Арендно - накопительное кредитование
Альтернативой ипотечному кредиту с высокими процентами может быть только «арендно - накопительное кредитование» с низкими процентами. ( Программа «Жилищный шаг»)
Если мы говорим об жилищном кредитовании, как средстве решения жилищной проблемы в целом, то речь должна идти в первую очередь о жилье для всех желающих и по приемлемой цене.
Тема строительства арендного жилья действительно модная. Всякие встречи-совещания-конференции и т.п. – на каждом углу. И везде – бравурное начало: как это здорово, как давно это надо было сделать, как будет всем хорошо и т.д.
Буквально пару лет назад эту тему – строительства арендного жилья – поднимать было бессмысленно: эксперты и застройщики крутили пальцем у виска и одинаково протяжно ныли о том, что «с таким долгим сроком окупаемости…». Ну да, продать сразу гораздо выгоднее и легче: спрос-то будет всегда.
Сейчас время «горячих пирожков», с которыми сравнивали влёт уходящие с рынка квартиры, прошло. И застройщикам уже как-то не так спокойно за завтрашний день. Вот и посещают их мысли, ранее казавшиеся шальными.
Существующие причины недоверия к арендному рынку были не случайны. Если пытаться охарактеризовать его в целом, то следует признать, что рынок рентного жилья в России – это рынок тотального взаимного недоверия.
Наниматели небезосновательно опасаются, что их в любой момент выставят на улицу или повысят плату. Хозяева – что превратят их собственность в то, что риелторы называют ёмким словом «убитая квартира». И тоже небезосновательно.
Рычагов влияния ни на тех, ни на других при обычном коммерческом найме нет. Риелторы, да и никто другой не являются третьей стороной в договоре, посредниками в спорах не выступают.
Налоги за сдачу жилья в наём платят единицы.
Регистрация в снимаемом жилье – предмет отдельного торга с хозяином.
Официальной (или приближенной к официальной) статистики по количеству сдаваемых квартир нет и быть не может.
При этом рынок-то существует! На нём сложились свои правила и традиции делового оборота. Вот только этот улей никто ворошить почему-то не хочет. А пора бы.
Когда речь заходит о причинах неразвитости аренды в России, то обычно говорят об отсутствии необходимого законодательства и психологическом не восприятии аренды населением. В России с тех самых пор, как был дан старт бесплатной приватизации жилья, укоренилось представление о том, что жилье должно быть непременно в собственности.
Программа «Жилищный шаг» меняет правила на арендном рынке и предлагает решение большинства проблем, вводя механизм поэтапного решения жилищной проблемы.
С появлением механизма Программы «Жилищный шаг» рентабельность механизма аренды изменилась.
Во-первых, речь не идёт исключительно о строительстве – потому, что это для запуска затратно и долго; Программа предлагает применять для цивилизованной аренды любые уже построенные и сданные в эксплуатацию дома и квартиры.
Во-вторых, не предполагается чтобы весь дом целиком был арендным – что сокращает сроки окупаемости проекта за счёт продажи квартир;
В-третьих, вопрос привлечения инвесторов не отодвигается на задний план (инвестором по Программе выступают коммерческие банки на выгодных для них абсолютно рыночных условиях).
Можно и до «в-десятых» дойти, пока хватит.
Можете спросить - «Какой договор вы будете заключать с нанимателем»? «Да, и, кстати: кто гарантирует законность»?
Договоры будут заключаться в соответствии с Российским ипотечным законодательством, и контролироваться банком и органами государственного контроля, а также органами регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.
Если интересно, загляните в Гражданский кодекс, в 35-ю главу «Наём жилого помещения». Прочитайте про социальный наём. Кстати, описания понятия «коммерческий наём» вам ни в ГК, ни в Жилищном кодексе, найти не удастся.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться