Великорусским упрямцам
Я очень не хотел отвечать, т.к. используемые Вами (Александром Савиновым) политические аргументы представляются мне неприемлемыми в профессиональной дискуссии. Но ради той тысячи читателей, которые зашли и видимо прочитали Ваши тексты, я все-таки отвечу. Я готов прочитать внимательно представленные Вами материалы – я не видел описания Вашей схемы, и реагировал исключительно на самопропагандистские тексты (мой адрес: vnp1945@mail.ru. На этот адрес не было от Вас никаких писем).
- Вы искажаете факты. В мире существует разнообразие ипотечных моделей и схем: американская, немецкая, датская, французская и т.д. Какая из них умерла? Все? НЕПРАВДА.
- Западная Ипотечная система была адаптирована к российским реалиям. Это видно невооруженным глазом.
- Мировой Финансовый кризис, повторяю, вызван не ипотечной моделью. Он глубже. Это кризис всей экономической парадигмы. Я бы даже сказал это кризис цивилизационный. Наша цивилизация, базирующаяся на стремлении к потреблению, дает сбои. Кризис же на ипотечном рынке вызван проблемой suprime кредитов (кредитов пониженного качества, доступных несоразмерно доходам граждан). Эта проблема была недооценена и профессиональными участниками рынка, и регуляторами. В условиях замедления роста цен, переход в стадию стагнации жилищного рынка, а затем и снижение цен на жилье, привело к кризису.
- Господин А.Савинов, будьте осторожнее с цифрами – ведь Вы не на предвыборном митинге: «доходы большинства граждан России в десять раз ниже, чем доходы таких же граждан в Америке. Процентные ставки даже сейчас в три-пять раз выше» – а инфляция?!
- Нет, господин А.Савинов - ИПОТЕКА В РОССИИ СОСТОЯЛАСЬ! По общему объему мы находимся на уровне европейских стран Восточной Европы. Рост ее массовости будет существенно зависеть от социально-экономического развития страны в целом. И это никак не противоречит возможностям появления на рынке накопительных механизмов. Можно только приветствовать их появление, если, конечно, они продуманы с точки зрения защиты их участников.
- Что касается массовости, давайте вместе еще раз посчитаем. Сегодня население страны порядка 145 млн. человек. Примем эту цифру. Численность средняя российской семьи чуть более 3 человек. Примем 3,2 человека (Росстат). Тогда мы имеем чуть более 45 млн. российских семей. Мы строим порядка 60 млн. кв. метров жилья в год. Социальные нормы на семью 18 кв. метров х 3,2 человека + 6 кв. метров на 1 семью = 63,6 кв. метров на семью. Пусть будет 64 кв. метра. Следовательно, строители новым жильем по социальным нормам в состоянии обеспечить в год лишь порядка 700 тыс. семей. Это составляет лишь 1,5% российских семей. Всего лишь 1,5%!! А Вы говорите 5%! Вот где корень зла. Понятно, что надо рассматривать цепочки расселения, хотя, с другой стороны, довольно много, так называемых, инвестиционных квартир. До кризиса их было существенно больше. Сейчас опять пошел рост. Размер квартир тоже больше.
Поймите, как только будем строить реально больше, как только снизим административные барьеры для вхождения строителей на строительный рынок, цены начнут снижаться. Строители начнут искать пути снижения себестоимости строительства. Будет расти занятость в строительной отрасли. Будут расти доходы домохозяйств. Повысится доступность жилья и ипотечных кредитов.
Вы пишите: «Даже специалисты не знают, как в России кто-то умудряется еще на таких условиях платить», А ВЕДЬ ПЛАТЯТ!
Я вспоминаю 2003 год. Я тогда участвовал в работе комиссии И.И.Шувалова по подготовке жилищного пакета законодательных актов – основы будущего Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В этой комиссии участвовала будущий Министр экономического развития РФ Э.С.Набиуллина. Мы обсуждали будущий федеральный закон о долевом строительстве (№214 –ФЗ) и, вдруг, будущий Министр восклицает: « Я, вообще, не понимаю, как строители в таких условиях еще строят». Но ей простительно, ведь она смотрит на жизнь с министерской высоты, и может себе позволить. Но Вы, говорите, что на рынке сидите!
Ваш пассаж «По поводу патриотизма и поддержки Путина В. В.» я оставляю без комментариев, но привожу полностью:
«Вы наверно меня не поняли. Я поддерживаю его, а не прикрываюсь его поддержкой. Президент не может быть специалистом во всех областях, в том числе и в области ипотечного кредитования, поэтому он не может отличить хороших предложений от тупиковых. Поэтому, когда Президент подписывает предложения по развитию ипотеки, которые ему приносят, он искренне верит, что это поможет людям, так как альтернатив не было создано, до недавнего времени».
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться