31 июля 2020
793
поделитесь с друзьями

Американский опыт позволит РФ упрочить лидерство на квартирном рынке Европы

Сохранение темпов жилищного строительства позволит России решить квартирный вопрос, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В России создалась ситуация для решения жилищного вопроса


Россия заняла первую строчку в рейтинге РИА Новости по построенным квартирам в Европе. Всего в России было возведено 3,3 млн квартир, или 227 на 10 тысяч людей. На втором месте оказалась Австрия, а на третьем – Казахстан.

Интерпретировать эти сведения можно по-разному, поскольку в европейских странах иная ситуация с жильем. В богатых государствах Западной Европы люди предпочитают, если у них есть возможность, жить в собственном доме или в другом виде жилья.

Из-за этого в Прибалтике расцвело производство полуфабрикатов для щитовых домов, которые хорошо продаются в Великобританию.

Идентичность «жилищного вопроса» квартирному характерна в первую очередь для России, где крупные города и промышленные центры в советский период развивались за счет строительства многоквартирных домов.

С другой стороны, Россия собирается сохранить темпы жилищного строительства и использовать государственные инвестиции для полномасштабного решения жилищной проблемы. Такую задачу поставил лично президент РФ Владимир Путин, отметив, что нашей стране нельзя упустить этот исторический шанс, позволяющий решить сразу несколько базовых задач.

«Если мы обратим внимание на темпы роста строительства, то они стали проявляться тогда, когда государство стало целенаправленно реализовывать политику льготной ипотеки в отношении различных категорий населения», - констатирует Сафонов.

Это молодежь (люди в возрасте до 35 лет), многодетные семьи, семьи с инвалидами и другие граждане, которым сложно решить свои проблемы с жильем и которым государство должно помочь по социальным причинам.

«В противном случае мы вряд ли бы увидели такой эффект. Второй важной составляющей процесса является резкое снижение уровня среднегодовой инфляции в России», - резюмирует Сафонов.

У нас был всплеск инфляции в 2015 году, когда Россия переживала падение цен на нефть и введение западных санкций, но затем инфляция стала снижаться до показателей развитых стран. Тренду не помешали ни повышение НДС на 2% в 2019 году, ни «коронакризис».

Правда, существует мнение, что политика снижения инфляции, которую в качестве магистральной задачи проводит Центробанк РФ, негативно сказывается на экономическом росте, но конкретно для ипотеки – это, вне сомнений, плюс.

Позитивную роль сыграло снижение инфляции в России


«Государственная поддержка ипотеки и снижение инфляции являются двумя ключевыми факторами, которые дали эффективный кумулятивный эффект для рынка жилья. Еще нужно обратить внимание на региональные программы реновации», - заключает Сафонов.

Благодаря этому мы смогли достигнуть высоких темпов строительства, которые Правительство РФ в ближайшие годы собирается сохранить.

«В условиях, когда экономический кризис сильно ударил по людям – мы видим, что второй квартал 2020 года дал нам «минус» 8% по реальным доходам населения, – надеяться на сохранением темпов строительства без активной помощи государства не приходится. В такой ситуации для граждан многие вещи стали важнее жилищного вопроса», - констатирует Сафонов.

Центробанк РФ объявил о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки даже ниже рекордных для России 4,5% годовых.

«Это направлено на удешевление кредитных ресурсов и поддержку в том числе и жилищно-строительного комплекса», - резюмирует Сафонов.

Без помощи государства не обойтись


В России с 1917 года происходил резкий скачок населения в городах, усилившийся индустриализацией экономики. Благодаря этому жилищная проблема стала первостепенной. Тезис о квартире каждой семье стал частью программы построения коммунизма.

Чтобы реально изменить ситуацию, нужно понимать, что такое жилищная проблема и удалось ли ее полностью решить в развитых странах.

«Если мы посмотрим на успешные практики, то за основу лучше взять американскую систему, заключающуюся в создании государственных агентств поддержки ипотеки. В США просто купить и продать жилье, пусть это и сыграло роль в кризисе 2008 года, когда были переоценены возможности ипотечных агентств, а на строительном рынке возник пузырь. Важен принцип, когда государство берет на себя самые сложные дела – это подвод коммуникаций, водоотведение и другие инфраструктурные направления», - заключает Сафонов.

Важно тщательно планировать городское строительство с упором на частный сектор – его нужно рассредоточить. Государство должно выделять землю, заниматься планировкой и строительством инфраструктуры, и это значительно удешевит строительство.

«Эти вещи нужно согласовать с политикой ЦБ РФ, поскольку от дешевых кредитов нам никуда не деться», - констатирует Сафонов.

России нужно выходить на уровень ипотечного кредита, который существует в ЕС и США, т. е. где-то в 1,5% годовых с рассрочкой на 20 и 30 лет.

«Частный бизнес на такие условия никогда не пойдет, особенно в России. У него горизонт планирования в лучшем случае 3-5 лет, а не 20 или 30, поэтому тут должно работать государство. Система госпланирования и система федеральных и региональных агентств, удешевлявших бы ипотеку и в случае необходимости выкупавших ее», - резюмирует Сафонов.

Подобные принципы в перспективе действительно позволят РФ решить жилищный вопрос.