Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    16 апреля 202421:03
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #261

    Рейтинг читателей
    495
    0
    комментарии (0)
    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #261

    Максим Жабин, – заместитель гендиректора ИСК «ЛенРусСтрой», 8 апреля 2024, источник

    «Рынок реагирует на изменения нескольких ключевых параметров: у нас по основным показателям общее снижение продаж составило около 15%. Мы это прогнозировали, полагали, что спад будет более значительным – до 30%. Думаю, сокращение спроса продолжится и во втором квартале, еще на 10–15%. У нас есть определенный запас прочности, пока его хватает.

    Изменение условий по ипотеке, спад активности со стороны клиентов обусловлены комплексом факторов, в том числе макроэкономических. Есть и региональные отличия. В Петербурге стало меньше проектов. Через квартал-два те же процессы – торможение вывода новых объектов и сокращение объемов строительства – мы увидим и в Ленобласти.

    Повышение цен на новостройки неизбежно будет. Это связано не с чьей-то жадностью, а с ростом издержек и дефицитом площадок в хороших местах. Подготовленные проекты или законсервированы, или выводятся осторожно, с обдуманной концепцией и т. д...

    Рост цен на городское жилье будет связан не с ростом доходов граждан – они не растут, – но исключительно с увеличением издержек. Новые проекты появляются не потому, что на них есть новый спрос, а потому что девелоперам надо строить, этот процесс нельзя остановить по команде. Значит – будут увеличиваться сроки реализации проектов, будет расти доля квартир в готовых, уже сданных домах. Через год-два возникнет определенная затоваренность рынка. Она не будет критичной, но ее придется учитывать.

    В перспективе трех лет мы все это увидим. Снижение объемов строительства. Рост стоимости земли и себестоимости стройки. Сокращение количества проектов и площадей застройки. В первую очередь это будет видно в столичных регионах.

    Чтобы удержать объемы жилищного строительства в Петербурге, девелоперам и банкам придется увеличивать сроки. А для этого – включать новые инструменты: лизинг для частных лиц, создание арендных блоков, появление частных фондов, которые будут строить на свои средства, а потом продавать готовое»

    Максим Ельцов, – генеральный директор «ПИА Недвижимость», 9 апреля 2024, источник 

    «На вторичном рынке жилья Петербурга главный сюрприз - уменьшение объемов предложения. В спальных районах оно снизилось на 1,2% по сравнению с началом месяца. Сейчас в продаже всего лишь 28 тысяч объектов (ЦИАН).

    Конечно, нужно понимать, что цифры зависят не только от активности продавцов, но и от политики агрегатора. Тем не менее: это первое снижение объема предложения с января 2024-го. При откровенно слабом спросе и недоступных ипотечных ставках, предложение, вместо того чтобы прирастать - уменьшается. Главная интрига - насколько будет устойчива эта тенденция. Возможно, действительно работает феномен "незачем продавать". Кто был готов уступить в цене, чтобы продать и купить первичку/уйти в депозиты или валюту уже давно это сделали. Просроченные кредиты на минимуме. Дальнейшее снижение цен становится все более призрачным.

    На рынке новостроек все хорошо. Мартовские отчеты показывают восстановление спроса, во многом - за счет отмены комиссий по льготной ипотеке. Помогло долгожданное увеличение лимитов по IT-ипотеке. В результате количество ДДУ (Петербург плюс Ленобласть) в марте увеличилось на 55%, по выручке - плюс 53%.

    Важно отметить, что при восстановлении объема продаж в регионе доля ипотеки выросла не так значительно: 64% в феврале, 70% в марте. Зависимость от льготной ипотеки проявилась чуть слабее. А вот выдача IT-ипотеки растет рекордными темпами: в марте ее доля составляла 14%, в первую неделю апреля - 22%»

    Нина Олейникова, – доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, 10 апреля 2024, источник 

    «Льготная ипотека начала разогревать спрос на участки аналогично тому, что было на рынке многоквартирных домов. Аналитический центр ДОМ.РФ в феврале 2024 года приводил такие данные: выдача ипотеки в сегменте строительства индивидуальных домов (ИЖС) увеличилась до 50 млрд рублей. Это плюс 316% по сравнению с февралем 2023 года. А по количеству выданных кредитов годовой прирост составил плюс 274%. Это при том, что в других сегментах динамика выдач ипотеки была отрицательной - из-за ужесточения условий и требований ЦБ к банкам. 

    Влияние льготной ипотеки на земельный рынок оказалось настолько велико, что сгладился фактор сезонности. В феврале многие аналитики из разных риэлторских агентств отмечали аномальный спрос на участки зимой этого года. Они связывали ситуацию с заблаговременной подготовкой покупателей к весенней стройке. Раньше таких тенденций на рынке не наблюдалось»

    Сергей Гордейко, – главный эксперт компании «Русипотека», разработчик ипотечной платформы Ipoteka.Global, 10 апреля 2024, источник

    «В апреле явно определилась положительная тенденция уменьшения ограничений (по льготным ипотечным программам – прим.). Как следствие, доступность льготных программ возрастет. Можно ожидать активную работу по госпрограммам во втором квартале. И доля госпрограмм в выдаче и абсолютное количество вырастет по сравнению с первым кварталом. Оговоримся, в пределах оставшихся лимитов кредитования.

    Третий квартал будет сложным и суетливым и зависеть от двух факторов: новых условий по госпрограммам и действий Банка России по снижению ключевой ставки. При уменьшении выдач по госпрограммам уменьшится и общая выдача, так как стандартные программы будут ещё дорогими.

    Четвёртый квартал при оптимистичном стечении обстоятельств будет бурным возрождением стандартного кредитования.

    Общие итоги года будут зависеть от жесткости новых версий госпрограмма и скорости снижения ключевой ставки. Хорошим итогом 2024 года будет снижение выдаваемых кредитов на 25% при сохранении роста кредитного портфеля»

    Михаил Хорьков, – руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), 10 апреля 2024, источник 

    «Глава Банка России права – жилье за 4 года действия льготной ипотеки не стало доступней. Все преимущества льготной ипотеки были съедены ростом цен... Ключевая проблема ипотечных стимулов в том, что спрос, в отличии от предложения, реагирует на них моментально. Но в том, что девелоперский цикл слишком длительный, нет никаких сюрпризов. Уже к концу 2020 года это стало очевидным, у профильных ведомств было время подстроить программы с учетом возможностей строительного комплекса. К слову, они очень разные даже в крупнейших городах страны.

    Но региональная настройка – не самая сильная сторона текущей модели управления. С другой стороны - с момента запуска льготной ипотеки прошло 4 года – достаточный срок для того чтобы купить участок спроектировать дом и открыть продажи. Но заметного роста строительства по стране нет. В апреле 2020, по данным ЕИСЖС в работе находилось около 100 млн. кв. м жилья, сейчас 108 млн. кв. м. Вот он, реальный эффект от льготных программ, который принято называть драйвером развития отрасли.

    В истории с введением и предполагаемой отменой льготных программ есть важная особенность – уверенность в том, что из столицы лучше видно, что требуется рынку жилья. Но шаблонные решения для всех не работают.

    Города и регионы слишком разные, так за 4 года объем текущего строительства в Санкт Петербурге упал почти в 2 раза, а это как раз то самое предложение, которое должно сбалансировать спрос. Увеличение стройки в Ленинградской области не компенсирует это падение. В Тюмени аналогичный показатель за это время вырос более чем на 70%, а в Екатеринбурге на 40%.

    Текущие требования отменить льготную ипотеку и снизить цены, аргументируя это высокой прибылью застройщиков, страдают той же самой столичной близорукостью.

    Действительно, на многих крупных и богатых рынках у девелоперов есть определенные резервы. Но там, где застройщики оперативно включились в стройку еще в 2020-21 гг., нарастили объемы и конкуренцию (да, такие города есть), уже не все так однозначно. Темпы роста цен за последние 4 года там были существенно ниже, тех городов, что пошли по более простому пути. А еще есть очень много малых и средних городов, где, впервые за много лет, реализуется 2-3 проекта. Там снижение цен на 10-15% очень критично, как и рост ставок по проектному финансированию, с которым столкнулись застройщики в последнее время.

    В решениях по льготной ипотеке в последние годы не было главного – системности. Ее вводили как пожарную меру, спешно продляли, но не формировали внятных и достижимых целей. Было бы неплохо начать с ревизии всего инструментария государственных стимулов и достигнутых результатов в каждом городе и регионе. Пора принять тот факт, что нет цельного российского рынка жилья, есть рынки отдельных населенных пунктов со своей проблематикой, возможностями и барьерами. Девелоперы в этих регионах, конечно, переживут снижение цен, вот только переживать по этому поводу придется не только им»

    Анна Мурмуридис, – директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers, 10 апреля 2024, источник 

    «Доля ипотечных сделок при покупке квартир в новостройках Московского региона снизилась в I квартале 2024 года до 62%.

    Динамика ключевой ставки безусловно напрямую повлияла на ипотечную ставку. Доля ипотечных сделок сокращается. В январе показатель еще держался на уровне 70%. На волне новостей об изменении условий льготной ипотеки покупатели старались успеть оформить кредит с максимальным размером до 12 млн руб. Для Московского рынка это было еще актуально, однако 6 млн руб. – это уже очень маленький лимит. Сейчас спрос будет снижаться, все больше аудитории будет переходить на семейную ипотеку и другие узконаправленные программы.

    Ипотека в перспективе перестанет иметь массовый характер и переориентируется на более точечные и адресные программы, например, на загородный рынок жилья. Трендом этого года станет семейная ипотека. Правительство продолжит субсидировать более увеличенные площади квартир.

    Цены на жилье выросли за квартал на 2% и на 8% за год. Ожидается дальнейший плавный рост цен в рамках текущих показателей по инфляции. При этом изменения цены квадратного метра будут сильно зависеть от структуры рынка и трендов квартирографии проектов»

    Эльвира Набиуллина, – глава ЦБ РФ, 10 апреля 2024, источник

    «Рост ипотечного портфеля на уровне 35% за год (по итогам 2023 года – прим.) — такой рост неизбежно ведет и к подорожанию жилья, и к росту закредитованности граждан. Мы видим, что за последние два года в полтора раза увеличилась доля ипотеки людям с высокой долговой нагрузкой. В IV квартале прошлого года почти каждый второй заемщик (45%) получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему предстоит тратить более 80% своих доходов.

    Продолжал расти и разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье. По итогам прошлого года этот разрыв составлял 44% при исторической норме где-то около 10%»

    Эльвира Набиуллина, – глава ЦБ РФ, 10 апреля 2024, источник 

    «Наша позиция такая, что льготные программы (ипотеки – прим.) должны быть адресными. Адресными, и направленными как раз на защиту тех, кто в них нуждается... И в целом по ипотеке сейчас работает межведомственная рабочая группа Минфина, отвечает за выработку параметров, мы активно участвуем и, конечно, будем готовы это обсуждать. Но нам, конечно, нужно как раз перейти от массовой (льготной - прим.) ипотеки к адресной, помогать тем, кому это нужно.

    Мы видим, что за четыре года вот такой массовой льготной ипотеки средние цены квартир выросли где-то в два раза на первичном рынке. Это не увеличивает доступность. А зарплаты и доходы - где-то в полтора раза. То есть рост цен на жилье опережает доходы.

    Застройщики накопили неплохую финансовую подушку благодаря росту цен, и их прибыль выросла кратно за четыре года. Мы здесь считаем, что у них есть возможности для сокращения цен на жилье, они могут это выдержать»

    Алексей Кричевский, – эксперт рынка недвижимости, автор проекта «Экономизм», 11 апреля 2024, источник

    «Парочка фактов про чистую прибыль застройщиков... ЛСР: 2019 год - 7,3 миллиарда рублей, 2023 год - 29,18 миллиарда. "Эталон": 2019 год - 183 миллиона, 2023 - минус 3,3 миллиарда из-за инвестиций(якобы), 2022 год - 13 миллиардов. "Самолет": 2019 год - 864 миллиона, 2023 год - 34,3 миллиарда.

    Они не то, что переживут снижение цен - они год могут продавать квартиры вдвое дешевле нынешнего. А если в полтора раза - то спокойно выйдут в ноль. Нытье Минстроя, застройщиков и банков из-за сворачивания льготной ипотеки - это нытье из-за того, что поляна для распила будет меньше в разы. Пора уже это понять»

    Дмитрий Панов, – координатор «Деловой России» по СЗФО, 11 апреля 2024, источник 

    «Количество непроданного жилья в России за 2023 г. выросло на 7% и достигло 72,5 млн кв. м. Это значительная цифра. Учитывая поставленную президентом России задачу по обеспечению к 2030 г. ввода жилой недвижимости не менее 120 млн кв. м в год, текущий нераспроданный объем по факту может покрыть более двух третей перспективного объема ввода или же удовлетворить прогнозируемый спрос за восемь месяцев.

    Действующая политика ЦБ РФ может позволить увеличить эту цифру, и это возможно вследствие сразу нескольких факторов.

    Первое – это, конечно, изменение условий предоставления ипотечных кредитов для покупателей жилой недвижимости. Очевидно, что при увеличении банковских процентных ставок доступность жилья для граждан снижается. При этом ЦБ повышает требование к минимальному первоначальному взносу для покупателей жилой недвижимости с 20 до 30%. Вместе с этим сокращается и максимальный размер льготного займа: в Петербурге, Москве и Московской области вместо 12 млн руб. для ипотечного кредита сегодня возможно получить только 6 млн руб.

    Все вышеназванные изменения практически нивелировали интерес к жилой недвижимости со стороны частных инвесторов, а также тех, кто имеет незначительные накопления для оплаты первого взноса. Также необходимо учитывать тот факт, что изменились требования и к самим заемщикам.

    Таким образом, инвестиционный спрос практически уходит с рынка, а купить квартиру становится все сложнее и сложнее... Справедливости ради стоит отметить, что вместе с ужесточением стандартных условий кредитования в России развиваются действующие и запускаются новые адресные льготные программы... Но чтобы поддержать рынок жилищного строительства, возможность купить новую квартиру должна быть у большинства жителей страны.

    Необходимо констатировать, что в ближайшее время не стоит ждать падения цен на рынке первичной жилой недвижимости, поскольку в текущих условиях высоких процентных ставок и растущей себестоимости застройщики работают с умеренной маржинальностью. А условия банковского проектного финансирования требуют удерживать согласованные в финансовой модели цены на квартиры.

    В период значительных изменений сферы ипотечного кредитования застройщики, привыкшие работать в мегаполисах в условиях дефицита и крайне высокой стоимости пригодных для жилищного освоения земельных участков, будут ориентироваться на быстрорастущие регионы России.

    Можно прогнозировать, что в новых условиях жилищный рынок начнет активно развивать новые финансовые инструменты. В условиях поиска эффективных механизмов привлечения капитала активно будет развиваться IPO – первичное размещение акций на фондовой бирже. О планах выхода на IPO уже объявили "Страна Девелопмент", "Glorax", сервис по продаже недвижимости "Самолет Плюс" и другие компании. Существуют планы размещения акций АО "ДОМ РФ" на бирже в 2025 г.»

    Сергей Шлома, – директор направления «Вторичный рынок» «Инком-Недвижимости», 12 апреля 2024, источник 

    «Обычно по количеству авансов и сделок март на 20–25% превосходит февраль. В этом году только плюс 10%. Март 2024 года был на 25% менее результативным, чем март 2023-го. Первый квартал этого года по реализованному спросу (авансы и сделки) на 43% уступил предыдущему (то есть IV кварталу 2023-го) и на 23% I кварталу 2023-го.

    Сейчас есть ощущение, что продаж не хватает, но на самом деле это не так: рынок вышел на минимально нормальный уровень по количеству сделок в отличие от аномально большого числа покупателей в 2023 году.

    В этом году рынок недвижимости будет медленно ползти вниз. Для того чтобы он быстро падал, нужен какой-то очень громкий повод и паника. Сейчас никакой паники уже нет, люди ко многому привыкли, поэтому в этом году мы будем видеть постепенный рост предложения и незначительное плавное уменьшение цен»

    Константин Барсуков, – генеральный директор «Релайт-Недвижимость», 12 апреля 2024, источник 

    «Сведения от Дом РФ по мартовской ипотеке пришли. Цифры, кстати, лучше, чем я ждал. Чем хуже для Сбера. Я прикидывал, что доля Сбера на первичке в уровне чуть ниже 25% будет. И исходя из этого думал, что 30 тысяч выдач на первичке будет. А их вон сколько. Что означает, что доля Сбера упала до 16% на рынке новостроек.

    А что, не плохой результат, да? Со средних прошлогодних 58% до 16%. Представитель Сбера заявлял тут, что до конца второго квартала восстановят долю. Посмотрим, насколько беззубыми окажутся остальные банки.

    Первичка, кстати, 97% к прошлогоднему марту по выдаче ипотеки. Вторичка же, если с прошлым годом сравнивать - 70%, т.е. минус 30% от апреля 2023-го по числу выданных ипотек.

    Но, вот опять. Если говорить о "мертвом рынке" или "ипотеки больше нет", то март 2024/апрель 2022 - в 2,6 раза больше. Апрель 2022, как раз и был "ипотека умерла". Но если сравнивать с прошлым годом, то пока ипотека на вторичке у нас выглядит так:
    декабрь 2023 - 93%
    январь 2024 - 87%
    февраль - 82%
    март 70%

    Учитывая, что 2023 год с апреля по сентябрь бурный рост ипотеки показывал, жду, что дальше показатель год к году тоже уменьшится. Но при этом выдача в районе 85-90 тысяч ипотек на вторичке в месяц скорее всего в апреле образуется. И опять же повторюсь, что это совсем не мертвый рынок ипотеки»

    Алексей Говырин, – член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству, 12 апреля 2024, источник 

    «Льготная ипотека сейчас, без критериев адресности, по сути нужна лишь строительным компаниям, чтобы они могли заключать много сделок по высоким ценам. То есть, на рынке разрастается типичный "пузырь".

    Задача Эльвиры Набиуллиной, Правительства России и всех нас – не допустить падения экономики и строительной отрасли, как одного из ее драйверов. Поэтому государство продолжает дотировать эти кредиты. Но это не значит, что россиянам можно продавать, образно говоря, кусок бетона с газо- и водопроводом, отправляя цены в космос за счёт доброты налогоплательщиков.

    Вот почему речь идет о критериях адресности. Ипотечный пузырь нельзя раздувать, и застройщики не должны прибедняться, особенно те, которые минимизируют налоги и прочие расходы за счет рабочих-нерезидентов.

    Ведь не секрет, что зачастую все на стройке идет неофициально, через перекупщиков и прочих посредников. Поэтому при такой практике на бумаге все выглядит так, что банки зарабатывают больше застройщиков. И слова Эльвиры Сахипзадовны о выработке критериев адресности – это еще и "последнее китайское предупреждение" застройщикам»

    Татьяна Решетникова, – замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи», 13 апреля 2024, источник 

    «Требования к заемщикам становятся все жестче, и это снижает доступность ипотеки для покупки любых типов недвижимости (по подсчетам компании «Этажи», одобряемость кредитов на вторичном рынке снизилась до 52,8%, на первичном рынке до 61,9% – прим.), в краткосрочной перспективе вряд ли стоит ожидать послаблений.

    Риски получить отказ выше у обладателей кредитных карт, даже если потенциальный заемщик никогда ими не пользовался. При расчете предельной долговой нагрузки банки учитывают абсолютно все потенциальные затраты будущего заемщика. Это касается рассрочек, различного рода обязательных платежей и даже одобренных, но не полученных кредитов»

    Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи», 15 апреля 2024, источник 

    «Многие спрашивают как рынок недвижимости сейчас в России? Как-то сложно дать оценку, наверное, могу перечислить только некоторые факты, а свое расширенное мнение напишу позже.

    ➤ По объему рынка в РФ. Если смотреть выдачу ипотеки, то март 2024 к марту 2023 предварительно упал на 23% в штуках и на 19% в рублях, ну, это очень много! Сетью Этажей в России мы сработали +2% в выручке к марту прошлого года. Учитывая все факторы, считаю это очень круто!

    ➤ По тому, что вижу сейчас, апрель, думаю, будет минус 25% в штуках к апрелю 2023. То есть можно смело утверждать, что в России начались резкие неблагоприятные явления в секторе недвижимости. У меня не было сомнений, что так и будет, ставка в 16% - это очень высокая ставка, которая все-таки не охлаждает рынок, а замораживает.

    ➤ Рынок сильно сместился в сторону новостроек и загородной недвижимости, причем земля вообще какой-то мега рост получила в объемах продаж. Это логично, в текущих условиях.

    ➤ Все больше покупают за наличный расчет, если в марте 2023 доля сделок с ипотекой среди всех сделок Этажей в РФ была 64,1%, то в марте 2024 года всего 54,6%, то есть чуть больше половины

    ➤ Цены на новостройки в марте уже снижались, впервые за долгое время, по вторичке поднялись. Логично, охлаждение рынка льготной ипотеки дает о себе знать. Думаю, это только начало большего снижения цен на новостройки.

    ➤ Предложение по продаже новостроек растет хорошими темпами, вторичка и загородная планово подрастает.

    ➤ Также видим, что нет положительной динамики по дням, многие думали, что потихоньку рынок будет разгоняться, но по факту этого не происходит. Начиная с середины февраля, примерно стабильные дневные цифры. Да, рынок такой, не сказать, что прямо все плохо, но явно идем по нижней границе допустимого.

    ➤ У многих девелоперов очень сильные опасения, что после 1 июля, когда от текущих программ льготной ипотеки останется 35% по текущим ставкам, учитывая высокий уровень учетной ставки в 3 и 4 квартале, со спросом на новостройки могут быть большие вопросы, а вторичка и загородная, наоборот, начнут набирать скорость.

    При этом в целом все эти сравнения с прекрасным по объему рынка 2023 годом. В целом, наверное, 2023 год не стоит рассматривать, как стандартный объем денег проинвестированных государством был на беспрецедентно высоком уровне! Уверен, сейчас будет жесткая посадка рынка в нормальное состояние, в целом, мы все это с вами и наблюдаем. Проблема в том, что многие участники рынка уже привыкли жить на допинге и перестраиваться не так легко.

    Уверен, что все-таки в 3 квартале увидим снижение учетной ставки, а в 4 квартале даже существенное. Поэтому, думаю, через полгода уже будет что-то среднее между тем, что сейчас и 2023 годом»

    Игорь Рапохин, – старший стратег SberCIB Investment Research, 15 апреля 2024, источник 

    «В марте инфляция при пересчете на год была немного выше цели Банка России (4%), при этом базовая инфляция осталась на повышенном уровне. Высокая базовая инфляция говорит о том, что общее замедление инфляции пока идет недостаточно уверенными темпами, и риски роста цен все еще сохраняются. Это подтвердили и недавние данные по экономической активности и розничному кредитованию в России, которые оказались выше, чем ожидалось.

    В этом году Банк России будет осторожен при снижении ставки. Теперь мы полагаем, что регулятор может отложить ее первое снижение до июля, причем оно, по нашему мнению, составит лишь 50 б. п. К концу года ключевая ставка опустится до 13%. Ранее мы ожидали, что ЦБ начнет снижать ставку в июне, а к концу года она составит 12%.

    Мы все равно считаем, что инфляция будет замедляться. В пользу этого говорит жесткая денежно-кредитная политика, ужесточение условий субсидируемой ипотеки и регуляторных требований для банков. В следующем году дополнительный дезинфляционный эффект окажет планируемое Минфином сокращение дефицита бюджета»

    Евгений Дячкин, – вице-президент ВТБ, 16 апреля 2024, источник 

    «В 2024 году результат рынка ипотеки во многом будет зависеть от решения правительства по господдержке и уровня ключевой ставки. Пока мы ожидаем, что выдачи в целом по системе составят 4,6-5,1 трлн рублей (против 7,8 трлн годом ранее – прим.).

    Но нужно понимать, что ситуация на рынке остается неопределенной, и прогноз еще может скорректироваться. В случае отмены основной госпрограммы наиболее существенное сокращение спроса мы ожидаем в июле-августе, однако по мере снижения ключевой ставки, которое ожидается во втором полугодии, рынок будет постепенно переходить к балансу»

    Сергей Разуваев, – директор консалтингового агентства GMK, 16 апреля 2024, источник 

    «Что будет с рынком после 1 июля 2024 года? Вопрос, как говорится, со звездочкой, а может быть, и с двумя. Здесь ключевую роль играет позиция, которую займет правительство РФ по поводу льготной ипотеки: в каком виде и с какими условиями она останется (если останется). Вариантов много, и прогнозировать сейчас очень сложно.

    Однако мы с коллегами общаемся, смотрим инфоповестку. И вот что я могу сказать:

    ➤ Банкиры считают, что выдача ипотеки во II полугодии снизится по отношению к прошлому году на 30-35%. Это очень много.

    ➤ Девелоперы не будут серьезно снижать ценник, это бессмысленно. Точечные изменения не решат проблему ужесточения ипотечных программ. Скорее всего, будут предложены компенсационные пакеты, связанные с рассрочкой и другими инструментами. Они позволят отыграть 10-15% падения спроса.

    ➤ Нас с высокой долей вероятности ждет очень хороший II квартал, особенно июнь. Все будут ждать окончания ипотеки и, соответственно, торопиться ей воспользоваться.

    ➤ И полный треш мы получим во II полугодии, когда, скорее всего, увидим падение продаж. А вот на сколько — это вопрос вопросов.

    Я считаю, что данную тему пока нужно ставить открытой. Я не готов сейчас давать прогнозы. Более того, маловероятно, что чьи-то прогнозы в данный момент вообще могут быть объективными. Девелоперы живут с надеждой, что льготная ипотека все-таки не будет отменена. Но пока видение не очень хорошее. Ждем»

    Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи», 16 апреля 2024, источник 

    «Этой весной скорее всего будут изменения в 214 ФЗ и добавят об эскроу в загородном домостроении и отмене НДС. Судя по всему вопрос уже решен. Тогда рынок поменяется навсегда, после этого прогнозирую резкий рост объема строительства нового загородного жилья и переток спроса от новостроек в строительство на своей земле.

    Ведь сейчас строительства дома под ключ укладывается в 80 тысяч за м2. Конечно можно и дороже, но в любом случае это более выгодно чем покупка у девелопера. Рынок новостроек постепенно пришел к тому что сами СМР занимают от обей стоимости менее 50%. Поэтому такой товар субститут как загородка может очень эффективно атаковать устоявшуюся бизнес модель»

    Михаил Хорьков, – руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), 16 апреля 2024, источник 

    «Власти в очередной раз заговорили о резкой отмене части программ по льготной ипотеке. Это не совсем правильный подход, когда одним быстрым движением руки хотят решить все застарелые проблемы практически хирургическим путем. В этом вопросе нужны постепенные изменения через разработку схемы выхода из сложившейся ситуации с переходным периодом и дифференцированной ставкой.

    Сейчас можно наломать дров. Взять все и отменить. Рынок переживет: и девелоперы, и потребители. Другой вопрос: как долго будет длиться этот переходный период и какие последствия мы получим.

    90% сделок на первичке по льготной ипотеке – это абсолютно ненормальная ситуация и надо возвращать рынок в разумные рамки функционирования и развития... С другой стороны, именно коллективное правительство, внутри которого, конечно, были разные позиции по этому вопросу, довело рынок жилья до такого состояния своей нерешительностью в части отмены программ льготной ипотеки. Постоянное откладывание решения этого вопроса на будущее и привело к таким пропорциям на рынке.

    Если рынок жилья взяли за ручку и довели до такого состояния, то теперь надо его вывести из него. И не путем очередных громких заявлений, которые мы неоднократно слышали.

    Сегодня середина апреля. До дня Х меньше трех месяцев, а нам дают новые ориентиры. В итоге у потребителей и девелоперов вновь, как и на протяжении последних нескольких лет, нет долгосрочных контуров планирования сделки и будущих проектов. И эта ключевая ошибка правительства, регулятора, профильных ведомств. Временная мера поддержки превратилась в регулярную, а теперь ее резко отменяют. А здесь, как я уже отмечал выше, необходима долгосрочная схема решения проблемы»

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться