01 ноября 2011
1743
поделитесь с друзьями

Александр Коган: Если следовать букве закона, обманутых дольщиков у нас уже не должно быть

Запретить долевое строительство сегодня нельзя - у застройщиков просто нет иных источников длинных денег. Можно ли направить эту деятельность в правовое поле? Этот вопрос мы задали Александру Когану, заместителю председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

- Александр Борисович, как сделать систему долевого строительства надежной?

Скажу, что сделано в последние два года для усиления защиты прав дольщиков. Первое. Мы приняли изменения в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, установив обязательный вид договора с гражданином для застройщика, который привлекает его средства. То, есть если ты берешь деньги у граждан, это должен быть договор долевого участия. Еще полтора года назад существовали самые различные формы договоров, по которым привлекались средства граждан, и в этом плане была чехарда, неразбериха и хаос. Важно было и прописать существенные условия договоров. Например, сроки сдачи в эксплуатацию объекта, гарантийные обязательства застройщика перед дольщиками, штрафные санкции в случае невыполнения сторонами своих обязательств. Также была введена обязательность перед привлечением средств граждан получить разрешение на строительство и опубликовать проектную декларацию. Это должно было отсечь застройщиков-фантомов, которые существуют только на бумаге, но собирают с людей деньги.

Кроме того, были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и введен штраф за одну обходную сделку с гражданином в размере до 1 миллиона рублей.

Второе. Совсем недавно - 15 августа - вступили в силу изменения в закон о несостоятельности (банкротстве) и установлены особенности для банкротства застройщиков, которые привлекают средства граждан. Такой закон сделал дольщика полноправным участником дела о банкротстве. Ранее дольщик, если он не расторгал договор с застройщиком, даже не являлся кредитором и участником дела о банкротстве.

Теперь дольщику необязательно расторгать договор, есть отдельный реестр требований о передаче жилых помещений, гражданину будет проще доказать свои права на жилье, поскольку в законе мы приводим перечень обходных схем - подсказка для арбитражных судов. При этом размер требования дольщика устанавливается по сегодняшней стоимости аналогичной недвижимости. И самое главное - дольщики встают в третью очередь, оттесняя остальных кредиторов на 4-е место в расчетах. Также предусмотрен механизм создания ЖСК дольщиками и передачи им недостроя. Раньше имущество уходило с молотка третьим лицам.

- Что еще необходимо предпринять, какие дополнения принять к закону?

Как только мы ужесточили правила привлечения средств граждан, строители продолжили поиск возможности обойти закон о "долевке". И эта возможность была найдена - 214-ФЗ делает исключение для кооперативов граждан. И все застройщики ринулись создавать ЖСК и через них привлекать средства дольщиков. Особенно эта тенденция обозначилась в Москве и Московской области. Если в 2009 году в столице было зарегистрировано всего 8 ЖСК, то только за первое полугодие нынешнего года их создано уже 62.

Жилищные кооперативы задумывались, чтобы граждане, желающие построить себе жилье, объединялись и сами строили, минуя все посреднические схемы, и получали максимально дешевое жилье.

Но сегодня ЖСК используют совсем не по назначению. Поэтому мы уже подготовили поправки в Жилищный кодекс, где более четко регулируется деятельность кооперативов. Самое главное новшество - кооператив может существовать, если у него есть земля и он на себя получает разрешительную документацию, и ЖСК смогут организовывать только физлица. Также будут прописаны порядок принятия решений в кооперативе и внешний контроль за деятельностью таких объединений.

Следующий шаг, который мы хотим сделать, - обязательное страхование строительства. Когда гражданин вкладывает деньги в строительство жилья, застройщик обязан страховать свою гражданскую ответственность. Тогда, при банкротстве застройщика, страховщик должен полностью компенсировать дольщику все понесенные убытки и вернуть деньги. Причем деньги возвращаются с учетом инфляции. Пока концепция федерального закона о таком взаимном страховании обсуждается и до момента ее одобрения минэкономразвития, минрегиона, Государственно-правовым управлением администрации президента, речи о внесении законопроекта не идет.

Попытка ввести обязательное страхование долевого строительства была еще три года назад. Но страховые компании яростно сопротивлялись. Потому что строительный рынок у нас в стране непрозрачен. Потому что реальную сделку не показывают. Страховщики говорят, что не знают объемов рынка, не могут посчитать риски. Пришлось искать совершенно другую форму, как сделать так, чтобы некоммерческий страховщик - общество взаимного страхования - мог бы страховать ответственность застройщика. Предполагается, что стать членом общества взаимного страхования будет обязан каждый застройщик, привлекающий средства граждан.

- Когда у нас не будет обманутых дольщиков?

Если следовать букве закона, обманутых дольщиков у нас уже не должно быть. Люди должны ответственно и грамотно подходить к покупке жилья. Не покупать по обходным схемам. Потому что мошенники есть во всех странах мира.