О рынке и государственном регулировании!
Вы, Владимир Николаевич, говорите об одной стороне медали, а их всегда две. Задавая параметры игры, государство или банкиры способны косвенно управлять рынком. Или можете называть это – регулированием. Термин не меняет сути.
Внимательно посмотрите видео на странице!!!
Если объяснять вам научно, то нужно ввести понятие – и описать разницу между открытой и закрытой системами, разницы между микро - и макроэкономикой, хотя недавно найденный мною учебник по макроэкономике (кстати очень хороший) начинается именно с объяснения этой разницы.
Микроэкономика по самой своей сути имеет дело с открытыми системами. Например, отдельная фирма, в принципе, может неограниченно долго производить экономические блага.
Обратим внимание на то, что воспроизводственный цикл не замкнут: продажа готовой продукции осуществляется за пределами фирмы, там же производится и закупка необходимых ей факторов производства.
Микроэкономический анализ, следовательно, молчаливо подразумевает, что рынок(как некий неиссякаемый источник) всегда готов поставить фирме все необходимое. В частности, предполагается, что на продукцию фирмы действительно будет предъявлен платежеспособный спрос; что на рынке окажутся в достаточном количестве необходимые ей свободные факторы производства; что на них будут установлены доступные цены и т.д.
Иными словами рынок и конкуренция, как непрерывность воспроизводства на микроуровне обеспечивается лишь открытостью системы (в нашем примере — фирмы, но то же самое относится и к домохозяйствам, и к другим субъектам рыночной экономики).
То есть субъект микроэкономики не самодостаточен, он существует только благодаря постоянным актам подпитки обмена с внешней средой.
Воспроизводственные процессы на макроуровне в масштабе государств или планеты реализуются в закрытой системе. Таким образом допустимо, что каждая страна и уж тем более это справедливо, если мы говорим о воспроизводстве в рамках всей мировой экономики может рассчитывать на сбыт произведенной продукции только на собственном рынке и на получении там же факторов производства, так как поступления товаров и услуг извне её просто не бывает.
Макроэкономическая система закрыта в том смысле, что условия для продолжения хозяйственных процессов должны постоянно воссоздаваться внутри нее.
Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом "Откуда берутся деньги?" Не в смысле, - "зарабатываются". А изначально. Как они попадают в экономику?
- "Кому «принадлежат» эмиссионные центры?"
- "Кому на самом деле подчиняются Центробанки? То есть чьи указания выполняют? (Ну в самом деле. Не может же это быть просто «пожеланиями» нескольких человек управляющих. Должны быть какие-то цели. А кто может задавать эти цели, кроме как избранный парламент, президент, правительство? От которых Центробанки независимы по закону. Ерунда какая-то получается. Какая к черту «демократия», если обычные финансовые инструменты, непонятны и по закону «независимы»?) Если правительство недостаточно компетентно чтобы управлять денежной эмиссией, - то тогда, простите, кто?
А в мире сейчас почти все центральные банки приватизированы. И возникает вопрос: в чьих интересах они управляются? И каковы их цели?
Деньги на рынке - есть инструмент управления, так как создаются кем-то и в определённых целях. Деньги – есть не цель, а средство управления. Которые создаются монопольно – центральным банком и им же монопольно управляются.
Поэтому на другом полюсе системы или другой стороне монеты – нет конкуренции и рынка тоже нет. Там определённо существует центр управления. В интересах кого? - государства или каких либо частных лиц вопрос второй.
Поэтому в экономической системе всегда одновременно присутствует хаос и порядок, рынок и управление. Они существуют одновременно, и регулирование осуществляется как с помощью законов, так и с помощью других финансовых (денежных) и не только механизмов.
Те, кто шуршит внизу, такие как мы – всегда за свободную конкуренцию и рынок. Те кто управляет нами на верху ( я имею в виду не только правительство, но мировой финансовый капитал) – явно не придерживаются нашей точки зрения. Для них единственно возможной и исключительно правильной формой – является – монополия!!! Что бы они нам не говорили.
Свобода рыбы всегда условна. В одном случае она ограничена стенками аквариума в другом – границами мирового океана. Но границы есть. Так же и у рынка – есть свои границы. Хотя в каких - то определённых смыслах – плавает она в этих рамках – свободно!!!
Продолжение следует!!!
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться