Решетникова, – заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи», 31 января 2024, источник 

    «Средняя одобряемость по льготным кредитам на первичном рынке в январе текущего года снизилась до 59%. Фактически одобрение получает лишь каждая вторая заявка на покупку новостроек по льготным ипотечным программам. Сказываются изменения условий выдачи таких кредитов, которые произошли за последние полгода.

    Максимальный уровень одобряемости за последние 12 месяцев отмечался в сентябре 2023 года, когда одобрение от банков получали 64,9% подавших заявки, в этот период на рынке был бум одобрения льготных кредитов перед ужесточением требований к минимальному размеру первоначального взноса, которые вступили в силу с 1 октября 2023 года.

    На снижение уровня одобряемости влияет и изменение портрета заемщика. В периоды роста ключевой ставки активизируются те, кому часто отказывают в кредитах по тем или иным причинам, почему-то они считают, что при снижении доступности кредитов их шансы оформить ипотеку становятся выше.

    Банки становятся всё более избирательными при выборе заемщиков, сказывается как ограниченность лимитов по льготным программам, так и сокращение размера компенсации банкам со стороны государства. Всё чаще банки предъявляют более высокие требования к доходу заемщиков и его подтверждению, а также к размеру первоначального взноса.

    В среднесрочной перспективе одобряемость по льготным ипотечным программам будет снижаться. Сейчас банки стали учитывать не только реальную, но и потенциальную долговую нагрузку заемщиков, поэтому уже полученное одобрение ипотечного кредита в одном банке может стать причиной отказа для другого банка»

    Николай Арефьев, – первый зампред комитета ГД по экономической политике, 1 февраля 2024, источник 

    «В скукоживании льготной ипотеки, кажется, заинтересован не столько рынок, сколько государство, поэтому дальнейшие шаги по ее отмене будут и дальше. Чем больше у нас будут расходы, связанные со спецоперацией, тем меньше будет денег в бюджете, а значит, тем меньше будет возможностей и субсидировать ипотеку.

    Я полагаю, что льготная ипотека будет приближаться по условиям к обычной ипотеке. Будут сужать круги – сначала многодетным, потом с 5 детьми, потом с 7 детьми, в итоге окажется, что и давать-то некому. Но люди понимают все эти хитрости.

    Формализация условий не за горами, но у этого решения могут последствия, которые власти обычно предусмотреть не могут. Примерно так же получилось с социальными выплатами, которые ограничили прожиточным минимумом на одного члена семьи.

    В 2022 году, по данным комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, около 61% отказов от выплаты единого пособия произошли из-за непрохождения имущественного и доходного ценза – как следствие в 2023 году резко увеличилось количество разводов по стране, очевидно, чтобы семья уже не считалась единой ячейкой и доход считался по-другому. С ипотекой может произойти та же история, только туда можно добавить еще ограничения по возрасту детей, недвижимое имущество, доход и любые другие показатели.

    Когда у нас обсуждают – вот почему нет рождаемости – а не будет никакой рождаемости, когда мы идем от плохого к худшему. Вот когда к лучшему будем идти, когда будет виден свет в конце тоннеля – тогда будут рожать, а когда никакого просвета в нищете нет, ничего и не изменится, потому что люди беспокоятся о своем потомстве»

    Александр Чернокульский, – директор компании «Жилфонд», 1 февраля 2024, источник 

    «Сделки с ипотекой на вторичном рынке проходят, но определенно фиксируется замедление спроса – по всем регионам уменьшилось как количество желающих купить квартиру в кредит, так и количество одобрений со стороны банков. В январе, по данным компании, доля сделок с ипотекой на вторичном рынке составила 34% – это на 7 п.п. ниже, чем в декабре и на 19 п.п., чем в январе 2023 года»

    Екатерина Никитина, – вице-президент Гильдии риелторов Москвы, 1 февраля 2024, источник 

    «Активность на рынке вторичной жилой недвижимости снизилась, но пока сохраняется на довольно приличном уровне, поскольку в январе закрывались сделки, которые перекинулись с прошлого года из-за каких-то задержек – например, ожидания разрешения органов опеки.

    В феврале, по предварительным оценкам, активность покупателей сохраняется – входящие звонки и записи на просмотры продолжаются. Спрос на вторичку есть. Конечно, часть людей отказалась от покупки квартиры в ипотеку и перенесла данный вопрос до наступления более удачного времени. Сегодня ставки на вторичку составляют от 17%, это очень высоко. Однако многие покупатели уверены, что такая высокая ключевая ставка не продержится долго, рассчитывают, что уже к весне ситуация улучшится и можно будет вернуться к вопросу приобретения жилья»

    Константин Барсуков, – генеральный директор «Релайт-Недвижимость», 1 февраля 2024, источник 

    «На сегодняшний момент бытует мнение у людей в массе, что цены сегодня несправедливы. Они оперируют тем, что в период с 2020 года по конец 2021 цены выросли в два раза. Они говорят, что рост ничем не обоснован, это несправедливо, но на это я тоже могу заметить, что если вы вернётесь в 2020 год, то вы обнаружите, что только к концу 2020 года цены достигли уровня 2014 года после падения, которое произошло в 2015 году. А за это время было, извините, шесть лет инфляции, которая где-то процентов 50 только официальная была. Очевидно, что на самом деле этот рост был обоснован.

    Многие говорят, что это льготная ипотека надула пузырь, но я ещё в конце 2021 года говорил, что льготная ипотека здесь не причём, и есть объективный фактор. Просто большая инфляция, куча лет цены не росли. По сути, можно говорить, что конец 2020 года – это цены 2014, добавьте сюда 50% инфляции»

    Константин Барсуков, – генеральный директор «Релайт-Недвижимость», 2 февраля 2024, источник 

    «Главная проблема льготной ипотеки не в разгоне цен, а в том, что в текущем виде она порочна по своей сути. Потому что она не является Программой направленной на что-то. А является программой направленной на обогащение банков и опосредованно застройщиков. Деньги из бюджета, минуя реальный сектор экономики, утекают в финансовый.

    Это произошло потому, что у любой льготной ипотеки нет никаких целевых показателей. По крайней мере, ни разу ни в одном документе я этого не видел, ни от одного из чиновников любого ранга, я их не слышал.

    Нам говорили о неких общих вещах, типа поддержка семей, поддержка застройщиков, поддержка сельских жителей, развитие территорий. А что за этими словами? Где конкретные целевые показатели, т.е. те, которые можно измерить и за достижение которых у кого-то будет персональная ответственность? Их нет. Поэтому понять эффективность любой программы не возможно. Единственные показатели, о которых мы слышали – это количество денег потраченных на эти программы и количество кредитов (суммы) выданные по этим программам.

    И в чём тогда суть? Что такое поддержка застройщиков? На мой взгляд, это дать денег тем, у кого проблемы. Кто получает основные деньги по этим программам? Банки. Причем у кого больше доля, тот больше и получил. Застройщикам даёт спрос покупателей и значит продажи. Кто получает основные продажи? Тот кто имеет большую долю рынка, тот больше и получает.

    В итоге самые крупные банки и самые крупные застройщики являются основными выгодоприобретателями льготной ипотеки. А правда ли, что именно у них основные проблемы? Скорее всего нет, так как обычно проблемы испытывают не крупные, а мелкие. То есть помощь в виде льготной ипотеки, которая должна помогать тем застройщикам, у которых есть проблемы, направляется несправедливо.

    Что такое семейная ипотека? Поддержка семей с детьми. Чтобы что? Чтобы демографию улучшить? Вроде да. Кто получил большую выгоду? Крупнейшие банки и крупнейшие застройщики. Что получили семьи с детьми? Увеличилась рождаемость? Если даже вдруг увеличилась, то от семейной ипотеки? Нет.

    Большинство покупок по семейной ипотеке – это студии или однокомнатные квартиры. Которые явно являются инвестициям (на пенсию, когда дети вырастут), а не расширением жилплощади, чтобы большая семья поместилась. Попутно ещё и цена на новостройки оторвалась от вторички. Т.е. цена покупки для семей увеличилась.

    Любая Программа должна иметь цель, которая достижима во времени и измерима. Только тогда это нормальная программа. Любая льготная ипотека не такая. И вот результат. Поэтому программы льготной ипотеки должны быть не просто адресными, а целевыми! Причем должны четко разделяться виды помощи: семьям одно, застройщикам другое. И по каждому виду поддержки должны быть свои программы и свои целевые показатели. И что принципиально важно – своя персональная ответственность!»

    Марат Хуснуллин, – вице-премьер РФ, 4 февраля 2024, источник 

    «Мы сейчас посмотрим, что произойдёт с ипотекой за ближайшие два-три месяца. Пока видим достаточно серьёзное снижение. Но при этом хочу отметить, что за январь уровень выдачи ипотеки все равно выше января 2023 года. Поэтому смотрим, мониторим три месяца, и по итогам ещё раз с Центробанком и Минфином внесём предложения в правительство, а потом доложим президенту»

    Марат Хуснуллин, – вице-премьер РФ, 4 февраля 2024, источник 

    «Что касается вопроса по вторичной ипотеке, с чем мы столкнулись на новых территориях – очень сильно растет цена на недвижимость, люди возвращаются, потребность есть, стоимость недвижимости растет. Поэтому вопрос распространения программы льготной ипотеки на вторичный рынок (в новых регионах – прим.) пока преждевременен.

    Мы дали под 2% ипотеку на первичное жилье (в новых регионах – прим.), мы очень надеемся, что за 2024 год мы раскрутим жилищное строительство, у нас появятся новые предложения на первичном рынке, а если мы сейчас начнем поддерживать вторичный рынок, то просто цена недвижимости будет расти и (оно) будет менее доступно… Поэтому сегодня мы посчитали, что пока преждевременно распространять, потому что на первичном рынке ипотеку доработаем до конца года, если будет необходимость, внесем предложения президенту в том числе распространить на вторичный рынок»

    Александр Иванов, – ведущий аналитик компании «Этажи», 4 февраля 2024, источник 

    «Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России за месяц выросла еще на 0,7%, превысив 121 тыс. рублей. Рынок ведет себя иначе, чем в периоды высоких ставок по ипотеке прошлых лет. Доступность ипотеки на вторичное жилье снизилась, произошло частичное охлаждение спроса, но при этом средняя цена квадратного метра не стала снижаться, а напротив, продолжает рост.

    Практически не изменился и средний уровень торга при продаже готового жилья (разница между ценой предложения и реальной стоимостью продажи). Если в прошлом месяце продавцы в среднем делали скидку на уровне 4,1%, то за этот месяц она выросла всего до 4,2%.

    Обычно рынок достаточно активно реагирует ростом среднего уровня торга на любые риски снижения спроса. Так было весной 2020 года в разгар пандемии, когда средний дисконт при продаже вторичного жилья вырастал до 5,6%, затем с мая 2022 года по январь 2023 года покупатели переключились на новостройки из-за околонулевых ставок и средний уровень торга на вторичном рынке был в диапазоне 5,4–5,9%. С начала же 2023 года ЦБ ограничил околонулевые ставки по ипотеке на новостройки, покупатели вернулись на вторичный рынок и средний уровень торга к октябрю 2023 года снизился до 3,9%...

    Собственники не готовы продавать свою недвижимость дешевле, поскольку переживают, что не смогут найти подходящий вариант нового жилья или при дисконте им просто не хватит полученных денег на ремонт в новой квартире»

    Константин Апрелев, – почетный член Российской гильдии риэлторов, 4 февраля 2024, источник 

    «У нас ипотека на вторичном рынке совершенно недоступна. Ставка 17-18%, по которой из-за роста ключевой ставки банки предоставляют коммерческие кредиты, абсолютно неподъемна. А все, что связано с льготными адресными ипотечными программами, которые сфокусированы на определенную категорию людей, на поддержку определенных категорий специалистов, какие-то регионы либо на семьи с детьми, эти ипотечные программы уже сейчас занимают в общем объеме льготных программ почти 50%.

    То, что было объявлено еще Владимиром Владимировичем Путиным на прошлой неделе – что льготная ипотека для молодых семей будет продлена, это ожидаемо. Обычная льготная ипотека на покупку нового жилья под 8%, скорее всего, пролонгирована не будет. Поэтому до 1 июля застройщики постараются как можно больше построенных объектов по этой программе продать. Пока это влияет на рынок негативно.

    Но это будет недолгосрочная история. В итоге сократится спрос и на первичном рынке. Хотя половина спроса, который сейчас обеспечивается адресной ипотекой, конечно, сохранится. Это хорошее подспорье и для застройщиков, они гарантированно сохранят минимум половину объема спроса.

    Чего ждать? Наверное, ждем, снижения цен в этом году и на вторичном рынке, и на первичном. Снижение будет не таким большим. Ситуация будет примерно как это было в 2022 году – на вторичном рынке коррекция составила примерно 6%»

    Сергей Гордейко, – главный эксперт компании «Русипотека», разработчик ипотечной платформы Ipoteka.Global, 4 февраля 2024, источник 

    «Количество выданных кредитов в 2023 году больше 2021 года на 7 (6,68) %. Другими словами, ипотечный бизнес только вернулся на уровень позапрошлого года. В какой из предыдущих годов вернется ипотечное кредитование в 2024 году?

    По выдаче в количественном выражении супер результатом в 2024 году будет 2020 год с 1,7 млн кредитов. Не исключен возврат в 2018 год с выданными 1,5 млн кредитов. Это всего-навсего уменьшение кредитования на 30% и аналогия перехода из 2021 года в 2022 год...

    Из анализа ситуации следуют выводы:

    • действительно в новостройках велика доля льготных программ (перекрёстная проверка)
    • действия регулятора по охлаждению рынка при наличии льготных программ дают очевидный эффект неудобства сразу и неочевидный эффект сокращения объемов через уменьшение доступности потом. Причем, правильно ли уменьшается доступность является открытым вопросом,
    • пользу от попыток Банка России влиять на стоимость недвижимости еще предстоит проанализировать,
    • с нынешним финансовым, организационным, психологическим влиянием льготных программ на социально-экономическую жизнь влияние Правительства на ипотечное кредитование и сопутствующие ее отрасли значительно выросло,
    • синхронизация денежно-кредитной политики и планов социально-экономического развития – залог быстрого восстановления ипотечного кредитования, которое неизбежно будет уменьшаться три–шесть месяцев»


    Александр Москатов, – управляющий директор ГК «Миэль»
    , 5 февраля 2024, источник 

    «Как там у вас на вторичном рынке январь? (Краткие опережающие показатели.)

    1. Количество обращений от покупателей сократилось:
    - На 12% неделя к неделе по отношению к ноябрю
    - на 25% по отношению к сентябрю.
    2. Предоплаты за вторичные квартиры покупатели вносили также «плохо» как в декабре. Меньше на 20% чем в октябре. А вот первая неделя февраля как-то совсем разочаровала по предоплатам. Выбираю показатели именно недельные, так как январь целый сравнивать с другими месяцами нельзя (много праздников)
    3. Доля ипотечных предоплат по вторичным объектам в итоге 25% (очень мало). Средняя ставка 16,1%.
    4. Еще тренды: доля предоплат за объекты в Московской области растет. Это традиционный тренд, когда у людей не хватает денег на Москву.
    5. Количество квартир в продаже у нас растет, но не быстро»


    Сергей Разуваев, – директор консалтингового агентства GMK, 5 февраля 2024, источник 

    «С точки зрения проникновения ипотечных сделок также открывается интересная картина. В России 80-83% первичной недвижимости приобретается по ипотечными программам, около 80% внутри этой доли — с господдержкой. Остальные 17-20% квартир покупают либо за наличные, либо с помощью других инструментов (трейд-ин, рассрочка). Безусловно, это очень высокий уровень проникновения ипотечных сделок, и драйвером, который стал уже гигиеническим фактором первичного рынка, является ипотека. 

    В Казахстане самые продвинутые компании, которые работают с ипотечным рынком, ипотечными брокерами, выстроенной системой взаимодействия с банками, имеют проникновение не выше 25%. Соответственно, порядка 75% продаж приходится на иные инструменты. Трейд-ин здесь не развит, соответственно, это либо 100% оплата, либо рассрочка. Причем рассрочка очень интересная: некоторые компании дают ее не только до конца строительства, но и больше. Я не очень понимаю логику фондирования, но это факт. 

    Средняя стоимость квадратного метра в целом по Казахстану не превышает 100 тыс. рублей с учетом Астаны и Алматы. В России по разным оценкам в 2023 году средний ценник примерно 150 тыс. по продажам квартир в системе Сбера. 

    А то, что ввод на человека в Казахстане выше (пусть чуть-чуть, но выше), говорит о том, что рынок может развиваться без доминирования ипотеки. Возникает парадокс: мы в России имеем хорошие ставки, господдержку, а ввод на человека меньше, чем в Казахстане. И объяснить это я для себя не могу»

    Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи», 6 февраля 2024, источник 

    «Результаты января в плане динамики цен по вторичному жилью по средним ценам реальных сделок купли продажи в России сенсационны. Минус 1,63% в месяц. Для январей обычно это не свойственно, они никогда не отличались низкими пиками, скорее наоборот, цены были выше общего тренда. Минус почти 2% в месяц это очень много!

    Это явно закрепляет цикл последовательно снижения темпов изменения цен последние полгода. Сначала просто сокращалась месячная динамика прироста, а теперь и вовсе провалилась цена.

    Дальше тяжело делать прогноз, но очень много факторов, таких как высокий рост объема предложения, увеличение среднего размера торга, резкое увеличение ожидаемого периода продажи – это все аргументы в сторону начала цикла снижения цен на недвижимость в России.

    Февраль и март дадут окончательный ответ. Процентов на 60-70 что фаза снижения уже началась. А если посмотреть уровень учетной ставки и планируемый ЦБ график ее заметного снижения только втором полугодии, то наверное можно поднять вероятность до 80-90%.

    При этом все это пойдет на пользу рынку! Давайте откровенно сегодняшняя стоимость недвижимости – не соответствует фундаментальным законам экономики, а результат различных нерыночных решений»

    Роман Вихлянцев, – директор АН «Инфинити», член гильдии риэлторов Московской области, 6 февраля 2024, источник 

    «Застройщики накопили огромный жирок. Я был на конференции, которую проводили застройщики. Объем продаж прошлого года позволит до шести месяцев вообще ни одному крупному застройщику ни о чем не думать. Они перевыполнили планы продаж на 3-6 месяцев вперед. Планы на 2023 год даже не предполагали такого объема продаж. Все думали, что после 2022 года будет спад.

    Стройки продолжаются, но они имеют высокий уровень распроданности. Кроме того, все понимают, что уровень инфляции был от 27% до 32%. Локальный спад активности может быть, но если у тебя есть возможность переждать, то проще переждать, потому что стратегически рост цен на недвижимость сохранится в диапазоне года.

    По разным оценкам, в разных регионах сейчас стоимость недвижимости составляет от 150 до 400 с лишним месячных зарплат граждан. Определение пузыря подпадает под ситуацию свыше 300 месячных зарплат. Тогда, действительно, это оторванная от жизни ситуация. На данный момент такое положение только в трех городах РФ – это концентрированная история Москвы и ряда других крупных агломераций...

    Рынок снижается, и снижение по многим экспертам, если перед Новым годом были вариации, то сейчас эксперты едины: снижение цен в ближайшие два квартала составит от 10% до 20%. Это снижение цен, но это не сценарий схлопывания, когда идет крушение банков. Причины разные. Есть перенасыщенность рынка в зоне новостроек, во вторичке нет перенасыщенности, рынок еще предстоит перенасытить, потому что очень много распродали в прошлом году. И есть дорогая ипотека, которая, по сути, сократила в три раза количество покупателей»

    Руслан Сырцов, – управляющий директор компании «Метриум», 6 февраля 2024, источник 

    «В 2023 году произошло закономерное ускорение роста цен на московские новостройки. С точки зрения внешней конъюнктуры прошлый год был намного спокойнее, чем 2022. Действовали программы поддержки спроса, наметилось восстановление экономики. При этом предложение сократилось, что также способствовало повышению средних цен на московском рынке.

    В 2024 году более вероятный сценарий — замедление роста цен на фоне ужесточения условий кредитования. Доля ипотечных сделок при сохранении или еще большем усложнении требований к заемщикам может снизиться на треть во всех классах жилья. В I-II кв. 2024 года мы ожидаем стагнацию цен во всех сегментах. На этом фоне получат распространение рассрочки и индивидуальные условия продажи между продавцом и покупателем без участия банков. Дисконтные программы, как и в 2023 году, в большей степени будут направлены на субсидирование ставок по ипотеке. Реальные скидки могут составить до 10%»

    Александр Данилов, – директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ, 6 февраля 2024, источник 

    «Темпы роста ипотека по итогам 2023 года составили 35%. Это совершенно сверханомальная история. Рассчитывать на то, что такой темп можно будет поддерживать на длительном промежутке времени, слишком оптимистично. Мне кажется, у Минфина не хватит ресурсов для этого.

    Банк России обеспокоен не столько самими объемом льготной ипотеки, сколько тем, что сложившаяся динамика цен на жилье опережает рост доходов населения. Также нас беспокоит, что внутри (ипотечного портфеля – прим.) очень много кредитов с высоким риск-профилем»

    Александр Данилов, – директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ, 6 февраля 2024, источник 

    «Мы надеемся, по мере того, как инфляция будет снижаться и (банковские - прим.) ставки будут снижаться, объемы по рыночной стандартной ипотеке вырастут. По льготной - может быть, зависит от параметров, а по рыночной - вырастут. Так что каких-то апокалиптических сценариев мы пока не видим.

    Мы в целом ожидаем по этому году темп роста - пока это предварительные оценки, потому что слишком много неопределенности, у нас пересматриваться будут параметры льготных программ, поэтому пока трудно что-то предсказывать, опять же, будет зависеть от уровня инфляции, который будет сказываться, - пока наш диапазон 7-12%: это темп роста ипотечного портфеля в целом в сравнении с тем уровнем, который был»

    Алексей Лейпи, – директор дивизиона «Домклик» Сбербанка, 6 февраля 2024, источник 

    «Мы сейчас посмотрели на январь — у нас уровень заявок (на ипотечные кредиты – прим.) остается на уровне декабря, то есть 17 тыс. плюс заявок в день мы получаем. Со спросом все в порядке. С одобрением заявок тоже все хорошо, поскольку льготную ипотеку субсидируют застройщики.

    При этом в январе по сравнению с декабрем объемы выдачи ипотеки снизились из-за сезонного фактора — каждый год в этом месяце показатели уменьшаются примерно наполовину — и изменений в условиях льготных программ. Декабрьские выдачи в среднем на уровне 19 млрд руб., в январе этот объем сократился до 5-6 млрд руб.

    Сбербанк допускает два варианта развития ситуации на рынке недвижимости ввиду изменений условий льготной ипотеки. При негативном выдачи кредитов по таким программам могут снизиться на 83%, при позитивном — на 37%»

    Максим Ельцов, – генеральный директор «ПИА Недвижимость», 6 февраля 2024, источник 

    «На вторичном рынке Петербурга предложение продолжает расти, но медленнее, чем в январе. За неполную первую неделю февраля в спальных районах СПб (плюс Мурино-Кудрово) число объектов выросло на 1,5%. (За январь - на 10%). Объем авансов и сделок за неделю сократился не сильно. Явного снижения цен реальных сделок также не наблюдается. Но, если выставлять квартиры на среднем уровне относительно конкурентов, то результата не будет. Цены сделок на 5-7-10% ниже средних рекламных...

    Из важных трендов: растет количество связанных сделок («цепочек»). Во многих есть ипотека, но кредиты составляют небольшую долю от стоимости квартир. Часто берут 2-3 миллиона в качестве доплаты к основной сумме, полученной от продажи имеющейся недвижимости.

    Для полноты картины: пришли данные за январь по вторичному рынку Ленобласти. Количество сделок - около 2 тысяч, как в январе 2023-го. Но конец года был аномально активным, в декабре - 4 тысячи сделок, поэтому снижение к декабрю - 50%.

    Новостройки: пока есть данные от «ДатаФлэт» по Москве, снижение к декабрю более 50%, и за январь подписано меньше ДДУ, чем в январе 2023-го. Но застройщикам грех жаловаться - выручка за месяц на 30% выше. Данные по Петербургу вот-вот будут.

    Дополнительный фактор снижения ипотечного спроса - исчерпание лимитов по it ипотеке. Одновременно растёт число лидов от застройщиков на трейд-ин и моментальный выкуп. Доля ипотечных сделок с новостройками будет снижаться. Ситуация внешне стабильная, катастрофических симптомов нет, рынок предсказуемо сбавляет обороты»

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться