Ипотечная телеграмма № 68. Ипотечная паника
За два десятилетия ипотечной истории в России прошло два заметных кризиса и несколько кризисных всплесков. Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что ипотечный бизнес не любит суеты – ни на словах, ни на практике. В очередной раз началось брожение и словоблудие. Отрадно, что не все суетливо реагируют.
Первый шаг суеты – прогнозы.
Традиционно, начались рассуждения про неизбежное изменение ставки ипотечного кредитования, цен на недвижимость, объемы бизнеса.
Аналитикам и другим экспертам из различных отраслей, не облеченных государственной или бизнес властью, можно говорить всё. Что, и было, сделано.
Не имеет смысла обсуждать. Работа – такая. К тому же надо давать материалы для журналистов, которые должны по каждому инфоповоду приводить мнение экспертов. Критический анализ не входит в обязанности журналиста, отрабатывающего новости в оперативном режиме.
Некоторые ответственные товарищи сделали свои заявления. Рано или правильно – решать им самим.
Такие заявления фиксируются в проекте Русипотеки Ипотечный бумеранг. Бумеранг возвращается. Память не такая короткая, как жизнь публикации в интернете, особенно, в соцсетях.
Суета была услышана, поддержана и усилена.
Есть, однако, и другое предположение, что пауза нужна не только в театре.
Второй шаг суеты – действия.
Не знаешь, что делать – повышай ставку. Этот принцип освоили многие за двадцать лет. Если совместить этот принцип и многочисленные взаимовлияющие заявления из первого шага, то должна произойти какая-то практическая реализация.
Она началась в виде объявлений о готовности повысить ставки или в реальном повышении.
За многие годы отработаны три основных практики повышения кредитных ставок.
Первая практика. Ставка повышается завтра, любые подготовленные сделки или одобренные кредитные заявки пересчитываются по новой ставке.
Вторая практика. Ставка повышается с первого числа ближайшего месяца. До этого момента выполняются все обещания и одобрения.
Третья практика. Ставка повышается с любого числа, но действует для приема новых заявок. Все выданные одобрения действуют в рамках обозначенного в них срока.
В практику ипотечного кредитования вошла и закрепилась партнерская работа. Доля партнерских продаж находится в диапазоне 35-95 % от общего объема.
Опыт прошлых кризисов, полукризисов, псевдокризисов показал, что первая практика ухудшала отношения с партнерами, которые потом очень долго восстанавливались.
А кто-то продолжает работать или, принимает другие практики повышения ставок. В итоге отношения с партнерами меняются разнонаправленно.
Есть предположение, что и сейчас последствия будут аналогичными.
Исторический экскурс.
Может сложиться субъективное впечатление, что поведение отдельных людей и структур в кризис аналогично поведению во время войны.
Без каких-либо конкретных параллелей вспоминается прошедшее. Выделение шрифтом – авторское
Фрагмент 1.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № 813 от 19 октября 1941 года.
«Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100 — 120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах.
4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.
Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всякое содействие.»
Фрагмент 2.
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций. № 227 от 28 июля 1942 года
«Паникеры и трусы должны истребляться на месте.»
В приведенных истрических фрагментах важно следующее – в критической ситуации паника и провокация наносят вред.
Заключение
В блоге неоднократно писалось про особенности ипотечного кредитования в России и его глубочайшую интеграцию не только в социально-экономическую, но и политическую жизнь страны.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться